Текущее время: Ср авг 05, 2026 1:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Траурный ритуал. Точка зрения СИ
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:47 pm 

Лет 5 назад в семье моей коллеги Н. случилось горе - после тяжелой болезни умер ее отец. К тому времени Н. и ее мама уже были активными СИ. Отец ее, чернобылец, всю жизнь кормил семью, но перед смертью сам требовал ухода и внимания. Не надо объяснять какое горе смерть родного человека. И как обычно в таких случаях бывает, знакомые, коллеги проявляют участие и стараются помочь семье покойного. И все бы ничего, однако многие были шокированы организацией похорон. Покойного похоронили сразу же на следующий день. Без службы, без отпевания и без особых почестей. С тех пор я стала обращать внимание на некоторые стороны жизни Н. и признаюсь, многое вызывает недоумение. Но сейчас не об этом. Хотелось бы узнать как СИ объясняют такую практику прощания с усопшими, принята ли она традиционно и чем обоснована?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:57 pm 

Как там Христос сказал? "Пусть мертвые погребают своих мертвецов. А ты следуй за мной"...
СИ не верят, что душа после смерти отправляется в мытарства, а потому не считают нужным ее отпевать и молиться за упокой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:02 pm 

Влад, для меня это просто дико :evil: Не хотела бы я иметь таких детей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:06 pm 

даже с нехристианской точки зрения если смотреть, какая мертвому человеку разница уже... все эти традиции не приносят чести ни умершему , ни его семье, если вдуматься... к тому же стоит все это немыслимых денег...

я бы не хотела ,чтобы мои близкие разорились на мои похороны "по правилам", влезли в долги, но сделали все так, как принято... да ну,
ерунда полная на самом деле... :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:14 pm 

Jennifer, я считаю, что человек этот заслужил хотя бы уважение своей семьи. А для этого вовсе не обязательно влазить в долги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:23 pm 

Jennifer,
вобщем-то Христа погребли по всем иудейским правилам, Иосиф чистую плащаницу использовал, новую гробницу отвел для этого...

хотя общеизвестно, что вокруг погребального бизнеса существует своя мафия, тянущая деньги из несчастных людей, да и поминки для многих это просто повод напиться нахаляву...

вобщем как всегда - благое превращается в адское...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:27 pm 

Vlad, насколько я поняла, похороны на следующий после смерти день - обычная практика среди СИ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:38 pm 

Rainy писал(а):
Vlad, насколько я поняла, похороны на следующий после смерти день - обычная практика среди СИ?

ни разу с этим не сталкивался... но вроде да, если другие родственники не против, то сразу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:19 pm 

У меня отец на кладбище музыкантом работал. Все ваши обрядовые похороны - чистой воды профанация и выуживание денег. В последнее время ему даже пришлось уволиться, потому что конкуренты- попы всех клиентов отбили. Кстати они специально ходят к родственникам усопших и учат, что мол музыку (духовой оркестр) заказыват на похороны "не по-христиански".
А скажите в чем неуважение к человеку, если его с достоинством похоронили, помолились над могилой, вспомнили каким он был хорошим человеком при жизни? В чем дикость?
Как правильно сказал Влад, вспомните как похоронили Христа

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:29 pm 

Цитата:

У меня,когда я был СИ,умерла бабушка.Родственники не СИ захотели ее отпеть в часовне и потом отмечать 9 и 40 дней.Я в этом не учавствовал,но в часовне был и даже помогал гроб нести к святому отцу. В 9 и 40 дневных пиршествах не учавствовал,т.к. СИ - это уже низя - типа не библейский обычай и все такое. :wink: Помню,пошел проповедывать сразу после часовни а потом на собрание,тьфу,фанатик чертов.(это я про себя) :oops:
Цитата:
хотя общеизвестно, что вокруг погребального бизнеса существует своя мафия, тянущая деньги из несчастных людей, да и поминки для многих это просто повод напиться нахаляву...
Так и во времена Иисуса в храме бабки уже заколачивали на простых людях.Но это не повод же,без надлежащих почестей человека похоронить. :roll: А то давайте,умер человек,да и ладно,свалил тело в тележку отвез на свалку и выбросил как собаку,или сжег чтоб не гнил там. #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:53 pm 

Цитата:
У меня отец на кладбище музыкантом работал. Все ваши обрядовые похороны - чистой воды профанация и выуживание денег. В последнее время ему даже пришлось уволиться, потому что конкуренты- попы всех клиентов отбили.

truthseeker, простите, но тогда и музыканты профанация такой же чистой воды.

А попы, ИМХО, победили музыкантов не по причине хождения по домам и агитации (хотя я и не стану отрицать возможности таких прецидентов), а того, что отпевание и не сравнимо более осмысленно чем гражданская панихида, да и, на мой, и не только наверное на мой, вкус красивее. Скажу цинично, у попов товар лучше. И, кстати, далеко не всегда дороже. Знаю таких кто отпевает по принципу "вон ящик, кинь есле можешь, а если не можешь не кидай". Сомневаюсь, что были такие музыканты, даже из тех кто на кладбище только халтурил.

Ну а вопрос о том стоит ли молиться о усопших, это уже вопрос догматический. Я его тут не касался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 8:02 pm 

я тоже не понимаю, где тут неуважение к человеку, если его похоронили не на третий день, а на первый или второй?
как получилось, так и похоронили...
и почему типа если не соблюли все обычаи - то сразу прям "не чтут память"...
не раз была на похоронах (и СИ, и не СИ) и, стоя там, не чувствовала в тот самый момент ничего, пустота и полное отсутствие каких-либо эмоций, хотя два раза это были очччень близкие мне люди...

тогда еще за спиной кто-то вякал, что вот, мол, смотрите, ей все равно, вах-вах, какая бездушная девочка! а мы-то думали!
[-o<
не была бы СИ - дала бы в лоб, еле сдержалась...
а так просто послала всех далеко и надолго: не вам, мол, знать, что я чувствую и как на это реагирую... :(

смерть вообще такая штука, особенно смерть близкого человека, что тут не должно быть правил, мне кажется, как и что делать и что подумают люди...

люди вообще слишком много думают, и если принимать во внимание весь этот бред, то можно спятить, честное слово! :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 8:13 pm 

Почему никто не вспомнил замечательный библейский отрывок:

"Братья! Мы не хотим оставить вас в неведении относительно тех, кто умер, чтобы вы не скорбели о них, как скорбят неверующие, не имеющие надежды."

(1Фесс.4:13) ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 8:46 pm 

А я и не говорил, что музыканты не профанация. Простое зарабатывание денег на горе доверчивых людей.
Лично я хочу, чтобы меня похоронили по-простому. Простились со мной перед гробиком и в яму. (Главное, шоб не забывали) :mog:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 4:09 pm 

Я думаю, что уважение или неуважение к умершему проявляется не тогда, когда его хоронят, а тогда, когда по возможности регулярно посещают его могилу и убирают мусор и траву.

Мертвому это явно не нужно. Нужно живым.

Как бы выразиться попонятнее...
Этим мы показываем, что помним его деятельно, а не на словах просто...

Надеюсь, объяснил.
Я не настаиваю на правильности данного взгляда.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа