Ариадна писал(а):
Lex писал(а):
Вот у меня возник вопрос. Почему Ева так легко поддалась обольщению змея? Всего лишь одной фразы ей хватило для того, чтобы потерять свое совершенство и согрешить. Тоже самое с Адамом, просто послушался свою жену и согрешил вместе с ней.
Выходит, совершенство не давало защиты от греха, раз они так легко преступили Божий закон?
Lex, а как ты думаешь, кто был совершенней, Адам с Евой или змей? И кто вообще был этот змей? И кто вперед согрешил, змей или Адам с Евой? И кто кого совратил? Ведь в Бытии написано, что после согрешения наказаны были все трое: Адам, Ева и сам змей. Значит до этого все трое были совершенны?
А какая разница, кто был совершенней? Случай с Евой показал, что для разрушения этого совершенства достаточно всего лишь правильно заданого вопроса, который сразу же порождает сомнения в правильности позиции Бога и толкает ко греху. Я пытаюсь понять, в чем же оно заключалось? Соответствия общепринятому среди СИ объяснению и библейскому сообщению я не вижу. А других точек зрения не знаю. Пока все выглядит так, как обычные дети, обманувшись, тянутся за вкусной конфеткой в мышеловке. Человек с высоким интеллектом, с развитой логикой, здравым смыслом и пр. никогда бы так не поступил, имхо.
А со змеем история тоже непонятна. Ведь неправильная мысль уже считается грехом, значит он согрешил уже в момент своего "мыслепреступления". Но тогда непонятно, почему наказание было оттянуто до того, как он исполнит свой злой замысел. Получается, Бог сознательно позволил ему это сделать?..