neotel писал(а):
Рассматривая далее видим, что человеки сами по себе не могут обратиться напрямую к Отцу без Сына. Потому, в начале приходим к Сыну, который отчищает нас и готовит, дает ДС и только потом можно получит "доступ к Отцу". Сын есть ключевое звено в домостроительстве Божем, без которого ничто не совершается. Потому нам должно прийти ко Христу, как к посреднику, который "будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них(спасаемых)". А раз так то не следует ли нам обращаться к нашему Первосвященнику прежде, получая прощение грехов, и отчистившись обращаться к Отцу, как написано в Писании?Не так ли делали израилитяне? ведь народ НЕ МОГ войти в святое-святых, чтобы не погибнуть, и сие делал священник. Не будет ли столь-же плачевно и сейчас прийти к Отцу самостоятельно без Христа(или в обход Его, игнорируя Его)?
neotel, ну вы даете. .

. Приняв Иисуса Христа как «Господа», христиане уже могут получить прощение грехов. И для этого не нужно к Христу обращаться. Он уже принес жертву. Принимая от Бога через Христа прощение грехов, христиане обретают чистую совесть.
Деян 2:38 «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для
прощения грехов…»
Евр 9:14 то кольми паче
Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу,
очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
neotel писал(а):
Довольно ясно сказано, тем более и здесь объясняется значение "через". Христос есть Первосвященник НЗ, который сейчас выполняет священническую деятельность перед Отцом. Суть сего - "посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу[/color]". Ясно говорится что человеки не сами по себе приближаются к Отцу, но с начала приходят к Сыну. Читаем: 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6)
Сама фраза «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» вовсе не подразумевает обращения к Иисусу, а скорее означает «следовать путем Иисуса, жить подражая его примеру». И как «нам должно прийти ко Христу» узнаете из нижеследующего.
Чтобы не изобретать велосипед, приведу готовую статью, изучайте:
Насколько важна роль Сына, какое доверие ему оказывает Отец и какие прочные узы любви их объединяют, можно понять, почему приблизиться к Богу возможно только через Иисуса. Однако есть еще одна причина, почему именно Сын ведет нас к Отцу.
Чтобы приблизиться к Иегове, необходимо соответствовать определенным требованиям (Псалом 15:1—5). Кто кроме Сына может лучше знать Божьи нормы и то, как заслужить одобрение Отца? Иисус сказал: «Мой Отец передал мне все, и никто не знает все о Сыне, кроме Отца, и никто не знает все об Отце, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть» (Матфея 11:27).
Он был «первенцем всего творения», и его связывали с Иеговой особенно близкие отношения (Колоссянам 1:15, IBS). Сын все это время он мог находиться рядом с Отцом и познавать его образ мышления, волю, нормы и пути. Иисус не преувеличивал, когда говорил, что он лучше всех знает Отца. Благодаря столь близким отношениям с Иеговой Иисус мог раскрыть личность Отца так, как не сделал бы никто другой.
Учения Иисуса полностью отражают мысли и чувства Иеговы, а также требования, которые Отец предъявляет к своим служителям. Однако Иисус раскрыл людям личность Отца еще и другим образом. Он сказал: «Кто видел меня, видел и Отца» (Иоанна 14:9). Во всем, что говорил и делал Иисус, он в совершенстве подражал Иегове. Поэтому, читая в Библии о том, какой огромной силой были проникнуты слова Иисуса, с каким состраданием он исцелял людей и как он плакал, сочувствуя чужому горю, мы понимаем, что́ сказал бы и как поступил бы в этих случаях сам Иегова (Матфея 7:28, 29; Марка 1:40—42; Иоанна 11:32—36). Своей жизнью на земле Сын совершенным образом отразил волю своего Отца и его нормы (Иоанна 5:19; 8:28; 12:49, 50). А значит, чтобы обрести одобрение Иеговы, нужно внимать учениям Иисуса и следовать его примеру (Иоанна 14:23).
Поскольку Иисус в полной мере знал Иегову и в точности подражал ему, становится ясно, почему Отец решил, что приблизиться к нему можно только через Сына. Иисус — «путь» в том смысле, что лишь через него можно достичь одобрения Бога. Сохранив верность до смерти, Иисус отдал свою жизнь в качестве выкупа (Матфея 20:28). Без выкупа мы никогда не смогли бы приблизиться к Богу. Грех создает преграду между Богом и людьми, поскольку Иегова свят, а значит, не может одобрять грех (Исаия 6:3; 59:2). Однако жертва Иисуса устранила эту преграду: она покрыла, или искупила, грех (Евреям 10:12; 1 Иоанна 1:7). Если мы принимаем путь спасения, который открыл нам Иегова, и проявляем веру в жертву Христа, то сможем обрести благоволение Отца. Этот путь — единственная возможность «примириться с Богом» (Римлянам 5:6—11).
Кроме того, Иисус — «путь» в отношении молитв. Искренние просьбы к Иегове будут услышаны только в том случае, если они направлены через Иисуса (1 Иоанна 5:13, 14). Иисус сам сказал: «Чего ни попросите у Отца во имя мое, он даст вам. Просите — и получите, чтобы ваша радость была полной» (Иоанна 16:23, 24). Во имя Иисуса можно приближаться к Иегове в молитве и называть его «Отец наш» (Матфея 6:9). Иисус для нас «путь» еще и в том смысле, что подает нам пример. Он в совершенстве подражал своему Отцу. Поэтому на его примере мы можем видеть, как радовать Иегову своей жизнью. А значит, чтобы приблизиться к Иегове, нам нужно следовать по стопам Иисуса (1 Петра 2:21).
Иисус всегда говорил истину из пророческого слова своего Отца (Иоанна 8:40, 45, 46). Он всегда был правдив, и «в его устах не найдено обмана» (1 Петра 2:22). Даже враги признавали, что он учит «Божьему пути в согласии с истиной» (Марка 12:13, 14). Однако, говоря: «Я... истина», Иисус подразумевал не только то, что он возвещает истину и учит ей. Он имел в виду гораздо большее, чем просто правдивость и честность.
За сотни лет до прихода Иисуса на землю Иегова вдохновил некоторых своих служителей записать множество пророчеств о Мессии, или Христе. В них подробно описаны его жизнь, служение и смерть. Кроме того, Моисеев закон имел «тень», или пророческие образы, которые указывали на Мессию (Евреям 10:1). Останется ли Иисус верным до смерти, исполнив тем самым все, что о нем было предсказано? Только так Иегова мог бы доказать, что он Бог истинных пророчеств. Огромная ответственность была возложена на Иисуса. Тем, как он жил, каждым своим словом и поступком, Иисус претворял в жизнь все пророческие образы (2 Коринфянам 1:20). Иисус был «истиной», как если бы истина из пророческого слова Иеговы воплотилась в нем (Иоанна 1:17; Колоссянам 2:16, 17).
Иисус — «жизнь», поскольку только через него можно обрести «истинную жизнь» (1 Тимофею 6:19). В Библии говорится: «Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь. А не повинующийся Сыну не увидит жизни, но на нем — гнев Бога» (Иоанна 3:36). Что значит проявлять веру в Сына Бога? Нужно быть уверенным, что без него обрести жизнь невозможно. Более того, необходимо подтверждать свою веру делами: продолжать учиться у Иисуса и как можно точнее следовать его учению и примеру (Иакова 2:26). Таким образом, вера в Сына Бога означает вечную жизнь.
«Я — путь, истина и жизнь». Этой фразой Иисус описал цель своей жизни и служения на земле. Далее Иисус сказал: «Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня» (Иоанна 14:6). Можно быть полностью уверенным, что, последовав за ним, никогда не собьешься с пути. Только Он может указать нам путь к Отцу.
Следовать за Христом — значит жить по его примеру, в согласии с его учениями (Иоанна 13:15).