Иван писал(а):
Понимаешь, если ты заранее объявил защитников животных людьми с порочной логикой, то смысла продолжать разговор нет.
Мы стоим на разных полюсах. Я стою на стороне Бианки, Дарелла, многих других авторов, которые призывали людей задуматься о братьях наших меньших, что им также больно, как и нам, у них также есть нервная система, болевые ощущения, а у высших животных и эмоции и намеки на интеллект.
Ты стоишь на полюсе, как я понял, презумпции абсолютного блага человека как пупа вселенной.
Я не это имел в виду, а то что ходовой аргумент в среде защитников животных, заключающийся в том что для определения моральности поступка с животным на место животного надо поставить человека - порочен. Я уверен, ты с этим согласишься. Вот представь - идёшь ты по арктической пустыне, у тебя кончились продукты и с тобой только ружье. Если ты встретишь белого медведя, убьёшь его и съешь, то это нормально с христианской точки зрения. Если же тебе встретится такой же вот непутёвый "геолог", то убить и съесть его - аморально. То есть исходный аргумент далеко не универсален и применяя его всегда необходимо доказывать, что он в даном случае применим.
А всё дело в том, что человек, в отличие от животного есть образ Божий и имеет бессмертную душу, а животное - в лучшем случае лишь высшую нервную деятельность. То есть грех, совершённый против человека и против животного - две большие разницы.
Но человек, имея бессмертную душу, имеет и ответственность перед Богом за свои действия, и поэтому он не может считать себя пупом земли и удовлетворять свои прихоти любой ценой. "Какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душе своей повредит?"
Цитата:
Достаточно просто церковному начальству спустить вниз циркуляр - мол птиц на праздник не ловить. И все. Тем более, что обычай изначально вавилонский, и каким-то макаром перекочевал в РПЦ.
Это неоправданное требование. Оно сродни требованию, чтобы Медведев спустил циркуляр сантехнику дяде Васе, чтобы он впредь не халтурил на работе. Зачем плодить кучу циркуляров по мельчайшим частным вопросам? Если захочется, то можно и так найти циркуляр о недопустимости грубого обращения с животными (или более общий). К тому же, РПЦ тут вообще не причём, это обычай не церковный, а народный. Почему-то эти вещи часто путают.
Цитата:
Слабость моей позиции в том, что я не вегетарианец. Это не разрешенный для меня до конца вопрос. Возможно, я им стану.
.............
Но приминительно к данному вопросу - вопросу ловли птиц ради праздника - я стою на прочном основании.
Слабость (а вернее необоснованость) твоей позиции не в этом, она куда глубже. В первом своём посте в этой теме я попытался взглянуть на проблему шире, но в ответе ты снова свёл её к проблеме защиты животных.
На самом деле, всегда надо начинать рассмотрение с проблемы стремления человека к удовольствиям и того, что он готов ради них сделать. Если перейти к языку, на котором мы говорим, то "потребность" - это то явление, что приносит человеку удовольствие. У каждого человека потребности разные и в этом есть ключ непонимания и осуждения одинх другими. Вот я, к примеру, люблю вкусную еду - это моя "потребность", а всяких культурно-массовых мероприятий, ну то есть "креативного времяпрепровождения" в составе толпы, не очень люблю. Поэтому я могу себе позволить купить мяса со скотобойни и поесть его, а вот радость от "выпускания птиц" для меня не стоит мучений этих птиц. Но это же не повод с моей стороны обвинять тех, кто выпускает птиц!
Более того, наверняка из числа выпускателей птиц найдётся хоть один убеждённый вегетерианец, который будет клясть "бессердечных трупопоедателей", ну то есть тех, кто ест мясо.
"Необходимость" выпускания птиц и едения мяса абсолютно идентична, так же как и "греховность". То есть, и то и другое можно делать, но если ты стремишься выше, то не стоит делать ни того ни другого. Поверь, тут всё не настолько однозначно, чтобы выпускать циркуляры. Я вот для себя, к примеру, до сих пор не могу ответить на вопрос, любят ли собак те, кто держат в квартирах огромных псин? Да может и нет на этот вопрос единственно правильного ответа...
Но ладно бы с этим. В обществе, где спокойно относятся к куда более серьёзным проблемам, поднимать такие малозначащие вопросы - это преступление, так как вообще дискредитирует всё движение. Когда надо думать о посильном противодействии употреблению меха (тигра, кролика, лисы, бельков), кожи (крокодила и др.) мы вместо этого занимаемся какой-то ерундой. Именно вышеперечисленные вещи наполняют красную книгу, наряду с "промышленным прогрессом", которым многие преспокойно пользуются в полной мере и одобряют, а не невинные развлечения детей. Это как в грязной по уши комнате драить медную ручку двери и считать, что этим мы наводим порядок...