Текущее время: Вт авг 18, 2026 8:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проповедовать без организации?
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 11:25 am 
mendor писал(а):

Вот объясни, почему когда сказать по сути нечего СИ переходят на личности? Или вдохновил пример колотуна на евангелие?
Сандей зарвался, и он своё получит, не сомневайся, и если хочешь поговорить о Сандее - создавай отдельную тему..
А если ты считаеш что призыва давать десятину противоречат Библии - прошу привести соответсвующие места писания, а если не противоречит, то какие тогда претензии?

mendor объясни кому я должен давать десятину, и для каких целей она должна использоваться согласно Библии ? Как десятина использовалась в Израиле, и как десятина (если она была среди христиан в 1 ст.) использовалась во времена апостола Павла, кто ее принимал, как распределяли ? я тебя очень внимательно слушаю :ear: :ear: :ear:

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 11:52 am 

русо-туристо писал(а):
mendor объясни кому я должен давать десятину, и для каких целей она должна использоваться согласно Библии ?

Кому должен давать десятину лично ты, я не знаю. А вообще - наверное в ту церьковь, в которую человек ходит. И используется десятина дла обеспечения функционирования церькви. Если есть сомнения в чесности служителей, то есть ли смысл посещать такую церьковь?

Цитата:
Как десятина использовалась в Израиле, и как десятина (если она была среди христиан в 1 ст.) использовалась во времена апостола Павла, кто ее принимал, как распределяли ? я тебя очень внимательно слушаю :ear: :ear: :ear:

Слушай, а самому почитать Билию тяжело? Давай так, почитай соответствующие места сам, а если чт-то будет не понятно - задашь конкретные вопросы...

Для размышления приведу одно место Писания:
Малахии 3
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 12:02 pm 
Мы говорим о НЗ
.
И вот смотри Исаия 58: 13 "если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей своих, во святой день Мой, и будеш называть субботу отрадою, святым днем Господнем" Как у харизматов с практичным исполнением этого текста? А суббота ведь в отличие от десятины часть Декалога. Почему субботу не празднуете и говорите что это ВЗ постановление, а десятину взяли? :wink: :deal:

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 12:28 pm 

Bill писал(а):
Мы говорим о НЗ
.
И вот смотри Исаия 58: 13 "если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей своих, во святой день Мой, и будеш называть субботу отрадою, святым днем Господнем" Как у харизматов с практичным исполнением этого текста? А суббота ведь в отличие от десятины часть Декалога. Почему субботу не празднуете и говорите что это ВЗ постановление, а десятину взяли? :wink: :deal:

Это уже из разряда, "А поговориь?"
Если по поводу десятин сказать больше нечего, то сойдемся на том, что десятина Библии не противоречит, и в упрек какой бы то ни было церкви ставиться не может. В любом случае принципиальной разницы между церьквями, берущими десятину и ОСБ нет - просто одни призывают жертвовать десятую часть (хотя тебя никто не контролирует и сколько давать - лично твое дело), а другие призывают бесплатно на них работать, а кроме того жертвовать на дело проповеди ну и покупать бесплатную литературу...

Что же касается субботы, то в НЗ есть чеикие и недвусмысленные высказывания Исуса по этому вопросу. Но опять таки, день для Бога призывают уделять.

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 12:54 pm 
mendor писал(а):
Слушай, а самому почитать Билию тяжело? Давай так, почитай соответствующие места сам, а если чт-то будет не понятно - задашь конкретные вопросы...

Для размышления приведу одно место Писания:
Малахии 3
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

Поскольку здесь упомянуто о народе Бога, и о доме хранилища , то давай я тебе напомню как десятина организовывалась в Израиле согласно законом Бога:
Левит 27
30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
33 не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.
34 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.

Числа 18
21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
22 и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть:
23 пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела;
24 так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.
25 И сказал Господь Моисею, говоря:
26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, -
27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила;
28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;
29 из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.
30 И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила;

Следовательно делаем коротенький вывод из этих 2 мест Писаний, десятина предназначалась для левитов, и эта жертву Бог воспринимал как жертву для него лично.
Вопрос, в какой Церкви есть левиты ,которым я должен давать эту десятину для Иеговы ?

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 4:28 pm 

русо-туристо писал(а):
Следовательно делаем коротенький вывод из этих 2 мест Писаний, десятина предназначалась для левитов, и эта жертву Бог воспринимал как жертву для него лично.
Вопрос, в какой Церкви есть левиты ,которым я должен давать эту десятину для Иеговы ?

Мда, пловец до воды так и не допрыгнул....
Почему процитирован Ветхий Завет ты проигнорировал Новый, веть до этого так лихо цитировал послание Павла....
1 Корю 9.
Цитата:

1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
2 Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда - либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

Как видно, в данном вопросе Павел не опровергает Закон Моисея, а наоборот - ссылается на него, как на руководство к действию....

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 6:15 pm 
mendor писал(а):

Мда, пловец до воды так и не допрыгнул....
Почему процитирован Ветхий Завет ты проигнорировал Новый, веть до этого так лихо цитировал послание Павла....
1 Кор. 9.

Как видно, в данном вопросе Павел не опровергает Закон Моисея, а наоборот - ссылается на него, как на руководство к действию....

mendor вот видишь - даже апостол Павел не выставлял требования к ученикам Христа отдавать им 10 % от прибыли, потому что самим Богом было конкретно сказано - десятина для левитов и священников. Единственное, что можно сделать вывод, что он предусматривал, что ему могут оказывать помощь для необходимого - еды, одежды и жилья, но создавать новый распорядок приема и распределения десятины апостол Павел не собирался. Заметь в посланиях к коринтянам он не говорит слово десятина.
Апостол Павел говорит в 1-е Коринфянам 9:14:Так и Господь определил, чтобы провозглашающие благую весть жили от благой вести.
Заметь в этих словах он не указал никакой обязательной части (10%) , какую нужно было бы отдавать для его потребностей.
mendor я правильно размышляю ? :ear:

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 6:55 pm 

русо-туристо писал(а):
mendor вот видишь - даже апостол Павел не выставлял требования к ученикам Христа отдавать им 10 % от прибыли, потому что самим Богом было конкретно сказано - десятина для левитов и священников. Единственное, что можно сделать вывод, что он предусматривал, что ему могут оказывать помощь для необходимого - еды, одежды и жилья, но создавать новый распорядок приема и распределения десятины апостол Павел не собирался. Заметь в посланиях к коринтянам он не говорит слово десятина.
Апостол Павел говорит в 1-е Коринфянам 9:14:Так и Господь определил, чтобы провозглашающие благую весть жили от благой вести.
Заметь в этих словах он не указал никакой обязательной части (10%) , какую нужно было бы отдавать для его потребностей.
mendor я правильно размышляю ? :ear:

Согласен, конкретный размер пожертвований Павел не определял, но
- во первых, он апелировал к Моисеевову закону, то есть считал что он распространяется и на служителей церкви, или ты думаешь что он имел ввиду только себя?
Цитата:
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда - либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Об этом же говрит и следующее место Писания
Цитата:
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.

- во вторых, в те времена в церквях не было накладных расходов? Вообще никаких? Чесно, не верю..
- в третих, Читаем
Цитата:
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.

Из этого отрывка видно, что ранняя церьковь занималась БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ, на что, я так подозреваю, Иегова переводы не высылал...

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 11:38 am 
mendor писал(а):
Согласен, конкретный размер пожертвований Павел не определял...

вот и хорошо. ты сам признал, что апостол Павел не изменял закон Бога о десятине и не обязывал платить десятину пресвитерам своего собрания, церкви. Следовательно, каждый христианин дает столько, сколько он лично определил для потребностей своего собрания, церкви в которой он находится. #-o

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 5:17 pm 

русо-туристо писал(а):
вот и хорошо. ты сам признал, что апостол Павел не изменял закон Бога о десятине и не обязывал платить десятину пресвитерам своего собрания, церкви. Следовательно, каждый христианин дает столько, сколько он лично определил для потребностей своего собрания, церкви в которой он находится. #-o

Мда...
Всегда поражался умению СИ видеть в Библии именно то, что они хотят видеть, игнорируя места не согласующиеся с ихними убеждениями... Чтож, попробую разжевать - Действительно Павел не устанавливал точного размера пожертвований, но он ссылался на Моисеев закон, который в данном вопросе был, по мнению Павла, вполне применим.
Вообще, все преткновения вокруг десятин влзникают из-за того что пожертвования в церкви воспринимаются СИ как поборы, хотя в Библии четко сказано:
Цитата:

То есть здесь имеет место быть четкое ОБЕТОВАНИЕ - Бог обязуется заботится о достатке человека, приносящего десятину.
Тот же смысл вкладывал в свои слова и Павел, говоря:
Цитата:
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Понятно, что человек воспринимающий пожертвования как поборы пользы от своих пожертвований не получит, и такому лучше вообще ничего не жертвовать, и уж само собой разумеется, что СИ, на всех углах кричащие, что они десятину не платят, к данному обетованию отношения не имеют...

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 6:50 pm 
mendor писал(а):
Мда...
Всегда поражался умению СИ видеть в Библии именно то, что они хотят видеть, игнорируя места не согласующиеся с ихними убеждениями... Чтож, попробую разжевать - Действительно Павел не устанавливал точного размера пожертвований, но он ссылался на Моисеев закон, который в данном вопросе был, по мнению Павла, вполне применим.
Вообще, все преткновения вокруг десятин влзникают из-за того что пожертвования в церкви воспринимаются СИ как поборы, хотя в Библии четко сказано:
Цитата:

То есть здесь имеет место быть четкое ОБЕТОВАНИЕ - Бог обязуется заботится о достатке человека, приносящего десятину.

Внимательно посмотри кого именно касаются эти слова:
Малахия 3
2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий,
3 и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
4 Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

И самое главное
Малахия 1:1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.

Вывод - эти слова и закон о десятине касается буквального Израиля. О применении данного закона о десятине к "духовному Израилю", тоисть к християнам ни Иисус, ни апостолы никаких указаний не давали.

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 7:53 pm 

русо-туристо писал(а):
Вывод - эти слова и закон о десятине касается буквального Израиля. О применении данного закона о десятине к "духовному Израилю", тоисть к християнам ни Иисус, ни апостолы никаких указаний не давали.

Если следовать такой логике, то Библия современных христиан вообще не касается - апостолы писали свои послания людям и церквям, которых уже давно нет, а Ветхий Завет, так он вообще для буквального Израиля, зачем только христиане на него заморачиваются?
Опять таки, продолжая эту логику - "Идите и научите" - было сказано апостолам, "заколи и ешь" - только Петру, я уже молчу о том, кого Иегова назвал своими свидетелями и т. д. Но почему-то эти места писания, да и многие другие СИ лихо натягивают на себя...

Насчет Исуса и апостолов:
Павел, как я уже два раза писал-
Цитата:
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
, то есть Павел считает Ветхий Завет в данном вопросе не утратившим своей актуальности, или я не прав?
Исус же про десятины говорил так Лк. 11. 42.
Цитата:
Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

Заголовок сообщения: Re: Десятина в христианстве
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 8:46 pm 

Я думаю в самом деле есть такое понимание угрожать проклятиями за неуплту десятниы,что помоему неверно.Но я лично убедился что если мы мало даем Богу ссылаясь на то,что нет возможности,то это непослушание и не более!Я думаю что если благодать побуждает нас меньше давать ,чем закон,то что то не та у нас "благодать",а прикрытие скупости и сребролюбия всего лишь.Это как я бы говорил то я не под законом и работал все 7 дней в неделю,то \я повинен был бы в сребролюбии и поклонении мамоне точно.Несмотря то что нет в Новом завете указания насчет дней(по крайней мере это не дублировано ни в одном из посланий Павла(да простят меня адвентисты),это не дает мне права вообще не посвящать времени Богу и делать это меньше чем люди под закономюЯ думаю если люди не отдают Богу щедро и много(для каждого свой размер-вдова-2 лепты),а оправдывают себя -те пожнут либо явные финансовые лишения,либо не будут плодотворны в казалось бы возможном успехе.Так что стоит задуматься..А 10 прорцентов должно идти на нужды церкви=поместного тела верующих и лишь часть из десятин на нужды служителей.Я думаю в церкви где люди правильно научены нет совкового менталитета что пастору грех ездить на хорошей(а может и дорогой машине) и жить в хорошей кваритире и хорошо одеваться..Он публичный человек и трудящийся достин пропитания и всег благ.Единственно что я думаю все должно быть с умом дабы не было пятна на Христа.Были служители погрязшие в корысти,например я считаю и многие так проповедуют,что если это пастор какой маленькой церкви ,он не должен стремиться выжать или остричь овец своих..а должен совмещать со своей гражданской работой и не требовать особого почтения ..Если какие то богатые хотят подарить кому то авто то это их право..Просто не должно бть явного контраста..Все должно быть соразмерно труду проповедника и то проповедник должен жить так чтобы не складывалось мнение у неверующих что это легкий способ заработать..Скажу честно что пытался помагать пастору и начинать церкви,то есть миссионесрствовать и хочу сказать что это очень тяжело на этом сделать деньги и ошибаються те которые не представляют себе насколько это тяжелый и нервотрепный труд..Я не видел так уж много людей каким сразу вот так сваливалась квартира и машина на голову как думают..Многие получили это не как самоцель а как неизбежное явление после времени отданного и душ на служение..Были конечно и такие ,но это малая лишь очень часть что вели себя недостойно Евангелия и то лишь спустя долгий период времени..Я знаю что даже пасторы больших церквей часто отказывались(включая даже пресловутого Сандея) до определенного врменени от дорогих машин,кстати последняя из них у него появилась не так и давно и жили в квартирах),он много раз отказывался и продавал даже пару разте кто ему дарил,я думаю проблемы начались тогда когда он начал сочетать положение пастора и бизнесмена,но это лишь после долгого существования церкви но это отдельная тема и там греховные перегибы были другого характера,а не использование десятин итп.. и им занимаються епископы и пасторы всех обьединений до выяснения обстоятельств...Так что пока картина неполная.Могу отвеить на этот вопрос в другой теме..

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 8:47 am 

Mendor, странно видеть, что внеконфессионал участвует в дискуссии о пожертвованиях!?
Вы лично десятину платите? Или сеете щедро?
Это риторические вопросы, можете не отвечать. Не засоряйте эфир. Пусть о том - платить десятину или нет - дискутируют те, кто имеет в этом деле личный опыт.

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:45 am 

Брателло писал(а):
Mendor, странно видеть, что внеконфессионал участвует в дискуссии о пожертвованиях!?
Вы лично десятину платите? Или сеете щедро?
Это риторические вопросы, можете не отвечать. Не засоряйте эфир. Пусть о том - платить десятину или нет - дискутируют те, кто имеет в этом деле личный опыт.

я знаю, что Мендору есть что ответить по существу, но добавлю два цента.
внеконфессиональное христианство не подразумевает ИМХО что человек не ходит в какую либо общину.
а что есть община? это не набор учений или иерархия. это люди. и я вижу только положительное, если человек у которого есть чем поделиться, делает это. насколько мне известно, та община, куда жертвует Мендор, много занимается благотворительностью (это яркое ее отличие от Свидетелей Иеговы). так почему же не пустить средства на благие цели?
а вообще - чужие деньги считать это моветон ИМХО.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа