Текущее время: Вс авг 02, 2026 9:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нет ничего нового под солнцем...
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 9:35 am 

Читаю сейчас книгу Эрла Керне "Дорогами христианства" (конечно, несколько поверхностная, но тем не менее). Наткнулся на некоторые весьма интересные факты:
Цитата:
Гностики устранили противоречие между Богом и материей, включив в свое учение понятие о демиурге, промежуточном существе, которое они считали одной из эманаций высшего Бога. Эманациями они называли существа, в последовательности которых уменьшается количество духовного и увеличивается содержание материи. Демиург был достаточно духовен, чтобы обладать созидающей силой, и достаточно материален, чтобы создать грешный, злой материальный мир. Этого демиурга гностики идентифицировали с Иеговой Ветхого Завета, к Которому они испытывали глубокую неприязнь.
Чтобы объяснить Христа, они использовали учение, известное как докетизм. По их мнению, материя является злом, поэтому (хотя в Библии говорится как раз обратное) Христос как абсолютная духовная праведность не мог объединиться с материей. То есть либо человек Иисус был фантомом – призраком, материальность которого была лишь кажущейся (в этом и заключался докетизм), либо Христос вошел в человеческое тело Иисуса только на короткий период – между крещением Иисуса и началом Его страданий на кресте, затем Христос покинул тело, и на кресте умер человек Иисус. Задачей же Христа было дать человеку особое знание – гнозис, которое помогло бы ему спастись силой своего рассудка.
Они не отрицали, что спасение, в котором нуждалась лишь душа, духовная часть чело-века, могло начаться с веры, однако особый гнозис, который Христос передал элите, узкому кругу людей, был, по взглядам гностиков, гораздо более действенным в процессе спасения.
Только пневматики (pneuma – «дух»), которые обладали специальным эзотерическим гнозисом, и психики (psyche – «душа»), которые обладали верой, но не имели доступа собственно к гнозису, могли попасть на небеса. Всем остальным – гиликам (hyle – «материя») – не было места на небе, им суждены были вечные муки. В этом учении исключалась возмож-ность воскресения человеческого тела. Если же тело материально и для него нет будущей жизни, то у человека остается две возможности: либо сдерживать желания своего тела суровым аскетизмом, либо предаваться распутству.
Описание главных заблуждений, которые были общими для всех гностиков, не должно приводить вас к выводу, что они были едины в своем учении. Даже поверхностный взгляд на первые несколько книг сочинения Иринея «Против ересей» показывает читателю, на-сколько многочисленными были эти группы и как разнообразны их идеи. Так, например, сирийскую школу гностицизма возглавлял Сатурнин; в Египте – Василид; Маркион и его последователи создали, по всей видимости, наиболее значительную группу людей, испытавших на себе влияние этого учения.
Примерно в 140 году Маркион покинул свой родной Понт и отправился в Рим, где стал пастором Римской церкви. Он понимал, что иудаизм является злом и поэтому ненавидел иудейские Писания и упоминавшегося в них Иегову. Маркион разработал свой собственный канон Писания, в который он включил сокращенный вариант Евангелия от Луки и 10 посланий Нового Завета, написанные Павлом. Хотя занятия приносили немалый доход, что позволяло ему помогать Римской церкви, Маркион был отлучен за приверженность к идеям гностицизма и впоследствии основал свою собственную церковь.
Рассматривая гностицизм с точки зрения Писания, мы приходим к убеждению, что Церковь имела достаточно оснований критиковать это учение. Оно предполагало нали-чие двух богов: злого, ветхозаветного бога-создателя и доброго бога-искупителя, что привело к появлению антисемитизма в Церкви; отрицало Реальность человеческой жерт-венной смерти и физического воскресения Христа, Которого Иоанн описал как Бога живого, раскрывающего славу Божию (отсюда понятно, почему Павел так настойчиво провозглашал полноту Бога во Христе (Кол. 1:19, 2:9). Гностицизм порождал духовную гордость своим предположением, что только избранные смогут насладиться жизнью с Богом на небесах. Гностики не признавали будущего для человеческого тела, в этом отношении гностицизм напоминал греческую мифологию и философию. Аскетизм, провозглашенный гностиками, способствовал возникновению средневекового движения аскетов, которое известно нам как монашество.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Заголовок сообщения: Re: Нет ничего нового под солнцем...
СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 9:49 am 

Мне гностицизм как-то особенно понятен. В том смысле, что я понимаю их (гностиков) ход мысли.
Один из способов сложить головоломку-картину мироздания из подручных христианину средств.
Мне близко в них не сама конструкция доводов и результат, а те чувства, которые стОят за этим ходом мысли. То, из-за чего все, собственно и началось-затеялось с демиургами и отвержением всего материального, как зла.

Отчаянное сострадание к страдающему материальному миру. Честная невозможность закрыть глаза на диссонанс между Богом Ветхого Завета и Христом. Вещь, которую успешно "проглотило" и переварило большинство христиан того времени. А вот Маркион не стал. :no:

Ну и потом, все это дало росток в знаменитой ереси катаров. Восставший против папского зла и растления церкви юг Франции, альбигойцы, Монсегюр, Прованс, в котором простые крестьяне и горожане умирали от рук "кошерно-папских" соплеменников за истинного и чистого Бога...
Трогает все это, согласитесь.

Ну и главное.
Гностицизм благополучно существует. В самых разных видах.
"Злой бог" Ветхого Завета кочует из одной религиозно-философской системы в другую. Вместе с враждой против всего материального, включая тело человеческое, как источник всякого зла и греха.
И Нью-Эйдж это впитал, от мамы-теософии. И куча различных современных духовных течений.
Где дух противопоставляют материи. И все пытаются от нее освободить.
Хотя Бог зачем-то этот самый дух "вдохнул" во все материальное. Соединил типа.... :wink:

Ясен перец, такой бог кошерным быть не может. Это - недо-бог, Демиург. А настоящий ждет всех после полного освобождения от бяки-материи... :D
(Люблю гностиков :wink: Местами... :lol: )

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 10:37 am 

Нормальная теория, имеющая право на существование, ничем не хуже христианства...каждый своё выбирает

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 11:41 am 

Polli писал(а):
Нормальная теория, имеющая право на существование, ничем не хуже христианства...каждый своё выбирает

Насколько понимаю, гностицизм основан именно на КРИТИКЕ и антогонизме. В данном случае-христианства и богодухновенности Писания. Такая его база "А я-против!" изначально порочна. Т.е., он не просто "ничем не хуже", но "категорически против". Позиционирует себя вражески, только разные его формы по-разному агрессивны. Иные и вообще мимкрируются под христианство.
Посему: "Пьянству-бой!"

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:34 pm 

То же самое можно сказать и про хрстианство, ведь существуют разные его формы, некоторые из них на основании писания, в которое другие люди не верят, осуждают этих людей, отправляют в ад на муки вечные, и т. д. вызвая тем самым вражду в семьях и обществе. Так что по прежнему "Пьянству бой!"

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:41 pm 

Polli
Пустой разговор. Гностицизм не союзник и даже не попутчик. Не пытайтесь...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:44 pm 

Если говорить про изначальное христианство, родившееся из недр иудаизма, то это не совсем так. Изначально оно не имело свода догм и катехизиса стройной системы. Было лишь одно исповедание: Иисус - Христос - Господь, Сын Божий, Спаситель.
Уже писал в другой теме: следует учитывать образ мышление тех людей. Христианство формировалось изначально из иудеев, которые не стремились создать такого рода ОЗУ (до сих пор в иудаизме нет четких определений по большинству вероучений). Сама Библия не отвечает на эти вопросы - иллюзию этих ответов мы создаем своей интерпретацией Писания. А интепретация эта основана на тех идеях, которые мы впитали, той среде, что нас окружает.
Сегодняшнее христианство - в значительной степени продукт синтеза с греко-римской культурой, аристотелевскими взглядами. Развившееся со школой Августина и далее. Догматика и нетерпимость к иным взглядам - это продукт исторического развития Церкви...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:48 pm 

Да я же вам не об этом, и вообще не про гностицизм, может он и плох, вам виднее, вы в этих вопросах больше разбираетесь. Я о том, что мне не нравятся такие верования, которые утверждают, что только у них - истина, глупо это на мой взгляд, и к вражде ведёт. Я не за такое христианство. Имхо.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:51 pm 

Polli писал(а):
мне не нравятся такие верования, которые утверждают, что только у них - истина, глупо это на мой взгляд, и к вражде ведёт.

Вынужден согласиться.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:52 pm 

miha , :)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 1:51 pm 

Максим Каммерер писал(а):
Сама Библия не отвечает на эти вопросы - иллюзию этих ответов мы создаем своей интерпретацией Писания. А интепретация эта основана на тех идеях, которые мы впитали, той среде, что нас окружает..

Именно это и является зачастую одной из причин столь часто встречающихся "пустых" разговоров, которые
приводят либо к долгим и бесплодным спорам, либо в тупик... ](*,)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

Последний раз редактировалось Cat Desmont Сб ноя 07, 2009 2:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 2:01 pm 

miha , :)

Дожали! :lol: Шо? Никакой провокации в запасе не осталось? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 2:04 pm 

Их у меня есть. Но берегу для друзей.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 3:34 pm 

Polli писал(а):
Я о том, что мне не нравятся такие верования, которые утверждают, что только у них - истина, глупо это на мой взгляд, и к вражде ведёт. Я не за такое христианство. Имхо.
И я не за такое, Polli. :no:
По мне - так лучше "неправильный" гностик, жизнь кладущий за своего "непопутного" :wink: Христа, чем самый супер-пупер правильно-кошерный христианин, дающий пинка этому гностику. Хоть видимо, хоть втайне и в духе - внутри. Чтобы не мешал правильным :yes: опять же правильно :yes: идти за Христом :yes: :mrgreen:

А вообще - любо-дорого смотреть, как все жестко-конфессионалы в ответ на этот козырный аргумент потупляют очи долу и соглашаюцца...
Недавно вот православие "дожалось"....
И мы в СИ-проповеди "дожимались" наивно-доверчивыми заинтересованными "на раз"... :wink: :wink: :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 4:31 pm 

Miri писал(а):
По мне - так лучше "неправильный" гностик, жизнь кладущий за своего "непопутного" :wink: Христа, чем самый супер-пупер правильно-кошерный христианин, дающий пинка этому гностику.

Муси-пуси-гностицюси? Ну-ну...
Вот только отвергающий Отца, не имеет и Сына, и не Христов, сколько бы он про Христа языком не вякал...

Часовой пояс: UTC + 3 часа