Ящик ответов писал(а):
Цитата:
После чего решил, что его тело есть зло и что оно (это тело) делает его недостойным общения с Богом.
А вот это - новенькое. Стыд - от тела ли исходит? А спрятавшись, перестал ли он с Богом общаться?
Цитата:
А вот из рая его выпроводил Бог, именно из опасения, что тот при таком раскладе еще и жить вечно будет...
Это - таки да. Бог выпроводил, чтобы Адам и рай не разрушил Не для Адамов - рай ОТЦОМ приготовлен, а для СЫНОВЕЙ. Потому и выставлен Адам вон. НО
после того, как с выбором определился и собственный путь выбрал - за женой топать и без Отца обойтись. Адам ведь сам с Отцовой шеи-то - и не слез бы, из колыбельки - и не ушёл бы, не дурак, поди. Комфорт и сытость - лучше терний и пота, ясно дело.

Самостоятельности захотел - так
во всём извольте быть самостоятельными. Не на Отцовой шее сидя, не в Его раю - свой создавай, уж если "сам с усам". Всё - справедливо. Отцам это понятно.

Ну, я никак не отец, и не пойму при таком раскладе, зачем чаду еще и землю проклинать... Отец из притичи Иисуса вслед блудному сыну проклятий не слал.
ИМХО, Адам с Евой были сформированы именно как плотские существа, а их духовное развитие только начиналось. А проявив детское любопытство и самоуверенность (ну представьте детей лет 12 - они научились думать словами и считают себя самыми умными, непонятыми, имеющими право... куролесят не дай Бог чего, а ведь все равно дети), вынудили Отца прибегнуть к трудотерапии и созданию альтернативного варианта духовного развития в полноценное, подобное Богу существо. В том числе имеющее представление об ответственности и законе ричины и следствия, основанное на собственном опыте. В пользу данного соображения привожу следующее: нам в конце концов обещано, что будем иметь в себе источник жизни, а Адам при создании такового не имел. Ну вот: помышления человека - зло от юности его, закон - детоводитель ко Христу, и вообще постоянная речь о людях, как о детях. Дети мы и есть. А детей учат, воспитывают, заботятся об их формировании - а не "карают" и "выкупают".
А насчет тела - ну как же... Ну вот поставьте себя на его место: вокруг и Бог, и ангелы - в таких духовных телах, такие сильные, такие мудрые, такие самостоятельные. А вы вот уже и яблоко съели (а значит, поумнели), а всё в когтях и прыщиках, уродство какое...
А после изгнания из рая - еще лучше: ах, отец меня не любит, отправил меня на смерть... смерти моей хочет, кровь ему нужна... Папа, вот я овечку зарезал - вот тебе кровь, возьми и прости меня...