Текущее время: Пн авг 24, 2026 8:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Захария 2:8-11: Кто и Кого послал?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 1:22 am 

Игнат писал(а):
Вставки "Так говорит господь" вообще имеют цель подчеркнуть, что все эти сообщения как раз не "отсебятина" (Амила, кстати, не употребляла этого слова). Я согласен с ней, что разбивка на стихи условна и что все это непрерывный текст.

Вообще я не вижу здесь вообще никакой проблемы. Вопрос "кто кого послал", вынесенный в заголовок, совершенно надуман. Давно предельно ясно кто кого и зачем послал. Проблема высосана из пальца и раздута на совершенно пустом месте. А грамматика древнегреческого сюда добавлена, чтобы окончательно запудрить мозги.

Аминь.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 2:18 am 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Игнат писал(а):
Иоанн, транслировать - это повторять буквально.
Допустим, на кухне висит радиотранслятор (репродуктор), по которому передают речь президента.
Допустим, президент говорит: "я ответственно заявляю..."
Никому же в голову не придет считать, что местоимение "я" относится к репродуктору только на том основании, что звук доносится оттуда.

Все прекрасно понимают, что динамик только транслирует речь и что "ответственно заявляет" президент, а не репродуктор.

Точно такая же ситуация со служебным духом, который играет роль "репродуктора" и только буквально передает слова Бога. И все!

Класно! Теперь Ангелы это радиоточки. Класс! Жжешь Игнат.
Кстати тогда по какому праву Ангел в Захарии 2, 8-11 нес отсебятину(если верить Амиле)?

neotel, процитируй мои слова, где я такое писала. Ты нагло лжешь.

Ну так намекнула же не согласившись что слова 7 ст. нужно соотнести с последующими стихами перенеся фразу "Ибо так говорит Иегова" на предыдущий отрывок. Так что должно получиться что ст. 8 и 9 это слова Ангела а не Иеговы. Т.е. Ангел как раз ничего не передавал а сам говорил от себя. Вот и получается отсебятина.
Или ты все же считаешь ст. 8 и 9 все-таки словами Иеговы? Проясни, так чтобы было ясно о чем ты.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 2:22 am 

Игнат писал(а):
neotel писал(а):
Класно! Теперь Ангелы это радиоточки. Класс! Жжешь Игнат.

Неотел, ну, зачем же так нервничать. Я ведь только сравнение привел и все. Ангел, как известно, это посланник, которому что-то поручено, например, зачитать сообщение (как диктор через радиоточку), ретранслировать какую-то весть. Гонец, посланный зачитать указ царя, в принципе играет ту же роль, как, впрочем, и пророки. Ничего жженого тут не вижу.

Вставки "Так говорит господь" вообще имеют цель подчеркнуть, что все эти сообщения как раз не "отсебятина" (Амила, кстати, не употребляла этого слова). Я согласен с ней, что разбивка на стихи условна и что все это непрерывный текст.

Вообще я не вижу здесь вообще никакой проблемы. Вопрос "кто кого послал", вынесенный в заголовок, совершенно надуман. Давно предельно ясно кто кого и зачем послал. Проблема высосана из пальца и раздута на совершенно пустом месте. А грамматика древнегреческого сюда добавлена, чтобы окончательно запудрить мозги. Все на этом.

Так я и не нервичаю, мне нравится этот цирк. Весело.
По теме. То ты говоришь "Ангел, как известно, это посланник, которому что-то поручено, например, зачитать сообщение (как диктор через радиоточку), ретранслировать какую-то весть". То ты вдруг НЕ соглашатешся посчитать исследуемый отрывок ИМЕННО ТАКОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ. Определись наконец. Расскажи народу что тебе ясно.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 6:07 am 

neotel писал(а):
Amila писал(а):
neotel, процитируй мои слова, где я такое писала. Ты нагло лжешь.

Ну так намекнула же не согласившись что слова 7 ст. нужно соотнести с последующими стихами перенеся фразу "Ибо так говорит Иегова" на предыдущий отрывок. Так что должно получиться что ст. 8 и 9 это слова Ангела а не Иеговы. Т.е. Ангел как раз ничего не передавал а сам говорил от себя. Вот и получается отсебятина.

Прежде чем оговаривать других, ты сначала сам разберись, кто у тебя Иегова, кто Христос и кто Ангел. :wink:

neotel писал(а):
Или ты все же считаешь ст. 8 и 9 все-таки словами Иеговы? Проясни, так чтобы было ясно о чем ты.

