"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии." (Матф. 17:1-4)
Вчера при обсуждении Матфея 17 в скайп-конференции возник вопрос: являлись ли Илия и Моисей на самом деле или это было видение Апостолов, подобное картинке в телевизоре, например? Обсуждение вопроса было прекращено под предлогом, что ответ на него никаким образом не влияет на спасение.
По моему мнению, предлог надуманный, так как ответ на этот вопрос имеет самое непосредственное отношение к спасению. Необходимо отметить, что вопрос не простой, и при любом из этих ответов возникают новые вопросы, без ответа на которые невозможно решить, какой из вариантов понимания ближе к истинному.
1. Явление Илии и Моисея – видение Апостолов, что-то вроде массовой галлюцинации, поэтому их явление следует понимать и трактовать чисто символически. В этом, как и других местах Библии, при понимании описанного как чисто символической картины возникает вопрос о том, каковы критерии для определения следует ли понимать конкретное место Библии чисто символически или как реальное, имевшее место со всеми реальными персонажами, событие? Критерий: нет никакого разумного понимания, кроме чисто символического – не проходит, потому что сегодня нет, а завтра может появиться. С Матф. 17:1-4, как мне кажется, проще. При понимании этих стихов чисто символически стихи:
"И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе." (Матф. 17:10-13)
необходимо понимать тоже чисто символически. Такое понимание не вызывает никаких, казалось бы, дополнительных вопросов – Иоанн Креститель был только символом Илии, но никак не им самим.
Иисус Христос родился, вырос и во время Своей земной жизни проповедовал Своё учение в основном среди иудеев. Поэтому Он должен был соответствовать критериям иудеев, предъявляемым к Мессии (Машиаху). В частности, тому, что перед приходом Машиаха пророк Илия (Элияху ха-Нави) спустится на землю и помажет Его на царствование. Иоанн Креститель отвечает этому критерию, но только в том случае, если понимание его роли не символическое, а буквальное. Действительно, если Иоанн Креститель не пророк Илия, а только его символ, то он и помазал (крестил) на царство Иисуса Христа чисто символически, а не на самом деле. Следовательно, в этом случае и всё христианство имеет чисто символическое значение, и искупительная жертва Христа – чисто символическая, следовательно, и спасение нужно понимать чисто символически, и иудаизм совершенно прав, не признавая Иисуса Христа Мессией. В общем, от христианства при таком понимании ничего не остаётся – символ, в пределе – фантазия.
Таким образом, чисто символическое понимание явления Илии и Моисея приводит к тому, что христианство исчезает, и ни о каком реальном спасении во Христе говорить нельзя, а необходимо начинать фантазировать о понимании символизма христианства в целом.
2. Явление Илии и Моисея – явление реальных людей, существовавших ранее, существующих и на момент Преображения.
При таком понимании опять же возникают серьёзные трудности в понимании Матф. 17:10-13. Из современных хорошо проработанных концепций, объясняющих эти стихи как реальное воплощение Илии в Иоанне Крестителе, мне известна только одна – концепция реинкарнации. Однако данная концепция противоречит христианству, никак не вписывается в него, при принятии этой концепции за истинную христианство исчезает. Существует несколько гипотез (Лосского, Андреева и др.), в которых сделана попытка объединить христианство и концепцию реинкарнации, но все они неудачны. Насколько мне известно, наиболее популярное объяснение этих стихов в христианстве – Иоанн Креститель был в духе Илии. Мне это объяснение представляется полностью туманным и является, по сути, заменой одного непонятного другим не менее непонятным.
Однако данный ответ – Илия и Моисей реально сами присутствовали на горе – не ставит крест на христианстве и позволяет идти дальше.
Надо думать.
Необходимо, как мне кажется, вспомнить многое из Библии, в частности то, что в книге Малахии сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю:
"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного,
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием." (Мал. 4:5,6).
В христианстве считается, что здесь идёт речь о втором пришествии, хотя многие считают, что здесь говорилось о пророке Иоанне Крестителе, который приходил в духе Илии и который предшествовал первому пришествию Христа. Существует понимание, что в Мал. 4:5,6 говорится об обоих пришествиях Христа, но в таком случае не понятно, почему в Мал. 4:5,6 не уточняется, что речь идёт о двух пришествиях.