Текущее время: Пт авг 21, 2026 4:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Рассказ Без Названья"
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 6:44 pm 

На дворе стояло жаркое лето 1978 года. Страна вершила трудовые будни, строился БАМ, доценты радовались зарплатам, начальники и партийцы жизни, как она есть, весь народ -устроенности и уверенности, а Кирилл трясся в междугороднем автобусе. Он ехал к отцу игумену Игнатию, жившему в деревне Репкино, при которой был колхоз "Светлый путь" и отец игумен всегда шутил, что кто-то должен оправдывать название... Кирилл, и не только Кирилл ездил за советами к старому священнику в трудные моменты жизни.

Отец игумен как всегда утешил Кирилла, исповедал, ответил на трудные вопросы, а главное, еще раз явил юноше чудо христианской любви, которая никогда не устает служить ближнему.

Нам неважно ныне, о чем была беседа, да доподлино мы и не знаем.

Наступал вечер, через пол-часа шел рейсовый автобус в райцентр, Кирилл взял благословение, попрощался, но не успел отойти и ста метров от дома, как священник окликнул его с порога:

- Кирюша, эй, Кирюша, вернись !

Кирилл вернулся.

- Что, отче?
- Погоди уезжать, мы с тобой чая не попили достаточно.
- ???????????
- Давай, пошли в дом.
- Но, отец Игнатий, это последний автобус !
- Пошли, пошли, не болтай, друже мой. Пошли, пошли... и обняв Кирилла игумен увел его
снова домой.

Они сидели и пили чай с вишневым вареньем, отец Игнатий рассказывал о своей жизни. Кирилл слушал как всегда с интересом, но внутри его точил червь сомнения. Как он доберется домой ? Завтра в девять как всегда на работу, а если он прогуляет, снова его выставят нарушителем трудовой дисциплины, и будут попрекать, что вот она суть верующих - вредительство советской стране. Пусть в шутку, но все равно неприятно. Отец Игнатий как будто прочитал его мысли.

- Да ты шибко не страдай, дорогой мой, двенадцати не будет, как будешь дома. Да еще доволен будешь...
И отец Игнатий продолжил свой рассказ.

Половина девятого вечера игумен выпроводил юношу в чисто поле, сказал, дескать, иди к автостанции и уедешь. Кирилл шел вдоль дороги, но уже думал, что может, просто отцу Игнатию хотелось иметь собеседника и он задержал его ради этого ? Счас он проторчит на автостанции до ночи и вернутся к отцу Игнатию. Прийдется у него ночевать и думать, как завтра оправдываться перед начальством.

Сзади раздался специфический звук тормозящего Камаза. Кирилла обернулся и увидел остановившийся в нескольких шагах от него длинномер...

- Эй, хлопец, какой дорогой лучше на Энск проехать ? У Репкино моста-то уже нет, а я не знал, приходится крюк делать... так я верно еду ?
- Да, верно... А Вы прямо в Энск едете ?
- Да, на мебельный комбинат.
- Ух ты, да это почти рядом с домом ! Подбросите, товарищ водитель ?
- Какие вопросы, садись, хлопец.
- Спаси Вас...... спасибо Вам большое...

Они ехали и ехали. Все было бы нормально, и беседа о жизни и огоньки райцентра на горизонте, да вот только за двадцать километров от городка они увидели несколько машин с мигалками... ГАИ, снова ГАИ, еще ГАИ, скорая помощь... еще одна... они окружали две нелепо расположившихмся на краю дороги большие машины, кажется, попавшие в аварию. Проезжая мимо притормозили, водитель спросил у инспектора ГАИ, что случилось, тот махнул палкой, дескать, проезжай, но кратко сказал - "фура и автобус врезались... "Автобус?!" - екнуло сердце Кирилла... и рейсовый автобус из Репкино, четверо погибли. Двенадцать в больницу увезли. Давай, езжай, езжай..."

Они ехали дальше - водитель поохал, стал расссказывать про свои аварии, а Кирюша еле сдерживался в себе. Теперь он понимал, почему отец Игнатий задержал его. Ведь, не задержи, он уехал бы на этом автобусе, и... Кирилл любил садиться ближе к переду, поменьше слушаешь разговоров и интересно наблюдать за дорогой.

"Отец Игнатий, да ты меня спас от смерти" - думал он. "Батюшка... дорогой ты мой..." сердце Кирилла трепетало, если бы не водитель - он бы расплакался. Кирилл осознал, какого масштаба человек его деревенский старенький и часто болящий духовник. Ведь без помощи Божией узнать такое просто нереально. "Какой я счастливый, что отец Игнатий - мой наставник и лучший друг" - думал Кирилл, будучи не в силах слышать водителя, только кивая время от времени... "какой я счастливый, слава Тебе, Господи !".

Доехали. Кирилл поблагодарил водителя, попрощался... а когда вошел в свою квартиру, обратил внимание на часы в прихожей.

Одиннадцать часов пятьдесят шесть минут.

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: "Рассказ Без Названья"
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 12:17 am 

не добрая легенда. По ней выходит, что у Бога "на стене расписание висит, когда и кому беды раздавать"
А ведь не верящие в Бога и колесящие по стране в разбитых автобусах не последними сволочами были. А порой получше некоторых нынешних верующих.

Но все-таки может быть...

Часовой пояс: UTC + 3 часа