Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 12:00 pm 

Некоректный вопрос. Если истинный Бог один, то почему Иегова называет себя "Бог богов"?
Например: есть реальные(истинные) цари, обладающие реальной властью. Есть "Царь царей", власть которого выше всех прочих.

Если все "боги" только ложные, т.е. - выдуманые, то над кем Иегова может быть "Богом богов"? Над легендарными Зевсом, Ваалом, Кришной? Или существует(ют) еще "Боги", но настоящие (истинные), которые ниже по положению (вассал мого вассала)? Каой смысл объявлять себя Богом "тех, которые вовсе не боги"? (Деяния 19:26, 1Кор 8:5, Гал. 4:8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 12:06 pm 

Т.е. Христос - истинный Бог, но не Всемогущий Иегова - "Бог богов", который является Богом и для самого Христа.
Цитата:
Иоанна 20:17: - Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Евреям 1:9 - Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 4:09 pm 

Markes!
Цитата:
Я считаю, что всемогущество - это отличительная черта Бога.

У меня другое мнение и вот почему:
1. Богами в Библии названы многие, однако же они не всемогущи (Пс.81:6 (судя с этого стиха все сыны Бога "Боги", эти слова были адресованы израильским судьям что означает, что даже грешные люди могут быть названы (иметь титул) "Бог"));
2. Всемогущество отличительная черта только единоправного Творца "неба и земли" и всего что их наполняет.
Цитата:
Если кого-нибудь называют Богом, но он не всемогущий, значит он - ложный,

Если кого-то называют "мальчик", но он еще не отец, значит он не мужчина?
Цитата:
Христос - истинный (Бог) или ложный бог?

Из выше сказанного констатирую неоспоримый факт. Христос Бог, НО НЕ ИСТИННЫЙ, как он сам и говорит:
«… да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.»*** Иоанна 17:3 ***

Кого (ТЕБЯ)? Иисуса Христа? или кого-то другого? сравни Пр.30:4

никто!
Цитата:
Верил ли Иисус Христос в Бога?
Да Иисус Его знал. Как не знает никто:

Вопрос звучал не так: Знал ли Иисус Христос Бога, а верил ли в Бога? (конкретизуйте)
Цитата:
Всемогущий или нет?
Все, что имеет Отец, есть Мое; (Иоан.16:15) - относится ли это к всемогуществу? Или это:
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(Евр.1:3)

Я так не думаю. Одним из отличительных признаков всемогущества есть абсолютное знание. Обладал (обладает) ли [раньше/теперь] Иисус этим знанием?
Цитата:
Наверное пока Иисус был в человеческом теле - он был этим телом ограничен, а так-же ограничен и ролью жертвенного Агнца.

Да, был. Но где был Бог Отец, тогда когда Бог Сын (Иисус Христос) был на земле?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 5:01 pm 

Alex Pancho писал(а):
Т.е. Христос - истинный Бог, но не Всемогущий Иегова - "Бог богов", который является Богом и для самого Христа.

Алекс, прочитайте что пишет о Христе ап. Иоанн.
37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, (Иоан.12:37-42)

Посмотрите, кого видел Исайя (6:1-10), и почему Иоанн говорит, что он видел Христа?
44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня. (Иоан.12:44-45)

Разве Сам Иисус не говорит этим, что Он и есть Иегова, пришедший во плоти человеческой? Он подчинен Отцу, который в Нем. Его человеческая плоть подчинена духу Отца.
Двух истинных Богов нет, Он один. Просто для нашего спасения пришел во плоти человеческой, и назвался Сыном.

Witnesses писал:
Цитата:
Но где был Бог Отец, тогда когда Бог Сын (Иисус Христос) был на земле?

В Сыне. И на небесах. Он же вездесущ!
Мало того, после пятидесятницы Он теперь поселяется в сердцах христиан. Иисус говорил -
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, (Иоан.16:7)
Это-же и есть :
(2Кор.6:16) как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.Еф.3:17 верою вселиться Христу в сердца ваши...
И воскресение будет происходить именно этим Духом Божьим, живущим в нас:
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим.8:11)
Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. (Рим.8:9)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 7:38 pm 

Цитата:
Witnesses писал:
Цитата:
Но где был Бог Отец, тогда когда Бог Сын (Иисус Христос) был на земле?
никто писал(а):
В Сыне. И на небесах. Он же вездесущ![/quote="никто"]

Бог и в нас тоже посредством Духа Своего святого...

Если Бога не может вместить и вселенная, как Он мог ограничиться Сыном? Соломон писал:
"Небо небес не вмещают тебя, тем менее сей храм, который я построил".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 11:18 pm 

Матфея 19:16 - "И вот, подошел к нему один человек и сказал:"Учитель,
что доброго мне сделать, чтобы получить вечную жизнь?" Он(Иисус) сказал ему:"Почему ты
спрашиваешь меня о том, что добродетельно? Есть только один (Отец), кто добродетелен..."
Матфея 24:35 - "Небо и земля пройдут, но слова мои не пройдут. О дне том и часе не знает
никто: ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."

По этим стихам получается, что одна часть Троицы- Отец знает, а другая часть Сын не знает!
Разве может так быть, если они едины? Объясните пожалуйста, очень большая просьба не
приводите ТОЛЬКО ссылки,проблема в том, что каждый понимает стихи по разному, объясните СВОИМИ
словами + ссылки! Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2005 12:16 am 

Цитата:
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Думаете Иисус хотел этим сказать, что Он не благ? :)

Цитата:
По этим стихам получается, что одна часть Троицы- Отец знает, а другая часть Сын не знает

Физическое тело ограничивает:
Цитата:
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, (2Кор.5:6)

Поэтому Сын не знает всего. И поэтому он молится Отцу, как человек.
Об этом говорит и "Отец мой более меня".

- Где и когда встречается первый раз слово Троица?
Уж точно не в Писании. И даже не в первые 2 века христианства.
И что, разве христианство этих первых 2х веков было хуже современного? Кстати говоря Христа они считали Богом.
И Арианство(как у СИ) и Троица - появились позднее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 24, 2005 7:39 am 

Цитата:
Некоректный вопрос. Если истинный Бог один, то почему Иегова называет себя "Бог богов"?
Например: есть реальные(истинные) цари, обладающие реальной властью. Есть "Царь царей", власть которого выше всех прочих.

"Бог богов" – потому что Он отличается от всех других, названных богами, Он выше их во всем.

Кстати, Царем царей (Господом господствующих) является и Иегова, и Иисус:

"Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его" (Пс.135:3)

"Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные" (Откр.17:14)

"На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих" (Откр.19:16)

Цитата:
Если все "боги" только ложные, т.е. - выдуманые, то над кем Иегова может быть "Богом богов"? Над легендарными Зевсом, Ваалом, Кришной? Или существует(ют) еще "Боги", но настоящие (истинные), которые ниже по положению (вассал мого вассала)? Каой смысл объявлять себя Богом "тех, которые вовсе не боги"? (Деяния 19:26, 1Кор 8:5, Гал. 4:8)

"Ложный бог" – это не обязательно несуществующая выдуманная личность вроде Зевса или Ваала. Ложным богом является тот, кого считают Богом, но он ПО СУЩНОСТИ им не является.

Вопрос:Если и Иегова, и другие боги имеют один и тот же титул, то у них должны быть какие-то общие черты. Что именно есть общего между Иеговой и другими богами? А что общего между Иеговой и Иисусом?

Alex Pancho:
witnesses:
Из выше сказанного констатирую неоспоримый факт. Христос Бог, НО НЕ ИСТИННЫЙ, как он сам и говорит:
«… да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.»*** Иоанна 17:3 ***

Так ИСТИННЫЙ БОГ Христос или нет? Давайте разберемся.
Например, для меня ответ вот здесь:
"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная"
(1 Ин. 5:20)"

Цитата:
Если кого-то называют "мальчик", но он еще не отец, значит он не мужчина?

Интересное сравнение. Но если мальчик может со временем стать отцом, то названный богом никогда Истинным Богом не станет.
А если мальчика называют "отцом" – должно ли это обязательно значить, что у него уже есть дети? :)

Титул "бог", как и титул "отец", может использоваться в очень разных отношениях. Но если богом названы Иегова, Иисус и допустим Моисей, то на каком основании мы делаем определенную иерархию между этими личностями? Явно не на основании общего титула! Дело в сущности. А сущность в Христа-Иеговы – божественная, а в Моисея – человеческая, как бы мы их не называли.

Цитата:
Я так не думаю. Одним из отличительных признаков всемогущества есть абсолютное знание. Обладал (обладает) ли [раньше/теперь] Иисус этим знанием?

Я считаю, что обладал и обладает. Только, опять же, во время исполнения своей земной миссии, он, будучи в человеческом теле, не мог полной мерой проявить свою божественность. Хотя о всеведении Иисуса говорится и в Евангелиях:
Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Матф.11:27)
... Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. (Иоан.21:17)

И, наконец, просьба: вместо того, чтобы обсуждать значение отдельных стихов, давайте лучше сделаем следующие вещи:

1. Найдем взаимопонимание в терминах и понятиях:
Кто такой бог?
Что такое сущность, личность, лицо, всемогущество, истинность...?
2. Попробуем синтезировать общую картину, того, что говорит Писание о Троице, и конкретно, о природе Иисуса Христа.
На странице 3 этой темы я подал по возможности все аргументы ЗА, но никак не дождусь подтверждения противоположной точки зрения (идет лишь обмен отдельными стихами, от которого, как мне кажется, мало пользы).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 24, 2005 11:13 am 
Троица

Чтобы установить природу Христа, один из отцов церкви, Афанасий, сформулировал доктрину Троицы, а на Никейском соборе в 325 году н.э. доктрина эта стала основной и обязательной для христианства.

Собор, однако, бьш очень бурным, поскольку не все были готовы припять доктрину Троицы, одни - из теологических соображений, другие - из опасения, что она окажется слишком близкой языческим верованиям тех дней.
И все же источником Троицы были именно эти языческие верования. Иисус, подобно другим мифическим спасителям, произошел от непорочного зачатия. Подобно Митре, который составлял троицу вместе с Вогу Мана и Рашну; Амену, который вхо дил В троицу с Myт и Хонсу; Осирису Изиде и Хорусу, которые также были объединены в троицу богов, Иисус был включен в троицу с Отцом и Святым Духом.
Когда старый епископ Арий, противник доктрины, поднялся, чтобы сказать что-то, некий Николай из Миры ударил его по лицу, а затем многие покинули зал, затыкая уши в ужасе от ереси старого епископа.
В пятом веке христиане Восточной Сирии, Персии и Центральной Азии отделились от католической церкви из-за учения о Троице. Эти христиане известны в истории как несторианцы.
В Евангелии от Иоанна использова но эллинистическое учение о Логосе которое затем для отдаления от прежних языческих концепций было развито отцами церкви в учение с Троице.
В первых четырнадцати стихах Евангелия от Иоанна говорится с "Логосе". Автор познакомился с мистической еврейской концепцией и дал ей христианское толкование. Логос по-гречески означает "слово", "понятие", "разум". Понятие о Логосе как о божественном слове или разуме играло значительную роль в греческой философии, особенно в отношении к творению. В мистическом описании еврейского философа Филона Логос называется первородным сыном Бо- га, звеном, соединяющим конечное с бесконечным. Логос, согласно Филону, является посланцем Бога, передающим миру Божественную волю, высшим священником и посредником между миром и Богом. Раннее христианство воспользовалось этим понятием о Логосе, объединив его с Отцом и Сыном. Таким образом христианство приняло совершенно отличное от библейского понятие о Боге, которое и привело к учению о Троице.
Иоанн начинает свое евангелие, имея в виду концепцию о Логосе, поэтому он пишет: "В начале было Слово (Логос), и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1:1). "И Слово стало плотию и обитало с нами" (стих 14). Таким образом, Логос, Бог и Христос - это одно...
Во многих стихах Евангелия от Иоанна Иисус изображается бывшим в мире "с начала". В стихе 10 главы 1 сказано, что Иисус "в мире был и мир чрез Него начал быть".
Иоанн вкладывает в уста Иисуса та- кие слова: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь" (8:58); "Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставлю мир и иду к Отцу" (16:28); "Я - хлеб живый, сшедший с небес" (6:51). Молясь Богу, Иисус говорит "потому что (Ты) возлюбил Меня прежде основания мира" (17:24).
Вера христианских фундаменталистов в божественность Иисуса почерпнута из Евангелия от Иоанна, которое было написано значительно позже, чем синоптические Евангелия. Ранние христиане видели в Иисусе только человека, пророка и, самое большее, возможного Мессию. Иоанн изображает Иисуса "Богом во плоти", спустившимся, чтобы умереть за грехи мира. Иоанн видит Иисуса Христом, а не Мессией. Хотя "Христос" означает по-гречески то же, что "Мессия", - на иврите они отражают различные понятия. Иоанн изображает языческого Христа: "...вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира" (Иоанн 1:29), в то время как Матфей, Марк и Лука пы- таются описать еврейского Мессию: "И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его" (лука 1:32); "не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деяния 1:6).

Опровержение.
Верование, что Иисус и Бог - одно, и что Бог стал плотью, можно опровергнуть ссылками на еврейскую Библию: .
"Так говорит Господь, Царь Израиля и Избавитель его, Господь Савоаф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога. Ибо кто как Я?" (Исайя 44:6-7);
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один" (Второзаконие 6:4). эти слова часто называют еврейским символом веры.
Еврейское слово эхад означает "один" (а не един, как в переводе). Оно употреблено здесь в том же значении, что и в книге Экклезиаст 4:8: "Человек один, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него".
Бог никогда не воплощался в плоть, и ни один человек никогда не видел Его. В еврейской Библии сказано: "Человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исход 33:20); "Бог не человек" (Числа 23:19). Моисей видел лишь славу Бога, как описано в Исходе 33:17 и далее. "Когда же будет проходить слава Моя ("кводu), Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо" (стихи 22-23).
Заявление Иоанна, что Бог воплотился в Иисуса, противоречит всей библейской концепции о бестелесном Боге.

Позже апологеты христианства пытались найти подтверждение своим верованиям в тексте еврейской Библии, где во многих местах слово, означающее "Бог" - Элохим - имеет форму множественного числа. Несмотря на свою форму, оно в применении к Богу нигде в Библии не имеет значения множественности и употребляется альтернативно со словом Элоах, имеющим форму единственного чис- ла: например, Второзаконие 32:15 (Элоах); Псалтирь 49:22 - "Забывающие Бога" (Элоах).
В Исайе 44:6 читаем: "Кроме Меня нет Бога (Элохим)", а в 44:8 - "Есть ли Бог кроме Меня (Элоах)?"
Если апологеты Троицы основывают свои рассуждения на форме слова, то как они объяснят альтернативное использование обоих слов? Станут ли они утверждать, что Бог иногда один, а иногда более чем один?
В Бытии 39:20 сказано о Потифаре Адоней Йосеф - "господин Иосифа". Слово адоней употребллено в форме множественного числа, но мы знаем, что речь идет об одном человеке.
В Исходе 1:1 Бог говорит Моисею: "Смотри, Я поставил тебя Богом (Элохим) фараону", но этим никак не имеется в виду множественность Моисея. Моисей был одним человеком, а не троицей.
Те же рассуждения можно применить к Бытию 1:26: "и сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими..." и т.д. Если глагол наасе - "сотворил" - должен означать божественную множественность, почему же сразу за этой формой мы находим форму единственного числа: "И сотворил Бог человека по образу Своему..."?
В Бытии 11:1 читаем: "Сойдем же и смешаем...", однако в Бытии 18:21 мы видим "сойду и посмотрю..." Следует ли полагать, что троица иногда разделяется? Тогда это не может быть один Бог, но иногда - один, а иногда - больше.
В книге Экклезиаст 12:1 в фразе "Помни Создателя твоего" слово "создатель" употреблено на иврите во множественном числе – бореха - твои создатели. Сторонники Троицы и здесь усматривают намек на множественность Бога. Следует заметить, что это одно из немногих спорных написаний в Библии, и в ряде изданий слово это стоит в единственном числе: бор'аха -"твой создатель".
В книге Исайя 40:8 слово боре - "создатель" - находим в единственном числе. Следует ли это понимать так, что Создатель иногда один, а иногда - в виде троицы?
Для иврита, в особенности библейского, вообще характерно употребление форм множественного числа в значении единственного. Целый ряд таких слов всегда имеет значение единственного числа, например, хаим -"жизнь", Маим -"вода", шамаим - "небо", цохораим -"полдень", а также личные имена как Нисим, Рахамим.
Если бы концепцию о множественности природы Иисуса нужно было подтвердить грамматической формой слов, само чередование этих форм должно было бы вызвать сомнение в правильности концепции вместо того, чтобы подкрепить ее.
В книге Притчи есть интересный стих: "...и какое имя сыну его? знаешь ли?" (Притчи 30:4).
Фундаменталисты, которые все являются приверженцами учения о Троице, заявляют, что в этом стихе, а также в псалмах 2:1 и 2:12 говорится, что у Бога есть сын, и они, христиане, знают, что имя сына -Иисус.
Читая Притчи, видим, что вышеприведенные слова принадлежат Агуру, сыну Иакееву. Человек рассуждает о том, как многого он не знает и не понимает. И он стремится узнать Бога и уповать на Него. Ответ же на его вопросы можно найти в других книгах Библии, в частности, в книге Исход 4:22, где сказано: 'Так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой".
Слова 'Ты сын Мой" из псалма 2:1 не имеют никакого отношения к Ии- сусу. В стихе 6 читаем: "Ведь Я поставил царя Моего над Сионом, святою горою Моею". Далее царь (Давид) говорит: "Господь сказал мне: Ты сын Мой..." В стихе 12 слова нашку-вар ошибочно переведены "почтите Сына", тогда как прав ильный перевод -"вооружитесь чистотой". Слово бар в значении "чистый" можно найти, например, в книге Иов 11:4, 22:30.
Если нам скажут, что вар - это арамейское слово БАР, означающее "СЬIH", то это будет ошибкой. Сын - в библейском арамейском - бра, а форма "бар-" употребляется лишь в конструкциях с другими словами, как, например, бар-шнuн ("годы") - для обозначения возраста. Кроме того, совершенно непонятно, почему в псалом, написанный на иврите, понадобилось вставить одно арамейское слово, тем более что в этом же псалме, в стихе 7 употребляется для понятия "сын" еврейское слово бен! Так почему же его было не употребить и в стихе 12, если бы псалмист и здесь хотел сказать "CЫH", как полагают христиане?
В доказательство своего положения о том, что Бог один и в то же время - три в одном, сторонники учения о Троице даже приводят Шма (Второ- законие 6:4). "Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь один". Фундаменталисты берут затем стих из Бытия 2:24: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". Нетрудно видеть, что в последнем стихе эхад относится к новому составному nонятию, а не предполагает двух человек в одном лице. Так что эхад не обозначает ничего другого, кроме как "один".
Если фундамендалисты, на основании форм некоторых слов заключают о множественности Бога, почему они останавливаются на числе 3? Почему не 4 или больше?
В Первой Книге Царств 16:15 говорится о руах Элохим ра - злом духе от Бога. "И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога устрашает тебя". А в Третьей Книге Царств 22:23 сказано: "И вот, теперь вселил Гос- подь духа лжи в уста всех сих пророков".
Поэтому вместо Троицы могли бы быть Пятеро: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой, Бог-Дух Злой, Бог-Дух Лжи.
Следует спросить у верующих в Троицу: является ли Троица тремя личностями в одном Божестве?
Если фундаменталисты отвечают, что троица - это нераздельные три в одном, то есть все три всегда вместе в одном Божестве, и если Бог спустился на землю и умер, то кто правил небом и землей те три дня, что он был мертв? И кто воскресил его на третий день?
Если Троица нераздельна, тогда Иисус есть и Святой Дух, и тогда он сам и сошел на свою мать, чтобы про извести самого себя в виде сына. А если не так, то значит, Отец, Сын и Святой дух - три разные личности одновременно действующие в разных местах, например, Бог-Отец на небе, а Бог-Сын на земле. Но это уже политеизм...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2005 12:20 am 

никто писал(а):
Цитата:
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Думаете Иисус хотел этим сказать, что Он не благ? :)

Цитата:
По этим стихам получается, что одна часть Троицы- Отец знает, а другая часть Сын не знает

Физическое тело ограничивает:

А разве нет? Зачем тогда Иисус спросил? Если бы он считал сам себя благим он бы принял такое обращение к себе как должное! Он же указал, что благ ТОЛЬКО Бог, но никак не он сам!!!
А на счет физического ограничения, подумайте сами разве может тело
ограничить возможности ВСЕМОГУЩЕГО БОГА? И когда Иисус просил
в молитве помощи у Отца, получается, что он сам у себя помощи просил(если считать ИХ Едиными)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2005 12:33 am 

Andy, прочитайте, пожалуйста, внимательно вот эти стихи:

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Фил.2:6-8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2005 1:00 am 

Маркес, а ОСБ в своем переводе перевела это место с точностью до наоборот.(как всегда)

А о всемогуществе разве не говорит: "Дана мне вся власть на небе и на земле"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2005 10:51 am 

никто!
Цитата:

Вряд ли.
Во первых: всякая, а не вся?! (просмотрел разные переводы (греческий тоже): в основном всякая). Вся власть Иисусу не принадлежит хотя бы из-за следующего (1Кор.15:28 ) (пожалуйста, будьте немножко поточнее в своих высказываниях (цитированиях текстов из Библии. Если мы берем за основу "синод", если нет указывайте откуда взят текст (перевод))).
Во вторых Иисус однажды в разговоре со своими учениками о власти сказал следующее:
*** Матфея 20:23 ***
« … но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, [другими словами говоря: не в моей власти] но кому уготовано Отцем Моим».

В третьих: иметь власть не значит быть всемогущим – 1Пар.29:12: Ин.19:11; 2Кор.13:10.

В четвертых: Иисус имеет власть. Но имеет ли он власть над Богом (своим Отцом)?
*** Деяния 1:7 ***
«Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти

В пятых: Сатана-Дьявол тоже имеет власть. Говорит ли это, что он всемогущий?

Markes!
Цитата:
"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная"
(1 Ин. 5:20)"

Хороший текст. Но давайте рассмотрим контекст. Иисус истинный Сын истинного Бога (как понимаете одновременно двумя быть просто невозможно): либо Христос «истинный Бог» либо истинный Сын.
В начале пятой главы своего первого письма Иоанн пишет об Иисусе и о Боге а так же о верующих людях (т.е. о трех категориях личностей (Бог, Сын и верующие («мы»))). Говорит ли Иоанн об Иисусе и Боге как об одной личности? Видно ли это из пятой главы первого письма Иоанна?
Далее вы почему-то (в 1Ин.5:20, не знаю (объясните)) приписываете истинность божества именно к Сыну: ни к Богу Отцу, ни к верующим а именно к Сыну. Почему? Далее «Сей есть истинный Бог …» вы тоже относите к Иисусу. А почему бы не отнести это к Иоанну?
Допустим, Христос: истинный Бог. Как тогда истинный Бог мог умереть?
Цитата:
Я считаю, что обладал и обладает.

Хорошо. Тогда объясните следующие слова Иисуса:
*** Иоанна 8:28 ***
«Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.»

Нужно ли учиться тому кто обладает всем знанием? А Христос учился как сам Он об этом и говорит и учился не сам у себя, но его учил Его Отец.
Цитата:
И, наконец, просьба: вместо того, чтобы обсуждать значение отдельных стихов, давайте лучше сделаем следующие вещи:

Давайте.
Цитата:
Кто такой бог?

Мне кажеться вопрос не точен. Кто такой Бог всем известно - Иегова.
Цитата:
Что такое сущность, личность, лицо, всемогущество, истинность...?

Необходимо конкретизировать, что вы хотите узнать (услышать, понять).
Цитата:
ТРОИЦА

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт.1:26-27)

Маркес не пишите длинный слогом, трудно все воспринять. Лучьше: коротко конкретно и по существу.
Вопрос к вам на основании "троицы". Если я своим детям скажу: Пойдемте поработаем сегодня в саду. Означает ли это, что я "троица"? А если у меня шестеро детей? Извините, тогда я "шестерица". Далее. В приведенном вами тексте в подтверждении "троицы", контекст говорит о том, что и Адам с Евой являються частью этой троицы. Так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2005 10:10 pm 

Цитата:

Действительно, там стоит всякая. Прошу прощения, писал по памяти.
Кстати говоря это слово переводится так:
1 . всякий, каждый;
2 . весь, целый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2005 11:15 pm 

Markes писал(а):
Andy, прочитайте, пожалуйста, внимательно вот эти стихи:

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Фил.2:6-8)

А своими словами пояснить не можете? А то я могу понять по своему, а вы по своему!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа