Текущее время: Ср авг 26, 2026 10:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОРОЧЕСТВА ГОСПОДА
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:17 am 

Miri писал(а):
Иеффай волю Бога нарушил исполнением обещания

Мири, ты что, всерьез думаешь, что Иеффай свою дочку зарезал, как ягненка на жертвеннике? Если ты так думаешь, то ты ошибаешься.
Она не познала мужа, выражаясь современным языком, стала монашенкой.

Как мать Самуила посвятила сына Господу, так и Иеффай дочку.
Иеффай исполнил волю Бога, как написано:

Пс.49:14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему
обеты твои,

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 2:57 pm 

Игнат писал(а):
Miri писал(а):
Мири, ты что, всерьез думаешь, что Иеффай свою дочку зарезал, как ягненка на жертвеннике? Если ты так думаешь, то ты ошибаешься.

обеты твои,
Игнат, чистая ты душа.
Вот дословно текст Писания.
Цитата:
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
32 И пришел Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.
36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
40 что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году.
Стоит только прочесть непредвзято. И ответить себе на вопросы -
От каких слов перед Господом не смог отречься Иеффай?
Отец совершил над дочерью обет, который дал Богу. Какой?
Ответ-то один - "всесожжение". :(

Мне еще в СИ казалось странным их желание подбелить и подкрасить все, что можно. Лишь бы сохранить реноме "служителя Бога". Типа истинные служители не ошибаются. Праведники не падают.
Падают! Да еще как! :evil:
Я за то и люблю Писание, что оно не сиропит и полирует, а говорит "весомо - грубо - зримо". Как в жизни, имхо.

Насчет - "оплакать девство свое". Это любой иудей может разъяснить.
Что в еврейском миропонимании не так страшна сама смерть, как смерть без оставления потомства. На могилах девушек и юношей до сих пор ставят обелиски в виде деревьев с обрубленными ветвями. Полностью.
Как знак беды. Лоза обрублена и не дала плода. Двойное горе. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: О дочери Иеффая и обетах Богу
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 3:32 pm 

Здесь можно продолжить обсуждение грустной истории об обетах Богу и критериях нерушимости оных. :(
(Которые были явным офтопом в теме про Пророчества.)
Тема очень даже животрепещущая:
Цитата:
Еще одно знаменитое сказание Книги Судей - сказание об Ифтахе (Иеффае) и его дочери (Судьи, 11), оставшейся безымянной. Иеффай, сын Галаада, был изгнан из города, основанного его отцом, своими сводными братьями, скитался на чужбине, но затем по просьбе старейшин вернулся в родной город, чтобы защищать его от врагов. Прославившийся своими подвигами, он признан был Судьей над Израилем. Однако перед решающим сражением Иеффай дает необ­думанный обет Господу: принести в жертву всесожжения первое существо, ко­торое выйдет навстречу ему из ворот его дома, когда он вернется с победой. Иеффай жестоко наказан за это необдуманное обещание (распространенный фольклорный мотив - опрометчивая клятва, которую нельзя нарушить): «И пришел Ифтах в Мицпу, в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и плясками; а она у него единственная, нет у него больше ни сына, ни дочери. И вот, когда он увидел ее, разодрал он одежду свою и сказал: увы, дочь моя, ты сразила меня и стала сокрушением моим! Я же отверз уста мои перед Господом и не могу отречься» (Судьи, 11:34-35; перевод наш. - Г.С.). Дочь Иеффая соглашается добровольно взойти на жертвенник, прося только об одном: позволить ей с подругами на два месяца отправиться в горы, чтобы там оплакать свое девичество. Через указанный срок она возвращается.

