Биллу
В послании к Тимофею действительно говориться, что Бог бессмертен, но из этого не следует логически, что «Тот кто говорит что Христос умер, не признает его Богом, поскольку Бог не может умереть». Смело! Но мне всё же думается не стоит говорить за человека, что он то-то считает, если он прямо об этом не говорит и особенно если он поправить вас не в состоянии…
В традиции православной считается, что Христос был не просто Бог, а Богочеловек ( Слово стало плотью ), в нём неслитно ( Имел обе природы), неизменно ( ни одна из них не пострадала ), нераздельно (не на два лица рассекаемого), неразлучно (навсегда )
Поэтому на вопрос умер ли Бог на Голгофе можно ответить «Да», второй раз спросите «Нет», это становится ясно, в свете Троицы, Бог Слово воплотившись, став плотью, не мог не умереть, и не мог не воскреснуть!
В евангелие от Иоанна написано Сын Божий… всё верно, Господом Богом Его не называют в Евангелии, но что понимает сам Иоанн под «Сыном Божием»? Дерзну сделать своё предположение мог быть только Богочеловек
Ин.1:18 : «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Бог говорит: Я есть Сущее, Он Творец всего, Сын, не сотворён, его называют рождённым единородно… Тварь же не может видеть Бога, и явить то же не волю Божью, а Бога, «сущий в недре отчем», как это понять, тварь внутри Творца?
1 Ин.5:7 «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.»
Первое послание апостола Иоанна, его же слова и вполне конкретные, которые поясняют кто такой «Сын Божий» в его понимании
Что касается «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» Ин.5:19
Это совершенно справедливо, и полностью соответствует Троичности Бога, понимаете, христиане ведь верят в единого Бога, а не троих, которые по важным вопросам совещаются. Триипостасность и единобожие, как это совместить?
Святые отцы давали такой образ Троицы в нашем тварном мире:
ум, слово (мысль), дух (жизнь без которой невозможно ни первое не второе)
Вот ещё аналогия множественности в единичности:
«Святитель Василий Великий самой совершенной из аналогий, заимствованных из тварного мира, считал радугу, потому что "один и тот же свет и непрерывен в самом себе и многоцветен". "И в многоцветности открывается единый лик – нет середины и перехода между цветами. Не видно, где разграничиваются лучи. Ясно видим различие, но не можем измерить расстояний. И в совокупности многоцветные лучи образуют единый белый. Единая сущность открывается во многоцветном сиянии»
Цитата:
«Вы просто не понимаете что для СИ Иисус и Михаил это одна личность. Одно имя не исключает второго»
Я понимаю прекрасно это, но почему Христос, это не сказал Иудеям? Научить заблуждающегося это же само собой разумеется (по-моему). А Иудеи и вправду заблуждались, только Христос помочь им не мог, Он говорил им, что Он Бог, а они принимали это за Богохульство, потому, что не верили в то что Он есть Бог. Объяснить, что вы ошиблись, вы Меня не за того приняли, это же можно… А вот как заставить поверить человека, если он этого не желает?
Подумайте прошу вас, если Христос знал, что Его не за того принимают и знал, что грех убийства ляжет на Его палачей, по недоразумению, неужели Он бы его не исправил, а неужели бы не сказал, из человеколюбия: знайте , что считаю Я себя не Богом, а архангелом точка, дабы греха то не повесить на них.
Иоанн 10:32-36
Насчёт уполномоченных Богом посланников. Вам не кажется, что здесь стоит логическое противопоставление «К кому было слово Божие» и «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир»
В Евангелии упоминается текст Псалма 81 вот он:
1. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2. доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3.Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4. избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
5. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7. но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
8. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Под богами здесь понимаются судьи иудейские, которые правили Израилем, как описывает псалом скверно, обратите внимание на противопоставлением судей иудейских и Бога, заканчивается «Восстань Боже, суди землю», цитата о Христе:
Ин.5:22 «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну»
Если к этому прибавить, что Он не сказал своим обвинителям: Я не Бог, то мне кажется тут всё ясно.
Цитата:
Ну и если б фарисеи все поняли правильно, Иисусу не было бы нужно ни в чем оправдываться, Он бы просто подтвердил что Он Всевышний Бог
Он не оправдывается, он объясняет. Иудеи хотят побить Его камнями, Христос гасит вспышку гнева, взывание к разуму собравшихся. Если бы он сказал Я Бог, то во гневе толпа бы его закидала камнями. Христос же принял иную смерть, и убийцы его не вспылили…
Цитата:
А вообще где сказано кроме "отцов" что Иисуса убили за это, Библия о другом говорит.
Я лишь заметил, «за что?» Иудеи его распяли и привёл цитату из Евангелия и свой вывод к ней. Святых отцов я кажется не приводил по этому поводу, (если только вы не имеете ввиду понимания жертвы Христа)…
Евангелие говорит по-другому, в отношении мотивации Евреев?
Анне
Спасителем к дому Израилеву….
Дело в том, что мы Христиане верим в то что Христос и есть Иегова ( я есмь то, что я есмь буквально переводится ) Это Сущее есть Троица, другое дело, что кто то считает иначе, чем христиане.
Относительно овец дома Израилева, а как же Мф.28:19 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,» То, что Христос сказал, языческой женщине по моему мнению было испытанием её веры. ( будучи язычницей она вполне могла увидеть в Христе, одного из ряда богов)
Так же о том, что преклонится всякое колено именем Иисусовым.
Цитата:
Ради чего вы устраиваете травлю верующего народа, наше-ваше?
Успокойтесь барышня, никто травлю никого не устраивает, не хотите быть с христианами не будьте. … У меня к вам просьба исповедуйте в какого Бога вы верите пожалуйста?.
Почему говорю наша Церковь, потому, что константинопольские патриархи могут проследить своё рукоположение вплоть до учеников апостолов, ещё потому, что христиане почитают мучеников ранней истории христиан и как минимум с 325 года следуют догматической традиции…
А католики отличаются от православных не по моей воле и не по моей воле свидетели Иеговы веруют отлично от православных, что с этим делать. Единство вполне может быть примите православие мы на этом сойдёмся. Если нет вы не православный. Примите Христианский символ веры, если нет вы не Христианин.
Не будучи жидкостью нельзя быть водой.
Благодать Святого Духа в учении нашей церкви, насколько я знаю передаётся через рукоположение. Но Бог благодатью действует в человеке по вере его, а не автоматически по ритуалу. Кто веру имеет и крестится, спасен будет.
Цитата:
"я уверен" это хороший авторитетный источник))
До раскола Христианская церковь была одна, и в символе вере читалось Верую во единую соборную и апостольскую церковь, а после 1054 она разделилась на православную и соборную католическую.
А у вас к этому моменту есть вопрос по существу? Или просто повеселиться написали ?
Цитата:
Православные славили ПРАВЬ.
Так что вы не туда загнули, Христос это другая ветка ))
Та же претензия, вы шутить изволите на слишком серьёзные темы, они не для меня предложите другую тему, пошучу.
Цитата:
Думайте сколько хотите, от этого ваши думалки ПРАВДОЙ не станут ИМХО.
Православные и вправду сохранили все решения общих Вселенских соборов не привнося ничего нового в догматику, не согласны?…. Жду опровержений!
Цитата:
На сколько я знаю Писание, Христос не сам себя молил, не сам на себя надеялся, даже не сам собой распоряжался - вы можете доказать обратное?
Обратное я доказывать не намерен, я соглашусь во всём, Вы хорошо описали единство Троицы, на столько едины Ипостаси в любви, что где Одна там Все. И Одна не может самовольно ничего совершать.
Цитата:
Странно, вера без дел мертва, что она дает ваша вера?
Не делами ли оправдывается и осуждается человек?
Бесы тоже веруют и что толку то?
Хм будь я Протестант, ваши бы слова были бы по адресу, ( «ваша» к вопросу делить людей).
Бесы веруют и трепещют и остаются бесами, потму как знают свой грех, а не каются.
Истинная вера, по учению нашей церкви, рождается из дел.
"Тщательное исполнение заповедей научает человека своей немощи" Симеон Новый Богослов
Вообще то православным в этом плане надо быть спокойными ( волноваться только за себя) наша церковь славна как делами так и верой.
Вот а когда я говорил о спасении я имел ввиду вот эти слова Евангелия
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (заметьте никокого Иеговы)
Цитата:
Христа убила шайка израильских религиозных руководителей, это была расправа на религиозной почве, в чем спасение здесь?
Ну не просто шайка, в Евангелии сказано: народ кричал распни,
Вопрос правда мне не ясен. Вы хотите, что бы я попытался объяснить в чём спасение для людей если Богочеловек идёт на крест ради любви к ним? Правильно ли я понял ?