Текущее время: Вт июн 30, 2026 12:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Живодерская ловля птиц весной ради православного праздника
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 8:44 pm 

Значит, небольшой, но существенный update

Умные люди, к числу которых я не отношусь, вроде говорят,
что изначально обычай был такой.

Шли христиане на птичий рынок, выкупали за последние гроши у торговцев-птицеловов птиц и выпускали на волю.
То есть налицо благородство.
Это похвально.

Если так и сейчас - специально едут на рынок, выкупают у птицеловов птичек и отпускают на волю - я рад.

Если же все поставлено на коммерч. основу, и специальный отлов птиц проводится под это дело - то это другое, печальное дело.

Заголовок сообщения: Re: Живодерская ловля птиц весной ради православного праздника
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 8:51 pm 

К сожалению, судя по этой ссылке - http://pravoslavie58region.ru/index.php ... i-1091.htm

речь идет о продаже птиц как продаже свечек.

Цитата:
На Руси издавна существовал обычай выпускать на Благовещение на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. Это делается и как напоминание о свободе, данной не только людям, но и всякому творению Божьему. В этом году пернатых прихожанам предлагали по 30-50 рублей.
Обычай отпускать птиц всегда был особенно значимым для детей. К сожалению, на протяжении долгих лет эта красивая традиция была немного забыта и возобновилась лишь с 1995 года.

то есть не прихожане идут на рынок, а прихожанам приносят с рынка:) по крайней мере так следует из текста.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:07 pm 

Блин, вот написал целую простыню, форум глюканул, и теперь хоть заново пиши :multi:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:23 pm 

Цитата:
Вот заметка: http://www.newizv.ru/lenta/87931/

тут всё таки больше про голубей
голубь полетает и назад в голубятню возвращается
в выпускании голубей ничего особо вредящего дикой природе нет

Святой Дух традиционно в виде голубя изображается: и в Писании, и на образах
не понятно ,при чем другие птицы.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:51 pm 

Иван писал(а):
Понимаешь, если ты заранее объявил защитников животных людьми с порочной логикой, то смысла продолжать разговор нет.
Мы стоим на разных полюсах. Я стою на стороне Бианки, Дарелла, многих других авторов, которые призывали людей задуматься о братьях наших меньших, что им также больно, как и нам, у них также есть нервная система, болевые ощущения, а у высших животных и эмоции и намеки на интеллект.
Ты стоишь на полюсе, как я понял, презумпции абсолютного блага человека как пупа вселенной.

Я не это имел в виду, а то что ходовой аргумент в среде защитников животных, заключающийся в том что для определения моральности поступка с животным на место животного надо поставить человека - порочен. Я уверен, ты с этим согласишься. Вот представь - идёшь ты по арктической пустыне, у тебя кончились продукты и с тобой только ружье. Если ты встретишь белого медведя, убьёшь его и съешь, то это нормально с христианской точки зрения. Если же тебе встретится такой же вот непутёвый "геолог", то убить и съесть его - аморально. То есть исходный аргумент далеко не универсален и применяя его всегда необходимо доказывать, что он в даном случае применим.
А всё дело в том, что человек, в отличие от животного есть образ Божий и имеет бессмертную душу, а животное - в лучшем случае лишь высшую нервную деятельность. То есть грех, совершённый против человека и против животного - две большие разницы.
Но человек, имея бессмертную душу, имеет и ответственность перед Богом за свои действия, и поэтому он не может считать себя пупом земли и удовлетворять свои прихоти любой ценой. "Какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душе своей повредит?"
Цитата:
Достаточно просто церковному начальству спустить вниз циркуляр - мол птиц на праздник не ловить. И все. Тем более, что обычай изначально вавилонский, и каким-то макаром перекочевал в РПЦ.

Это неоправданное требование. Оно сродни требованию, чтобы Медведев спустил циркуляр сантехнику дяде Васе, чтобы он впредь не халтурил на работе. Зачем плодить кучу циркуляров по мельчайшим частным вопросам? Если захочется, то можно и так найти циркуляр о недопустимости грубого обращения с животными (или более общий). К тому же, РПЦ тут вообще не причём, это обычай не церковный, а народный. Почему-то эти вещи часто путают.
Цитата:
Слабость моей позиции в том, что я не вегетарианец. Это не разрешенный для меня до конца вопрос. Возможно, я им стану.
.............
Но приминительно к данному вопросу - вопросу ловли птиц ради праздника - я стою на прочном основании.

Слабость (а вернее необоснованость) твоей позиции не в этом, она куда глубже. В первом своём посте в этой теме я попытался взглянуть на проблему шире, но в ответе ты снова свёл её к проблеме защиты животных.
На самом деле, всегда надо начинать рассмотрение с проблемы стремления человека к удовольствиям и того, что он готов ради них сделать. Если перейти к языку, на котором мы говорим, то "потребность" - это то явление, что приносит человеку удовольствие. У каждого человека потребности разные и в этом есть ключ непонимания и осуждения одинх другими. Вот я, к примеру, люблю вкусную еду - это моя "потребность", а всяких культурно-массовых мероприятий, ну то есть "креативного времяпрепровождения" в составе толпы, не очень люблю. Поэтому я могу себе позволить купить мяса со скотобойни и поесть его, а вот радость от "выпускания птиц" для меня не стоит мучений этих птиц. Но это же не повод с моей стороны обвинять тех, кто выпускает птиц!
Более того, наверняка из числа выпускателей птиц найдётся хоть один убеждённый вегетерианец, который будет клясть "бессердечных трупопоедателей", ну то есть тех, кто ест мясо.
"Необходимость" выпускания птиц и едения мяса абсолютно идентична, так же как и "греховность". То есть, и то и другое можно делать, но если ты стремишься выше, то не стоит делать ни того ни другого. Поверь, тут всё не настолько однозначно, чтобы выпускать циркуляры. Я вот для себя, к примеру, до сих пор не могу ответить на вопрос, любят ли собак те, кто держат в квартирах огромных псин? Да может и нет на этот вопрос единственно правильного ответа...
Но ладно бы с этим. В обществе, где спокойно относятся к куда более серьёзным проблемам, поднимать такие малозначащие вопросы - это преступление, так как вообще дискредитирует всё движение. Когда надо думать о посильном противодействии употреблению меха (тигра, кролика, лисы, бельков), кожи (крокодила и др.) мы вместо этого занимаемся какой-то ерундой. Именно вышеперечисленные вещи наполняют красную книгу, наряду с "промышленным прогрессом", которым многие преспокойно пользуются в полной мере и одобряют, а не невинные развлечения детей. Это как в грязной по уши комнате драить медную ручку двери и считать, что этим мы наводим порядок...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:12 pm 

Мы с тобой Иван по-разному смотрим на суть вопроса и ведем обсуждение разных вещей.

Сумки из кожи, шубы из меха и тп это не части религиозной жизни. Это вообще вне церкви происходит.

А вот неволение птиц это часть религиозного ритуала. Это меня и возмутило.
Церковь то как раз должна в этом быть светочем для людей, и в отношении к животным - тоже.
Разве не так?

А обычай то не народный, а как раз уже церковный, раз сам патриарх приступил к его возрождению.

Если церковь учит, что добро пойти в этот день на птичий рынок и выкупить несчастную птаху и выпустить ее на волю, как Христос выкупил людей, то это честь и хвала такой церкви и такому обычаю.

Если же все обрастает коммерческим душком и птиц тащат в храм на продажу, то здесь есть повод призадуматься.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:16 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Вот заметка: http://www.newizv.ru/lenta/87931/

тут всё таки больше про голубей
голубь полетает и назад в голубятню возвращается
в выпускании голубей ничего особо вредящего дикой природе нет

Святой Дух традиционно в виде голубя изображается: и в Писании, и на образах
не понятно ,при чем другие птицы.

это старинный народный православный обычай.
задай в гугле "отпускать птиц на волю", там много ссылок по теме.
но тема изначально городская, потому как рынки птичьи это городская фишка,
в деревнях такой ерундой не страдали.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:20 pm 

Спрос родил предложение в очередной раз вот и все.
Поэтому вопрос следует переадресовать тем людям, что
этот спрос вызывают. Вот и все.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:29 pm 

Так я ж и написал "Крик души в вакуум".
То есть это просто было "о наболевшем".
Понятно, что практической ценности на этом форуме таким мессагом
не добиться. Не та целевая аудитория.

Но поскольку уже второй раз за написанное я получил "мягко тапком по пятой точке",
первый раз за тему "Я в шоке", второй раз - здесь,
то это

является довольно показательным.

Я написал достаточно простые вещи,
которые понятны всем кто читал
"Что такое хорошо и что такое плохо",
но почему то оба раза виноват оказывался я,
а не те, кто делают плохо.

Мне это кое что помогло понять.

Теперь я попробую запостить что-то наподобе на форуме кураева.
Посмотрим, сколько я проживу до отправки к пингвинам.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:43 pm 

Ну не знаю, я написал, что видится именно МНЕ.....
никаких тапков за пазухой не держу и тебя не бил по 5 точке )

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:52 pm 

Иван писал(а):
А вот неволение птиц это часть религиозного ритуала. Это меня и возмутило.
Церковь то как раз должна в этом быть светочем для людей, и в отношении к животным - тоже.
Разве не так?
А обычай то не народный, а как раз уже церковный, раз сам патриарх приступил к его возрождению.

Я всё-таки настаиваю, что выпускать птиц и есть мясо, которое заведомо получено промышленным способом - вещи одинаковые как по степени "необходимости", так и по степени "жестокости". Аргументы я привёл. Тебя бы возмутил православный праздник, на котором было бы принято собираться и есть в том числе и мясную пищу (вообще говоря, у православных это называется "разговление после поста")? Нет, не возмутил бы, так как ты считаешь желание поесть мясо естественной потребностью, а выпускание птиц - баловством. Ты так считаешь не по каким-то объективным причинам, а просто потому, что тебе больше нравится есть мясо, чем выпускать птиц, а также потому что выпускание птиц - это не массовая привычка, а поедание мяса - массовая. Вот и всё. Что же в этом возмутительного? Вся проблема исключительно психологическая, а не объективная.
Да и на звание православной традиции это как-то не тянет. Традиция, это когда все более-менее верующие православные это делают. Вот, например, вербное воскресенье. А про отпускание птиц я вообще впервые слышу. А то что патриарх это делает, так он может много чего делать и какие угодно обычаи возраждать, лишь бы они не противоречили учению Христа. Православными из народных такие обычаи от этого не становятся.
Цитата:
Если церковь учит, что добро пойти в этот день на птичий рынок и выкупить несчастную птаху и выпустить ее на волю, как Христос выкупил людей, то это честь и хвала такой церкви и такому обычаю.
Если же все обрастает коммерческим душком и птиц тащат в храм на продажу, то здесь есть повод призадуматься.

А думаешь раньше было по-другому? Какая разница, несут этих птиц в храм, или ты идёшь за ними на рынок? Неужели ты думаешь, что в честь близкого "выкупления птиц" рыночные торгаши не отлавливали их "специальной партией" и не несли на рынок? Если тебе это будет так проще принять, то считай, что современные православные не только выкупают птиц, но и оплачивают их доставку до храма. :D

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 11:04 pm 

Иван Дурак, в основном разделяю твою позицию, я по отношению ко всяким букашка-таракашкам такой же придурочный как и ты. Может, и более того, из всего живого мне неприятны только многоножки, но считаю это неправильным. А так, восхищаюсь изяществом и грациозностью змей, спокойно и с симпатией отношусь к паукам, жабам, лягушкам и т.п. Здесь специально перечислил существ, которые обычно вызывают у многих людей фобии. На днях залетела в форточку синичка, и мы с ней дружно поклевали крошки на кухне. :) Жалею, что не сфотографировал, но надо было отпускать пташку, самой ей никак было не найти выход.
Но то, о чём ты писал, имеет всё же коммерческую причину и глупость человеческую, а к церкви и к религии не имеет отношения, здесь я согласен с IvanSav'ом. Да и Бианки, мне кажется, ты напрасно упомянул. При всей моей любви и уважении к нему, должен заметить, что он был заядлым охотником и охотился не потому, что ему было нечего есть.
Кстати, мясо не ем очень давно, но не по идейным соображениям, а организм отказался его переваривать, со всеми вытекающими. И ничего, жив. Правда раз в 6-8 месяцев наступает какой-то жор, когда мясо просто необходимо, тогда могу за один раз съесть много без малейших последствий для себя, но только один раз. Как объяснил мне один врач - потребность в животном белке.
IvanSav писал(а):
Вот представь - идёшь ты по арктической пустыне, у тебя кончились продукты и с тобой только ружье. Если ты встретишь белого медведя, убьёшь его и съешь, то это нормально с христианской точки зрения.
Угу, и с большой долей вероятности получишь трихинеллёз. :(
marinKa писал(а):
ну не выловят жители Петербурга всех птиц земли ,вплоть до африканских попугаев
Мне почему-то вспоминаются китайцы, которые однажды у себя всех воробьёв перебили, то-то они, китайцы, потом поплясали, хотя в Питере количество воробьёв не уменьшилось.

Последний раз редактировалось Усвага Пн ноя 17, 2008 11:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 11:08 pm 

каким то ветхозаветом попахивает от энтого обычая...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 11:28 pm 

Усвага писал(а):
Мне почему-то вспоминаются китайцы, которые однажды у себя всех воробьёв перебили, то-то они, китайцы, потом поплясали, хотя в Питере количество воробьёв не уменьшилось.

У меня в это время дед в Китае находился. :D Ну так вот - перебить воробьёв там так и не смогли (пытались это делать из мелкашек, причём все поголовно уважающие себя китайцы). В итоге от воробьёв избавились так - трое суток лупили по тазам, трещали в трещётки, выли сиренами, которче пугали воробьёв и не давали им садиться. Через трое суток они все попадали замертво.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 11:58 pm 

IvanSav писал(а):
Усвага писал(а):

У меня в это время дед в Китае находился. :D Ну так вот - перебить воробьёв там так и не смогли (пытались это делать из мелкашек, причём все поголовно уважающие себя китайцы). В итоге от воробьёв избавились так - трое суток лупили по тазам, трещали в трещётки, выли сиренами, которче пугали воробьёв и не давали им садиться. Через трое суток они все попадали замертво.
Да, именно так. А после этого почти весь рис, который немножко поклёвывали воробьи, сожрали в невероятном количестве расплодившиеся насекомые. Вот тут китайцы и "поплясали". Помнится, они ещё и мух били. Азия-с. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа