Текущее время: Ср авг 19, 2026 10:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2006 11:14 pm 

Ну и дураки же вы все ! (с) персонаж известного кинофильма

Истина (она же правда) - это понятие.
И как понятие - она у каждого своя.
Если истина у какой-то группы одинакова - то значит в этой группе люди не думают. а слепо следуют за лидером, за его понятием.

Истине нельзя научить.
Можно научить человека понимать факты и события так, чтобы он приблизился в своем понимании к какому то определенному эталону.

Для Христиан этот эталон - Христос.
Они учаться, чтобы "познать истину" - приблизиться в своем понимании мира к пониманию (истине) Христа.

Ух. Расфилософтвовался... :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 9:14 am 

Истина - это правда.

И не надо мудрить, как это любят многие и СИ и аццтупнички :). Потому и освободятся люди от гнета лжи, что узнают правду (познаете истину и истина сделает вас свободными). Ганджюбасовые инсинуации ВиБРа (местного пошива) отнюдь не приближают к истине, хотя сам по себе ганджюбас может заставить поверить во все, что угодно ;)! Поэтому он несовместим с истиной. ИМХО.

Однако позволю себе высказать пару мыслей на предмет первой дефиниции. Не могут два и более взаимоисключающих понятия быть истиной, только потому, что кто-то в этом уверен и при помощи определенных доказательств может заставить поверить в это других. Вот пример: два плюс два равно четырем. Есть много хитроумных и выпендрежных способов доказать, что два плюс два равно пяти или сколько захотите, но истина от этого не поменяется, если у вас четыре яблока, доказывайте сколько хотите пятому, что у вас их пять, он все равно не станет от этого владельцем и поедателем яблока :).

Из этого следует, на мой взгляд, очень далеко идущий вывод, который, кстати, подтверждается сборищем индивидуумов этого форума, включая вашего покорного слугу. Какой вывод? Да очень простой: Две веры не могут быть истинными одновременно, если в них присутствуют взаимоисключающие понятия. Бог есть или его нет? (Атеизм тоже вера, своего рода). Бог триедин или нет? Бог один или их много? И т.д. Поэтому люди на этом форуме могут объединиться только общей проблемой, но никак не истиной (да это и не цель форума), так как все вместе не придут к одному соглашению по куче вопросов. И поэтому каждый пишет про "свою истину" - что вообще не согласуется с самим словом истина.

По поводу выражения "у каждого своя правда" (Lucky) или у каждого своя истина: правда она или правда или нет. Есть вопросы, где правда идет в смежных понятиях (например два плюс два - четыре, это правда, но и два плюс три - пять тоже правда) - не надо путать множественность истинных утверждений в данном случае с самой по себе истиной. В том то и отличие истины от всего другого - это абсолют (кто писал что его нет? готов вступить в прения). Абсолют в глобальном масштабе. "Для христиан это Христос" - Пардон, а если для мусульман Магомет - и то и другое истина??? Тогда у каждого свой Бог? тогда Истина и монотеизм и политеизм? Противоречие, не согласующееся с понятием "истина". Вопрос в том, что мы сами не всегда знаем где он, этот абсолют,но пытаемся что-то себе доказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 1:08 pm 

dimbaly писал(а):
Альберт писал(а):
dimbaly, Элизиум у древних греков, местопребывание праведников после смерти; обитель блаженных.

Спасибо, я чес слово не знал. :oops:

Ессно, нас ведь учили, в основном про Гадес. :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 7:49 pm 

Silurian, Ты опять спутал "теплое с мягким".
2 х 2 =4 - это не понятие, это факт.
А вот то, как ты понимаешь этот факт - это понятие.
Для кого то - это неоспоримая ослепительная истина
Для кого-то частный случай прикладной математики данного временно-пространственного континиума
Для третьего - бессмысленный набор слов (он умножения не знает)

Теперь понятно ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 8:12 am 

lucky писал(а):
Silurian, Ты опять спутал "теплое с мягким".
2 х 2 =4 - это не понятие, это факт.
А вот то, как ты понимаешь этот факт - это понятие.
Для кого то - это неоспоримая ослепительная истина
Для кого-то частный случай прикладной математики данного временно-пространственного континиума
Для третьего - бессмысленный набор слов (он умножения не знает)

Теперь понятно ? :wink:

Ход рассуждений мне давно понятен и ничего я не напутал, тем более ОПЯТЬ :). Я нигде не говорил, что истина - это понятие. Истина - это как раз факт, как ты говоришь, точнее факты, каждый в своем конкретном случае, где можно сказать что это истина а вот то уже нет.

По твоим рассуждениям про относительность восприятия факта 2+2=4: от того, что человек что-то знает или не знает, оно не становится от этого истинным или ложным. Оно как было так и есть. Если для кого-то это частный случай от чего-то другого - он тоже определяет истинность или ложность данного конкретного случая (true/false не зря придумали). Мы можем долго воспринимать за истину то, что ложно (солнце вращается вокург земли или наоборот), но от этого истина не меняется, меняется наше восприятие, и именно про восприятие ты ведешь речь.

А вот совокупность фактов уже можно назвать понятием, тут я полностью согласен. Но принимать всю совокупность за истину сразу и целиком, не проверив отдельные составляющие - путь к краху доверия ко всем фактам данной совокупности. То есть именно это и произошло у некоторых из тех, кто пришел к СИ:

Вначале нас огорошили что Бог - есть, он хочет нам добра, показали по Библии, мы поняли, что это правда (=истина). Но дальше пы стали принимать все вместе за правду (=истину), в то время как СИ многие вещи еще не доказанные как истина называют истиной. Потом на определенном этапе заметив расхождение с очевидным мы поетряли доверие и к остальным утверждениям. Вот и возник "отступник". Но ведь на самом деле не все ложь у СИ.

Не знаю как сейчас, когда я был ПН в собрании я всем так и говорил, что если скажете что истина у Свидетелей, это неверно. Давно не читал СБ или другие публикации, может что-то подобное уже писали, так как на школах старейшин такой разговор ходил.

Заголовок сообщения: Re: Элизиум
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 11:01 am 

ВиБР писал(а):
Так что же такое истина? друзья мои, вы сможете ответить? Хочу услышать ваши мнения, и если у вас не получится ответить на этот вопрос, то я сам дам ответ на этот вопрос, и вы увидите тот огонек света о котором я говорил.

Хорошо бы еще было бы услышать о том, к какому месту нужно прикладывать "истину" для того чтобы жить стало лучше, жить стало веселее!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 5:00 am 

Silurian, то есть ты согласен, что в применении к одному факту истина проста и неоспорима, а в применении к достаточно большой группе фактов - зависит от восприятия человека, превращаясь в понятие ?

Человек не в состоянии проверить всю совокупность фактов и утверждений такой сложной "истины" и все зависит от его интеллектуальной развитости, проницательности и мудрости.
Чем этого всего меньше - тем легче ему впарить подпорченную истину.
Тем не менее для него это будет истина.
Я к тому. что на таком уровне сложности истина не однозначна. а зависит от человека, принимающего эту истину и переломляющего ее в себе. (во загнул #-o )

Заголовок сообщения: Re: Элизиум
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 7:20 am 

ВиБР писал(а):
Так что же такое истина? друзья мои, вы сможете ответить? Хочу услышать ваши мнения, и если у вас не получится ответить на этот вопрос, то я сам дам ответ на этот вопрос, и вы увидите тот огонек света о котором я говорил.

А мне понравился общий тон высказываний ВиБРа. Намерения у него светлые, между прочим.
Думается, своим поведением на форуме с действующими СИ мы о себе свидетельствуем не очень... Подтверждаем их мнение, что отступники утратили христианские качества.
Вот что меня тревожит. Хотя, может, ошибаюсь? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 7:46 am 

Нет, Мири, не ошибаешься - так и есть

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 10:39 am 

truthseeker писал(а):
Нет, Мири, не ошибаешься - так и есть

:)
Честно говоря, не поняла, с чем ты согласился. Надеюсь, не с тем, что "утратили". :( :)
Я от души верю, что это не так. Просто мы так часто выглядим. Как говорится - стиль наших обсуждений на форуме не лучшая реклама отступничества в плане духовных успехов. :wink: :)
Не хотелось бы "работать" для сомневающихся СИ "пугалкой" духовного упадка и разложения (типа смотрите, что с вами будет, если...), а заодно и лекарством от сомнений в правоте Организации. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 11:36 am 

lucky писал(а):
Silurian, то есть ты согласен, что в применении к одному факту истина проста и неоспорима, а в применении к достаточно большой группе фактов - зависит от восприятия человека, превращаясь в понятие ?

Человек не в состоянии проверить всю совокупность фактов и утверждений такой сложной "истины" и все зависит от его интеллектуальной развитости, проницательности и мудрости.
Чем этого всего меньше - тем легче ему впарить подпорченную истину.
Тем не менее для него это будет истина.
Я к тому. что на таком уровне сложности истина не однозначна. а зависит от человека, принимающего эту истину и переломляющего ее в себе. (во загнул #-o )

Да, к сожалению это так. Я сам убедился на многих примерах да и другие, думаю, тоже. Не везде мы можем полностью познать что есть истина, но к этому надо стремится.

Тем не менее, есть все-таки глобальные утверждения, которые, отбросив философические измышления все-таки должны как-то быть определены, какие истинные, а какие нет. А то, развивая в свеом сознании "гиперемию" на какие-то мелочи, человек отбрасывает глобальное. Обидели в церкви и для человека сразу Бога нет - из-за одного проступка произошло отвержение целого.

А вообще, что получается? Иисус сказал: я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Иисус в первую очередь свидетельствовал о Царстве, которое приблизолось. Значит Царство - истина???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 12:52 pm 

ВиБР писал:
Цитата:
Энвер Пертай - а действительно, попробуйте ответить на этот вопрос? так что же такое любовь? вы можете ответить? (тем более что это несложно, когда под рукой у вас есть книга-книг), как только вы дадите свой ответ, а сразу же отвечу вам, что - такое - истина.

А можно я попробую ответить? Любовь - "совершенные узы единства" (Колоссянам 3:14 НМ). Или, как написано в СП - "совокупность совершенства". Лично я с этим согласна. Настоящая, искренняя любовь объединяет людей, зачастую даже не смотря на разницу во взглядах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 3:46 pm 

Мири, я согласился с тем, что зачастую бывшие не являют собой пример благочестия - и это очень печально... :adr: :cry: BUT :jwforum:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 8:56 pm 

Вибр, АУ! Ну где ж ответ, полный света?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 7:57 pm 

ВиБР явно начинающий свидетель, не проходивший никаких школ кроме ШТС и НЦС после неё.
так как обученные в школах ищут как помочь, а не наехать и прямо лицом в грязь. об этом говорят его слова типа: "ща я вам покажу, дорогие отступники, насколько вы тупы."
есть еще вариант, что он вообще не свидетель, но это я не могу логически показать.

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа