Unmasker писал(а):
И вообще: я что-то не встречал, чтобы "культурные" харизматы пытались четко дистанцироваться от "диких", прямо заявляя, что опыты "диких" - от сатаны... Не покажешь ли, где можно прочитать официальную позицию лидеров "культурного" харизматизма относительно упоминавшихся демонических проявлений?
И ещё... если Вас, конечно, заинтересует, могу высказать своё мнение, но разделяю его не только я одна.
Все нездоровые проявления у кого бы то ни было - у харизматов, православных, пятидесятников и т.д. - возникают из-за незнания Слова. Для некоторых людей - не для всех - Слово не обладает безграничным и единственным авторитетом в вопросах веры. К сожалению...
Возьмем рядового представителя православия (это высказывание не относится к православным братьям и сестрам, общающимся на JW-форуме, так как эти братья и сестры точно нерядовые): из-за незнания Слова такой человек полон языческих суеверий, для него что гороскопы, что экстрасенсы - всё от Бога. Я лично была знакома с такими людьми.
То же самое и с другими представителями других конфессий - с людьми, не вникающими в Слово.
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1 Тим. 4:16).
Когда любая книга, написанная каким-нибудь христианским авторитетом, считается "откровением" и не подвергается библейскому анализу, тогда открывается дверь для всевозможных лжеучений. Когда слово человека воспринимается "слепо на веру", вот тогда жди беды. Я не имею ввиду, что не нужно слушать пасторов или верить им. Я имею ввиду, что всегда нужно помнить, что человек - это человек, и давать ему право на ошибку. Даже самые лучшие из представителей человечества ошибаются. И нужно об этом помнить, и помнить о том, что никогда не ошибается лишь Бог и Его Слово.
И последнее: я из харизматической церкви, и я считаю так называемый "святой смех" и прочие дикие проявления не Божьим делом. Думаю, в данном случае имеет место быть неадекватное отношение отдельных прихожан и страстный поиск "духовного опыта и духовного переживания". Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Но я так же думаю, что каждое такое проявление нужно рассматривать индивидуально, потому что, читая в Библии о том, скажем, как выходили бесы, нужно помнить, что и сейчас враг не дремлет, и существуют люди, одержимые его слугами.