Хочу высказать свою позицию по тому, чтобы было написано выше.
домосед писал(а):
Было бы честнее если бы он был не предвзят.
Быть полностью непредвзятым в борьбе с сектанством естественно просто не возможно. Человек не способен быть абсолютно объективным, именно с этой целью в области антисектанства наиболее эффективна групповая и экспертная работа, которая даст возможность блокировать радикальные меры и претворять в жизнь более демократичные и гуманные. В нашей стране такой экспертный комитет появился, что весьма радует. Стоит также учесть, что сектанские идеологи особо не задумываются о последствиях, когда разрабатывают доктринальную модель своей секты. Доктринальны модели многих сект пропитаны экстремизмом, либо расположенностью к экстремизму. Основная причина возникновения сект - это материальная причина, либо причина заключается в личностных амбициях лидеров, либо в несогласии с учениями традиционных религий. Хочется также отметить, что доктринальные базы сект разрабатывают чаще всего абсолютные дилетанты в области религиоведения и философии. Вспомните Рассела. Типичный бизнесмен.
Основателям сект и различным гуру следовало бы подумать о возможности внесения своих корректив в официально признанные религии. А не создавать новый "велосипед". Кроме того, если кому-то не нравится идеология официально признанной религии, то пожалуйста, кто запрещает не ходите туда, исповедуйте ту религию, которая вам нравится, у себя дома. Зачем создавать ответвления и диссидентские группы? Лучше ратовать за открытый диалог внутри официальных общепризнанных религий, ратовать за толерантность мнений в рамках того же самого православия. Это будет верным шагом на пути предотвращения возникновения диссидентов.
Что касается перигибов внутри православия так нужно смотреть на проблему объективно. В нашей стране на протяжении очень долгого времени вырубались любые ростки религиозной мысли и как следсвие, в России кризис в квалифицированных кадрах в области религии. Во многих храмах священники вообще без религиозного образования, даже без светского, простые сантехники и строители, если хотите. Естественно, что такие кадры не способны следовать официальной политике православной церкви и поэтому возникают местами перегибы и прочие нестыковки.
Все это можно избежать, активной поддержкой православия, а не непреклонным его отвержением.
А устранять РПЦ или ослаблять ее это глупо. Потому что РПЦ не зря считается "основанием" русской культуры, православие как ни крутите, способствовало развитию и живописи, и архитектуры, и литературы. Отказаться от него можно только в том случае, если мы отколем от себя кусок культурного достояния.
Хочу сказать, что православные люди, если они серьезно относятся к своей религии, а не просто прихожане-ухожане, золотые люди. И нужно пропагандировать серьезное отношение к религии еще в школе, а не травить детей спайдерами мэнами и бэтманами. Православие должно стать модным и тогда получил хорошие рещультаты на религиозном поприще.
Что касается Дворкина, то мне кажется, что этот человек, естественно не лишен недостатков и перегибов, но тем не менее он заложил основание для наиважнейшей антисектанской деятельности. И его начинания я приветствую. Многие на этом форуме в упор не видят проблемы навизшей над российским обществом и мыслят стереотипами, доверяя желтой пиарной прессе. Смотрите в корень, господа. Православие - не так уж и плохо. А вот сектанство дорого обходится. Если урегулировать секты и сектанскую деятельность не получается, то в таком случае, я вполне одобрю, силовые меры в релиозной сфере. В таком случае нужно просто наложить табу на любые религиозные организации, кроме официально признанных. Поскольку через сектанские организации начинают пропихивать весьма опасную политику для государства. И учитывая нестабильную обстановку в мире и эпидемию цветных революций, вполне можно ожидать, что религиозные организации иностранного производства могут быть использованы как средства захвата власти, что и наблюдается в некоторых государствах. Силовые методы в таком случае просто необходимых и в таких условиях нарушение свободы совести и вероисповедания будет оправданным, поскольку исповедовать нравящуюся тебе религию у себя дома, никто не запрещает, а вот создавать религиозные объединения - это уже другое дело.
В итоге хочу сказать, что вполне положительно отношусь к мысли, если бы в Конституцию РФ были внесены такие изменения:
В Российской Федерации официально признанными и зарегистрированными имеют право быть только православие, ислам, буддизм, иудаизм. Создание и регистрация иных религиозных организаций - запрещена. Исповедовать иные религиозные учения разрешается в кругу своей семьи. В СМИ запрещена агитация и вербовка в иные религиозные течения.
Извиняюсь за неюридический слог, но все-таки такая поправка мне кажется нужна.
И хочу подчеркнуть, что борьба ведется не с разнообразием религиозной мысли, а
с религиозными организациями, которые узурпируют мышление неподготовленных граждан. И запрет на нетрадиционные религии, если таковой будет, это всего лишь крайняя мера, однако, я думаю, ее удастся избежать путем тщательных и специализированных религиоведческих экспертиз. Не надо поднимать паники :-)