Цитата:
Олесик, важные вопросы в душевной боли не решаются, поверь... Получается только брехня и усиление боли.
А если хочется покричать в Небо (мне тоже, бывает, хочется, честно) - Перечитай книгу Иова. Он там в Небо такого накричал - мы отдыхаем. Если внимательно...
Мири, если внимательно читать то, что пишет Олеся, то можно увидеть, что её мировоззрение отличается от того, что было у неё год назад. Несомненно, подобные трансформации приводят человека в состояния, при которых он начинает критически осмысливать свои предыдущие состояния. А если он до этого был частью тоталитарной системы, которая злоупотребляла его сознанием, то это может привести к критике как самой системы, так и её создателей.
Конечно, подобная критика в адрес системы может носить сначала большой эмоциональный оттенок, выраженный в сочетании правды и неправды, да и шок от несправедливости может ещё долго мешать становлению трезвого взгляда. К тому же духовные руководители системы будут делать всё возможное в противлении становлению объективного мнения.
Тем не менее, сеятель, сея семена, делает начальную работу, но именно ветер определяет на какой почве семена сеятеля могут прорасти и делает всё возможное для того, чтобы эта почва не пострадала чрезмерно от ветров противления.
А что касается душевной боли и богохульства, то слова критики тех, кто стремится к праведности, сказанные в адрес Бога во время душевной скорби, могут быть словами правды и не иметь ничего общего с богохульством, так как только хула на Духа является тем действием противления, которое осуждается без возможности прощения. А этим действием может только быть сознательное предательство Святого Духа ради тщеславия, т.е. повтороение того, что сделал Сатана.
Поэтому все "крики Иова в небо" для Неба имели мало значения до тех пор, пока Иов поступал в согласии со своей совестью.
Хотя рассудительность может привести к тому, что праведность Иова заметно отличалась от праведности Христа.
Например, кто может сказать, что в его отношении к тому, а справедливо ли погибли его сыновья и дочери, было заметно стремление к отстаиванию их непорочности и справедливости их судьбы? - Иов 1:20,21. Хотя, несомненно, страх Господень, на тот момент ещё очень сильно влиял на справедливость его суждений. Тем не менее, 29 глава книги Иова открывает некоторые аспекты сочетания тщеславия и праведности, о которых остерегал своих учеников Христос - Мф 6:1.
"2 о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня," - Иов 29:2.
"5 когда еще Вседержитель был со мною, и дети мои вокруг меня,
6 когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!
7 когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, —
8 юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли;
9 князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
10 голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их.
11 Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня," - Иов 29:5-11.
"18 И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни мои будут многи, как песок;
19 корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих;
20 слава моя не стареет, лук мой крепок в руке моей.
21 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.
22 После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них." - Иов 29:17-22.
Хотя в приведённых фрагментах можно обнаружить зёрна амбициозности и самонадеянности, а также стремление быть в центре внимания, тем не менее, совесть Иова не осознавала, что подобные рассуждения - признак тщеславия, а в защиту непорочности Иова служили его же слова, в которых действительно заключается праведность:
"12 потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного" - Иов 29:12.
"Я плакал о том, кто переживал бедственное время, моя душа горевала о бедном" - Иов 30:25, НМ.
Таким образом, "двоедушие" Иова было вызвано влиянием нечестивых духовных личностей на его сознание, в противном случае Бог имел бы отношения с личностью, которая ради тщеславия готова в течении длительного времени изображать претенциозную любовь, коим первым стал Сатана.
Хорошо, Мири, твоё стремление помогать людям - для меня очевидно. Но Сатана говорит, что ты - несправедлива и поэтому твоя любовь к людям носит избирательный характер, так как ты скована мировоззрением, в котором воля твоего Бога - это твоя предрассудительность, которая выходит за рамки твоих суждений.
Поэтому, ответь, пожалуйста, Мири, как ты поступила бы, если бы твой Бог призвал тебя в свидетели Его невиновности перед невинной девушкой, которая берегла свою девственность для будущего мужа, но, которую изнасиловала целая толпа нравственных уродов, плеснув в конце кислоту ей в лицо, после чего она потеряла и физическое и психическое здоровье, и вот, Сарказм говорит: "Слава Богу за сохранность девственности ушей и ноздрей", а Справедливость кричит: "Будьте вы прокляты, уроды, не имеющие ни стыда ни совести, да пожнёте вы то, что посеяли в своём безобразии! О, если бы справедливость восторжествовала и Бог, который допустил подобную несправедливость, сам претерпел ту боль и то унижение, через которое я прошла! Око за око, глаз за глаз, зуб за зуб!"?
Что скажешь, Мири, где обитает справедливость? Праведно ли для обезображенной девушки требовать подобного возмещения справедливости? Или может быть ей не стоит искать возмещения справедливости, а ещё больше унизить себя, прося Бога, чтобы он стёр ей память, иначе она не может не хулить Бога за то, что он вообще позволил ей появиться на свет, хотя она и не сомневается, что Бог не желал, чтобы зло омрачило этот мир?
Эх, Мири, хотел было написать ещё о разном, да вот только боль утраты - неутолима как бездна и печаль, которую несёт в этот мир дух печали, который был ещё до создания человека, говорит, что есть вещи, которым нет возврата, ибо зло, омрачившее Средиземье, хоть и будет искоренено и больше не будет хищных животных и их невинных жертв, а волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, тем не менее, девственность мира и прежняя радость от со-бытия утеряны навсегда, после того, как зло впервые омрачило мироздание.