Николай Вар писал(а):
Miri!
Я тебя понимаю, однако не надо Раймонда обожествлять - он виновен не меньше других членов РС. И свою книгу лучше бы назвал "Покаяние". Было бы честнее.
Потом, я ещё раз скажу, что мне очень Френц нравится до тех пор пока из него не начинают делать мученика - он таковым не являлся. Моё мнение - он 40 лет жил за счёт других, а потом только вернул, то что был должен. Не забывайте о том, что он был племянником самой влиятельной личности у СИ.
Вот все время страдаю от своей эмоциональности!
Я не обожествляю, это просто глубокая благодарность и симпатия к личности этого человека. Я думаю, что и 40 лет стажа в верхах СИ, и родственные связи наоборот, затрудняли ему путь к истине. Чего ему не хватало там, на самой верхушке? Он совершил почти невозможное. Я и сейчас не приделываю ему крылышек, и книги его - это на самом деле покаяние, просто он не говорит об этом явно, очень старается сохранить ровный, бесстрастно-информативный тон, чтобы не скатиться до дешевой сенсации с надрывом. Но все чувствуется. И грусть, и сожаление, и раскаяние. Не ведал, что творил.
Я против и обожествления, и против чрезмерной сухости и автоматизма. Думаю, как раз всего этого сам Френц избежал в своих книгах. И нам бы неплохо...
Николай Вар писал(а):
...Каждый имеет право на своё мнение. Поэтому мы все здесь. И если мы все хором будем славит Френца, то скоро из СИ превратимся в раймондовцев.Н.Вар
Мне не мнение свое или чье-либо дорого и важно, а то, насколько оно соответствует истине. И поэтому я здесь.
А в реймондцев превратиться невозможно. Он не говорит никому - Вот путь, идите по нему! Он призывает к самостоятельности, ответственности и личному поиску Истины, не зависимо ни от каких, даже самых высоких авторитетов. Из таких людей ни бездумного стада, ни организации не сколотишь.
Думаю, бояться нужно наоборот, отказа от Френцевских (а в сущности истинно-христианских) принципов, и ухода под чье-нибудь организационное крылышко, где ни думать, ни отвечать за себя не надо.
PS: И я тоже рада, что Вы здесь. Вместе не так одиноко. И бояться вместе тоже веселей.