Текущее время: Сб июл 04, 2026 5:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 2:14 pm 

Фома, как мыслишь в чем причина богословских разномыслий о Христе среди людей читающих одно Писание, но между тем приходящим порой к противоположным взглядам на эту Личность?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 2:30 pm 
Все дело в парадигме, то есть заданости нашего восприятия. То на чем мы стоим , зависит от, того где мы сидим. Мы видим в Библии не то что там есть , а то что мы настроены там видеть. Мы интерпретиреуем слова Библии, так как это настроены делать в связи с нашим опытом.

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 3:33 pm 

Фома писал(а):
Все дело в парадигме, то есть заданости нашего восприятия. То на чем мы стоим , зависит от, того где мы сидим. Мы видим в Библии не то что там есть , а то что мы настроены там видеть. Мы интерпретиреуем слова Библии, так как это настроены делать в связи с нашим опытом.

Поэтому-то меня удивляет фраза Руссо-Туристо о том, что "... в Библии все просто изложено..."

Читаем Ветхий Завет... Бог открывается Израилю как один Единственный Бог, рядом с Ним вроде бы нет никого... Он Сам творит, Он сам действует...

А что в Новом Завете? Рядом с Богом, о Котором иудеи издревле знали, что Он един и нет иного, поставлен Сын, который также назван Богом. Божественные действия и свойства, которые в Ветхом завете кажется всецело принадлежат Отцу, в Завете Новом "разделяются" с Сыном... Сам Христос свидетельствует: "Я и Отец одно есть мы" "Ты во Мне и Я в Тебе". И Он же говорит: "Отец Мой более Меня" В Откровении: "Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний" И тут же: "побеждающего сделаю его столпом в святилище Бога Моего"...

Причем это все дано безо всяких объяснений, как факт, как реальность...

В ближайшее послеапостольское столетие этому опять нет толкований. Ириней Лионский, например, вслед за Писаниями Нового Завета вновь ставит нас перед реальностью, что есть Единый Бог, сотворивший все и единый Господь Иисус Христос, Которого также именует Богом, Богом являвшимя на протяжении всего Ветхозаветного Откровения и Богом воплотившимся для спасения человека...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 4:37 pm 

Цитата:
Бог открывается Израилю как один Единственный Бог, рядом с Ним вроде бы нет никого...
Неправда. В ВЗ рядом с Богом есть Ангел и Посредник завета, посредством Которого Бог осуществляет свои намерения.

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 5:20 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата:
Бог открывается Израилю как один Единственный Бог, рядом с Ним вроде бы нет никого...
Неправда. В ВЗ рядом с Богом есть Ангел и Посредник завета, посредством Которого Бог осуществляет свои намерения.

????? С этого места по подробней(ссылки из ВЗ пожалуйста).

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 6:45 pm 

Для начала рекомендую ознакомиться со следующей статьей.

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 7:21 pm 

Насчет понятия множества богов то тут ОСБ и прочие антитринитарии явно запутывают людей. Во первых у евреев слово"элогим"-"боги"имело значение не только сакральное,относящееся к Богу ,но и обыкновенное светское, к теме божественности не относящееся вообще. Это пркрасно знают ОСБ и прочие,но деалют вид ,что все ок. Означало примерно"сильный,владыка",одним словом "фигура власти". Зачем тогда все эти разглагольствования о множественности богов у которых природа меньше ,чем у Бога,но богами являющимися??? Этому хорошим доказательством служит перевод Сепутагитны Ветхого Завета,в котором все слова"элогим"-боги, почти всегда переведены не каак"боги",а тем,что они в самом деле значат ,а именно судьями и ангелами. Новый Завет цитирует Ветхий Завет в переводе Септуагинты и также переводит слова "теос-элогим" ангелами и судьями. Что характерно,что такое правило не использовали писатели Нового Завета употребляя к Иисусу продолжали использовать термин "теос"-"бог",а не переводя его взаимнозаменяемым словом судья или властитель! Это говорит о том,что не было в понимании еврея многобожия ни в каком смысле слова. Аргумент,что якобы существуют боги обладающие природой ниже Бога Всевышнего не выдерживает критики! Теперь о словах Павла. Павел говоря ,что существуют называемые богами,не вкладывал те понятия о множественности богов,на котором стоит ОСБ.В многих переводах стоит слово "так называемые",что слабо передано в синодальном . Неужели в самом деле языческие боги являются богами? Это полная ерунда! Многие читая Павла думают, что раз назыаються,то значит и являются богами. :D А как тогда понимать,что сатана бог века сего? Также,как и то что сказано Павлом,что "бог их чрево".в Филипийцам. Однако никто не станет утверждать,что живот или деньги реально обладают природой божества меньшей,чем у Отца...Так почему тогда переигрывать делая с Иисуса "бога"...?

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 7:31 pm 

Цитата:
Лука, а как думаешь, если бы Иисус на самом деле имел одну с Богом волю, то какой смысл этих слов "не Мою, а Твою" Не говорят ли они прямо о том что Христос имеет свою, а Отец свою волю. Хотя конечно в силу их единства между волей Сына и Отца есть согласие, но это согласие двух волей, двух личностей, а не общая воля, иначе Иисус бы сказал "Я исполню нашу волю"
Иисус был человеком и имел желания плоти,которые обитали в Нем . Библия говорит о том,что Он был искушаем. Но это не повод думать ,что Иисус жил в таком противоборстве желаний и воль постоянно. Я не знаю ,что имеют ввиду православные о двух волях,но если это понимать ,как противоборство двух воль ,то это ставит под вопрос совершенство Иисуса,как у Адама до греха .Ты хорошо сказал,что воплощение Иисуса нелегко понять ни с антитринитарной , ни с унитарной позиции, тогда я могу спокойно верить , что Иисус ограничил Себя человеческими рамками на земле,действуя исключительно Святым Духом и двигаясь верой и имел общение с Богом , как верующий, хотя и уникальный человек под помазанием Святого Духа без меры. Насчет того что Иисус говорил о воле Отца,а не Своей,какую Он пришел исполнить, следует понимать не только однобоко ,как о подчиненном статусе Иисуса ,как учат СИ,хотя я не отрицаю ,что Он рабом был и принял роль раба ,а сколько то что Иисус упрекал фарисеев в том,что не было смысла Ему не верить,так как все дела ,совершаемые Иисусом не были автономными и иными в противорчечии с законом Моисея и с характером Бога. Я б сказал ,что эти слова более обучающие,чем констатирующие природу воли Иисуса по отношению к воле Отца.

СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 12:46 am 
Брат Лука писал(а):
Ты хорошо сказал,что воплощение Иисуса нелегко понять ни с антитринитарной
Я этого не говорил. Я писал "А с воплощением если и есть проблемы, то они такие же как и у тринитариев, Библия мало говорит о природе сего чуда". То есть, я лично не вижу проблем с пониманием воплощения, мне понятно что жизнь Иисуса была перенесена в чрево Марии, а механизм сего мне не понять. То есть, по сути так как не понять тринитариям, как это Бог в чрево женщины переселился, как это происходило.

Я так понял ты не совсем согласен с Никейским символом...

СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 3:25 am 

Фома писал(а):
Брат Лука писал(а):
Ты хорошо сказал,что воплощение Иисуса нелегко понять ни с антитринитарной
Я этого не говорил. Я писал "А с воплощением если и есть проблемы, то они такие же как и у тринитариев, Библия мало говорит о природе сего чуда". То есть, я лично не вижу проблем с пониманием воплощения, мне понятно что жизнь Иисуса была перенесена в чрево Марии, а механизм сего мне не понять. То есть, по сути так как не понять тринитариям, как это Бог в чрево женщины переселился, как это происходило.

Я так понял ты не совсем согласен с Никейским символом...

Я немного не понял,что я не совсем верно подумал по поводу взглядов антитринитариев насчет воплощения? Можешь прояснить? А по поводу Никейского в чем?

Заголовок сообщения: Re: Доводы унитаризма-исторические и библеистические
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 11:32 am 
Денис К. писал(а):
И опять ты пишишь : "Для меня , значения слова "Бог" - это тот , кто имеет над кем то власть".Я думаю , что апостолы и Иисус также понимали это слово

Ты можешь назвать точно, где апостол Иоанн изложил какой смысл он вкладывал в слово "Бог", когда писал: "И Слово было ... Бог"?

Нашел некую информацию о том , какой смысл могли вкладывать в слово "Бог" , те кто писал Библию.
Цитата:
Довольно часто Библия говорит о Всевышнем просто как о Боге, не называя других Его имен. В еврейской (масоретской) Библии понятие «Бог» обозначается тремя словами – «эль», «элоах» (от которого потом и пошел мусульманский Аллах), «элохим», в греческой - словом «теос». Три приведенных еврейских слова имеют общий корень, значение которого не поддается однозначному определению; возможно, что они происходят от корня «Эл» - «быть впереди», «быть сильным». Форма единственного числа – «эль» - употребляется, главным образом, с уточняющими определениями («Бог всевышний» в Быт. 14:18; «Бог всемогущий» в Быт. 17:1). Значительно чаще, чем «эль», в Библии встречается форма множественного числа – «элохим» (примерно 2500 раз), которая может иметь следующие значения: божество как общее понятие; некий бог; Бог (Единый Сущий); боги вообще; определенные боги. Слово «элоах» (например, Втор. 32:15; Пс. 49:22; Авв. 3:3 и прим. 40 раз в Иов.) может быть древней формой обращения, употреблявшейся только в возвышенной речи. Итак, слово «Бог» в еврейском языке может иметь значение как единственного, так и множественного числа; оно употребляется не только в отношении Бога Израиля (Исх. 20:3 и др.). Форма множественного числа «элохим», употребленная в значении единственного числа, становится способом выражения почтительности (сравните: «Мы, Царь Всея Руси»; «Ваше величество»). В отношении Бога Израиля это слово обозначает Творца, чьи деяния сокрыты. Греческое слово «теос» может обозначать единого сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие.

и так , исходя из этого комментария , можно сделать , вывод , что один из основных значений слова "Бог" было , тот кто всемогущ , сильный ,имеет власть . Но это слово может применяться не только к одному Богу , а может применяться к несколько Богам . И это согласуется с Библией , где апостолы называли Богом не только Небесного Отца , но и его Сына ( Слово будучи Богом, было у Бога - Иоанна 1:1 ).

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 1:27 pm 

русо-туристо писал(а):
Денис К. писал(а):
И опять ты пишишь : "Для меня , значения слова "Бог" - это тот , кто имеет над кем то власть".Я думаю , что апостолы и Иисус также понимали это слово

Ты можешь назвать точно, где апостол Иоанн изложил какой смысл он вкладывал в слово "Бог", когда писал: "И Слово было ... Бог"?

Нашел некую информацию о том , какой смысл могли вкладывать в слово "Бог" , те кто писал Библию.
Цитата:
Довольно часто Библия говорит о Всевышнем просто как о Боге, не называя других Его имен. В еврейской (масоретской) Библии понятие «Бог» обозначается тремя словами – «эль», «элоах» (от которого потом и пошел мусульманский Аллах), «элохим», в греческой - словом «теос». Три приведенных еврейских слова имеют общий корень, значение которого не поддается однозначному определению; возможно, что они происходят от корня «Эл» - «быть впереди», «быть сильным». Форма единственного числа – «эль» - употребляется, главным образом, с уточняющими определениями («Бог всевышний» в Быт. 14:18; «Бог всемогущий» в Быт. 17:1). Значительно чаще, чем «эль», в Библии встречается форма множественного числа – «элохим» (примерно 2500 раз), которая может иметь следующие значения: божество как общее понятие; некий бог; Бог (Единый Сущий); боги вообще; определенные боги. Слово «элоах» (например, Втор. 32:15; Пс. 49:22; Авв. 3:3 и прим. 40 раз в Иов.) может быть древней формой обращения, употреблявшейся только в возвышенной речи. Итак, слово «Бог» в еврейском языке может иметь значение как единственного, так и множественного числа; оно употребляется не только в отношении Бога Израиля (Исх. 20:3 и др.). Форма множественного числа «элохим», употребленная в значении единственного числа, становится способом выражения почтительности (сравните: «Мы, Царь Всея Руси»; «Ваше величество»). В отношении Бога Израиля это слово обозначает Творца, чьи деяния сокрыты. Греческое слово «теос» может обозначать единого сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие.

и так , исходя из этого комментария , можно сделать , вывод , что один из основных значений слова "Бог" было , тот кто всемогущ , сильный ,имеет власть . Но это слово может применяться не только к одному Богу , а может применяться к несколько Богам . И это согласуется с Библией , где апостолы называли Богом не только Небесного Отца , но и его Сына ( Слово будучи Богом, было у Бога - Иоанна 1:1 ).

Да действительно под словом "Бог" подразумевают некоторую могущественную сущность сверъестественную, стоящую над миром, имеющую над ним власть. И это слово мы применяем по отношению к Богу Библии, Единому Истинному, Творцу. Однако,основная проблема вот в чем. В большинстве случаев под «богами» в Библии имеются в виду ложные боги, те кто по слову апостола Павла в существе своем не боги, т.е. они выдуманы, они не реальны, а могущество и власть им приписаны людьми.

Вместе с тем,Евагелисты и Апостолы подчеркивают, что Сын как и Отец творит этот мир, (все Тем было и все Им и для него сотворено) то что делает Отец, то способен делать Сын, Сыну дана всякая власть на Небе и земле. Таким образом, единственным Богом реально обладающим божественными силами и качествами помимо самого Иеговы является Сын. Но признавая наличие двух реальных Богов мы уходим от строгого монотеизма, перечеркивает утверждение той же Библии и что Истиный Бог един...

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 1:46 pm 
Денис К. писал(а):

Вместе с тем,Евагелисты и Апостолы подчеркивают, что Сын как и Отец творит этот мир, (все Тем было и все Им и для него сотворено) то что делает Отец, то способен делать Сын, Сыну дана всякая власть на Небе и земле. Таким образом, единственным Богом реально обладающим божественными силами и качествами помимо самого Иеговы является Сын. Но признавая наличие двух реальных Богов мы уходим от строгого монотеизма, перечеркивает утверждение той же Библии и что Истиный Бог един...

То есть вы говорите , что две личности есть один Бог. Но апостолы описывают , что когда Иисус был на земле , то Отец и Бог Иисуса был на небе .
Луки 3 глава
21 В то время как крестился весь народ, крестился и Иисус; и когда он молился, открылось небо, 22 и святой дух в телесном виде, подобно голубю, опустился на него, и с неба раздался голос: "Ты - Сын мой, возлюбленный, я одобряю тебя".
После вознесения на небо , Слово (Иисус) называет Небесного Отца своим Богом . Это указывает , на то что после вознесения Иисус не был равным Отцу , а всегда оставался ему Единородным Сыном . Логично , что и до прихода на землю , Иисус был по отношению к Богу Отцу Единородным Сыном . А вот по отношению к творению Слово было Богом , ибо имело власть их создать . Но эту власть Он одержал от своего Отца и Бога .

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 2:31 pm 

русо-туристо писал(а):
Денис К. писал(а):

То есть вы говорите , что две личности есть один Бог. Но апостолы описывают , что когда Иисус был на земле , то Отец и Бог Иисуса был на небе .
Луки 3 глава
21 В то время как крестился весь народ, крестился и Иисус; и когда он молился, открылось небо, 22 и святой дух в телесном виде, подобно голубю, опустился на него, и с неба раздался голос: "Ты - Сын мой, возлюбленный, я одобряю тебя".
После вознесения на небо , Слово (Иисус) называет Небесного Отца своим Богом . Это указывает , на то что после вознесения Иисус не был равным Отцу , а всегда оставался ему Единородным Сыном . Логично , что и до прихода на землю , Иисус был по отношению к Богу Отцу Единородным Сыном . А вот по отношению к творению Слово было Богом , ибо имело власть их создать . Но эту власть Он одержал от своего Отца и Бога .

Таким образом, ты признаешь, что по отношению к творению существует два Бога?

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 2:32 pm 
Денис К. писал(а):
Таким образом, ты признаешь, что по отношению к творению существует два Бога?

Да . Именно в Иоанна 1:1 про это и сказано . Те кто имеют власть над творением - это небесный Отец Иегова и его Единородный Сын , именуем как Слово Бога .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа