Miri писал(а):
tanatos писал(а):
Onus probandi на Вас, дражайший!
Не ругайся в Божьем храме (с)
Я вот все думаю...
Танатические методы избавления народа от опиума меня трогают до слез.
Настрой и цель понятны.
Непонятно другое.
Когда ж ты, брат Танатос, поймешь, что вера только вырастает на грядочке написанного и рассказанного. А цветет и ягодки приносит уже совсем в другой сфере. В области Духообщения = практической жизни христиан.
Мири, специально для тебя подборочка:
Цитата:
Луки 16:10 «Верный в малом верен и во многом, а неправедный в малом неправеден и во многом»
Цитата:
Луки 6:43,44: «не бывает хорошего дерева, которое приносило бы гнилые плоды, как не бывает и гнилого дерева, которое приносило бы хорошие плоды. 44 Каждое дерево узнают по его плодам. Например, с колючих растений не собирают инжир и с тернового куста не срезают виноград».
Цитата:
Луки 6:47-49 «Я скажу вам, кому подобен тот, кто приходит ко мне, слушает мои слова и соблюдает их: 48 он подобен человеку, который, когда строил дом, копал всё глубже и глубже и положил основание дома на скале. Когда началось наводнение, на тот дом устремилась река. Но она не смогла пошатнуть его, потому что он был хорошо построен. 49 А тот, кто слушает мои слова и не соблюдает их, подобен человеку, который построил дом на земле, без основания. Когда река устремилась на него, он сразу же рухнул, и велико было разрушение этого дома».»
Попробуй посмотреть на мудрые слова (возможно, даже принадлежащие самому Иисусу) вне евангельского или религиозного контекста.
Итак, будучи посаженной "на грядочку написанного и рассказанного" не точно, неверно, мифологично или даже лживо, какая вера вырастает?
Какое основание под веру подведено для многих? Огульные утверждения о сбывшихся "пророчествах", которых вовсе не было, но экзегеты "ассоциативно" поработали над их подводкой к нужным событиям?
Хочешь
Мири, я тоже начну ассоцииативно пророчествовать?
Не хуже, а то и лучше Матфея (по крайней мере приведу примеры "исполнившихся пророчеств" лучше, чем те три, что были рассмотрены ранее)!
При этом ассоциативно могу не только из Еврейской Библии, но и из Корана, Книги Мертвых или газеты "Правда"!
Ну, в общем, думаю, ты понимаешь, о чем я говорю и что будет, если всеми нами будут приняты правила игры "любителей ассоциативного мышления"

!
Miri писал(а):
Выходит, что для веры, основанной на эволюционно-духовном понимании Писания нестыковки Библии вовсе не разрушительны.
Детоводитель сделал свое дело. Его родимые пятна и увечья ничего не могут добавить к сделанному. Равно как и отнять. Его любят и несовершенным. Тем более, что несовершенство это - наше, природно-первородное

А вот сие "
эволюционно-духовное понимание Писания" и есть преодоление абсурдностей и противоречий этого самого Писания (и едва ли им самим, т.е. Писанием поддерживаемое; впрочем, есть весьма достойные образцы обратного, например, выборочные или до-редакторские места книг Иова, Песнь Песней, Экклезиаста, элементы "традиции Иисуса" [а не "традиции об Иисусе"], в чем-то, безусловно, Павел.)
Впрочем, из подобного "
эволюционно-духовного понимания Писания" лет ~200 назад и начал свой рост научно-критический анализ Библии с его поисками "исторического Иисуса", "демифологизацией Нового Завета" и прочими составляющими либеральной теологии.
Так что удачи на этом пути,
Мири!
PS
К тому же я также, как и ты, за хорошие дела по отношению к ближнему!