Это продолжение ответа (начало
смотрите здесь).
miha писал(а):
gudmanЖги дальше!
Есть ещё два недоразумения в отношении имени Бога которое звучит так:
1)
Умник писал(а):
До своей встречи с Моисеем, Иегова вообще не носил никакого имени. Он просто называл себя “Богом Всемогущим”(Бытие 17:1, Исход 2:13; 6:2)
Этот человек вообще ошибается. Ведь в Библии есть такие факты:
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.22
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.22
Цитата:
Цитата из Библии - Мф.1
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.4
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.4
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.21
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.26
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.33
18 Иаков, возвратившись ..
19 И купил часть поля, ...
20 И поставил там жертвенник, и призвал имя יהוה (Иеговы) Бога Израилева.
25 И он устроил там жертвенник и призвал имя
יהוה (
Иеговы). И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя
יהוה (
Иеговы), Бога вечного.
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от
יהוה (
Иеговы).
26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя
יהוה (
Иеговы).
2 Авраам родил ... Иуду (
Йегуду) и братьев его
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
5 И вторично воззвал к Аврааму Ангел
יהוה (
Иеговы) с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит
יהוה (
Иеговы), что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
Как видите, все прекрасно знали имя Бога и призывали Бога по этому имени.
А вот другой участник форума близок к истине, но не совсем:
Брат Лука писал(а):
То что Иегова не открывался этим Именем,то это не значит что Он был безъимянным Богом. Этого даже не утверждает ОСБ(чуть не написал ОБСЕ) Не открыватся означает не вплоне быть видным или проявлятся..Но Бог таки проявлялся как исполнитель обещаний. Иегова употреблялось с первых дней Бытия ,известно как сочетание Иегова Бог.
Дело в том что когда Бог говорил что открывается под именем или именованием (титулом) таким-то, то имеется ввиду не знакомство с человеком и даже не демонстрация каких-то своих качеств а очередная акция исполнения намерений Бога. Т.е. это своего рода откровение Божьей воли, где он действует в соответствии со своим именем или именованием (титулом) - претворяя свой план спасения людей (или открывая очередную ступень в этом плане).
Чтобы это понять нужно вспомнить, что Библия говорит нам о четырёх подобных открытиях Бога в имени Иегова:
1. Когда Бог открывался Аврааму как Бог Всемогущий (давая обещания, что у Авраама будут дети, и он благословит верных потомков).
2. Когда открылся Моисею как Бог Иегова (исполняя обещания Аврааму - освободив чудесно евреев из рабства и создав из них независимый народ).
3. Когда явил свою славу связи с приходом Иисуса Христа на землю, дав праведным потомкам Авраама войти в Новый Завет, наказав оступавшийся плотской Израиль и благословив чудесами духовный Израиль [как и говорил Бог вместо его народа будет другой народ].
4. И в наше время Бог открывается под своим именем Иегова, собирая свой народ и демонстрируя в ближайшем будущем в Армагеддоне своё величие.
Цитата:
Цитата из Библии - Исх.6:
3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;
Но тут следует сказать, что даже в Синоде скобками подчёркивается что с [именем] это вставка. Иными словами в оригинале этого слова нет.
А вообще вы должны знать, что раньше не делалось различие между именованиями (титулами) и именем, хотя всегда понимали, где имя, а где именование.
Так, например, у Иисуса много именований:
Цитата:
Цитата из Библии - Ис.9:
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Но как вы знаете, при жизни так его ни разу не называли.
Подобным образом у Бога много именований - Бог, Господь, Саваоф, Всевышний, Всемогущий... - но в общении с людьми Бог в основном использовал только своё имя Иегова и так же люди к нему так обращались (всего имя Бога в В.З. встречается [в оригинале] более 3000 раз!!! –
смотрите здесь)
Тем более что Бог заповедал помнить только одно его имя - Иегова - на веки вечные:
Цитата:
Цитата из Библии - Исх.3
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
И Иисус учил, чтобы мы святили имя Отца, а не имена Отца. Или на лбах у праведников написано имя Отца и Сына (а не имена Отца или Сына).
2) Многие думают что у Бога много имён, хотя бы на том основании что в Синодальной Библии, как и во многих других, сказано следующее:
а) (простой случай)Цитата:
Цитата из Библии - Ис.42.8:
Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
Но в
оригинале написано другое:
Цитата:
Цитата из Библии - Ис.42.8:
Я יהוה (Иегова), это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
б) (более сложный пример)В Библии есть пример, что у Бога как бы есть имя Саваов и сторонники этой идеи обычно цитируют так:
Цитата:
Цитата из Библии - Амос.5
27 ... Бог Саваоф — имя Ему!
Конечно, на первый взгляд выглядит убедительно, хотя полный текст звучит так:
Цитата:
27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф — имя Ему!
Но это мало что меняет, если не посмотреть в
подстрочник и тогда этот текст уже выглядит так:
Цитата:
27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит יהוה (Иегова) Бог воинств (саваоф) — имя Ему!
Но даже этот текст лучше понять если сначала заглянуть вот сюда:
Цитата:
Цитата из Библии - Исх.15
3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.
В подстрочнике и наверняка в Торе этот текст звучит так:
Цитата:
Цитата из Библии - Исх.15
3 יהוה (Иегова) муж брани, Иегова имя Ему.
Этот текст примечателен тем, что акцент делается на имени Иегова, что это имя Бога. А вот то, что он муж брани (саваоф) даже и не берётся в расчёт.
Значит и в Амосе.5 слово воинств (саваоф) использовано как именование или титул.
далее продолжение о Троице.