Текущее время: Ср авг 12, 2026 6:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли у животных душа?
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:06 pm 

Цитата:
Как вы считаете,динозавры были до грехопадения...или после?

я думаю что все проблемы с человеком были задолго до всяких там кушающих друг друга динозавров т.е. всё это взаимопоедание и боль появились после грехопадения. для атеистов я сейчас звучу ооочень ненаучно :)

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф 11:30). "Так заповеди Господни благи и легки. А иго диавола зло, и бремя его тяжко. И что же? Заповеди Господни нарушаем, а волю диавола исполняем! Окаянные мы!" (Иоанн Кронштадский)

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:10 pm 

Marina писал(а):
О разумных существах, но не о людях?
Пачиму не о людях?
Цитата:
тогда каких разумных тварях? ангелах? а они покорились суете и стенают ожидая избавления?
сомневаюсь...
Цитата:
"Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне, и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим 8:22). Так о какой твари помимо людей идёт речь, если сказано, что вся тварь совокупно?
тут Павел противопоставляет усыновленных Богом христиан всему остальному человечеству, называя его творением которое "с надеждой ожидает... ...освобождения от рабства тлению".

Цитата:
Всё таки нынешнее состояние мира вторично по отношению к грехопадению человека. мир проклят за нас или как? я могу неправильно понимать.
если я все правильно понял, проклята была Земля, а не весь мир. и если не ошибаюсь, это проклятие уже снято, либо не действует.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:22 pm 

Цитата:
тут Павел противопоставляет усыновленных Богом христиан всему остальному человечеству, называя его творением которое "с надеждой ожидает... ...освобождения от рабства тлению".

ну он же к римлянам обращается, к язычникам. "и мы сами" - это он о себе и ещё кучке принявших Христа или и о тех к кому обращается? или он обращаясь к римлянам причисляет их к стенающей твари? и что за вся тварь в совокупности? почему не сказано все народы всех земель, а всё таки вся тварь...

и ещё, разве человек не добровольно суете покорился? вроде как сам себе путь избрал. а вот остальная тварь по воле Творца в суете пребывает...

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф 11:30). "Так заповеди Господни благи и легки. А иго диавола зло, и бремя его тяжко. И что же? Заповеди Господни нарушаем, а волю диавола исполняем! Окаянные мы!" (Иоанн Кронштадский)

Последний раз редактировалось Marina Чт июл 09, 2009 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:23 pm 

Marina писал(а):
Цитата:
Как вы считаете,динозавры были до грехопадения...или после?

я думаю что все проблемы с человеком были задолго до всяких там кушающих друг друга динозавров т.е. всё это взаимопоедание и боль появились после грехопадения. для атеистов я сейчас звучу ооочень ненаучно :)

Да,я тоже так считаю...
Но как совместить это с наукой...
С картиной мира...
Я думаю легко...
Адам и Ева это суть...Просто джива,разделенная на мужское и женское начало,которая захотела познать добро и зло в материальном мире,отдельно от Бога,то есть эгоистично от Бога существовать для себя.
Адам и Ева это каждое живое существо на планете,но человеческая форма тела как ворота на выход...
Возможность вернуться.
Поэтому там где материя,там будет рождение ,смерть и страдание неизбежно.
Когда вернемся к Богу,там будет жизнь вечная...
И вернется к Богу каждая джива...не сразу правда...
Поэтому и " тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих."

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:28 pm 

Цитата:
почему не сказано все народы всех земель, а всё таки вся тварь...

Тварь это творение...даже лингвистически можно вывод сделать...
А творение много чего в себя включает...не только человек сотворен...

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:51 pm 

Цитата:
Тварь это творение...даже лингвистически можно вывод сделать...
А творение много чего в себя включает...не только человек сотворен...

ну вот я к чему веду, что сказано обобщённо.. вся тварь (творение)

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 9:24 pm 

Шимпанзе находится на уровне 5-ти летнего ребенка. Ее можно научить думать, рассуждать, общаться с помощью жестов, принимать самостоятельные решения, использовать орудия труда и мн.др.
если человек отстает в развитии (даун, гидроцефал и пр.) и находится на уровне овоща. то выше ли он будет шимпанзе?

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 10:05 pm 

Romashka_n писал(а):
Шимпанзе находится на уровне 5-ти летнего ребенка. Ее можно научить думать, рассуждать, общаться с помощью жестов, принимать самостоятельные решения, использовать орудия труда и мн.др.

"У шимпанзе очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия." - выдержка из википедии . Научить думать попробуйте свой компьютер .

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 10:12 pm 

Romashka_n писал(а):
если человек отстает в развитии (даун, гидроцефал и пр.) и находится на уровне овоща. то выше ли он будет шимпанзе?

Просто есть разные уровни восприятия мира и развития разума...
И в человеческом теле могут быть разные уровни созания...
Например,если желать только есть,спать,оборонятся(ругаться с соседями за место под солнцем),заниматься удовлетворением полового желания,то такой уровень человека как раз от животного недалеко ушел...
Если желать помимо этого,что то творить создавать своими руками,получать от этого эстетическое удовлетворение это уже уровень иной...
Если научиться управлять своими желаниями и порывами,укрощать их и влавствовать над ними,это уже третий уровень...Уровень разума...
И так далее и так далее...
Нет предела совершенству...

Хорошо сказано на эту тему здесь.
http://forum.krishna.ru/viewtopic.php?t ... d3db66e053

"первый уровень осознания – аннамайа. На данной стадии развития сознания находятся растения и минералы, и также все прочие живые существа в начале своей жизни, т.е. в младенческом возрасте. Что отличает данное сознание от последующей стадии (пранамайи)? Отсутствие осознанных действий по защите, размножению и сну. Да, растения размножаются, защищаются (иногда, при помощи шипов, колючек, ядовитости и пр.), «спят» (некоторые цветочные бутоны закрываются на ночь). Однако все эти действия совершаются ими неосознанно. Растения не видят снов (у нет ни глаз, ни нервной системы, ни мозга), не предпринимают активных действий по, скажем, привлечению пчел-опылителей или по защите (т.е. защищаются исключительно пассивно). Дополнительным признаком сознания лишь на уровне аннамайа являются постоянный рост тела.
Растения и минералы никогда не выходят за уровень сознания аннамайа, и их рост продолжается в течение всего периода их жизни («Я постоянно ем, я постоянно расту, я существую»). Собстенно само название "растения" указывает на это. Что касается развитых форм жизни в младенческом возрасте… Мы может замахнуться или как-либо еще пригрозить младенцу человека или, например, хищного животного, однако он никак не отреагирует на наши действия. Это потому, что его сознание не достигло уровня пранамайа и находится лишь на уровне аннамайа.

(Что и про дауна и про гидроцефала наверное можно сказать,кстати)

Следует отметить весьма принципиальный момент: уровень аннамайа (равно как и все последующие) называется Шрилой Прабхупадой «осознанием Всевышнего» (в оригинале: «This is a materialistic realization of the Supreme»). Как же это понимать? Мы знаем, что даже животное не может осознать Бога, как же Его осознают растения и минералы? Ответ таков: «зависимость существования от наличия пищи» означает, что живому существу _нужно_ что-то делать, чтобы существовать. Это подразумевает определенное осознание вида «Я – не Бог». Бхагавад-Гита (3.22): «О сын Притхи, во всех трех планетных системах нет такого дела, которое Я был бы обязан выполнять. Я ничего не желаю и ни в чем не нуждаюсь - и все же я занят выполнением предписанных обязанностей.» Тот, кто должен что-то делать, чтобы существовать, Богом не является. Осознание своей зависимости от пищи - начало осознания своей зависимомости от Бога.

Если ребенок человека или детеныш животного пытается защититься (убегая, прячась, отражая удар или нападая в ответ), это является признаком того, что он достиг уровня сознания пранамайа.

«После этого живое существо живет в сознании бытия живым. Если живое существо продолжает свою жизнь, не будучи атакованным или уничтоженным, оно считает себя счастливым. Это называется пранамайей, или сознанием сохранения существования.» («Источник вечного наслаждения», гл.86 «Молитвы олицетворенных Вед», фрагмент).

Данное сознание доступно животным и недоступно растениям.

«На уровне гьянамайи [другое название маномайи – Ямуначарья дас] живое существо не только осознает различные проявления жизни, но и начинает мыслить, чувствовать и желать.» Бхагавад-Гита (13.5, фрагмент комментария).

«После данной стадии, когда живое существо пребывает на ментальной платформе, его сознание называется маномайа». («Источник вечного наслаждения», гл.86 «Молитвы олицетворенных Вед», фрагмент).

На уровне манамайя живое существо начинает жить в теле ума. Это означает, что оно начинает испытывать желания, не связанные с удовлетворением четырех животных потребностей. Реалии морали, чести, эстетики относятся к маномайа коше. «Разница между человеком и животным заключается в том, что человек соблюдает законы морали, а животное — нет.» (Шрила Бхактивинода Тхакур, «Шри Чайтанья Шикшамрита»).

«Затем следует уровень осознания Брахмана, называемый вигьяна-майа, на котором живое существо отличает себя от ума и признаков жизни в теле.» Бхагавад-Гита (13.5, фрагмент комментария).

На уровне вигьянамайя (называемом также буддхимайа) живое существо начинает жить в теле разума. Оно обретает способность видеть себя отдельно от своих желаний и насущных потребностей. Если на стадии маномайа человек просто осознает свои желания: «Хочу!» (есть, спать, денег, автомобиль, поехать к морю, новую должность), то на стадии вигьянамайа он может посмотреть на свои желания со стороны («отличает себя от ума»): «Почему хочу? Давно ли? Откуда у меня возникло такое желание? Может быть лучше его не удовлетворять?» Когда сознание человека достигает человека достигает вигьянамайи коши, это создает благоприятную предпосылку для развития им самосознания.

