Текущее время: Вт авг 11, 2026 10:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каким Духом вдохновлены иные Священные писания ?
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 8:33 pm 
Эрна писал(а):
А вы,чувствуете в этих строках Дух Благости и Любви?

Цитата:
Мудрые смотрят одинаково на ученого и смиренного Брахмана,на корову,на слона,на собаку,и даже на того кто ест собаку.
Бхагават Гита 5 гл,18

"Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко" - Пр 12:10.
Цитата:
Тот кто видит все существа в Едином и Единого во всех существах,тот более не ненавидит
Уша-упанишада 6

"Но горе вам, богатым, потому что вы в полной мере получили свое утешение.
Горе вам, кто теперь сыт, потому что вы будете голодать. Горе вам, смеющиеся теперь, потому что вы будете скорбеть и плакать" - Лк 6:24,25.
"Вот, плата, положенная работникам, собиравшим урожай с ваших полей, но удерживаемая вами, взывает, и крики жнецов о помощи дошли до ушей Иеговы воинств.
Вы жили на земле в роскоши и предавались плотским удовольствиям. Вы откормили свои сердца в день убоя.
Вы осудили и убили праведника. Не противится ли он вам?" - Иак 5:4-6.
Цитата:
Зная,что Всевышний есть все существа,мудрый простирает свою любовь на все творения без разбору.
Вишну-пурана.1-19.9

"Ненавидящий тебя является совсем иным на устах своих, и коварство держит внутри себя. Хотя он нежным говорит голосом, не верь ему, потому что в сердце его семь мерзостей" - Пр 26:24,25.
Цитата:
Уровень же Вед по моему мнению больше соответствует исключительному глубокому учению Христа.

О, Эрна, для человека, который своё кредо связал с определением Христа "Нет религии выше истины", ты очень далека от понимания Христовой справедливости и любви, если присовокупляешь к несовершенному учению Вед совершенное учение Христа. Неужели ты настолько невежественна, чтобы понять в чём заключается превосходство учения Христа и почему ни у Христа, ни у его братьев не может быть в этом нечестивом мире детей?

Nicholas писал(а):
Насколько я знаю, индуисты учат, что есть высший Брахман, безличный, непостижимый, безграничный, все остальные божества являются отражением бесконечного множества его аспектов. И что интересно - они ведут симбиотическую жизнь с людьми. Питаются тем, что люди им поклоняются. И иногда помогают людям. А когда лишаются поклонников - их жизнь не завидна. То есть, их сила в числе поклонников. У меня, если честно, прямая ассоциация с оторванными от источника жизни. Может, я заблуждаюсь, но это как раз может соответствовать библейским падшим ангелам.

Хотя в твоём суждении есть несоответствия между божествами, отражающими аспекты Брахмана и насыщением энергией тех, кто им поклоняется, тем не менее, если для тебя это может иметь существенное значение, эти духовные сущности уже давно перекочевали в христианский мир и паразитируют на людях, его составляющих, так как сами отрезаны от Вышнего Источника ещё со времён отрезанности - Потопа. И их единственный способ выживания - это удерживание в заложниках невинных человеческих душ, жизни которых они формируют по собственной прихоти.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 9:12 pm 

Аватара,признаю за тобой право на твое видение религиозной ситуации в мире,поэтому не спорю.

Каждый человек,который размышляет о духовности,находиться в состоянии духовного прогресса,поэтому я рада за тебя.

Цитата:
Неужели ты настолько невежественна, чтобы понять в чём заключается превосходство учения Христа

Я сейчас осознаю четко,что есть Невежество,а что Старасть,а что Благость.
Поэтому хочется тебе считать меня невежественной-считай.
Я не обижусь нисколько дорогой Аватар :D :heart:
Что до учения Христа...Да оно превосходно...
И противоречит Ведам,только в той мере в которой его извратили толкователи.

Кстати,никто не слышал про жертвенность высшего существа ради других существ в буддизме?
Бодхисатва (бодисатва) (санскритское: тот, чья сущность — просветление), в буддизме махаяны идеальное существо, которое, в отличие от архата хинаяны, выступает прежде всего как наставник и образец для других людей, ведущий их по пути нравственного совершенствования к достижению нирваны.Бодхисава жертвует собой ради избавления живых существ из Сансары. В основе идеала Бодхисатва в махаяне — космический принцип связанности всех существ взаимным состраданием и взаимной помощью.
Бодхисатва - это тот кто достиг высочайшего уровня просветления, но отказался от конечного, чтобы помочь другим обрести его.

Цитата:
и почему ни у Христа, ни у его братьев не может быть в этом нечестивом мире детей?

О каких детях можно говорить,когда ведическое учение много старше не только христианства,но и иудаизма и даже зороастризма... :D

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 10:40 pm 
Эрна писал(а):
Поэтому хочется тебе считать меня невежественной-считай.

Разве мне этого хочется? Кто же, из тех, кто из праведности, пожелает своему ближнему того, что не желает себе?
Цитата:
Кстати,никто не слышал про жертвенность высшего существа ради других существ в буддизме?
Бодхисатва (бодисатва) (санскритское: тот, чья сущность — просветление), в буддизме махаяны идеальное существо, которое, в отличие от архата хинаяны, выступает прежде всего как наставник и образец для других людей, ведущий их по пути нравственного совершенствования к достижению нирваны.Бодхисава жертвует собой ради избавления живых существ из Сансары. В основе идеала Бодхисатва в махаяне — космический принцип связанности всех существ взаимным состраданием и взаимной помощью.
Бодхисатва - это тот кто достиг высочайшего уровня просветления, но отказался от конечного, чтобы помочь другим обрести его.

Эрна, помимо того, что учение о Сансаре попирает человеческое достоинство, вызывая к жизни сущности, которые не желали появления в этом мире, но которым остаётся лишь слепо верить, что их униженное и оскорблённое положение в этом мире - это следствие справедливости Творца некой Кармы, которая в своей сути лишь жалкое подобие на справедливость Творца Совершенного Закона, так как игнорирует презумпцию невиновности, так ещё и существует огромная пропасть между прежде беспечным Бодхисатвой, который, получив просветление, "жертвует собой ради избавления живых существ из Сансары" и Христом Творца Совершенного Закона, который страдавши до своего совершеннолетия, продолжал страдать во имя спасения всего человечества, не взирая на то, что этот мир настолько враждебен, что готов прибегнуть к самым низменным формам противодействия.
Аватара - это нисхождение Творца в той личности, которой правитель этого нечестивого мира предлагал стать баловнем судьбы, но которая посчитала, что, пока существуют те, кто несправедливо оказался в нужде и поношении, для неё уделом будет как нахождение рядом с ними, так и отстаивание возмещения справедливости их судеб.
Цитата:
О каких детях можно говорить,когда ведическое учение много старше не только христианства,но и иудаизма и даже зороастризма...

При чём здесь возраст учений, о первенстве которых даже не в твоей власти судить, если ты считаешь, что истинному христианству всего лишь около двух тысяч тел, когда тебе мало чего известно о нравственности Христа.
Но, говоря о детях, скажи, пожалуйста, Эрна, является ли для тебя актом истинной любви вызов к жизни в нечестивом мире детей, которые от рождения могут только что и познавать как сплошные страдания и унижения?

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:30 am 

Аватара, а как вы относитесь к Виссариону и к его церкви "Последнего Завета"?
У него кстати и свои Священные Писания есть...

Эрна, разделяю ваши взгляды относительно ведических и буддийских Писаний.
Но что касается Корана, то тут я солидарен с Nicholas.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:13 am 

Эрна, помимо того, что учение о Сансаре попирает человеческое достоинство, вызывая к жизни сущности, которые не желали появления в этом мире, но которым остаётся лишь слепо верить, что их униженное и оскорблённое положение в этом мире - это следствие справедливости Творца некой Кармы, которая в своей сути лишь жалкое подобие на справедливость Творца Совершенного Закона, так как игнорирует презумпцию невиновности, так ещё и существует огромная пропасть между прежде беспечным Бодхисатвой, который, получив просветление, "жертвует собой ради избавления живых существ из Сансары" и Христом Творца Совершенного Закона, который страдавши до своего совершеннолетия, продолжал страдать во имя спасения всего человечества, не взирая на то, что этот мир настолько враждебен, что готов прибегнуть к самым низменным формам противодействия.
Аватара, я хочу уточнить - а чем, собственно учение о Сансаре попирает человеческое достоинство? А с точки зрения христианства - кто кого спрашивал, хочет ли человек рождаться? И причем здесь презумпция невиновности? И если хотите знать, если рассматривать Творца с точки зрения Библии, то он в высшей степени не справедлив - позволят рождаться людям в разных условиях - и в грязи, и во дворцах, и разная жизнь у всех - кто-то умирает в трехлетнем возрасте, не совершив грехов, а кто-то доживает до глубокой старости, погрязши в преступлениях, и хоть бы хны. Не вяжется это с идеей справедливого Творца, хоть тресни. А реинкарнация, Сансара и т.д. вполне логично все объясняют, и все встает на места. Не находите?

Последний раз редактировалось Nicholas Сб янв 31, 2009 2:31 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 4:33 am 

Эрна писал(а):
Все Священные Книги это же не цель,а Средство.
Средство открыть Сердце навстречу Богу и пойти путем Света.
:) Есть место в Писании:

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"...

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться...

Стремление к Богу заложено в сущность человека. Искания Бога, устремления к Духу продолжались всегда и во всех народах.
Плоды этого - Священные книги.
Но всего один раз за всю историю этот прорыв к Духу, к оставленному Отцу - состоялся. Тень отношений Адам-Бог возродилась. Плод этого - Библия.

В духовных вершинах иных Священных книг духа столько, что просто страшно и светло - так близко подошли....

Но!
Иисус сказал, что те, что не с ним, в сущности "не знают, кому поклоняются" - Т.е. узнать Бога ТАМ так близко, как в Библии и ее Духе - невозможно...
И второе - опасность духообщения без приближения к Богу в общении совсем не с тем Духом, к которому стремишься... Помнишь слова Павла о жертвах язычников..?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 4:56 am 
Только Библия Духом Бога :yes: . Все другие бесовским :mrgreen: . Сатана под ангела света косит. :deal:

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 7:27 am 

Bill писал(а):
Только Библия Духом Бога :yes: . Все другие бесовским :mrgreen: . Сатана под ангела света косит. :deal:

Билл :D :heart: ,а доказать,что бесовским,можешь?

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 8:00 am 

Еще...мое мнение...Ни у одной религии в мире нет истины в полноте,но тем не менее эта истина существует...
Эта истина одной простой религии под названием добросердечиеРелигия света.
Именно эту религию хотел донести Христос.
Потому что Христос истинный Брахман,истинное Слово,первым проявляющееся во Вселенной и пробуждающее Вселенную к жизни.Христос преподал нам главный урок.
Изолировать от своего сердца привязанности к материальному,осознать свою духовную природу,прочувствовать свое сердце открытое,что бы впустить Бога и Его Благость,после этого понять,что Я НЕ ЛУЧШЕ ДРУГОГО,потому что наше Эго всегда сравнивает нас и говорит,посмотри,как этот человек ведет себя....ведь ты все таки лучше его... но нужно победить свое ложное эго, потом взять на себя немощи тех кто идет рядом и понести их...
Это так просто,для этого просто нужно изменить свое сознание на 180 градусов и вот оно счастье,которое просветленный человек и не ждал для себя,но оно приходит независимо от этого ожидания и не зависимо от внешних страданий...счастье полной Благости,радости и покоя.
Что интересно,на разных стадиях духовного прогресса эти мысли присутствуют во всех Священных писаниях мира...

В индуизме есть один момент,связанный с жертвой Слова за творение...
Слово с момента своего первого проявления в мир,приносит жертву,постоянную нескончаемую жертву,эта жертва
выражается в том,что ,чтобы ежесекундно поддерживать жизнь, Брахману необходимо ограничивать свой безмерный Дух,потому что материя это ограичение любого Духа...
Но Он делает это...Из Любви...Ради нашего развития и роста,как детей малых взращивая каждое Я.
От царства минералов,царства растений,через животное,человеческое царство,к царству Духа,Царству Божьему...

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 8:23 am 

[quote]В духовных вершинах иных Священных книг духа столько, что просто страшно и светло - так близко подошли....

Но!
Иисус сказал, что те, что не с ним, в сущности "не знают, кому поклоняются" - Т.е. узнать Бога ТАМ так близко, как в Библии и ее Духе - невозможно...[/quote

Так правильно Мири,зачем зацикливаться на одном и ставить одну религию как единственную и неизменную.
Тот же самый Вайшнавизм.
Но духовное развитие Цивилизации не статично...оно открывает для себя новые грани...
Но может есть смысл не выбрасывать более древние богатства за ненадобностью,но обогатить их новым осознаием и новым пониманием глубины Духа...
Меня,например,очень затронула Бхагават-гита,можно сказать именно после ее прочтения,что то перевернулось во мне и окунуло в Благость,которую ранее я не ощущала....Даже читая и размыщляя над Библией...И жизнь моя изменена с тех пор...Я пребываю в Счастии...Хотя раньше я считала,что Библия изменила мою жизнь ...и это было правдой....Но прочитав Бхагават-гиту я поняла,что правильный вектор заданнный в Библии продолжается и еще усилился....

Это для меня так...может для кого иначе...Ведь все люди разные...

Иисус говорил про тех "что не знают кому поклояются",так он сказал о вполне конкретном народе..
Павел то сказал...помнишь- проповедано все творение под небом.
То есть задача была выполнена...Кто тогда был опроповедован?
Евреи,греки,римляне....
То есть Западный мир.
Это и есть путь Западного мира к Благости,а у Восточного мира тысячелетиями до сего Благости было море...
И пониманий глубинных о сути...О любви....Ничуть не менее того,который открыл западному миру Христос.
Это их путь...
И хотя бы надо понять,то что хотел Христос донести.\\
Не судите...Потому что МЫ НЕ ЛУЧШЕ.
ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ В ЭТОМ МИРЕ...И НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ,НО И ВООБЩЕ ВСЕ СУЩЕСТВА...

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 10:25 am 

Помню в 90-ых годах в одной СБ говорилось что когда в 537 году д. н. э. евреи были освобождены из Вавилона и многие вернулись и начали востанавливать Храм, сатана был сильно озлоблен этим. В своём гневе типа решил ещё сильнее замутить воды, придумав новую религию: будизм. А ведь Будда действительно жил именно в то время.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 11:38 am 

deluso писал(а):
Помню в 90-ых годах в одной СБ говорилось что когда в 537 году д. н. э. евреи были освобождены из Вавилона и многие вернулись и начали восстанавливать Храм, сатана был сильно озлоблен этим. В своём гневе типа решил ещё сильнее замутить воды, придумав новую религию: буддизм. А ведь Будда действительно жил именно в то время.
Не читал о подобной концепции ОСБ. Ну, я много, чего не читал. Если такая концепция существует в ОСБ, то - это очередная подгонка, уже исторических фактов, под свои измышления.
В буддизме буддой может стать любой человек, в буддизме будда - существо, достигшее высшего совершенства. Если с прописной буквы, Будда (узкий смысл термина "будда"), то в этом случае имеется в виду конкретный человек - Сиддхартха Гаутама, который обобщил все представления буддизма в единое целое (проповедь о четырёх благородных истинах). Кстати, интересно сравнить некоторые общие, но едва ли не противоположные, характерные черты образов Иисуса Христа и Будды, но это другая тема. Происхождение буддизма по причине крайне незначительного количества сохранившихся письменных источников до конца не выяснено. Однако наличие многих общих концепций с большой степенью достоверности позволяет предположить, что своё начало буддизм берёт в брахманизме, из которого вышел и которому, в итоге, стал противостоять. Брахманизм, в свою очередь, берёт начало в ведических религиях, а это уже 2-3 тысячелетие до н.э. Поэтому, если, подчёркиваю, процитированная концепция имеет место в ОСБ, то это очередной БСК ОСБ.
Nicholas писал(а):
...а чем, собственно учение о Сансаре попирает человеческое достоинство?...А реинкарнация, Сансара и т.д. вполне логично все объясняют, и все встает на места. Не находите?
Я в упор не нахожу. Концепция Сансары ничем не попирает человеческое достоинство (к слову, Сансара включает в себя реинкарнацию как свою составную неотъемлемую часть), но ничего не объясняет и ничего не ставит на свои места. Концепция Сансары до христианства ещё могла рассматриваться в качестве универсальной концепции, после прихода Иисуса Христа на землю концепция Сансары производит подмену стратегической на данный момент цели, которую ясно сформулировал Иисус Христос, для любого человека на некие промежуточные, нельзя даже сказать: тактические, цели. Концепция Сансары направляет человека на достижение некоей нирваны, о которой в буддизме и родственных ему религиях ничего сказать не могут (споры о том, что такое нирвана, ведутся до сих пор), лишь, если называть вещи своими именами, возвести очи горе, пошевелить пальцами и проникновенно выдохнуть: о-о-о!
Все попытки христианствующих буддистов или, наоборот, буддиствующих христиан свести вместе основные положения христианства и буддизма неизменно заканчивались полным провалом.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 2:04 pm 
Olaf писал(а):
Аватара, а как вы относитесь к Виссариону и к его церкви "Последнего Завета"?

Зачем тебе спрашивать о моём отношении к человеку, который полагает, что: "Винить Бога может только неразумный"?
Тьма свидетелей, включая Адама и Иова являются судьями его предрассудительности.

Nicholas писал(а):
Аватара, я хочу уточнить - а чем, собственно учение о Сансаре попирает человеческое достоинство?
И причем здесь призумпция невиновности?

Вот тебе наглядный пример, а ты сам суди, насколько справедливо его содержание и что он может попирать и нарушать.
Как ты думаешь, будет ли для тебя справедливым, если ты, придя уставший с работы, лёг отдохнуть, уснув, а проснёшься на следующий день в тюрьме парализованным, и вот на твои вопросы тебе там отвечают, что тебя ночью застали на месте преступления, арестовали, при чём ты оказывал сопротивление, судили, после чего тебя парализовало и отправили в тюрьму? Ты поверишь этим словам?
Можешь добавить к этому ещё и то, что в ту же "неудачную" ночь тебя избили так, что память о событиях до этого момента пропала.
Цитата:
И если хотите знать, если рассматривать Творца с точки зрения Библии, то он в высшей степени не справедлив - позволят рождаться людям в разных условиях - и в грязи, и во дворцах, и разная жизнь у всех - кто-то умирает в трехлетнем возрасте, не совершив грехов, а кто-то доживает до глубокой старости, погрязши в преступлениях, и хоть бы хны. Не вяжется это с идеей справедливого Творца, хоть тресни.

Согласен, что не вяжется. А всё потому что её (справедливости) нет, также как и справедливого Творца. Но она всё же была, также как и был справедливый Творец, но только до тех пор, пока зло и несправедливость не омрачили мироздание, выявив несовершенство мысли Творца.
Но рассудительность, основанная на любви к творениям, требует ответа на вопрос: "Кто был Создателем ещё до появления человека на земле хищных кровожадных динозавров, которые яростно и с неистовым зверством растерзывали свои бессильные им противостоят жертвы - Разве может быть в Творце подобных зверей любовь к своим творениям?
Кому и зачем могло понадобиться сотворение подобных "машин-убийц"?
А что касается точки зрения Писания, то, если заглянуть в Бытие 3:14, можно увидеть падение Бога Писания, показывающий своё бессилие помешать коварству предателя, духовной личности, который (Бог), зная, что, если Адам и Ева не устоят, то их потомки пожнут то, что они не сеяли и выставит Его самого несправедливым и равнодушным к человеческим страданиям тираном.
Желал ли Творец человека, чтобы потомки Ама и Евы страдали, познавая несправедливость? У Бога любви не может быть подобного желания.
Цитата:
А реинкарнация, Сансара и т.д. вполне логично все объясняют, и все встает на места. Не находите?

Нахожу, что существует непреодолимая пропасть между лишь внушённой видимостью справедливости Сансары и её приверженцев и справедливостью Совершенного Закона и её Христа. Так как, если те, кто верят в справедливость Сансары равнодушны к желанию человека знать, за что он наказан или поощрён, то Христос судит судом Совершенного Закона и, руководствуясь его справедливостью, относится к человеку с уважением и доброжелательностью, объясняя человеку, за что и как человек будет наказан или поощрён.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 3:38 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
Концепция Сансары направляет человека на достижение некоей нирваны, о которой в буддизме и родственных ему религиях ничего сказать не могут (споры о том, что такое нирвана, ведутся до сих пор), лишь, если называть вещи своими именами, возвести очи горе, пошевелить пальцами и проникновенно выдохнуть: о-о-о!
Все попытки христианствующих буддистов или, наоборот, буддиствующих христиан свести вместе основные положения христианства и буддизма неизменно заканчивались полным провалом.

Усвага, на этом форуме некая христианка, одной соверующей сказала примерно следующее:
благодарю тебя за веру, твоей верой утешусь..

Вот элементарное проявление, далеко ходить не нужно. ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО чужой энергетики. А что взамен?
Так что система чакр буддистов, в первую очередь даёт защиту.
А умение управлять эмоциями, дает стабильность человеку, не стать "обедом" для тех, кто его потребляет, просто умея вовремя отключать чувства и включать разум. :wink:
Анна, честно говоря, не понял. Чакры в первую очередь проработаны и применяются в индуизме. В буддизме тоже используется понятие чакр, но в нём их понимание отличается от традиционной "энергетической" версии. Например, дхарма-чакра символизирует четыре истины Будды. Есть кала-чакра, кажется, сансара-чакра и какие-то другие, уже не помню. Не могла бы ты пояснить, что ты имела в виду?

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 6:05 pm 

Цитата:

Усвага, +1 :yes:

Эрна, сходство христианства и индуизма - это мнимое сходство. Сравни Отца Иисуса Христа и Атмана-Брахмана Вед и/или Упанишад... разница есть, и она ОЧЕНЬ велика.

ЗЫ: Буддизм - это НЕ индуизм... Давайте не будем всё валить в кучу...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа