Когда я была в Штатах... (о, я была в Штатах, падите ниц!)
Короче, когда я была в Штатах и общалась там с местным СИ-контингентом, мне показалось, что они как бы вовсе и не запариваются в большинстве своём.
В Штатах вообще, если по правде, религиозна в той или иной степени довольно большая часть населения.
Религиозна вполне номинально. Ну типа дед и отец ходили в эту церковь, и я буду тоже ходить.
Незамутнённый народец в большинстве своём. И СИ - не исключение.
Вся Америка по воскресеньям ходит в церковь. У них же там даже алкоголь не купишь в воскресенье особо, так как это типа церковный день, все должны одухотворяться (бухать и танцевать на столах в барах предписано в пятницу, в субботу отходить, а в воскресенье - в церковь).
И вот все идут - кто куда. Наряжаются красиво, причесываются, бреются, одевают чистое бельё, берут детей в охапку - и на поклон к Богу. Каждый в свою церковь. А Свидетели - в Зал Царства. После собрания духовно общаются, некоторые для проформы строятся парочками и ходят типа "в служение" на пару часиков.
А потом чаепития и взаимоободряющее общение.
А с понедельника - обычная жизнь среднестатистического человека. Офис-дом-семья-супермаркет-телевизор.
Насчет того, кто там чем занимается в обычной жизни - не известно точно. Каждый занимается своими делами.
Просто вот в воскресенье, так уж повелось, надо встать и пойти на собрание.
Никто не делает из этой веры какого-то культа всей жизни, не носится с одышкой и тетрадкой в обнимку по этажам... Эта вера как-то сбоку у них приклеена к обычной жизни, и никакого особого фанатичного рвения я не заметила там ни у кого.
Всё тихо, спокойно, расслабленно, "здравствуй, сестра, приходи вечерком к нам на барбекью"...
Почему в России СИ такие замученные и затюканные, всю свою жизнь подстраивающие под нужды организации и преимущества в собрании - для меня загадка.