Текущее время: Сб июл 04, 2026 4:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 4:51 pm 

русо-туристо писал(а):
keres писал(а):
русо-туристо писал(а):
keres писал(а):
Вот так. Сын вечно рождается от Отца. Это свойство божественного естества.

я не понимаю , как Сын вечно рождается от Отца ? Поясни детально пжл , что это значит и где про вечное рождения написано в Библии ?

Ну я же говорю читайте проф. литературу. Архимантрит Алипий. Я у него на все вопросы ответы нашел. Есть еще Лосский, но это уже трудно читать.
Это свойства Божественной Святой Троицы. Отец причина - Сын вечно рождается от Отца- Святой Дух вечно исходит от Отца.
Доказательства в Писании тьма. Почитай этого автора.

Энвер , скажи мне своими словами ,по простому , так как Иисус говорил - как ты понимаешь вот эти слова - "Сын вечно рождается от Отца" :deal: (иначе я должен сделать вывод , что ты уходишь от прямого ответа )
В орктодоксальном протестантском богословии нет понятия"вечного рождения". Оно взято с православной теолгии. Так что не путай. То что Иисус Сын не делает Его меньше Отца. Слово "Сын"семитское выражение означающее сходство и тождество. Например выражения "сын греха ","сыны праведности", ведь слово "сыны человеческие" не означает меньшие ,чем человеки? :D

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 4:57 pm 
Брат Лука писал(а):
В орктодоксальном протестантском богословии нет понятия"вечного рождения". Оно взято с православной теолгии. Так что не путай. То что Иисус Сын не делает Его меньше Отца. Слово "Сын"семитское выражение означающее сходство и тождество. Например выражения "сын греха ","сыны праведности", ведь слово "сыны человеческие" не означает меньшие ,чем человеки? :D

извини , но я не тебя спрашивал , что значит "вечное рождения " и я ничего "не путаю" . :)
Брат Лука - а вот тут назрел к тебе вопрос - что такое "сходство и тождество" ?

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 8:36 pm 

русо-туристо писал(а):
Брат Лука писал(а):

извини , но я не тебя спрашивал , что значит "вечное рождения " и я ничего "не путаю" . :)
Брат Лука - а вот тут назрел к тебе вопрос - что такое "сходство и тождество" ?
Это зависит от рассматривемой темы и предмета разговора. Если говорить о сходстве и тождественности природ,то Я и ты сходны в том что имеем одинаковую плоть и душу по отношению к другим творениям и тождественны между собой в вопросах полноценности как человеки. А если говорить о различиях,то мы разные личности и не похожи друг на друга характерами и прочим. О Боге нельзя судить категориями земных суждений,хотя бы потому что Он бог и наши сравнения крайне примитивны. Но Писание говорит нам,что Отец и Сын не взаимозаменяемы .Отец это не Сын и Сын не Отец. Но они имеют одинаковую природу и равны. А как ты ответишь на мой аргумент выше о нелепости теории о маленьких богах. Можно снова ее коснутся чтобы напомнить тебе.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 9:13 pm 

Цитата:
Относительно греческого "прототокос" я нашел такой комментарий :

Руссо, попытка хорошая но не совсем удачная. Конечно авторы комментария пытались создать впечатление серьезности и беспристрастности исследования отрывка. Но как видно это просто видимость, которую не скрыть ссылками на авторитетов. Для начала хотел процитировать коммент:
Цитата:
Сначала мы проведём анализ значения словосочетания «рождённый прежде» в Кол.1:15; Что означает это слово на языке оригинала? Заглянем в греческий оригинал Библии и посмотрим какое слово стоит в оригинале. Оказывается словосочетанию «рождённый прежде» соответствует греческое слово «прототокос». Данному слову Стронг присвоил номер 4416

«прототокос» 4416 – прилагательное; перворождённый, старший, главный; словарь Стронга пользуется самым большим авторитетом среди всего христианского мира уже целое столетие.

Как и ты я выделил главное - значение слова «прототокос». Как видим Стронг дает как минимум 3 значения слова - перворождённый, старший, главный. при прочих равных обстоятельствах мы не можем дать предпочтение одному из трех значений слова. Естественно конечное значение слова нужно согласовывать с контекстом, так чтобы конечный текст имел смысл и был не противоречив. Иначе это значение неверно. Давай посмотрим насколько подходит каждое из этих значений в текст:
1. Перворожденный(рожденный прежде - Син. пер.).
В отдельно взятом 15 ст. вполне уместно использовать это значение. Тескт прост и непротиворечив. Однако имеем проблемы с 16 и 18 ст.
16 ст. начинается с "ибо"(потому что). Это показывает что Павел пытается обосновать ранее высказанную мысль. Но какое дело имеет "родится первым" к дальшейшему тексту? Типа Он родился первым потому что все сотворил? Или нужно наоборот " Он сотворил все потому что родился первым" В этом плане Павел показывается лишенным элементарной логики.

18ст. К сожалению текст "И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, рожденный прежде(перворожденный) из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" вообще-то дико звучит. Т.к. что значит "рожденный прежде мертвых"? И об этом авторы комментария почему-то стыдливо умолчали, предпочтя использовать значеение "первенец". Но нет смысла переводить одно и то же слово в одном и том же контексте двумя разными понятиями.
Вот что они надумали по поводу:
Цитата:
Мы видим, что не все библейские герои, которые родились первыми, получили особые привилегии первенца. Но у Христа такое не наблюдается: Он является первым и единственным рожденным Сыном Бога прежде всякой твари (Кол 1:15). Христос является первым и единственным, рождённым Сыном Бога после второй смерти (Кол 1:18; Деян.13:32,33).

Оказывается Христос умирал дважды(после второй смерти)!!! :lol: :shocked: И это в попытке протолкнуть свою идею!
2. Старший имеет похожие проблемы, т.к. в 18 стихе "старший из мертвых" лишино смысла.
3. Главный, первенец.
Сразу видно из 15 ст. что в данном случае Павел высказывает утверждение "первенец всей твари" или по современному "имеет первенство над всей тварью". Тогда естественным становится объяснение Павла в 16 ст. ("ибо ...."). Павел не только провозглашает первенство Христа над творением но и объясняет ПОЧЕМУ.
И тем более нет проблем в 18 ст. Т.к. не будучи первым воскресшим из мертвых, Он таки обладает первенством т.к. Он более не умирает, смерть не имеет над Ним власти. Апофеоз отрывка - "дабы иметь Ему во всем первенство" вполне согласуется с термином "первенец".
Так что при всем уважении к их труду НЕУБЕДИТЕЛЬНО. Потому твои слова:
Цитата:
не а, если Слово имело начало ( а исследования о стихе 1Кол 1:15 , которое я привел на это указывает ) , то Слово Иисус не равен по отношению к Отцу по вечности , ибо только Отец был всегда, вечно . Вот в этом понимании вечный Бог , который был всегда , есть один - это Небесный Отец .

Пока все-го лишь твое ИХМО. Фактически Кол 1, 15 единственное место в Библии которое хоть как-то можно использовать для "нахождения" начала у Христа. Но как показывает исследование отрывка не однозначно. Пока ты поторопился с выводами Руссо.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 9:17 pm 

Цитата:
Приведу еще несколько стихов , которые указывают на положения Сына по отношению его Отца :

Руссо ты можешь однозначно выделить из всего списка то, что относится к периоду ВЗ и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОРОЧЕСТВОМ О ХРИСТЕ ВЗ или Словами Христа уже по воплощении?

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 9:27 pm 

Цитата:
Никак нет ! [-X Сын никогда не обладал той полнотой власти, которой обладает Отец.

Для начала
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф.28:18)
Как минимум это означает ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ. Большей власти не существует. Как минимум это делает Христа вторым Богом, даже если это ТОЛЬКО по отношению к тварению. Исходя из вашего определения Бога, как имеющего власть, Христос есть БОГ во всей полноте, которая возможна. И тут мы, признавая Его как Бога(иного, отличного от Отца) становимся идолопоклонниками, т.к. сказано "да не будет других богов пред лицом Моим". Никаких ни больших ни малых. Это противоречие весьма ясно осознавали ТЕ люди(апостолы, например). Потому и так трудно приходили к этой мысли, перебарывая себя. И это люди выросшие в строгом монотеизме, не то что мы, которые живем в атеистическом обществе.
Так что если Сын и Отец не есть ОДИН БОГ, то христиане и есть идолопоклонники, как считают иудеи и поныне.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 9:44 pm 

neotel писал(а):
Цитата:
Никак нет ! [-X Сын никогда не обладал той полнотой власти, которой обладает Отец.

Для начала
Как минимум это означает ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ. Большей власти не существует. Как минимум это делает Христа вторым Богом, даже если это ТОЛЬКО по отношению к тварению. Исходя из вашего определения Бога, как имеющего власть, Христос есть БОГ во всей полноте, которая возможна. И тут мы, признавая Его как Бога(иного, отличного от Отца) становимся идолопоклонниками, т.к. сказано "да не будет других богов пред лицом Моим". Никаких ни больших ни малых. Это противоречие весьма ясно осознавали ТЕ люди(апостолы, например). Потому и так трудно приходили к этой мысли, перебарывая себя. И это люди выросшие в строгом монотеизме, не то что мы, которые живем в атеистическом обществе.
Так что если Сын и Отец не есть ОДИН БОГ, то христиане и есть идолопоклонники, как считают иудеи и поныне.

Спасибо Нео... Ты четко объяснил, то что пытался показать Русо...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 10:00 pm 

neotel писал(а):
Для начала
Как минимум это означает ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ.

Для начала: ПОЛНОТА, но не абсолютная.

Сын не все знает:

Откр 1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

Сын не все решает:

Мф 20:23 "Из чаши Моей вы будете пить "и через крещение, которое Я перенесу, пройдете", - говорит им Иисус, - сесть же кому по правую Мою сторону и по левую, не Я решаю. Эти места для тех, кому приготовил их Отец Мой Небесный". перевод М.П. Кулакова

Сын подчиняется Отцу:

1 Кор 15:28 Когда же "всё" будет подчинено Ему, тогда и Сам Сын подчинится Тому, Кто подчинил Ему всё, чтобы воистину Бог был "всё" во всём. перевод М.П. Кулакова

Отец не подчиняется Сыну:

1 Кор 15:27 Бог ведь "всё в знак подчинения положил к ногам Его". Ясно, что речь идет о подчинении всего, кроме Того, Кто всё Ему и подчинил. перевод М.П. Кулакова

Над Сыном есть Бог, над Отцом нет:

1 Пет.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,

2 Кор.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

Откр 3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

Кроме того, фраза «дана Мне всякая власть» более точно преводится как «даны мне всякие возможности» или «предоставлены мне всякие права».

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 12:58 am 
neotel писал(а):
Конечно авторы комментария пытались создать впечатление серьезности и беспристрастности исследования отрывка. Но как видно это просто видимость, которую не скрыть ссылками на авторитетов. ...................Но как показывает исследование отрывка не однозначно. Пока ты поторопился с выводами Руссо.

я все на всего процитировал комментарий АСД реформистов унитариев , и это не означает , что я во всем согласен с ним . Меня тоже насторожила фраза о второй смерти Христа. Конечно ты все таки прав, что я поторопился с этим комментарием , надо было его глубже проанализировать :-k .Действительно , не надо поручатся за тих кого не знаешь ( имею ввиду АСД реформистов) :D . Завтра приведу комментарий СИ , с которым я согласен.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:02 am 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Для начала
Как минимум это означает ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ.

Для начала: ПОЛНОТА, но не абсолютная.

Сын не все знает:

Откр 1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

Сын не все решает:

Мф 20:23 "Из чаши Моей вы будете пить "и через крещение, которое Я перенесу, пройдете", - говорит им Иисус, - сесть же кому по правую Мою сторону и по левую, не Я решаю. Эти места для тех, кому приготовил их Отец Мой Небесный". перевод М.П. Кулакова

Сын подчиняется Отцу:

1 Кор 15:28 Когда же "всё" будет подчинено Ему, тогда и Сам Сын подчинится Тому, Кто подчинил Ему всё, чтобы воистину Бог был "всё" во всём. перевод М.П. Кулакова

Отец не подчиняется Сыну:

1 Кор 15:27 Бог ведь "всё в знак подчинения положил к ногам Его". Ясно, что речь идет о подчинении всего, кроме Того, Кто всё Ему и подчинил. перевод М.П. Кулакова

Над Сыном есть Бог, над Отцом нет:

1 Пет.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,

2 Кор.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

Откр 3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

Кроме того, фраза «дана Мне всякая власть» более точно преводится как «даны мне всякие возможности» или «предоставлены мне всякие права».

Это сути не меняет. Христос говори "Отец любит Сына и ВСЕ дает в руку Его". По сути все что имеет Отец принадлежит Сыну на правах наследования. Более того Павел пишет "Все Им и для Него создано". Т.е. для нас нет никакой разницы между ними. А что Сын подчинен Отцу, так это потому что Сам подчинился ради совершения нашего спасения, чтобы "стать плотью". А раз став Сыном(и обретя тварную природу) уже нет обратной дороги назад. По крайней мере до совершения всего, когда Бог будет во всем. Так что с нашей точки зрения Христос такой же Бог как и Отец по данному описанию принимая во внимание ваше понимание божества, как имеющего власть.
Если признать власть Христа, то и признаешь Его как Бога. А если сей отличен от истинного Бога, то уже имеем другого Бога пред лицем Истинного. Нарушение закона на лицо.
С другой стороны не признавая Его власть не можешь претендовать на спасение, которое Он дает. Короче и так плохо и так плохо.
Это с библейской точки зрения. Я понимаю, что вы начнете говорить "Христос не всемогущий Бог" и потому обращение к Нему не преступление. НО тогда обращение за помощью в делах духовных и прощения грехов к другому нежели Истинному уже грех. Тем более к меньшему чем Бог.
Как не крути везде клин. Либо 2 равных для нас Бога получается и тогда проблема с законом(политеизм) либо обращение к меньшему богу, что является идолопоклонством, тоже проблема. И как бы ты не старался Андрей не удастся решить эту дилему пока не признаешь, что Сын не есть иной Бог, а все тот же. Или же вообще отречься от Него, как иудеи ради чистоты монотеизма.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:11 am 

neotel писал(а):
Это сути не меняет. Христос говори "Отец любит Сына и ВСЕ дает в руку Его". По сути все что имеет Отец принадлежит Сыну на правах наследования. Более того Павел пишет "Все Им и для Него создано". Т.е. для нас нет никакой разницы между ними. А что Сын подчинен Отцу, так это потому что Сам подчинился ради совершения нашего спасения, чтобы "стать плотью". А раз став Сыном(и обретя тварную природу) уже нет обратной дороги назад. По крайней мере до совершения всего, когда Бог будет во всем. Так что с нашей точки зрения Христос такой же Бог как и Отец по данному описанию принимая во внимание ваше понимание божества, как имеющего власть. Если признать власть Христа, то и признаешь Его как Бога. А если сей отличен от истинного Бога, то уже имеем другого Бога пред лицем Истинного. Нарушение закона на лицо. С другой стороны не признавая Его власть не можешь претендовать на спасение, которое Он дает. Короче и так плохо и так плохо. Это с библейской точки зрения. Я понимаю, что вы начнете говорить "Христос не всемогущий Бог" и потому обращение к Нему не преступление. НО тогда обращение за помощью в делах духовных и прощения грехов к другому нежели Истинному уже грех. Тем более к меньшему чем Бог.Как не крути везде клин. Либо 2 равных для нас Бога получается и тогда проблема с законом(политеизм) либо обращение к меньшему богу, что является идолопоклонством, тоже проблема. И как бы ты не старался Андрей не удастся решить эту дилему пока не признаешь, что Сын не есть иной Бог, а все тот же. Или же вообще отречься от Него, как иудеи ради чистоты монотеизма.

Словоблудие голимое !
Где ссылки ? :deal: Где ИМХО ?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:30 am 

neotel писал(а):
Если признать власть Христа, то и признаешь Его как Бога.
Христиане признают власть Христа как Господа, а не как Бога.
neotel писал(а):
обращение к меньшему богу, что является идолопоклонством, тоже проблема
О каком обращении вы говорите? Обращаются к Отцу, а не к Сыну.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:34 am 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Это сути не меняет. Христос говори "Отец любит Сына и ВСЕ дает в руку Его". По сути все что имеет Отец принадлежит Сыну на правах наследования. Более того Павел пишет "Все Им и для Него создано". Т.е. для нас нет никакой разницы между ними. А что Сын подчинен Отцу, так это потому что Сам подчинился ради совершения нашего спасения, чтобы "стать плотью". А раз став Сыном(и обретя тварную природу) уже нет обратной дороги назад. По крайней мере до совершения всего, когда Бог будет во всем. Так что с нашей точки зрения Христос такой же Бог как и Отец по данному описанию принимая во внимание ваше понимание божества, как имеющего власть. Если признать власть Христа, то и признаешь Его как Бога. А если сей отличен от истинного Бога, то уже имеем другого Бога пред лицем Истинного. Нарушение закона на лицо. С другой стороны не признавая Его власть не можешь претендовать на спасение, которое Он дает. Короче и так плохо и так плохо. Это с библейской точки зрения. Я понимаю, что вы начнете говорить "Христос не всемогущий Бог" и потому обращение к Нему не преступление. НО тогда обращение за помощью в делах духовных и прощения грехов к другому нежели Истинному уже грех. Тем более к меньшему чем Бог.Как не крути везде клин. Либо 2 равных для нас Бога получается и тогда проблема с законом(политеизм) либо обращение к меньшему богу, что является идолопоклонством, тоже проблема. И как бы ты не старался Андрей не удастся решить эту дилему пока не признаешь, что Сын не есть иной Бог, а все тот же. Или же вообще отречься от Него, как иудеи ради чистоты монотеизма.

Словоблудие голимое !
Где ссылки ? :deal: Где ИМХО ?

Будет себе ссылок. Не боись. Завтра. Мне так же реагировать на твои посты? Самое интересное что сие словоблудие вполне может сочетаться с достаточным цитированием Библии, но от этого сие меньшим словоблудием не становится. Еще интересней что такая же реакция была когда я использовал через предложение ссылки на Библию. Результат тот же. Может это просто нужно съехать с неудобной темы?
По сути вопроса скажешь что-то или в отказ бить будешь, как это у тебя бывает?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:41 am 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Если признать власть Христа, то и признаешь Его как Бога.
Христиане признают власть Христа как Господа, а не как Бога.
neotel писал(а):
обращение к меньшему богу, что является идолопоклонством, тоже проблема
О каком обращении вы говорите? Обращаются к Отцу, а не к Сыну.

Да что вы говорите батенька. Не в ВЗ ли завете Господь и был Богом? Не назван ли Христос в НЗ и Господом и Богом(ссылки ты уже все знаешь)? И как это вы умудряетесь обратится к Отцу напрямую минуя Христа(Сына)? Не Он ли сказал "Ни кто не знает Отца кроме Сына и тех, кому Он хочет открыть" и "никто не приходит к Отцу как только через Меня"? И что думаешь, можно прыгнуть через Его голову и напрямую общаться с Отцом Его?
Нет с начало нужно прийти к Сыну, а уж потом к Отцу. Без Сына и Отца не имеешь.
Вот это словоблудство натуральное.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:01 am 

neotel писал(а):
Да что вы говорите батенька. Не в ВЗ ли завете Господь и был Богом?
В ВЗ Иегова назван и Господом и Богом. Но Господь не равно Бог.
neotel писал(а):
Не назван ли Христос в НЗ и Господом и Богом(ссылки ты уже все знаешь)?
Какие именно ссылки ? Те, левые, что вы проводили ? Так я на все ответил. :D
neotel писал(а):
И как это вы умудряетесь обратится к Отцу напрямую минуя Христа(Сына)? Не Он ли сказал "Ни кто не знает Отца кроме Сына и тех, кому Он хочет открыть" и "никто не приходит к Отцу как только через Меня"? И что думаешь, можно прыгнуть через Его голову и напрямую общаться с Отцом Его?
Так обращение идет к Отцу во имя Сына, а не наоборот.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа