Книга Ададурова, которую я бы на месте ОСБ издал и ввел в программу работы с "ослабшими". Только убрать все "я" и больше добавить фраз типа "организация Бога состоит из несовершенных людей" и люди совершают ошибки (а не организация, не-не!!) . Это Рассел и Рутер ошибались. А в Библии - истинна, и эта истина всегда была где-то рядом (только не надо думать, где именно!!!).
...Но, это если БЫ я был "там".
А если серьезно: крайне противоречивая книга с множеством высказываний в духе СБ : "многим кажется", "следует считать", "подавляющее большинство" и т.д. и т.п. Я мог бы разобрать и показать все противоречия но думаю, что читающий - уразумеет.
Здесь и сейчас я хочу прокомментировать только это:
Цитата:
Однако в этой связи мы обнаруживаем нечто весьма удивительное: Человечество, достигнув потрясающих успехов во всех сферах своей деятельности, сделав массу величайших и важнейших открытий, которые кардинальным образом повлияли на всю земную цивилизацию, в то же самое время, в духовно-религиозном отношении не сделало ни единого открытия и осталось на уровне каменного века.
Во что верит какой-нибудь изолированный бушмен Австралии, или прячущийся в джунглях папуас Новой Гвинеи, эти живые представители каменного века? В то же, во что верили его предки тысячи лет назад: в потусторонний мир, в то, что здесь, в этой жизни, он живет временно, а постоянно будет жить «там»...
А во что верит президент Америки, или глава Ватикана, или патриарх, или аятолла, или лама, или..?
Да в то же самое! В духовно-религиозном отношении они живут в каменном веке! Полная слепота! Полное невежество!
Дикий абориген прячется и убегает, когда ему предлагают познакомиться с цивилизацией. Примерно так многие-многие современные, даже грамотные и образованные люди, воспринимают с недоверием, с настороженностью, с подозрительностью, а, часто, и с враждебностью, когда им предлагают познакомиться с духовной цивилизованностью, с духовным прогрессом, знанием, с духовными открытиями.
Невежество очень живуче. Все новое, прогрессивное, всегда с большим трудом прокладывает себе дорогу. Чем фундаментальнее, революционнее какое-нибудь открытие, тем больше у него врагов и с тем большими препятствиями ему приходится сталкиваться.
Есть одно открытие, которое опубликовано ни много - ни мало, 2000 лет назад, но которое, до сих пор не принято человечеством. Это открытие сделал Иисус Христос, когда был на земле. В чем его суть? Говоря проще, оно звучит так: «Человек может не умирать. Человек может жить вечно. Человек будет жить вечно!»
Ну во первых Ададуров здесь сильно упрощает: в духовной сфере человечество сделало массу открытий и достижений: например в двадцатом веке женщины получили такие же права, как и мужчины, появились права детей, да и вобще - возник международный институт права личности. А философы, психологи - множество многогранных мировоззренческих концепций существует в мире. И они отличны от унифицированной формулы выведенной Ададуровым: "рождение-смерть-продолжение жизни в потустороннем мире с лучшими условиями".
Кроме того он (да и вы, читатель) может быть не замечаете, но если сильно упросить, то христианство тоже говорит, что сейчас жизнь - не жизнь, а так, солома; что вот потом "это тленное должно облечься в нетление, и это смертное — облечься в бессмертие..." (1 Коринфянам 15:53 НМ) Миллиарды христиан умерли, веря в лучшую жизнь и ожидая второе пришествие Христа, но оно так и не настало, это заветное "скоро" (Откровение 22:20)
Чем отличается жизнь православного и свидетеля от буддиста и язычника? В толпе людей в метро вы, как правило, не определите никого из них. И придя в офис некой фирмы, общаясь с приятной девушкой-менеджером, вы никогда не подумаете, что эта милая особа может тайно посещать собрания сатанистов (или баптистов, или клуб Гарри Поттера)... Собственно из миллиона жизненных и бытовых ситуаций религия проявляется лишь в сотне.
Скорей всего ваша религия никак не влияет на то, какого цвета будет постельное белье, какая марка стиральной машины в ванной, где вы живете и кем работаете...
Так что утверждение что "христианство - лучший путь жизни" нельзя подтвердить ни статистически, ни теоритически, ни практически... В это можно только верить...
ТУТ