Игнат писал(а):
Иисус ввел это "таинство", указав что надо делать и для чего.
Но он совершенно ничего не сказал как часто и когда именно это надо делать.
Тут полезно порзмышлять вот над чем. Неужели Он не мог предположить, что по этому поводу
в отдаленном будущем могут возникнуть разногласия? Почему же он тогда не дал четких указаний?
Я думаю, что он сделал это умышленно. После вечери он сказал: заповедь новую даю вам.
И заповедь эта касалась отнюдь не датировки.
Я вот что думаю:
Если вышестоящее лицо дает указание своим "подчиненным" совершать некие действия, оговаривая их сущность, но не задавая жестко ни частоту их проведения, ни расписание с датами... То что из этого логически следует?
Проверка лояльности подчиненных к "руководителю"?
Как-то не вяжется с личностью Христа... Слишком по-земному, по-мирски...
Может это означает простую штуку, о чем в Писании говорится постоянно? -
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Гал.5:13
Т.е. - делайте это вот таким образом с вот таким-то смыслом, а времена и сроки - на ваше усмотрение.
Разве не похоже?
Мне Иисус видится предельно искренним по сути, свято уважающим свободу выбора каждого из своих учеников. Половина его дел на земле так или иначе была связана с разрушением стереотипа "Человек для Закона", когда нормы и правила превозносились над
свободой выражения любви к Богу в поклонении Ему.
Мы - свободны во внешнем оформлении нашего поклонения, разве не видно из Писаний? Только нужно, чтобы решения наши не служили похотям и гордыне, а диктовались любовью. К Богу и ближним.
Тогда и ошибиться невозможно.
Мы все, по роду своего начала христианского пути в СИ, боимся этой свободы, боимся ответственности, боимся принимать решения перед лицом Бога. Даже в таком вопросе, как личное определение времен и сроков - того, как часто вспоминать Того, кому обязан всем, и того, как часто собираться тем, кого и так друг к другу тянет в духе, чтобы соединиться Духов в одно и отразить свою веру внешне, видимо.....
Все ищем прецедент, кто - где - когда - как...
Лишь бы не сами, как взрослые... Собрались перед Богом, договорились, молитвенно посвятили... Вот и все, имхо...
Христиане - есть Тело Христа, через Главу любому члену этого Тела даны серьезные и ответственные полномочия.
в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и
вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти...
Он,...
отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак
никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу... Хочется добавить - и за дату Вечери, равно как и частоту Евхаристии...
Следствием этих рассуждений является серьезная вещь:
Наши решения и поступки здесь.в реале сопровождаются параллельными действиями в духовной сфере.
Истинно говорю вам:
что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Матф.18:18
Т.е. Своими решениями мы можем САМИ устанавливать правила, времена и сроки.
Если задуматься, то это есть указание на величайшую свободу во взаимоотношениях с Богом, и во внешнем выражении этих отношений - в поклонении.
Лишь бы эта свобода не стала соблазном к гордыне и вседозволенности.
Но от этого есть лекарство.
Мотивация всех решений должна быть предельно бескорыстна и иметь в основе
только любовь к Богу и ближнему.
Игнат писал(а):
Евхаристия по духу важнее, чем "по протоколу", поэтому вопрос о точности лунного календаря
по сути не важен. Ну, 8 или 9-го, не суть разница. Полная уже луна или чуть-чуть не полная -
это не повод к разногласиям.
Так и я о том же, Игнат...
Но если кого-то это претыкает и препятствует соединению с братьями в одно с легким сердцем - то, имхо, нужно подумать о нем и подстроиться...
Нам с тобой - ничего, у нас в этом нет преткновений, а человеку - тяжко и сложно...
Давай сделаем, чтобы никому не тяжко...
Contrast писал(а):
Римлянам 14:17: ...Царство Бога — это не еда и питьё...
1 Коринфянам 8:8: ...Но пища не принесёт нам расположения Бога. Если мы не едим — ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем.
Так вот же...
Я как раз об этом и писала выше.
Внешние правила - не могут нам диктовать то, КАК нам поклоняться...
Потому что христиане - САМИ творцы этих правил по мере надобности их собраний..
Ответственность - серьезная...
Но ведь здесь еще один аспект есть.
Семейный.
Отец, Сын, братья Сына - дети Отца...Дети собираются в честь Старшего брата. Разве Отец будет скрупулезно недоволен датировками?
Или Его сердце будут радовать встречи семьи во славу Его, в память Сына и в любви друг к другу?
Тем более (чаще

),
чем более усматриваете приближение дня оного...?

(с) - JW