Эта легенда находит яркую параллель в греческом мифе о дочери Агамемно­на Ифигении, которую отец приносит в жертву по требованию богини Артеми­ды, не посылающей попутного ветра ахейским кораблям, собравшимся в гава­ни Авлида, чтобы плыть под Трою (в более поздней версии мифа Артемида по­хищает Ифигению и переносит ее в свой храм в Тавриду); на сюжеты «Ифиге-ния в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде» написано множество произведений (Еврипид, Расин, Гёте и др.). При всем сходстве характеров героинь, в образах которых акцентируется чистота и готовность к самопожертвованию, есть суще­ственное различие между двумя сказаниями: в Библии к трагедии приводит не воля Бога, но необдуманность поступков самого человека (впоследствии по­ступок Иеффая сурово порицался мудрецами Талмуда). Одна из самых знаме­нитых разработок сюжета в европейской литературе - последний роман не­мецкого писателя Л. Фейхтвангера «Иеффай и его дочь» (1957).
Это я к тому, что СИ, похоже, первооткрыватели версии "Дочь Иеффая - дети до 16".
Интересно и с надрывом пишет Новодворская -
Цитата:
С жертвоприношения ни в чем не повинной Ифигении начался злополучный троянский поход. Не мог же Агамемнон знать, что Артемида спасет свою любимицу, подсунет на алтарь лань, а Ифигению отправит на работу в глубинку, в Тавриду, в подшефный храм. Кончится поход жертвоприношением юной Поликсены, смертью в Микенах Кассандры.

Это только нонкомбатанты, о комбатантах я уж и не говорю. А судьба дочери Иеффая, отправленной на жертвенник только потому, что ее отец полководец обещал отдать Богу все, что выйдет ему навстречу при возвращении домой. Он получил свою победу и честно расплатился с Богом единственной дочерью… с ее согласия. Это ужаснее всего. Кровавый, библейский, ура-патриотический закон жизни принижается с бездумной покорностью и теми, кто имел бы право выбрать иное: смех, поцелуи, учебу, путешествия, развлечения. Свою жизнь вместо унаследованной от отцов смерти. Кто первый посмел сказать юному, вступающему в жизнь существу: «Иди и умри»? Не важно за что: за фюрера, нацию, Зевса. А если за свободу – каждый должен решать сам.

Любая армия, кроме профессиональной, будет толкать новых Исааков на новые жертвенники. К горю новых Авраамов, которые не посмеют уклониться от выбора, сделанного их отцами и дедами.
Масса пищи для размышления. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: О дочери Иеффая и обетах Богу
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 4:30 pm 
Цитата:
37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
Мири, если девушке капец- она в здравом уме пойдёт девство оплакивать? Вот именно что речь шла об обете манахини- о отказе от семьи и замужества.
Цитата:
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа

Если бы её сожгли,написали бы что она "не познала мужа"???? это вообще важно, что бы при смерти человека столько уделять этому внимания?
я согласна с Игнатом- никто её несжигал.
:no:

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 5:50 pm 

Сожгли.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 5:56 pm 

А всё-таки хорошо иметь домашние заготовки... :lol:
Разбиралась я как-то с отношением к смерти в разных... случаях, и при этом пришлось и о дочери Иеффая написать:

Бог в Ветхом завете прямо запрещает приносить людей в жертву, т.к. каждая человеческая жизнь имеет для Него огромную несоизмеримую ни с чем ценность. Принесение в жертву людей – «мерзость» пред Богом, Ему неугодны такие жертвы, это грех, приравненный к убийству (Лев 18.21; 20.2-5; Втор 12.31). Так Бог в самый последний момент останавливает Авраама, готового принести в жертву Исаака и заменяет его животным. Пролитие человеческой крови оскверняет землю (Числ 35.33-34), вызывает гнев Божий так же как идолопоклонство, гадание, волшебство (4 Цар 17.17)... Случай с обетом судьи Иеффая (Суд 11.29-40) лишь подтверждает это правило. Хотя в тексте прямо нет осуждения поступка судьи, как мы видим это в случае с Гедеоном (Суд 8.27), общий контекст повествования скорее отрицательный. Иеффай – сын блудницы и предводитель «праздных людей» - т. е. бродяг, разбойников. Он закона не знает - по закону за безрассудный обет можно было принести жертву повинности (Лев 5.4), а человека выкупить по оценке священника (Лев 27.2, 4). Людей, знающих закон, не слушает (за два месяца отсрочки весть о будущей беззаконной жертве, несомненно, разнеслась по многим израильским поселениям, и Иеффаю рассказали, как можно поступить) и обет все-таки исполняет.

Есть предположение, что Иеффай все же не убивал свою дочь, а посвятил ее как девственницу на служение Господу до конца ее дней. Хотя эта современная версия мне кажется менее правдоподобной, я приведу аргументы в ее защиту:

Из книги Уэйна Джексона «Заметки на полях моей Библии». – Киров, 2000, с. 57-58:

«…Многие исследователи полагают, что Иеффай не стал приносить свою дочь в жертву во всесожжение; напротив, утверждается, что он посвятил ее как девственницу служению Господу до конца ее жизни (курсив – У.Д.).
В поддержку этой точки зрения выдвигают следующие аргументы: (1) Человеческое жертвоприношение было, несомненно, нарушением закона Моисеева. Кажется ли правдоподобным, что Господь даровал бы победу Иеффаю (11.32), зная, что это приведет к исполнению ужасного языческого обычая? (2) В повествовании нет осуждения поступка Иеффая, и это довольно странно в свете того факта, что языческое поведение Гедеона подверглось нарицанию (см. Суд. 8.27). (3) Слово «и» (vau) в ст. 30 может быть иудейской идиомой в значении «или» (Исх. 21:17). Таким образом, этот ветхозаветный герой мог попросту говорить о том, что, что бы ни встретило его по возвращении домой, это будет посвящено Господу, или принесено в жертву всесожжения, в зависимости от того, что будет приемлемым. (4) Девушка отправилась в горы оплакивать свою девственность, а не предстоящую смерть (11:37). (5) Если она знала, что должна умереть, почему она провела последние два месяца своей жизни в уединении в горах, а не со всей семьей (11: 36,37). (6) Иеффай исполнил свой обет (11:39). Если это означает, что он убил свою дочь, к чему добавлять «и она не познала мужа»? Трупы редко это делают! (7) После этого дочери Израиля каждый год оплакивали (это слово может означать «воспевать хвалу» - срав. 5:11) дочь Иеффая (11:40). Если это было так, отдала ли она себя добровольно для совершения языческого обряда в нарушение воли Божьей?»

Все эти аргументы критики не выдерживают, притянуты "за уши", и имхо, не стоит искусственно "гуманизировать" Писание.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 6:21 pm 

Miri писал(а):
Игнат писал(а):
Miri писал(а):

обеты твои,
Игнат, чистая ты душа.
Вот дословно текст Писания.
Цитата:
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
32 И пришел Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.
36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
40 что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году.
Стоит только прочесть непредвзято. И ответить себе на вопросы -
От каких слов перед Господом не смог отречься Иеффай?
Отец совершил над дочерью обет, который дал Богу. Какой?
Ответ-то один - "всесожжение". :(

Мне еще в СИ казалось странным их желание подбелить и подкрасить все, что можно. Лишь бы сохранить реноме "служителя Бога". Типа истинные служители не ошибаются. Праведники не падают.
Падают! Да еще как! :evil:
Я за то и люблю Писание, что оно не сиропит и полирует, а говорит "весомо - грубо - зримо". Как в жизни, имхо.

Насчет - "оплакать девство свое". Это любой иудей может разъяснить.
Что в еврейском миропонимании не так страшна сама смерть, как смерть без оставления потомства. На могилах девушек и юношей до сих пор ставят обелиски в виде деревьев с обрубленными ветвями. Полностью.
Как знак беды. Лоза обрублена и не дала плода. Двойное горе. :(

Я тож,будучи ещё СИ,считал,что он её принёс во всесожжение(а если так написано?!)и сейчас остался при этом
мнении.И всегда казалось,что здесь явно нас "причёсывают"...чтобы не шокировать особо чувствительных :info: и
не отвращать. :mat:
от Бога и библии...

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:18 pm 

Miri писал(а):
Цитата:

Мири, солнышко, то есть ты хочешь сказать, что папа не зарезал свою дочку, а сжег живьем?

НЕ ВЕРЮ!!

PS
Кстати, то, что привела Рики, хронологически показывает, что:

1. Сначала Иеффай совершил обет
2. И только потом она не познала мужа.

А если бы ее сожгли, то потом было бы уже не важно что.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:34 pm 

мутный эпизод :roll:
легче поверить, что Иеффай вдохновленный примером Авраама укокошил дочь
чем видеть что за парой строк довольно простого текста скрывается описание внезапно изобретенного Иеффаем института женского монашества

Игнат, никакого "потом" в тексте нет
и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа
невозможно переставить местами так
и она не познала мужа, и он совершил над нею обет свой, который дал
а значит нет в нем и информации о хронологии событий
собственно, не познала мужа это вообще не событие, это факт, у него нет хронологии :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:56 pm 

Тут вот какое дело. Даже иудаизм, склонный "отбеливать" неблаговидности патриархов и "мужей веры", признает за Иеффаем неправоту. "Сучок". От слова "сук".

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:00 pm 

Цитата:
папа не зарезал свою дочку, а сжег живьем?

Почему это "живьём"?
Прям жуть какая-то...

Википедия:
Сущность жертвы всесожжения состояла в том, что за представлением жертвенного животного, возложением руки, закланием и кроплением кровью следовало полное сожжение жертвы. Священник разрезал тушу животного на куски, и, возложив на жертвенник, сжигал ее. Таким образом, жертва в дыму и пламени полностью возносилась к Богу, и все ее части сгорали (ст. 9,13). Жертвователь ничего не оставлял себе, все принадлежало Богу (ср. Быт 22:2). Это жертвоприношение символизировало полную преданность Господу человека, приносящего жертву.

См. библейский словарь Вихлянцева В.П.
Жертва всесожжения
Жертва всесожжения (Лев 1$; 6.9-13; 7.8) - наиболее часто приносимая добровольная жертва, символизирующая собой полную отдачу Господу. Именно в жертву всесожжения Авраам был готов принести Исаака. Жертвенным животным (обязательно мужского пола) могли быть телец, овен, агнец (из овец или коз), горлица или молодой голубь. Приносящий возлагал руки на голову животного, потом его сам закалывал (птице голову сворачивал священник), животное рассекал, отделял кожу (у птицы отделялись перья и зоб) и священник сжигал жертву на жертвеннике. Вместе с жертвой всесожжения приносились хлебное приношение и возлияние. Жертву всесожжения полагалось приносить почти во всех случаях, когда приносилась жертва за грех.

По закону людей нельзя было в жертву приносить, но Иеффай это всё-таки сделал. Это значит, что он или закона не знал и знать не хотел, или считал своё слово выше закона...

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:02 pm 

"жесть как она есть" (с) Кровосток :-k

PS
впрочем, расчлененку в ВЗ и не такую видели :shock:
а тут даже вполне себе тихо мирно заклали овечку

хотя блин тоже ну никак не могу представить, как это было сделано
с другой стороны, Авраам ведь как-то собирался прирезать Исаака? были однако методики :shocked:

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:40 pm 

numb писал(а):

хотя блин тоже ну никак не могу представить, как это было сделано
с другой стороны, Авраам ведь как-то собирался прирезать Исаака? были однако методики :shocked:

долго ли умеючи...
...бритвой по горлу,и в колодец.(с)

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:51 pm 

Игнат писал(а):
Miri писал(а):

обеты твои,

Иеффай ЧЁТКО сказал "отдам во всесожжение". А если бы на встречу Иеффаю вышла его служанка, знавшая восьмерых мужей - то в чём для неё была бы жертва Господу? СОЖГЛИ дочь Иеффая. О "доброте" еврейского бога читать здесь viewtopic.php?f=61&t=4876&start=105

А дочери израилевы что, оплакивали девственность дочери Иеффая? Глупость это.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:22 pm 

Игнат писал(а):

В отличии от Иеффая, Анна не обещала Господу принести сына во всесожжение. Она КОНКРЕТНО говорила о посвящении его жизни Яхве.
Иеффай другое дело - слово не воробей. "Что обещал - исполни". Сказал "во всесожжение - значит сожжение".
То, что Яхве был жестоким богом, сразу в мозгу не укладывается. Это печальный факт: "Так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек". (Исх.32:26-28) Дочь Иеффая на этом фоне - плешивая овца... Что характерно, в той "праведной" мясорубке погибло 3000 женщин, детей, стариков - а чмошный Аарон выливший тельца израильтянам, оказался настоящим евреем - вышел сухим из воды (братаном Мойши был). Выводы делайте сами.

Последний раз редактировалось DECODER Чт сен 24, 2009 11:45 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа