Здравствуйте!
Я был СИ с 1996(крещен) по 2005г. (лишен общения).
А Вы крещеный СИ или интересующийся?
Цитата:
к извращению его Божественной сущности (о том, кто он, что он, что вообще ему от нас надо; примеры: "троица", вечные мучения Богом грешников в адском огне и т.д.)
Пожалуй учение о Троице относиться к вопросу КТО ОН?, а вот учение об аде скорее относиться к вопросу- КАКОЙ (ХАРАКТЕР) ОН?
что вообще ему от нас надо? -это тоже не к СУЩНОСТИ (КТО), а к ТРЕБОВАНИЯМ -что нам делать, как себя вести.
И т.д. -было бы неплохо все же конкретизировать свою позицию, что Вы к 1 пункту еще относите.
Мое мнение:
Ситуация выглядит на самом деле сложнее, чем Вы ее представили. Вы привели лишь 2 часть, а есть еще 1 и 3 части этой картины-мозаики жизни.
1 часть -а)побуждения, мотивы И б)основания для выводов
2 часть -выводы (то что Вы привели)
3 часть -последствия от выводов и действия по отношению к несогласным с выводами
Поэтому мое отношение к приведенным Вами двум пунктам будет зависеть от 1 и 3 части.
1 часть- а) что движет человеком, насколько он искреннен в своей вере, насколько честно и непредвзято он подходит к основанию своей веры. Вы думаете, что все, кто верит в Троицу или огненный ад-лицемеры, которые притворяются? Я так не думаю, да и Вы наверное тоже встречались с искренними верующими иных конфессий. б) основания для выводов-как ни странно, но таже самая Библия, например почитайте ответы Markesa в теме о Троице, является основанием для веры в Троицу или огненный ад, те места Писания, которые можно так истолковать, я говорю о искренних людях, которые читая Библию ТАК понимают эти места Писания
2 часть - выводы. Как в первом пункте, так и во втором пункте можно сказать, что люди пытаются на основании Библии сформировать свои взгляды на те или иные вопросы, и как в первом, так и во втором пункте они могут ошибаться несмотря на всю свою искренность и стремление понять истину. При одинаковой 1 части(искренность и Библия) пункт 1. и пункт 2. для меня равны.
3 часть -последствия от выводов и действия по отношению к несогласным. К чему Бог терпимее?
1. Когда тебе объявляют бойкот под названием ЛИШЕНИЕ ОБЩЕНИЯ(не то, что не поддерживают твои взгляды, даже не здороваются, не говорю уже о помощи в иных делах) за отрицание вычислений сроков установления Царства Бога.
2. Когда тебя предают анафеме (не допускают к причастию, но продолжают здороваться, помогать в бытовых вопросах, рассуждать и беседовать с тобой о религии) за непринятие учения о Троице.
Еще вопрос: уничтожит ли Бог тех, кто не согласился с этими вычислениями сроков, если вычисления окажутся правильными, и наоборот, уничтожит ли тех, кто принял эти вычисления, если они окажутся неправильными?
Для меня важнее 1(мотивы и обоснование) и 3(последствия выводов и отношение к несогласным) части, они и определяют мое отношение ко 2 части(непосредственной вере и убеждениям человека).
Что говорит по этому поводу Библия:
Римлянам 14, 15 главы
1 Тимофею 1:3-7; 4:7
Титу 3:9,10
П.с.
Мне прямо старейшины сказали, не согласен -уходи, не хочешь сам уйти -тогда мы тебя "уйдем". А кое кто(некоторые другие личности) сказал даже так- не нравятся СИ, иди к другим, не нравятся другие, создавай свою религию. Вот так вот они исполняют слова Павла: не вносить разделения и не судить о мнениях-прямо наоборот судят и толкают к созданию секты. Спасибо за заботу, но я их примеру (судить и создавать секты) следовать не намерен.