|
Автор: В доме светится окно. Кто живёт не всё ль равно? А живёт Иван там – дед и жена его – Джанет. Им под двести на двоих, нет волос уже седых; нет зубов, здоровья нет, только старенький кларнет. Вечерами дед играет и тоску в дом нагоняет, ну а бабка тесто мнёт, пряжу чешет, что-то шьёт, ну и пенсию, конечно в подпол бережно кладёт. Но сие - не весь досуг этих праведных супругов. На собранья ходят, Иегову молят, неверных обращают, Армагеддоном всех стращают. Истине обучая, служение расширяют. Как-то бабка деду в лоб: Бабка: Ты меня загонишь в гроб. Я и то, и сё, и это! Залатать тебе штиблеты, и носки тебе зашить, Иегове послужить. Я устала, я стара, ну-ка марш ты со двора. В мире вон давно прогресс, а у нас дремучий лес. Ты пойди мне раздобудь стиральную машину, а то быстро заменю тебя другим мужчиной! Автор: Дед опешил, обомлел, не узнал супругу; но сверкнув босою пяткой, побежал с испугу. Ведь любовь его к Джанет не угасла за сто лет; мысль закралась, что она в молодого влюблена. Вот он ревностью томим к Иегове обращается, за пустые свои просьбы пред богом извиняется. Дед: Иегова, наш отец, прости мне прегрешенья и ещё мне подскажи проблем моих решенье. Автор: Молчаливы небеса, что зря надрываться? И решил дед, как язычник, в оккультизм податься. Невод сплёл, прикорм нашёл, костями хрустнул и пошёл. Вышел к морю синему, безбрежному, красивому. Сети в воду погрузил и к рыбалке приступил. Долго невод он топил, наконец-то сельдь словил. Рыбу непростую, говорящую, золотую. Колебаться нету сил, в диалог с ней дед вступил. Рыбка: Отпусти меня старче. Дед: Чудо дай науки, а то засолим с луком. Машину, чтоб стирала, сушила, выжимала. Рыбка: Верни меня ты в море и позабудешь горе. Иди домой, не бойся, машина там, не беспокойся. Автор: Иван поверил рыбке, на волю отпустил и к дому поспешил. Тихо и с оглядкою дед в дом ступил с загадкою: вдруг обманула рыбка, вдруг всё это ошибка. Зашёл Иван и видит: у стенки под картиной – стиральная машина! Дед: Вот так чудо! Айда рыбка! Легко и просто как, спасла наш с бабкой брак! Автор: Но не тут-то было! Бабка деду в рыло. Бабка: Ты, болван, куда ходил? У кого сие просил? Разве ж ты не знаешь, что с огнём играешь? Пред Иеговой оккультизм – это ж хуже, чем фашизм! Ну, раз к ведьме ты сходил, что же так продешевил?! Автор: Дед стоит моргает, ничерта не понимает. Бабка: Ты же старый глупый хрен никудышный бизнесмен! Марш обратно! Требуй дом! Поговорим с тобой потом. А пока с манатками ухожу к Игнатке я. Автор: Деду плохо, аж присел, сердце колит, сил предел. Бабку надо же вернуть и в могилу не свернуть. Делать нечего, опять, рыбку дед пошёл искать. Душу богу он излил, валидолу проглотил и как прежде, полный веры, к морю синему свалил. Что-то море неспокойно, волны плещут, чайки в крик, боевой настрой Ивана что-то как-то малость сник. Знать, у рыбки нервный срыв, раз на море сей надрыв. Скромно невод окунул, на себя он потянул, глянул в сеть — а там сельдь; глазами сверкает, плавники в кулак сжимает. Рыбка: Ваня, милый, что не так, аль в машине какой брак? Аль инструкцию посеял, иль работает не так? Ты давай-ка соберись и в машине разберись. Обмозгуй-ка что да как, вродь на морду не дурак! Ну а я-то поплыла, в океяне есть дела. Дед: С выводом не торопись, всё с машиной — зашибись. Я к тебе с другой проблемой, помоги, оставлю целой. И не вздумай мне хитрить, под уху вода кипить. Рыбка: Смертью, Ваня, не пугай, что те надо, излагай. Дед: У меня душа болит, сердце ноет, кровь кипит. Я хотя уже и старый, но ещё не инвалид. Ревность мой покой съедает, а жена с соседом спит! Дай мне рыбка поскорей виллу как у королей. Только так вернуть супругу; ты колдуй и не робей! Автор: Рыбка так и обалдела… деликатное тут дело. Рыбка: Я те вот чего скажу: ты бросай её к ужу. Начерта тебе старуха? Я те девку закажу! Дед: Ты от темы не юли, дом давай и вон плыви. Я люблю свою Джанет, хочешь верь, а хочешь нет. Рыбка: Что ж… ступай, Иван, ты с богом, в королевские чертоги. Дед: Не обманешь? Рыбка: Никогда! Дед: Ну плыви себе тогда. Автор: Лесом, полем, речку вброд. Вот…Иван уж у ворот. Перед ним шикарна вилла, вот уж деда удивила: слёзы градом, сердце жмёт, до пупка разинут рот. В дом зашёл; дом полон слуг, видит - бабка на диване, курит импортный бамбук. Дед к старухе подскочил, ну и в челюсть получил. Бабка: Что ты прыгаешь, козёл? Веселиться нечему! У меня втору неделю – неполадки с печенью! Не встаю совсем с постели, все как черти надоели; а сегодня поутру, думала, совсем помру! Автор: Дед пол изучает, челюсть потирает. Бабка: Ты иди к своей колдунье и моли её помочь, вновь хочу быть молодою и владычицей не прочь. Миром чтобы заправлять, Иегове ровней стать! Дед отпрянул, онемел; всему должен быть предел. Дед: Ты в своём уме Джанет? Это ж просто бред! Бабка: Фрээээд! В комнату вбегает молодой красавец. Бабка: Познакомься. Это Фрэд, он готовит мне обед, простыни меняет, пот со лба стирает. Автор: Снова ревность, снова страх, снова к морю впопыхах. На берег прыжками, а там цунами; волной накрыло, с ног деда повалило. Голос из воды Рыбка: Зачем пришёл? Аль дом не нашёл? Что ты сюда ходишь? Почто меня изводишь? Ужас охватил Ивана: понял, что вернулся рано; надо было подождать, отдых чародейке дать. Дед: Не сердись, Царица моря… я к тебе с большого горя, я совета попросить, не спеши меня казнить. Рыбка: Что с тобой? Выкладывай! На завтра не откладывай. Ещё увижу, гад, отправлю тебя в ад! Автор: С мыслями собрался дед, рыбке он даёт ответ. Дед: Вот беда… моя Джанет хочет быть как в двадцать лет; и владычицей природы, одного с Иеговой роду. Понимаю – это бред… но люблю свою Джанет… Автор: Рыбка вдоволь помолчала, старика поизучала, вглубь нырнула и умчала. Больше делать нечего… дед пошёл к старейшине. Шёл, молился, от оккультизму лечился. Дед: Иегова, наш отец, я отступник, я подлец… Автор: Так он шёл и убивался, вот Зал Царства наконец! Смело он туда вошёл и старейшину нашёл, тот его рассказ послушав, в рассуждения пошёл. Старейшина: Знаешь, Ваня, знал давно, с сатаной ты заодно. Он коварный злобный бес, в душу твою крепко влез. В служение не ходишь, с ведьмой дружбу водишь; собранья пропускаешь, Библию не читаешь. ЖЕНЕ не помогаешь! Придётся без прощенья лишить тебя общенья. Твоя личность для народа – это же разврат! Как исправишь положенье – возвращайся, буду рад. Автор: Дед, не зная, жить-то как, впал в глубокий депресняк. Толь ему пойти топиться, толь убиться об косяк. Решил он в этом месяце на сосне повеситься. Вот стоит он под сосной и прощается с весной, вдруг откуда не возьмись, православный поп явился. Дед: Эээх языческая вера! Ты откуда появился? Поп: Ниоткуда. Просто шёл. Видно Бог к тебе привёл. Ты чего себе удумал? Душу в ад? К чертям в котёл? Дед: Ада нет и нет котлов, к Раю тоже не готов. Я с любимой бабкой в ссоре, Новый Мир без неё – горе. Бог меня покинул, лучше уж я сгину. Поп: Ты беду мне расскажи, а верёвку отложи. Автор: Описал попу Иван тягости душевных ран: тут и ревность, и отчаянье, из собрания изгнанье. Всё терзает и болит, душу с телом бередит. Дед: Для чего теперь мне жить? Кому правдою служить? Справедливый Иегова слёз не хочет иссушить. Предал божее правленье, нет надежды на спасенье. И жене мне не помочь, прогнала же меня прочь. Поп: Эх ты Ваня, будешь жить! Надо нам жену лечить. Ты молись и кайся, к супруге возвращайся. В душе будет рай, Христос с тобой, ступай. Автор: Так Иван и поступил и к молитве приступил. Помолился, к Христу Богу обратился и с покоем благодатным дед домой пошёл обратно. Дед: Что ни говорите, Божий Сын – Спаситель! Автор: Вот пришёл в края родные. Где ж хоромы золотые? Снова старый прежний дом и окошко светит в нём. В комнатке Джанет обнимает кларнет; молча рыдает, по Ивану страдает. Увидела бабка Ивана, соскочила с дивана и давай мужа обнимать, в обе щёки целовать. Бабка: Ты прости меня родной! Была скверною женой. Я тут Библию читала, столько правды там узнала. Гордыня и тщеславие моей душою правили. Дед: Милая моя Джанет, нам осталось мало лет, но я рад, что мы с тобой доживём одной судьбой. И пред Богом предстоя, ты и я – одна семья. Автор: Так и жили, не тужили, Бога праведно молили. Когда жизни пришёл край - вознеслись их души в Рай; ждать там со смирением всеобщего воскресения.
_________________ Зачем иметь чувство юмора, когда можно иметь власть над теми, кто имеет чувство юмора.
|