Текущее время: Сб июл 04, 2026 6:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 8:46 pm 

Заметь,я не оспариваю,я не понимаю.
Тест на веру говорите.
Так и СИ говорят,когда нет точного ответа.Верь. :ear:
Думаю так,если в Писании нет точного и однозначного понятия на сей счёт,то заморачиваться не имеет смысла.
Время рассудит.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 8:50 pm 

Прохожий писал(а):
Заметь,я не оспариваю,я не понимаю.
Тест на веру говорите.
Так и СИ говорят,когда нет точного ответа.Верь. :ear:
Думаю так,если в Писании нет точного и однозначного понятия на сей счёт,то заморачиваться не имеет смысла.
Время рассудит.

...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 11:54 pm 

Сегодня еще раз прошелся по брошурке "Следует ли Вам верить в Троицу ?" Уже обращалось много раз на подложные и выборочные цитаты о отцах церкви ,якобы не верящих в Троицу. Но бо этом в следующих постах...На данный момент хотел обратить внимание по Святому Духу. Вот ,что пишут авторы на стр.22
Цитата:
"хотя в некоторых стихах сказанно ,что дух говорит ,другие стихи показывают ,что в дейтвительности это делается через людей или ангелов (Матфея 10-19 ,20 ;Деяния 4-24,25 ;28,25 ;Евреям 2-2 действие духа в таких случаях подобно действию радиоволн ,с помощью которых передаются сообщения между людьми ,находящимися далеко друг от друга.

ОСБ ,как всегда выступило великим теологом ,но непредусмотрело некоторые "ляпы". Вот ,что бросилось в глаза мне.
Во первых цитаты,которыми подкрепляется оное утверждение вообще мало ,что говорят в защиту.
Напомню ,обьяснение того ,что Святой Дух говорит ,ОСБ обьясняет тем ,что на самом деле не Святой Дух это говорил ,а люди или ангелы. Получается ,а зачем Писанию упоминать в этих стихах о Святом Духе ,если люди играют Его роль? Получается и Святого Духа ,как такового не сущетвует,чтоб направлять говоривших людей ,ведь направляет Отец пользуясь Духом ,как своей действенной силой ,а Дух там ни при чем ,а также слова Духа это всего лишь слова людей . Приводится цитата ОСБк например в Деяния 4,24 "ты устами Давида Духом Святым сказал .." то правльней было бы сказать ,что не Святой Дух сказал устами людей ,а люди устами Святого Духа ? :lol: Что интеиресно это было бы справедливым утверждением о том ,что когда говорит Святой Дух,то всегда на самом деле говорят люди ,если бы были только такие тексты ,когда Он говорил только через людей. Но ведь Он говорил и людям !Например сказано ,что "Между тем ,как Петр размышлял о видении ,Дух сказал ему : вот три человека щут тебя ." Деяния 10 ,19
ОСи ранее выдвигало теорию ,что везде ,где говорится о Святом Духе в одушевленном виде ,то это просто символическое уподобление. Но есть много текстов не попадающих под эту категорию,где очень недвусмысленно О Духе говорится ,как о личности и это не ккая то там притча Иисуса и не книга Притч Соломоновых ,как сдесь ,то ОСИ выдвинуло учение -теорию ,что говорит Дух в том смысле ,что это люди говорят ,а слова Ему приписыают .. :shocked: Но например с таким местом ,как я привел они наверное соотнесли бы к второй своей теории,чт о ангелы говорили на самом деле ,а не Дух ,он ведь безличное начало ..Правда брошура цитат об ангелах привела неудачно . в Евреям 2-2 вообще о Христе говорится ,а не о ангелах ,да еще в привязке к С вятому Духу. Я нашел корень теории ОСИ в необозначенном в брошуре тексте из Деяний Апостолов в 8 -29 ст. " [b]И Дух сказал Филлипу :пойди и пристань к этой колеснице ." Связь Духа с ангелами,ОСИ находят в 26 ст."А Филлипу ангел Господень сказал :Встань и иди на дорогу которая пуста ..." Для меня это лишенно основания потому,что ангел это всегда ангел ,а Святой Дух это Святой Дух . В Иоанна сказано о Духе ,а не об ангеле :!Дух истины ,то наставит вас на всчякую правду ,ибо не от Себя говорить будет ,но будет говорить ,что услышит и будущее ва возвестит". Иоанн 16-13. Тот факт,что ангел говорил в тексте [b]не означает ,что ангел играет роль Святого Духа в говорении ,так как часто в Писании ангел говорит ,а потом следом Бог ,то никто из этого не станет думать,что ангел озвучивал роль Бога. :alol: Короче дебри..

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 6:46 am 

Совершенно с вами согласен,хочу добавить что такой подход,такие аргументации обличающих их учения ,СИ обзывают софистикой. :)

Последний раз редактировалось Jaden Korr Ср сен 16, 2009 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 7:12 am 

хотя у самих СИ этих софизмов не меньше... :D

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 10:41 am 

Андрей писал(а):
Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня» (Исаия 43:10, 11, ПАМ).

Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов». (ПНМ)
Евангелие от Матфея, гл.1:21

Что стало возможным благодаря тому, что Иисус остался верным до смерти? У нас появилась надежда жить вечно на райской земле, как и замыслил Иегова. О том, каким образом смерть Иисуса открыла путь к вечной жизни, мы узнаем из следующей главы (Из брошюры ОСБ)

Все цитаты приведены из литературы СИ

Следовательно - Иисус - Спаситель. Тогда смотрим первую цитату.
Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
(Суд.3:9)
Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша.
(Суд.3:15)
Теперь куда смотреть, какую цитату?

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 10:46 am 

В тринитаризме получается, что Святой Дух дублирует работу и действия Христа (или наоборот?). К примеру, Дух ходатайствует и Христос ходатайствует. Одного ходатая мало что ли? А тут еще и ангелы дублёры...

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 12:13 am 

Unmasker писал(а):
В тринитаризме получается, что Святой Дух дублирует работу и действия Христа (или наоборот?). К примеру, Дух ходатайствует и Христос ходатайствует. Одного ходатая мало что ли? А тут еще и ангелы дублёры...

А мы ходатайствуя,как сказал Павел:"подвизайтесь за меня в молитвах" не дословно привожу,но беру общую квинтэссенсию сказанного в НЗ о молитве и ходатайстве ,то следует отличать ходатайство Духа от ходатайства Христова в смысле замещения смертью наших грехов. Как я уже раз говорил ,что Христос не буквально стоит по правую руку и не буквально при каждом покаянии христинанина говорит Отцу :"Прости им" и показывает раны.. Это больше образ в разме ,чем факт..
Можно оспорить твое возражение хотя бы тем ,что об Боге-Отце сказано : "Сам Бог освятит вас",в Фессал. о христе сказано в Евреям "Но Христос освятил нас кровью своею" и о Духе тоже сказано ,что Он освящает ,так что все три дублируют друг друга ?

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 10:49 am 

Цитата:
об Боге-Отце сказано : "Сам Бог освятит вас",в Фессал. о христе сказано в Евреям "Но Христос освятил нас кровью своею" и о Духе тоже сказано ,что Он освящает ,так что все три дублируют друг друга ?
В двух словах.
Отец всегда действовал и сейчас действует через (посредством) Сына. Мир был сотворен Богом посредством Сына, мир был искуплен Богом посредством Сына, церковь освящается Богом посредством Сына. Святой Дух (как инструмент и средство освящения) - это Дух Отца, а значит и Дух Сына.

Можно сказать иначе: Дух невидимого Бога - это фактически сам Сын, как видимый Посредник между Отцом и творением. Слова "Дух" и "Слово" в Библии представлены как синонимы. Действие Духа почти всегда тождественно действию Слова. Словом Божьим (и Духом Божьим) является Сын. И при воплощении Иисус, как человек, был зачат от Духа и был наделен Духом. Поэтому Он и мог дунуть и сказать ученикам: "примите Дух", то есть, примите Меня во всей полноте Моей силы, когда я опять приду к вам в день Пятидесятницы.

То есть, есть две и только две Личности: Отец и Сын (который есть Слово и Дух Отца), как Его личный Представитель и Посредник.

Это вкратце.
Цитата:
А мы ходатайствуя,как сказал Павел:"подвизайтесь за меня в молитвах"
Есть такое дело. Но мы - участники этой драмы, а не сторонние наблюдатели. И Иисус, как Человек и как Жертва за грех - участник.
Нигде не сказано, что по просьбам ангела Бог сделал то-то и то-то. А по ходатайству Сына (нашего старшего Брата) и нас (Его младших братьев), Бог действует в наших интересах. А ангелы лишь выполняют Его поручения и, образно говоря, возносят к Его престолу наши молитвы. Ангелы - не ходатаи. А вот Дух назван Ходатаем, поскольку Дух - это и есть Христос.

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:25 pm 

Цитата:
А вот Дух назван Ходатаем, поскольку Дух - это и есть Христос.

А как же Сам Христос говорил "и даст вам ДРУГОГО Утешителя"? Это Он так про Себя что-ли? неувязочка.

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 3:13 pm 

neotel писал(а):
А как же Сам Христос говорил "и даст вам ДРУГОГО Утешителя"? Это Он так про Себя что-ли?
Именно!
Читать здесь.

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 4:33 am 

Unmasker писал(а):
Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
(Суд.3:9)
Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша.
(Суд.3:15)
Теперь куда смотреть, какую цитату?

Простите, я не совсем понял, Вы намекаете на то, что Христос не является Спасителем в абсолютном смысле, уравнивая Его с теми, кто всего лишь спасал народ Израиля от притеснений неких человеческих властителей?

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 10:59 am 

Есть интересная мысль. В книге Откровение 1:1 мы читаем: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог..."
В Откровении повествуется уже о воскресшем Иисусе. И здесь мы видим конкретику. Бог дает знание Иисусу Христу. Что на мой взгляд отвергает триединство.

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 12:45 pm 

SW_Николай писал(а):
Простите, я не совсем понял, Вы намекаете на то, что Христос не является Спасителем в абсолютном смысле, уравнивая Его с теми, кто всего лишь спасал народ Израиля от притеснений неких человеческих властителей?
Что значит "всего лишь" и что значит "неких"? Для тех, кто страдал под их игом, это было не "всего лишь" и не "неких". [-X
А вообще, вывод из моих слов довольно прост: тот факт, что Иисус назван "Спасителем", вовсе не означает, что Он - Бог, и уж тем более не означает, что Бог - это Троица. Другое дело, что миссией Иисуса, как Спасителя, было спасение народа Его от грехов их, а не от иноземных завоевателей. В этом смысле спасители, спасавшие народ Божий от врагов, служили прообразом Спасителя Христа.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 4:43 am 

Unmasker писал(а):
А вообще, вывод из моих слов довольно прост: тот факт, что Иисус назван "Спасителем", вовсе не означает, что Он - Бог, и уж тем более не означает, что Бог - это Троица.

Ваша аналогия не корректна, поскольку в приведенных примерах слово "спаситель" имеет совершенно иной смысл. Вы указываете, на то, что слово одинаковое используется, и совершаете логическую ошибку, т.к. в случае с спасителями-людьми и Спасителем-Богом содержание данного понятия принципиально иное. В абсолютном смысле Спаситель это только Бог (Ис. 43:11).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа