Miri писал(а):
<.....> Разве Иов - в пробирке злого экспериментатора?
Неужели Бог убавил под ней огонь, чтобы выиграть пари?
Без всяких сомнений, Бог ничего не делает ради сатаны, ради зла.
Ясно и то, что Самому Богу это не нужно, Он и так всё знает.
Он знал, что вера Иова устоит.
А вот Иов - не знал.
Значит, страдания эти - ради него, для его блага.
(выделено мной. Обратите внимание на выделенные слова, пжлста)
Вот тут давеча в соседней темы "АфоризмЪ" писали про то, чем отличаетс философ от богослова.
И про болослова было сказано, что иногда в темной комнате он находит-таки черную кошку (которую и искали).
Мое мнение: это придумали сами болословы. Но они сказали правду не до конца.
Иногда, по моему опыту, они находят не кошку, а собаку. Но стараются всем доказать, что это именно кошка.
Как в цитате, приведенной Мири.
Красиво, конечно написано. Я и сам применял подобные рассуждения, будучи СИ (даже не читая этой книги).
НО: чтобы понять, что же было на самом деле, достаточно ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ.
А там все ПРОСТО и ЯСНО написано. В чем была ПРИЧИНА событий с Иовом.
И не нужны никакие придумки.
Автор, процитированный Мири, пишет: "
Без всяких сомнений, Бог ничего не делает ради сатаны, ради зла ...
Ясно, что Богу это не нужно".
"Вне всяких сомнений", "ясно" - как похоже на те слова, что употребляет заботливый ВиБР в своих "доказательствах", пытаясь выдать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.
Автор настолько уверен в своей правоте, что не предоставляет читателю возможность САМОМУ сделать выводы?
А может, читателю вовсе и не "ясно" и не "вне всяких сомнений". Странно, в общем ... приёмчики те еще...
Читая книгу Иова, я вижу ПРЯМО противоположное описанному в цитате. Именно "ради сатаны" и разгорелся весь сыр бор. Не верите - прочитайте.
Если, как вы говорите, все было исключительно ради Иова, то представьте, что сатана не затеял бы этот спор.
И что тогда? Бог бы так и не научил Иова уму-разуму? Просто случай подвернулся?
Ай да сатана, всегда нам на пользу действует. Неужто такой дурак?
Как вообще всё происходило? Бог смотрит - сатана предлагает спор. И думает: а воспользуюсь как я ситуацией, и сделаю "добро" (благо) Иову? Так?
Правда, почему при этом пострадали дригие люди и скот, непонятно. Неужели, тоже ради блага Иова? Лес рубят - щепки летят?
Почему, чтобы научить чему-то человека, показать ему, нужно обязательно ввергнуть его в подобное страдание?
Вы тоже ТАК своих детей воспитываете и учите уму разуму? Отдаете хулиганам на поругание, а потом приходите, и начинаете читать бедному ребенку лекцию?
А просто, в спокойной обстановке нельзя было рассказать, что такое хорошо и что такое плохо?
Взял бы, и поговорит бы с Иовом как-нибудь "по душам". Без этой драматической ситуации. Сомневаюсь, что Иову бы от этого хуже было.