«Затем следует уровень осознания Брахмана [в значении «Всевышнего»], называемый вигьяна-майа, на котором живое существо отличает себя от ума и признаков жизни в теле.»
......когда сознание человека достигает вигьянамайа коши, он не получает имперсонального освобождения, а лишь получает возможность видеть свои желания отдельно от себя (что вовсе не означает их единомоментного исчезновения).

«Пока живые существа находятся на четырех низших ступенях жизни – аннамайа, пранамайа, манамайа и вигьнамайа – считается, что они находятся в материальных условиях жизни, но как только они достигают ступени анандамйи, они становятся освобожденными душами» и «Когда наши чувства очищаются, они освобождаются от материальных стадий, а именно аннамайи, пранамайи, манамайи и вигьнамайи – и достигают высшей ступени, анандамайи…»

Тела животных «конструктивно» устроены так, что их сознание не может выйти за пределы пранамайа коши, и потому они не способны мыслить. Мыслительный процесс начинается на стадии гьянамайа (манамайа). Поэтому им недоступно осознание Бога. Человеческая форма жизни является весьма редкой и ценной. "

СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 10:35 am 

VladNick писал(а):
Romashka_n писал(а):

"У шимпанзе очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия." - выдержка из википедии . Научить думать попробуйте свой компьютер .

Тем не менее, от фактов не уйти. Обезьяны разумны и не ограничиваются инстинктами.
Более, того, обезьяны могут освоить язык жестов и свободно излагать свои мысли.
http://www.websib.ru/noos/it/bank_it/quest.php?id=222

Эрна, неасилила, слишкам многа букафф. (((

СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 11:17 am 

Цитата:
Эрна, неасилила, слишкам многа букафф. (((

Обьясню своими словами... :)
Живые существа...все абсолютно...находятся на разных уровнях сознания.
И это не всегда зависит от вида живого существа.
Первый вид сознания.Аннамайя.Присущ минералам и растениям.
Девиз этого уровня сознания.Я расту( или не расту,но мои составляющие обновляются значит существую.)
Этот уровень сознания и у младенцев и у детенышей животных и у тех кто по каким то причинам родился и живет совершенно не соображая,как растение...На этом уровне существо не осознает,что можно и нужно защищаться и убегать от нападающего.
Второй уровень.пранамайа.Оболочка праны жизненной силы уже развита на этом уровне.Поэтому существо осознает,что от нападающего надо убегать и защищаться.
Третий уровень манамайа.На этом уровне существо может оформить свои желания.
Хочу есть,спать,размножаться.Есть и люди которые не ушли с этого уровня.
И их желания(есть, спать, денег, автомобиль)не могут не удовлетворятся.Такие люди не могут сказать себе фразу...
Я хочу спать,но не буду потому как должен сделать то-то и то-то.
Это уже другой уровень.
Уровень вигьнамайи...Если обезьяна способна мысленно представить.."Я хочу этот банан...но вот рядом сородич,которому смотритель почему то не дал банан.Значит я разделю банан с ним,потому что он тоже хочет кушать так же как и я",то значит эта обезьяна доросла до этого уровня...
Я видела видео в интернете,где собака рискуя жизнью выходит на автостраду,что бы вытащить другую собаку которую сбила машина.Вот это уровень вигьянамайи...Не каждый человек дорос до такого уровня,несмотря на высокое звание человека.Но более он все таки присущ человеку...
Но это все уровни материального разума...Да человек чаще всего,хотя не всегда, более развитое существо,чем другие живые существа.
Но мало чем отличается все таки.
Но есть уровень,который доступен только человеку.
Это уровень анандамайи.
Уровень осознания Бога как источника счастья.
Этот уровень доступен только человеку и является воротами на выход из мира материи.
До этого уровня не только обезьяна не дорастет,но и многие представители человеческого рода.
Возможность выйти на этот уровень это единственное,что отделяет человека от животного царства...

Цитата:
Обезьяны разумны и не ограничиваются инстинктами.
Более, того, обезьяны могут освоить язык жестов и свободно излагать свои мысли

А дельфины еще более разумны...
Поэтому ничем не отличаемся...только возможностью полюбить Бога.
Участь человека и участь животных одна.Как те умирают так и эти...
Какая посмертная судьба у тех,так и у этих то же самое.
Но человек имеет возможность получить жизнь вечную,но в этом только Абсолютная Любовь к Богу играет роль.

СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 7:50 pm 

Romashka_n писал(а):
VladNick писал(а):
Romashka_n писал(а):
Тем не менее, от фактов не уйти. Обезьяны разумны и не ограничиваются инстинктами.
Более, того, обезьяны могут освоить язык жестов и свободно излагать свои мысли.

Именно так . Уже думают и общаются .

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 5:46 pm 

Да есть душа у животных. Ха инстинкт только у насекомых. А животные умеют душу, ну или почти имеют. Они могут страдать испытывать боль потерю собрата.Да много всего.

Часовой пояс: UTC + 3 часа