boris писал(а):
Miri, неужели я так туманно высказался, что ты не поняла? Я лишь хочу показать, что если ВСЕмогущему (если понимать буквально) под силу ВСЁ, БЕЗ исключений, то он МОЖЕТ "вылечить" нас без "прививок". Однако мы наблюдаем иную картину. Значит Бог (если Он есть и любит нас) НЕ может "вылечить" нас без "прививок".
Очевидные проблемы с логикой. Во-первых, всемогущество не означает вседелания, т.е. делать всё, что можешь, без исключения. Во-вторых, явное желание навязать Богу делать то, что хочется мне-любимому, а не Ему, а, раз не делает по-моему, значит - не всемогущ = есть два мнения: моё и неправильное.
boris писал(а):
Математически можно надоказывать многое, например, что Ахилес никогда не догонит черепаху, но это не согласуется с действительностью. Чтобы пускать в ход математику (в обсуждаемой теме) нужно обладать полным набором "данных". А что имеем мы? О какой полноте и непротиворечивости может идти речь, если "Пути Господа не исповедимы".
Нельзя. Чтобы "пустить в ход математику", для начала её необходимо немножко знать. Математически доказать, что Ахилл не догонит черепаху, невозможно. Эта апория не может быть рассмотрена на основе дискретной логики: множество событий счётно, но бесконечно, ряды сходящиеся. Данная апория должна рассматриваться на основе фрактальной логики (название происходит от фрактальной геометрии, правильнее, фрактальной топологии), которая имеет дело с бесконечным количеством суждений/событий, имеющих ограниченную область "воздействия". Эта апория эквивалентна парадоксу зависимости длины побережья от шага измерительного циркуля - чем меньше шаг, тем длиннее побережье. Например, длина побережья Британии - фрактал с фрактальной размерностью 1.23. Противоречие в апории Ахилла и черепахи возникает в том, что фрактал их пути ограничен, а движение - не ограничено. Если проводить аналогию, то это эквивалентно попытке ответить на вопрос: что тяжелее - семь секунд или двадцать метров?