Unmasker писал(а):
Цитата:
А если ничего интересного и нового? Екклесиаст 1:2,3,9-11
Вот по мне, хоть сёдня умри, хоть завтра. А ещё больше жалею, что не умер раньше.
Ну? Что я говорил? Вот тебе,
Пикачу, и наглядный пример: у человека внутри зияющая пустота, а ты ему про вышивание крестиком (или коллекционирование статуэток Будды и т.д.)... Радость общения с Отцом и Сыном, радость служения Богу и исполнения Его воли - вот в чем он (и выходцы из ОСБ) нуждается.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека(Екклесиаст 12:13)
Unmasker, кто ж говорит-то, что духовное не нужно? Нужно! и не только бывшим членам тоталитарных сект.
Я же говорила несколько о другом. О психологической реабилитации. СИ обычно крутятся, как белки в колесе, почти не имея возможностей уделить чуток времени себе, своим интересам. После выхода из ОСБ ты предлагаешь им продолжать в том же духе? Фанатично перекинуться в какую-нить иную религию или мировоззрение? В этом случае они не изменятся, просто перепрыгнут из огня, да в полымя. Необходим уравновешенный подход к развитию своей личности. Увлечься интересным хобби, завести новых друзей (или восстановить дружбу со старыми), почитать книгу или фильм посмотреть (не обязательно на религиозную тематику, а так... просто... для отдыха) - все это составляет часть жизненного уклада любого современного человека. Это помогает отключиться от повседневных проблем, немного отдохнуть, расслабиться. Большинство СИ нуждаются именно в этом.
Представь себе человека, которому из года в год внушается, что он каждую минуту своей жизни должен думать исключительно о духовном, на каждого человека смотреть, как на "потенциального СИ" и искать возможность втянуть его в свою организацию, каждое действие свое анализировать, а согласуется ли оно с учением ВиБРа? Такая позиция обедняет и очень сильно напрягает психологически.
Лично я целый год никак не могла войти в колею, так как, несмотря на ЛО, продолжала смотреть на вещи с сектантской позиции. Окружающие люди казались жутко бездуховными, невозможно было пообщаться с ними на интерисующие меня темы (Библия, Библия и еще раз Библия). Чуть что, сразу загорался сектантский маячек (например, когда наступал день и время собрания, места себе не находила, представляла, о чем они там говорить могут и т.д.). По квартире я ходила, как лев в клетке, не зная, к чему руки приложить, эдакий синдром незанятых рук, как у курильщиков, ведь привыкла за 10 лет каждый вечер на 2-5 часов ходить проповедовать.
Но мне еще повезло, мой муж, тоже бывший СИ, помогал, он вышел из ОСБ на год раньше, так что уже более-менее адаптировался, да и СИ он был "плохим")) А вот те, кто выходит, не имея поддержки, понимающих тебя знакомых и близких, думаю, сложнее проходят путь выздоровления, либо, как ты предлагаешь, по-быстрому ищут замену и начинают испытывать "радость служения Богу" в другой секте, а могут и запить
Так что увлечения и хобби, хотя на первый взгляд и кажутся мелочью, неплохо помогают в реабилитации