IrNik писал(а):
Как мне кажется, выход из ОСБ проходит в несколько этапов, по крайней мере у меня так было:
3. Бывший СИ остается один и ему плохо! Что делать? Как пережить этот период? Вот в этот период мне и помог этот форум, где я могла пообщаться с людьми, оказавшимися в такой же ситуации! Здесь, конечно у всех разные взгляды и мнения, но есть возможность все это как следует пообсуждать, поделиться своими проблемами. В первые несколько месяцев все это интересно и увлекательно, но постепенно становится уже неинтересно обсуждать учения ОСБ.
В Библии человека часто сравнивают с деревом (ну например, псалом 1:3), и СИ говорят, что корни должны быть в Библии, вот только "корни" у любого человека - это его общение с окружающими и когда становишься СИ, то эти твои корни планомерно обрубаются. Праздники - выдумка Сатаны, родственники - мирские и уже почти погибли в Армагеддоне, сотрудники по работе - приходится терпеть, но никаких отношений кроме проповеди и к соседям это тоже относится. Делается это постепенно и незаметно. И в это же время постепенно формируются другие "корни" - в собрании, а вне его уже ничего нет.
Когда покидаешь собрание, то такого постепенного перехода нет. Тебя выдирают из привычной почвы и выкидывают. И часто это действует - человек возвращается в организацию, где ему достаточно удобно и, главное, есть с кем общаться. А то старые контакты уже все потеряны, а новые завести трудно (привык уже не разговаривать, а проповедовать, да и темы кроме изучения сторожевой башни трудно найти). Родственников и друзей ты уже давно обозвал мирскими и оттолкнул и остаешься действительно один.
У нас в собрании одна сестра (у нее много родственников) так и сказала "Мы собираемся, все говорят о семьях и детях, а я о служении - им это неинтересно. Ну куда я теперь из собрания уйду".
Так что готовиться к выходу надо также постепенно. Найти какое-нибудь интересное занятие, завести мирских знакомых (не мучая их рассказами о Библии). Чтобы было куда идти, чтобы было кому поддержать. Но если у СИ "пересадкой дерева" занималось все собрание (вспомните, как поощрают некрещеных возвещателей, недавно крестившихся и что происходит с этим поощрением через некоторое время), то обратную "пересадку" надо готовить самому.