|
Следует ли писать критические письма в Филиал и Бруклин? - Избитый вопрос! - скажете вы. И будете правы! Однако ниже я привожу некоторые выдержки из письмо действующего старейшины (на момент написания), которое он послал в Российский Филиал 2 года тому назад. Ответа он так и не дождался, однако, случайно или нет, но некоторые изменения Организация всё-таки сделала. Прежде всего это касается продолжительности времени и количества встреч собрания - они были сокращены.
01 декабря 2006 года КОНФИДЕНЦИАЛЬНО г. Санкт-Петербург, п. Солнечное, ул. Средняя, 6 Религиозная организация «УЦ Свидетелей Иеговы в России» РУКОВОДЯЩЕМУ КОМИТЕТУ СТРАНЫ (РОССИЯ)
Здравствуйте дорогие братья!
Итак, я хочу поговорить с вами как с братьями, не мало не сомневаясь, что вы серьёзные и ответственные люди, назначенные Богом для «разумного служения» (Римлянам 12:1). Поэтому говорить я буду откровенно и без лицеприятия ... Я хочу коснуться в этом письме нескольких тем: 1. общего кризиса, который, как я вижу, поразил собрания, 2. некомпетентности и равнодушия некоторых разъездных надзирателей (далее РН), 3. самой системы разъездного служения, которое не подтверждается Библией, 4. бездуховности многих старейшин, 5. нескольких конкретных случаев неподобающего поведения старейшин и районных надзирателей, которые привели меня к этим выводам, 6. личные вопросы. Письмо я не буду организовывать по этим пунктам, но указал их для вашей ориентации и понимания всей серьёзности проблем, которые я собираюсь затронуть .... Прежде всего, хочу попросить отнестись со всем внимание к этому письму и к тому утверждению, что вы, братья, в настоящий момент, по-моему, очень сильно оторваны от реальной действительности. И то мнение, которое у вас могло сложиться из отчётов разъездных надзирателей, не выражает положение дел на местах. А их отчёты, из-за тех причин, о которых я упомяну ниже, могут быть необъективными в том, что касается общего духовного состояния собраний и проблем, которые более видны местным старейшинам. Но их, т.е местных старейшин, перестали принимать в расчет, ибо (и это то же моё личное мнение), они уже давно попали во «второсортные» пастыри и по зрелости и по уму и просто по «чину». Всё это писать больно, но я вижу признаки начавшегося кризиса в организации, который для меня очевиден, т.к. я уже крещён 15 лет назад, а со Свидетелями общаюсь напрямую около 25 лет – моя мама крестилась в 1982 году. Это серьёзные цифры, хотя я и не считаю их какими-то особыми. Так вот я могу сделать вывод, сравнивая и наблюдая, о том, что братья и сёстры поражены всеобщей апатией, которая только на малое время отступает, когда очередной районный надзиратель приезжает для проверки (я специально употребил именно этот термин – это не из-за непонимания значения термина «посещение»). Скажу более - всё большее число наших дорогих братьев и сестёр поражаются различными депрессиями и психическими недугами, и это не из-за трудностей, которых в России не становится больше, а из-за необоснованности многих и многих требований, которое Общество возлагает на обычных членов собрания, требуя невозможного. А, если говорить конкретно, – это из-за чрезвычайно напряжённого графика посещения встреч собрания и проповеднического служения. А ведь не следует забывать, что у членов собрания есть ещё семьи, работа и другие обязанности перед родственниками, как копка огородов, уборка и ремонт своих квартир и домов и т.д. и т.п. Если же касаться РН, то следует отметить, что они ото всего этого освобождены, получая от Общества денежный «оклад» и обеспечение. И не надо говорить официальными фразами о том, что у нас нет оплачиваемого «духовенства» - оно есть и это очевидно для наших братьев (очень ясно). Не знаю, хотите вы этого или нет, но это факт. Именно по этой причине РН не могут с пониманием относиться к проблемам братьев, они могут только делать вид, что понимают эти проблемы. Это равно относится и ко многих областям, например, – воспитание детей. Из-за этого их отчёты просто не могут быть объективными ... ... Конечно, вы возразите: «Но ведь они сами долгое время служили возвещателями и старейшинами в собраниях». Я вам отвечу на это прямо – я не думаю, что двухлетнее служение старейшиной собрания может быть достаточным для того, чтобы служить РН, а я знаю таких примеров очень много (упомяну хотя бы брата ....... ......), когда совершенно неопытные старейшины становились РН, хотя их самих ещё надо было учить и учить, и они даже отдалённо не соответствовали требованиям для этого «инспекционного» служения, каковым оно прежде всего и является. Очень многих в собраниях стало обижать иждивенческое поведение разъездных надзирателей, которые, извините меня за эти слова, становятся всё более и более требовательными и капризными, особенно со стороны их жён. Я думаю, что вы догадываетесь о таком положении вещей, поэтому Руководящий Совет и проводит обучение районных. В подтверждение моих слов я мог бы привести десятки высказываний «за спиной» районных наших братьев, и особенно сестёр, о тяжести бремени, которое часто сваливается на их головы в лице районного, да ещё его супруги. Это связано и с материальными заботами и с эмоциональным давлением. Конечно, вы скажете о необходимости быть гостеприимными, и это верно, но почему это гостеприимство организовано в форме «указаний» и рекомендаций, почему оно в обязательном порядке должно оказываться одним и тем же лицам, и притом не тем кто в чём то нуждается? К сожалению, я не надеюсь на понимание с вашей стороны, так как уверен, что ваше (лично каждого) положение мешает вам отнестись объективно к моим словам, задевая, возможно, ваши чувства, как людей сопричастных их положению (РН). Когда я приходил в организацию Свидетелей Иеговы меня прельстил дух равноправия и братства. «Начальства» не было, все были братьями. Помню, как брат Калин в одном интервью сказал, что там, где есть чинопочитание там нет места Свидетелям Иеговы. Это меня очень привлекло. Получается, что тот же брат Калин обманывал? Ведь сейчас в собраниях наблюдается открытое чинопочитание и иерархическая структура со всеми вытекающими последствиями – отсутствие равноправия, разделение на «зрелых и не зрелых», оплата труда некоторых священнослужителей, не равное положение для духовного развития, которое складывается из больших возможностей для освобождённых, которым потом это приписывается как «большая духовность» и т.д. и т.п. ... ... один старейшина сказал мне на моё предложение помочь пожилой сестре привести дрова: «Вот когда будет сдавать отчёт, тогда и поможем!». После этого я не мог понять, где я: или в христианском собрании или в «гостях у фашистов». Пытался как-то организовать материальную помощь многодетным семьям (нашим не с улицы!) в ответ молчание и осуждение. За 15 лет в организации я не разу не слышал от РН, чтобы было сказано, что надо поддерживать друг друга, но только: «проповедовать, проповедовать, проповедовать!!!»... ... Может быть, поэтому все наши дети – в мире (за редким-редким исключением). Они прекрасно видят чьё-то притворство и двойные нормы. Они хорошо понимают, что нужны не они сами, а их молодость, здоровье и энергия для продвижения чьих-то амбиций. Остаются в собрании только те, кто сами хотят сделать себе карьеру на этой почве, и совсем не самые хорошие или духовные. Конечно, всё можно списать на духовную незрелость брата ....... Решить, что действительно с таким «складом ума» он не может служить старейшиной. Однако наш Господь сказал, что «все мы братья» и что «судить брата» за его мысли (не грехи, а именно мысли) нельзя... ... не прошу помочь мне восстановить справедливость, но понять меня. Всё что необходимо сделает Иегова, не вы. Он обязательно всё расставит по своим местам. И кого надо исправит, а кого надо накажет. Кстати это можете быть и вы, за вашу бездеятельность, когда «рука в силе была сделать». Библия хорошо говорит: «Не думай, что стоишь…». Я же пока буду ждать Его действий и молиться о том, что бы вы, братья, размышляли над тем, что я вам написал в этом письме, а не отмахнулись от него как от назойливой «мухи». Всего вам самого доброго и хорошего. Пусть Иегова Бог одарит вас чистой совесть и радостью. С христианской любовью. Ваш брат, (подпись)
Хотелось бы поговорить об объективности этого письма. И о том - надо ли писать старейшинам и возвещателям подобные письма? Или всё бесполезно?!
_________________ Дятлов Владимир Алексеевич
Последний раз редактировалось Николай Вар Пт окт 03, 2008 1:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
|