Anatol_77 писал(а):
На самом деле евреи не знали Бога. Точнее забыли. Они знали что Бог справедлив. Они знали обязательную или справедливую любовь, а вот про бескорыструю они услышали от Христа. В законе было, если тебе делают добро, и ты делай, а вот за зуб - зуб, жизнь за жизнь. А что добром за зло -этого они не знали.
Нет, это не так. Знали. Есть исследования в библеистике, что ВСЁ, что говорил Иисус Христос или прямо взято из ВЗ Писания или известно, что именно так учили книжники в то время (устная Тора). ВСЁ, кроме Ин 14.34-35 и кроме того, Кем был Он Сам.
Цитата:
А имя это не только название, но все качества и свойства связанные с ним: авторитет, сила, слово, характер, название, дела, которые Он делает.
При чем тут имя?
Цитата:
Евреи были лишь образным народом (Евр. 10:1), поэтому прообразов они не понимали, и Христос открыл им настоящего Иегову, в полноте любви и мудрости.
Нет, и это не так. Само понятие "прообраза" и школа прообразовательного толкования Писания - это именно от евреев. Самая ранняя письменная фиксация такой традиции толкования - в Кумранских рукописях.
Цитата:
А то, что Фома воскликнул, то увидев такое, люди и не такое кричат. А может ты и сама не раз говорила: "Господи, Боже мой" или просто "Боже".
Может и кричу я такое... от избытка чувств...
Но я никому лично не говорила: "Господь мой и Бог мой". А Фома это
сказал именно воскресшему в своём теле
Иисусу, а не просто закричал в пустоту.
Цитата:
Кто видел меня, видел Отца... а вот так, как я писал выше. Характер Отца они познали, увидев характер Иисуса.

У меня и у моего сына - разные характеры... Кто видит его - не всегда видит меня. И уж тем более чего-то обо мне познает...
Речь об одной божественной сущности Отца и Сына, а не о сходстве характеров.
Цитата:
Цитата:
...Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне. - дальше читаем:
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня
Ответишь на этот стих, поймешь, единство Отца и Сына.
А кому отвечать-то? Богу?
ЗЫ: мы тут вообще по какой теме общаемся?