Если слова "Ибо так говорит Иегова" из 8-го стиха перенести в 7-й стих, то 8,9 стихи будут словами Христа.
И тогда "проблема" в Зах.2:8, с которой Иоанн бодается, решается легко и просто.

Иоанн писал(а):
Amila писал(а):

Иоанн, и все-таки, если перенести-ТАКИ первую часть 8-го стиха в 7-й,
то, с Вашей точки зрения, кто говорит слова в 8, 9 стихах :?: Ответьте, пожалуйста, кто же их говорит: Иегова ли? Ангел ли? Христос ли? пророк ли? :-k

Если кратко - Христос.

Проблема решена. :D Снимайте свое "альпинисткое" снаряжение, уважаемый Иоанн, поскольку в нем нет никакой необходимости. :wink:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 10:32 am 

сначала хочу поблагодарить tanatos'a за ссылку

Толкование первых трех видений Захарии

Предварительные замечания
Для исследования выберу ПАМ.

C1. Захария
Видения Захарии происходят ок. 520 г. до н. э. Захария в это время, как говорят, был довольно молод.
С1.1 Поведение пророка.
Обратим внимание на следующие ключевые слова пророка:
Зах.1:8 Видел я в сию ночь... 9 И сказал я: что это, господин мой? И сказал мне Ангел...
Зах.1:18 И поднял я глаза мои, и вижу, вот четыре рога. 19 И сказал я Ангелу, говорящему с мною: что это? Он сказал мне: это роги, которые развеяли Иуду, Израиля и Иерусалим.
Зах.1:20 Потом показал мне Иегова четырех кузнецов. 21 И сказал я: что они идут делать? Он ответствовал...
Зах.2:1 И поднял я глаза мои, и вижу, и вот муж, и в руке Его землемерная вервь. 2 И сказал я: куда ты идешь?
Зах.3:4 И отвечал я, и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? 5 И отвечал Ангел, говоривший со мною, и сказал мне: а ты не знаешь, что это? я сказал: нет, господин мой. 6 И отвечал он, и сказал мне: это слово Иеговы к Зерувавелю
Зах.4:11 И отвечал я, и сказал ему: что эти две маслины по правую сторону светильника, и по левую сторону его? 12 И еще отвечал я и сказал ему: что эти две ветви масличные, которые двумя золотыми трубочками льют из себя золото? 13 И сказал он мне: а ты не знаешь что это? я сказал: нет господин мой.
Зах.5:6 Я сказал: что это?
Зах.5:10 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда они несут ефу?
Зах.6:3 И отвечал я, и сказал я Ангелу, говорившему со мною: что это господин мой?

Итак, Захария совершенно не понимает, кто такие и для чего нужны все эти мирты, лошади, кузнецы, землемерные веревки и светильники и нуждается в толковании этого видения. В качестве толкователя пророку приставлен ангел-истолкователь, который объясняет Захарии назначение этих образов. Это исключает возможность того, что Захария мог говорить что-то от себя. Он сам нуждался в том, чтобы ему что-то объяснили.

C2. Последовательность событий
Ночные видения в 1 и 2 главе состоят из последовательных, связанных друг с другом видений. Часть из них относятся непосредственно к евреям, а часть — к будущим временам веры Христовой.

C2.1 Первое видение – Зах.1:8-1:17
В видении участвуют следующие лица: Ангел-истолкователь, Захария, человек на рыжем коне, Ангел Иеговы, всадники на разноцветных конях.
Захария не понимает, кто этот всадник и что делают эти лошади между мирт. Захария спрашивает: «что это, господин мой?»
Ангел-истолкователь обещает объяснить, но всадник на рыжем коне начинает говорить раньше:
«это те, коих послал Иегова пройти землю»
Между мирт стоит Ангел Иеговы. К этому Ангелу Иеговы обращаются всадники, говоря:
«ходили мы по земле, и вот вся земля живет мирно и спокойно».
Это означает, что во времена пророка на земле было относительно мирно.
После доклада всадников начинает говорить Ангел Иеговы:
«Иегова воинств! долго ли Ты не умилостивишься над Иерусалимом и над городами иудейскими, на которые Ты гневаешься, вот уже семьдесят лет?»
После этого Иегова ответил Ангелу-истолкователю (тут не описано — как), и эти слова Господа Ангел-истолкователь передает пророку Захарии:
«проповедуй и говори: Так говорит Иегова воинств: Я возревновал о Иерусалиме и Сионе ревностью великою. 15 И сильно негодую на сии народы почивающие, поелику тогда, как Я немного прогневался, они приумножили зло. 16 Посему так говорит Иегова воинств: Я обращаюсь к Иерусалиму милостью; дом Мой воссозиждется в нем, говорит Иегова воинств, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. 17 Еще проповедуй и скажи: так говорит Иегова воинств: опять города Мои будут преизобиловать добром, и Иегова снова помилует Сион, и снова изберет Иерусалим.»
Разберемся с этой речью. Ее целиком можно отдать Богу, но также можно в этой речи Ангелу-истолкователю отдать фразы «проповедуй и говори:», «Еще проповедуй и скажи». Теперь, если учесть, что в будущем Захария должен в точности передать эту речь евреям, то, конечно же, он не скажет им фразы «проповедуй и говори». При воспроизведении Захария будет говорить: «Так говорит Иегова воинств», т. е. это будет авторская речь самого пророка. Следовательно, слова, изреченные Господом и непосредственно обращенные к евреям будут таковы:
«Я возревновал о Иерусалиме и Сионе ревностью великою. И сильно негодую на сии народы почивающие, поелику тогда, как Я немного прогневался, они приумножили зло. Я обращаюсь к Иерусалиму милостью; дом Мой воссозиждется в нем, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. опять города Мои будут преизобиловать добром, и Иегова снова помилует Сион, и снова изберет Иерусалим.»

В этом видении Господь обещает воссоздать Иерусалим — тот, что евреи восстановили и храм отстроили, настоящий. Но пока ничего не говорит о народах, что Он собирается с ними делать; видение это относится к еврейскому народу.

C2.2 Второе видение – Зах.1:18-1:17
Здесь участвуют: Ангел-истолкователь, Захария, четверо кузнецов.
Захария увидел четыре рога. Рога в Библии — это символ власти или царства (1Цар.2:10, Пс.131:17), очевидно, Вавилония, Мидо-Персия, Македония, Рим.
Но Захария этого не знает и просит объяснить, что эти рога означают. Захария спрашивает Ангела-истолкователя:
«что это?»
Ангел ответил:
«это роги, которые развеяли Иуду, Израиля и Иерусалим.»
Затем Захария видит четырех кузнецов. Он так же не понимает, для чего они нужны и снова спрашивает Ангела-истолкователя:
«что они идут делать?»
Ангел отвечает, что это те, кто сокрушит эти рога, т. е., как мы теперь знаем, 4 царства. За то, что эти «рога» плохо обращались (и будут это делать) с народом Израиля, эти царства будут сокрушены.

Итак, второе видение - так же буквальное и относящееся к евреям и этим царствам.

Эти царства разбросали Иуду и Израиля. Последствия этого «разбрасывания» Иуды и Израиля видны и по сей день, евреи до сих пор разбросаны по всей земле, хотя все рога уже давно сокрушены, поэтому следующее видение, где Господь призывает народ Божий собраться воедино в Иерусалиме — не буквальное, но оно пророчествует о наступающей вскоре вере Христовой. Под Иерусалимом следует понимать Церковь Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Обратим внимание, что в Танахе видения 2 и 3 объединены, т. к. иудеи считают, что оба они относятся только к ним, в отличие от христиан.

C2.3 Третье видение – Зах.2:1-2:13
Здесь присутсвуют: Ангел-истолкователь, другой Ангел, землемер, Захария.
Пророк видит мужа, в руке которого землемерная веревка. Пророк не знает, куда и зачем он идет и спрашивает:
«куда ты идешь?»
Землемер отвечает: «размерять Иерусалим, чтобы видеть, какой быть широте его, и какой длине его. »
Сопоставляя Зах.2:2, Иез.37:27-28 и Евр.11:16 мы заключаем, что этот город — не реальный Иерусалим, а духовный, который я упоминал выше. Этот землемер — Христос, или образ Христа, поскольку именно Он стал строителем Церкви Своей, т. е. духовного Иерусалима.
Итак, землемер ушел.
Ангел-истолкователь стоит рядом с Захарией.
Далее, Ангел-истолкователь отходит от Захарии, а навстречу Ангелу-истолкователю идет другой ангел. Видимо, Ангел-истолкователь отошел на достаточное расстояние от Захарии, поскольку другой Ангел говорит ему:
«беги, скажи юноше сему»
т. е. Ангел-истолкователь должен немедленно и как можно скорее вернуться к пророку и сообщить ему слова Господа. На месте пророка можно было подумать, что речь идет о еврейском Иерусалиме. Но слова Господа звучат иначе:
«по селам расселится Иерусалим от множества людей и скота в нем. 5 И Я буду для него, говорит Иегова, огненною вокруг его стеною, и славою буду в нем»
т. е. новый Иерусалим будет без стен, что по тем временам — совершенно немыслимо. Стена — это защита города. Но стеной этого города будет Сам Господь. Поэтому мы немедленно понимаем, что этот город — не физический, а новый, духовный. Он будет настолько большим, что ему просто невозможно будет посторить стены, да и зачем, если его защита — Господь? Другой вопрос: кто такие скоты и кто такие люди в этом Иерусалиме? Люди — это вероятно, иудеи, как единственный народ, который, хоть и с постоянным уклонением, но все-таки хранил верность Истинному Богу. Скоты — это язычники, которые отреклись от Него изначально и верили в ложных богов тысячи лет, а теперь обращенные в веру Христову. В этом нет ничего обидного и унизительного: посмотрим эти стихи:
Матф.15:26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Несмотря на то, что до этого места Иисус называл погибшими овцами иудеев, здесь Он дает более жесткое определение: иудеи — это дети, т. е. люди, а язычники — псы, т. е. Скот, домашнее животное, иными словами. Но женщина правильно понимает слова Спасителя: если я — собака, то, значит, не чужая:
Матф.15:27 так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их
Кроме того, «Господь — пастырь мой», «Пастырь добрый», в притчах он сравнивает грешников с овцами, т. е. со скотами. Часто употребляя эти понятия к язычникам и евреям, Господь говорит, что Ему без разницы кто есть кто — для него все равны, потому и написано:
Пс.35:7 человеков и скот хранишь Ты, Господи!
Поэтому можно определенно говорить, что это действительно пророчество о духовном, а не еврейском Иерусалиме.

Далее Ангел продолжает передавать речь Господа Ангелу-истолкователю:
«Эй! эй! бегите из земли северной, говорит Иегова;»
Здесь надо пояснить, что «Север» в Библии часто символизируется со злом и гордыней, например, Ис.14:13, Ис14:31. Кроме того, Мидо-Персия, Ассирия, Греция, Рим если смотреть на карту, полностью или частично были расположены к северу от Иерусалима.
«ибо Я на четыре ветра небес рассеял вас, говорит Иегова.»
Теперь учтем, что
Марк.13:27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
То становится ясно, что речь не только о евреях, а и о нас с вами. Мы должны собраться в новый Иерусалим, в Церковь Христову. Под севером следует понимать все земное, что мешает приблизиться нам к Богу.

Ангел продолжает передавать Ангелу-истолкователю слова господа:
«Эй! спасайся, Сион, живущий у дщери Вавилона»
что еще раз говорит о том, что Господь настойчиво призвает нас оставить свои земные цели и следовать за Ним. Стоит напомнить, что образ Вавилона мы видим и в Откровении.

Далее ангел говорит слова Господа:
«Ибо так говорит Иегова воинств: по прославлении, Он пошлет Меня к народам разграбившим вас: ибо касающийся вас касается зеницы ока Моего. Ибо вот Я подниму руку Мою на них, и будут добычею тех, которые служили им.»
Господь в этой фразе говорит, что Он послан Его Отцом к народам, разграбившим евреев для того, чтобы прославить, но не евреев, как они это пишут в некоторых переводах Танаха в скобках, а для того, чтобы было прославлено имя Божие. Народы, разграбившие евреев не должны быть уничтожены, а должны покориться Тому, кто по плоти является евреем. Вот такой интересный оборот: вроде, евреев разогнали, расселили, уничтожали в крематориях, а своей главой считают Того, Кто по плоти — еврей.
Рим.9:5 их - отцы, и от них Христос по плоти, Он - над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь.
Не силой, не убийством, а Божией любовью были сокрушены народы, завоевавшие евреев и стали «добычей» одного из тех (или как тут написано - «тех», во множественном числе, если считать и первых 12 апостолов), которые служили им. Можно, конечно, поразмышлять о нынешнем исламском регионе, но и там есть христиане, а Рим и Греция — христианские.
«и узнаете, что Иегова воинств послал Меня»
Это говорит тем, живущим сейчас, что по исполнении сказанного и видя последующее распространение христианства никто больше не сомневался, что Иисус Христос и есть обещанный Мессия.

Ангел продолжает передавать речь Господа:
«Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя, говорит Иегова.»
Что свидетельствует о приходе Христа Спасителя во плоти. Эти слова произнесены Господом, Он призывает радоваться тому, что Он придет и будет обитать среди нас.
«И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.»
Здесь Господь говорит, что к вере Христовой обратятся многие народы, а не только у евреев будет привелегия иметь своим царем Мессию. Иегова придет и будет обитать среди христиан. То же самое Господь повторил через 500 лет и своим ученикам:
Матф.28:20 и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.И сказано о Нем же:
Пс.2:7-8 Возвещу определение Господа; Он сказал мне: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя. Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе, и пределы земли во владение Тебе.»
Ангел завершает говорить:
«И будет владеть Иегова Иудою, уделом Своим, на земле святой, и снова изберет Иерусалим. Умолкни всякая плоть пред Иеговою: ибо Он восстанет из святого жилища Своего.»
Это означает, что Господь будет владеть Церковью Своею, которую Он приобрел Себе Своей кровью, поскольку Иуда, Сион, Израиль — это, как мы видели, Церковь Бога. И будет владеть ею «во все дни до скончания века».

Теперь можно рассмотреть, исходя из этого толкования, какие слова произнес Иегова.

«по селам расселится Иерусалим от множества людей и скота в нем.» Очевидно, это слова Господа, т. к. начинается текст пророчества, маловероятно, хотя это и возможно, эти слова можно отдать ангелу.
«И Я буду для него огненною вокруг его стеною, и славою буду в нем.» Это точно говорит Иегова, т. к. Ангел указывает на это: «говорит Иегова»
«Эй! эй! бегите из земли северной, ибо Я на четыре ветра небес рассеял вас» Эти слова тоже принадлежат Иегове — тут также указания, что это говорит Он.
«Эй! спасайся, Сион, живущий у дщери Вавилона.» Это с большой вероятностью также слова Иеговы, поскольку и предыдущий призыв принадлежит Ему.
«по прославлении, Он пошлет Меня к народам разграбившим вас: ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.» Это произносит Иегова, т. к.:
1)ангел сказал «Ибо так говорит Иегова воинств:», что несомненно приписывает следующую речь Иегове
2)мы видим в стихе 10, что Иегова говорит, что Он идет и поселится в своей Церкви и будет с ней «до скончания века»
3)мы знаем, что Христос был послан заключить новый завет со всеми, в том числе и с народами, разграбившими евреев;
4)поскольку фраза «касаться ока» означает «наносить обиду», то Христос действительно был послан Отцом, чтобы сокрушить эти народы. Но сокрушил он их не силой, а своею мудростью. Как именно Он сокрушил их — мы видим в следующем стихе: «будут добычею тех, которые служили им»
5)в случае прочтения «зеницы ока Моего» мы получаем дополнительный аргумент, что это говорит о себе Иегова.
«Ибо вот Я подниму руку Мою на них, и будут добычею тех, которые служили им, и узнаете, что Иегова воинств послал Меня.» Это тоже говорит Иегова, т. к. мы видели, каким образом Он поднял на них руку.
«Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя» Это тоже говорит Иегова, т. к. ангел указывает на это: «говорит Иегова»
«И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.» Эти слова также должны быть произнесены Иеговой.
«И будет владеть Иегова Иудою, уделом Своим, на земле святой, и снова изберет Иерусалим.» Эти слова мог сказать Иегова или ангел
«Умолкни всякая плоть пред Иеговою: ибо Он восстанет из святого жилища Своего.» Эти слова скорее всего произносит ангел.

Итак, с моей точки зрения Иегова-Отец посылает Иегову-Сына создать Церковь Христову.
Иегова-Отец - это Отец Небесный, Иегова-Сын - это Христос Спаситель.

Эволюция моей версии
В виду того, что ранее я не учитывал, точнее не знал, что пророк, как говорят исследователи был в этот момент молод, то, как вы можете заметить, я ранее считал, что Ангел-истолкователь должен догнать этого землемера, по поводу которого также были сомнения, кто он, т. к. прежде чем видеть Христа в ветхозаветном образе я не тороплюсь делать вывод, однако, учитывая молодой возраст пророка, стало ясно, что это действительно относится к самому пророку. Впрочем, остальное осталось тем же самым.

Предлагаю рассмотреть эту версию.
Хотелось бы помимо критики услышать и толкования участников.

Спасибо, что прочитали столь длинный текст.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 10:50 am 

Цитата:
Если слова "Ибо так говорит Иегова" из 8-го стиха перенести в 7-й стих, то 8,9 стихи будут словами Христа.
И тогда "проблема" в Зах.2:8, с которой Иоанн бодается, решается легко и просто.

Но остаются 10 и 11 ст. В которых говорит Иегова, которого послал Иегова Воинств. Там уже ну никуда ни чего не перенесешь. Если ты соглашаешся что посланный Христос, то должна согласиться что Его называют Иеговой. Почему так трудно?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 12:03 pm 

Amila писал(а):

И я ни разу ни услышала от Христа, что для дальнейшего общения с Ним мне следует заняться изучением еврейского и греческого языков.

Проблема решена. :D Снимайте свое "альпинисткое" снаряжение, уважаемый Иоанн, поскольку в нем нет никакой необходимости. :wink:

Немного ошибаетесь, необходимость есть.
Если у вас (я не имею в виду лично Вас, но — всех и самого себя) в руках Синодальный перевод, то Вы должны учитывать наличие текста в 1Иоан.5:7-8.
Если у вас в руках до сих пор ПНМ, то вы должны учитывать, например, что
- никакой «Крови Своего Сына» в Деян.20:28 и в помине нет, а есть «Церковь Бога, Которую Он приобрел Себе Кровью Своею»
- никакого «приобщения к святому духу» в 2Кор.13:13 нет, а есть «общение Святого Духа»
- никакого «остального» нет в Кол.1:16
- никакого предлога «из» не существует в Кол.1:15
- в Быт.1:2 над водою носится не действующая сила Бога, а «Дух Божий»
- не зная грамматики вы будете продолжать думать, что в Ин.1:1 слово «Бог» должно быть с маленькой буквы

Скажите, будете ли вы считать правильным перевод конкретного места в книге, который принципиально меняет смысл сказанного? Тем более в такой, как Библия.
Если вы читаете Новую Иерусалимскую Библию, цитата из которой приводилась ранее — тот же Зах.2:8, то заметили, что кого-то «слава Бога уполномочила», «слава», а не Сам Бог, как это следует из дословного перевода, и не «уполномочила», что подразумевало бы какую-то самостоятельность поведения этого ангела, и «отсебятины», а категорично: «Он послал Меня».

Исследовать переводы — не лучшая затея, если в нужных местах эти переводы совпадают со своим мнением.

Скажите честно: куда вы пошлете меня, если я стану в подтверждение того, что Христос есть Бог, цитировать Ин.1:18 из «Слова Жизни» (где написано «и который сам — Бог») ?
Или буду для доказательства Троицы приводить 1Иоан.5:7-8?
Пошлете читать Westcott&Hort, и правильно сделаете.

Вот тут кто-то говорил, что "пол-Библии против Троицы". А оставшаяся половина? Но нет, ей надо заткнуть рот, ее текст надо разодрать в разные места, изменить падежи, вставить новые слова, которых никогда там не было, Логоса-Христа Спасителя - превратить в радиоприемник, для безграничного Бога, которого не вмещают небо и земля придумать духовное тело и отправить его на Альцион. Написать "бог" с маленькой буквы, сделав из Иисуса ложного бога. Вот тогда и вся Библия будет согласована с собственным мнением, и всё будет замечательно.

Игнат писал(а):
А что касается Септагинты, то это не оригинал, а перевод. Захария вряд ли знал древнегреческий. А посему, если уж и хочется тебе вникнуть в грамматику, то только древнееврейского языка,а не языка Септуагинты. Вот тогда твои аргументы будут весомыми.

Во-первых, перевод LXX делали не русские и не американцы, а евреи — и далеко не христиане, и им, как носителям обоих языков, было лучше знать, почему в этом месте они поставили именно τάδε, а не οὗτος, или хотя бы просто сказали: «λέγει κύριος».
Во-вторых, какой мне смысл дальше объяснять такие тонкости, если все фразы идут в пустоту, а все мои аргументы все равно не будут восприняты? Один из участников также потрудился перепечатать текст, и тем самым дал мне полезные сведения из источника, которого у меня нет. Я их воспринял, и постарался сгладить аргументы, чтобы не столь сильно привязываться к фразе «Моего», хотя все же считаю этот вариант более правильным. Какой смысл, если будем часами ломать глаза, искать и тыкать в charmap'е символы, если все это отправится мимо ушей?
А в-третьих, как Вы сами и сказали,
Игнат писал(а):
Вставки "Так говорит господь" вообще имеют цель подчеркнуть, что все эти сообщения как раз не "отсебятина"

где я с Вами полностью согласен.
Вопрос был поднят о разбивке стиха, я показал несколько аргументов, которые в пользу именно такой расстановки знаков. Чтобы опровергнуть эти аргументы, просто докажите, что я не прав, а не то, что "высосал их" из какого-то пальца. Приведите доказательства, которые говорили бы об иной расстановке этого двоеточия.

Вообще-то, как помнят читатели этой ветки, вопрос задал я и звучал он так:
«Как с точки зрения Сторожевой Башни трактуется следующий фрагмент Книги пророка Захарии»

Однако отвечать пришлось мне, и, как вы понимаете, с позиции мессианского понимания этого стиха.

Вместо «отсосанных пальцев», «альпинистского снаряжения» и явным пренебрежением к этому, как кто-то тут выразился, «жалкому месту Писания» предложите свою законченную версию.

И помните одно: мы не деремся, а изучаем Писание. Писание знают досконально только Бог, ангелы и сатана.
Я вам аргумент — вы мне аргумент, я вам свое толкование — вы мне свое толкование.
Может, нам следует придерживаться традиции спора раввинов, когда в конечном счете победителя нет, а возникают новые и полезные мысли?
Потому попрошу прекратить всех говорить об "отсосанных" членах тел человеческих и перейти в конструктивному диалогу.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 12:35 pm 

Зря стараешься Иоанн. Не услышат. И каждый останеться при своем мнении. Тут проблема не в тексте а в предпочтениях читающих. Как обычно все что нравится БОговдохновенно, все что нет - либо перевод не тот либо следует понимать "символически", т.е. как хочется.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 8:19 pm 

neotel писал(а):
Зря стараешься Иоанн. Не услышат. И каждый останеться при своем мнении. Тут проблема не в тексте а в предпочтениях читающих. Как обычно все что нравится БОговдохновенно, все что нет - либо перевод не тот либо следует понимать "символически", т.е. как хочется.

Я так понимаю, ты это о себе, neotel? Если не в теме, то и не лезь.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 8:40 pm 

Amila писал(а):
neotel писал(а):

Я так понимаю, ты это о себе, neotel? Если не в теме, то и не лезь.

Бррррррр! Ой как страшно, Амила разозлилась. :lol: =D> =D> =D>
Вместо страшилок могла бы что-то ответить по моим вопросам. Полезней было бы. А то как кто-то не в тему лезет так могу напомнить тему про козни Ирода, где кто-то явно не в тему постил, да еще и с язвительным тоном. Напомнить кто?
ЗЫ: я так и не дождался умных и полезных постов в той теме. НЕЧЕГО СКАЗАТЬ?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 10:11 pm 

neotel писал(а):

Но буду все же надеяться на появление толкования с противоположной стороны.

Хотя тут ясно видно, что речь идет от лица именно Сына - во всей речи, передаваемой ангелом.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 10:21 pm 

Иоанн писал(а):
Amila писал(а):

И я ни разу ни услышала от Христа, что для дальнейшего общения с Ним мне следует заняться изучением еврейского и греческого языков.

Немного ошибаетесь, необходимость есть.
Если у вас (я не имею в виду лично Вас, но — всех и самого себя) в руках Синодальный перевод, то Вы должны учитывать наличие текста в 1Иоан.5:7-8.

Уважаемый Иоанн!
А с какой целью, выдернув из моих трех постов по предложению, Вы их соединили в одну цитату?
Ибо Ваши слова: "Немного ошибаетесь, необходимость есть." служат ответом лишь на последнее из них.

Или Вы хотите сказать , что Иегова чрез Христа открывает Свои тайны в Писании лишь знатокам Торы и Септуагинты, хорошо владеющим еврейским и греческим языками? :wink:
Иоанн, а почему Вы увиливаете от ответов на простые вопросы? Например, на тот вопрос,
который я задала Вам в этой теме на предыдущей странице в моем предпоследнем посте?
Цитата:
Иоанн: Конечно это ужасно, когда вместо простого общения с Богом приходится делать разбор предложений. Но если один перевод не совпадает с другим и тем более с оригиналом, то приходится брать в руки словари и учебники.

Amila: В таком случае, я Вам очень сочувствую, Иоанн. :(
Зная всего один язык, мое общение с Христом при исследовании Библии происходит все эти годы на русском.

Уважаемый Иоанн, а что если вдруг Вы окажетесь в ссылке на острове или в одиночной камере,
где Вам разрешат иметь при себе только Библию в единственном экземпляре ...
Представьте-ка себе, что у вас не будет ни компа, ни Септуагинты, ни Торы, ни справочников, ни словарей, ни друзей .... #-o
Как в этой ситуации Вы будете проводить свой разбор предложений в библейских стихах? :-k

Или Вы так уверены, Иоанн, что подобная ситуация с Вами никогда не может произойти?
А вдруг произойдет..., и очень неожиданным для Вас образом? Как будете тогда проводить свое исследование Библии?

П.с.ИМХО, Вы действительно похожи, Иоанн, на альпиниста, которому бесполезно говорить, что к той вершине,
которую он задался целью достичь, имеется еще один путь, менее сложный и опасный, чем выбранный им.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 10:44 pm 

Amila писал(а):
Уважаемый Иоанн!
А с какой целью, выдернув из моих трех постов по предложению, Вы их соединили в одну цитату?
Ибо Ваши слова: "Немного ошибаетесь, необходимость есть." служат ответом лишь на последнее из них.

Потому что все эти вопросы ведут к одной цели - надо использовать все способы для лучшего разумения Писания, особенно если кто-то его подделывает.

Или Вы хотите сказать , что Иегова чрез Христа открывает Свои тайны в Писании лишь знатокам Торы и Септуагинты, хорошо владеющим еврейским и греческим языками? :wink:

Иоанн, а почему Вы увиливаете от ответов на простые вопросы? Например, на тот вопрос
Уважаемый Иоанн, а что если вдруг Вы окажетесь в ссылке на острове или в одиночной камере,
где Вам разрешат иметь при себе только Библию в единственном экземпляре ...
Представьте-ка себе, что у вас не будет ни компа, ни Септуагинты, ни Торы, ни справочников, ни словарей, ни друзей .... #-o
Как в этой ситуации Вы будете проводить свой разбор предложений в библейских стихах? :-k [/quote]
Или Вы так уверены, Иоанн, что подобная ситуация с Вами никогда не может произойти?
А вдруг произойдет..., и очень неожиданным для Вас образом? Как будете тогда проводить свое исследование Библии?
[/quote]

Во-первых, не увиливаю. Я полагал, что из адресованной Вам верхней части поста Вы поймете, что я возьму.
Отвечаю: возьму синодальный перевод, т.к. он у меня есть в печатном варианте. Если будет выбор - возьму перевод Кассиана и перевод Макария. Но никогда не возьму ПНМ, даже если это будет единственный выбор.

Amila писал(а):
П.с.ИМХО, Вы действительно похожи, Иоанн, на альпиниста, которому бесполезно говорить, что к той вершине,
которую он задался целью достичь, имеется еще один путь, менее сложный и опасный, чем выбранный им.

И какой это путь?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 11:22 pm 

Иоанн писал(а):

Я пользуюсь именно и только Синодальным переводом на РУССКОМ языке. :yes:
И Христос против этого НЕ возражает. :no: :)

В 1 Иоанна 5:7,8 написано:

Цитата:
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Христов дух пояснил мне суть этих слов так:

О чем свидетельствуют на земле дух, вода и кровь? - Они свидетельствуют о ЖИЗНИ!
Всякая плоть на земле ЖИВЕТ только при одновременном наличии в ней духа, воды и крови.
Ибо при отсутствии любой из этих трех составляющих, плоть умирает, жизнь из нее уходит.
Вот так и на небе Отец, Слово и Святой дух свидетельствуют также о ЖИЗНИ! Аминь.

Цитата:
Если у вас в руках до сих пор ПНМ, то вы должны учитывать,

Представьте себе, ПНМ не признаю и не пользуюсь :no: , бо не чувствую в нем присутствия Христова духа. :roll:

Цитата:
- не зная грамматики вы будете продолжать думать, что в Ин.1:1 слово «Бог» должно быть с маленькой буквы

Как можно?! :shocked: О Боге и Его Сыне всегда только с большой буквы. :yes:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было подобно Богу.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Аминь.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 11:29 pm 

Amila писал(а):
О чем свидетельствуют на земле дух, вода и кровь? - Они свидетельствуют о ЖИЗНИ!
Всякая плоть на земле ЖИВЕТ только при одновременном наличии в ней духа, воды и крови. При отсутствии любой из этих трех составляющих, плоть умирает.
Вот так и на небе Отец, Слово и Святой дух свидетельствуют также о ЖИЗНИ! Аминь.

Аминь.

А я думал , что они свидетельствовали о Христе ...
Дух-Отец ...
Вода - Исполнение закона ...
И кровь - сам Иоанн Креститель ...
И все они свидетельствовали о Христе как о Мессии ...
Потому , что свидетельство Христа одного , было бы не истинным ...ИМХО

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа