Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 9 вопросов тринитариям
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 8:27 pm 
Иван Дурак писал(а):
Bill писал(а):
Иван Дурак писал(а):
единородный - значит "одного и того же рода".

Угу, и в тех случаях когда к людям применимо? Смотри Луки 7:12; 8:42; 9:38; Евр 11:17 Такое определение не открывает сути и смысла заложеного в это слово.
Вот в Словаре Герхарда Кителя говорится "(Моногенес )означает единственный потомок, т.е. не имеющий братьев или сестер." В этом словаре также сказано что в Иоан 1:18; 3:16,18 "отношения Иисуса с Отцом не просто сравниваются с отношениями которые существуют между единственным ребенком и его отцом. Это и есть отношения единородного с Отцом."

а при рождении рождается что-то ИНОГО рода?
или того же рода, что и у рождающего?
а если одного рода, то в чем тогда неверность никейского взгляда?

Это значение не открывает сути слова. Например как бы звучал текст Евр 11:17 "...и имея обетование принес одного и того же рода что и он". А если написать "принес единственного сына", то все стает на места. И заметь как переведено это слово в других текстах, именно 'один сын или дочь'.

СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 8:33 pm 

Bill писал(а):

Это значение не открывает сути слова. Например как бы звучал текст Евр 11:17 "...и имея обетование принес одного и того же рода что и он". А если написать "принес единственного сына", то все стает на места. И заметь как переведено это слово в других текстах, именно 'один сын или дочь'.

я не спорю по поводу значения.
если единственный рожденный, то ведь не значит ИНОГО рода или ИНОЙ сущности?
не так ли?

СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 10:12 pm 
Иван Дурак писал(а):
я не спорю по поводу значения.если единственный рожденный, то ведь не значит ИНОГО рода или ИНОЙ сущности?не так ли?

Да, того же рода ,или согласно некоторым переводам Иоан 1:1 "божественного происхождения".

СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 11:26 pm 
Эрна писал(а):
  Но teos  без хо ,относится не только, как ты пишешь,к дьяволу,ангелам,но и к самому Богу.А это важно.Нет абсолютного разделения,Бог Отец только-хо теос.К Отцу допустима и та и иная форма.Но гораздо важнее на мой взгляд вопрос:Мог ли иудей обратиться" БОГ МОЙ!"(хоть теос хоть хо теос)к кому либо не являющимся Богом иудеев.Возможно ли в принципе,что бы иудей считал такое обращение, например к ангелу,допустимым?
   Да teos относится и к Иегове. Но xo teos толко к Иегове.
Почему я предпочетаю определять кто Всемогутний Бог по xo teos, Как я писал раньше слово teos относится и к Иегове, и к Иисусу, и к Дьяволу ,и к людям (смотри Иоан 10:34-36), а его еврейский аналог элохим относится к людям и даже языческим богам (Пс 81:6; 96:7; Суд 16:23) И теперь ответь мне: вводит ли Библия в заблуждение, говоря что есть только один Бог, однако этим же словом называет и других?. Или задаю вопрос по-другому: надежный ли критерий слово teos для определения кто истинный Бог. Я считаю что нет, и поетому останавливаюсь на том что кто Всемогутний Бог можно узнать смотря кого названо xo teos.

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 8:40 am 

Bill писал(а):
Иван Дурак писал(а):
я не спорю по поводу значения.если единственный рожденный, то ведь не значит ИНОГО рода или ИНОЙ сущности?не так ли?

Да, того же рода ,или согласно некоторым переводам Иоан 1:1 "божественного происхождения".

Вооот. Так по твоим умозаключениям получается что 2 индивидуума в Вселенной имеют божественную природу, то есть по природе (не по статусу имею ввиду) своей являются богамию Но такого быть не может, ибо Бог Един есть и нет подобного Ему.

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 10:29 pm 

Bill писал(а):
Эрна писал(а):
  Но teos  без хо ,относится не только, как ты пишешь,к дьяволу,ангелам,но и к самому Богу.А это важно.Нет абсолютного разделения,Бог Отец только-хо теос.К Отцу допустима и та и иная форма.Но гораздо важнее на мой взгляд вопрос:Мог ли иудей обратиться" БОГ МОЙ!"(хоть теос хоть хо теос)к кому либо не являющимся Богом иудеев.Возможно ли в принципе,что бы иудей считал такое обращение, например к ангелу,допустимым?
   Да teos относится и к Иегове. Но xo teos толко к Иегове.
Почему я предпочетаю определять кто Всемогутний Бог по xo teos, Как я писал раньше слово teos относится и к Иегове, и к Иисусу, и к Дьяволу ,и к людям (смотри Иоан 10:34-36), а его еврейский аналог элохим относится к людям и даже языческим богам (Пс 81:6; 96:7; Суд 16:23) И теперь ответь мне: вводит ли Библия в заблуждение, говоря что есть только один Бог, однако этим же словом называет и других?. Или задаю вопрос по-другому: надежный ли критерий слово teos для определения кто истинный Бог. Я считаю что нет, и поетому останавливаюсь на том что кто Всемогутний Бог можно узнать смотря кого названо xo teos.

Билл, так ведь есть уйма мест, где в НЗ слово teos употребляется без артикля но имеется ввиду тот самый Истинный Бог. Как с этим быть?

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 8:53 pm 
Друзья, не занимайтесь флудом. :-k

Тринитарии, кто готов ответить на мои вопросы? :deal:

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 4:31 pm 

neotel писал(а):
Билл, так ведь есть уйма мест, где в НЗ слово teos употребляется без артикля но имеется ввиду тот самый Истинный Бог. Как с этим быть?

Мф.5:9, Мф.6:24, Лк.20:38, Рим.8:33, 2 Кор. 5:5, Ин. 1:18, Ин. 20:17

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 11:52 pm 
Денис К. писал(а):
neotel писал(а):

Мф.5:9, Мф.6:24, Лк.20:38, Рим.8:33, 2 Кор. 5:5, Ин. 1:18, Ин. 20:17

Ну и что я уж неоднократно писал, что знаю об этом, но считаю что слово teos в отличие от [xo teos не аргумент, ибо много кто под этим словом есть. И кстати, а почему если Иисус тот же истинный Бог, никогда к нему не употреблено xo teos, употребелно ведь около 1350 разов по отношению к Иегове?

А так вопросы на странице 1

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 5:04 pm 

Анна писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Bill писал(а):
Иван Дурак писал(а):

Вооот. Так по твоим умозаключениям получается что 2 индивидуума в Вселенной имеют божественную природу, то есть по природе (не по статусу имею ввиду) своей являются богамию Но такого быть не может, ибо Бог Един есть и нет подобного Ему.

Это не говорит ни о чем.
Человек есть подобие и образ, так же как и сын есть образ славы и подобие его в мыслях и словах выраженный.
Потому и назван Словом истины, потому что является гласом Вышнего над ним.

Так что суть все боги, кто подобен Создателю.

Ты не вдумываешья в то, что другие пишут. Я - о природе (божественной), а не о статусе (боги).

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 10:21 pm 
А чем природа "божественная" отличается от природы ангела например ? :wink:

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 7:10 am 

Bill писал(а):
P.S. Отвечайте по существу и обьязательное условие с помощью Библии а не греческой философии

ИМХО, стоит поинтересоваться чем-либо кроме источников ВИБРа, благо их масса в Сети, тогда некоторые вопросы отпадут сами собой. :)

Троичная терминология. Архим Алипий:

http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... y_ii_5.htm

А.В. Карташев Вселенский Собор в Никее:
http://www.krotov.info/history/04/325_kar.html

И пр.
Тем более, что все это уже так или иначе обсуждалось в т.ч. и на этом форуме.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 7:32 am 

Bill писал(а):
А чем природа "божественная" отличается от природы ангела например ? :wink:

Вопрос из разряда: чем Творец отличается от Своего творения?
Качествами, вестимо. Все свойства Бога - любовь, всемогущество, мудрость и т.д - бесконечно превышают наши представления о них и не могут быть вполне выражены ни в каких терминах. Традиционное христианство (вопреки пантеистическому взгляду) утверждает, что Творец не есть тварь, а тварь ни в коей мере не является Творцом.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 8:01 am 

домосед писал(а):
Не наговаривай на ВиБРа. Все они правильно про Троицу пишут и понимают правильно.

Своими публикациями ВИБР фактически вводит СИ (и прочих читателей их литературы) в глубокое заблуждение относительно центрального догмата христианства. Поэтому у них в каждом материале, где заходит речь о Троице постоянно встречаются совершенно дикие высказывания вроде "три Бога в одном Боге".

Кстати..
диакон Андрей Кураев писал(а):
Второй аналогичный случай был при встрече с руководителями движения “Свидетелей Иеговы”. В изданиях этой секты дается невероятно примитивизированное изложение христианского догмата о Троице.

Христианское богословие уподобляется языческим мифам, а в качестве ultima ratio ошеломленным собеседникам торжествующе показывается фотография некоей средневековой католической статуи, на которой Троица изображена как своего рода трехликий Янус: три сращенные головы с четырьмя глазами... Я попросил координатора руководящего комитета “Свидетелей Иеговы” В. М. Калина воздержаться от использования этой подделки.

Статуя-то действительно существует. Но подделкой является выдавать сей народный примитив, чисто фольклорный продукт за собственно церковное учение и искусство. Тем более неуместно этот аргумент использовать в России, поскольку православной Церковью такие изображения никогда не принимались.

Так, Императрице Екатерине II при путешествии ее по Волге, 24 мая 1767 г. некий казанский купец преподнес в дар “Образ, изображающий Св. Троицу с тремя лицами и четырьмя глазами”. А так как императрице таких образов видать не случалось, то она и рассудила послать оный Обер-Прокурору Мелессино при своем письме с тем, чтобы он предложил тот образ Св. Синоду и затем уведомил императрицу, позволено ли такие образа писать, ибо тот походит на китайские (т. е. буддистские) изображения. Св. Синод также пришел к заключению, что “не токмо таких непристойных изображений живописцам писать не велено, но еще и накрепко чи-нить оное запрещено, - почему Св. Синод весьма сожалеет, что такие, наподобие эллинских богов, изображения между православными обращаются”.

Обещание, что подобного рода неуместный аргумент не будет более использоваться “свидетелями” в их диспутах по поводу православия, было дано...

Интересно, как это сочетается с понятием о коллективной ответственности у СИ. Как-нибудь обязательно спрошу.

домосед писал(а):

И смогли унитарным учением, показать людям неискаженную красоту взаимоотношений Отца и Сына, удалив тринитарный мусор. Сделали очевидными самоотверженную любовь и преданное служение Сына Отцу.

Удалив таким образом Бога обратно в недосягаемую трансцендентность ВЗ. Не отсюда ли мертвящий материализм учения СИ?

домосед писал(а):

А тринитарии сами крайне редко используют понятие "Троица", в полном смысле этого слова, лишь изредка притягивая тринитарное понимание за уши к отдельным стихам.

Ну, насколько притянуто понимание у СИ, можно судить по их "мегаобъективным" публикациям, пестрящим софизмами, выборочным цитированием, передергиваниями и прочими неотъемлемыми атрибутами существования тоталитарных организаций.

домосед писал(а):
А по факту и в объяснениях действий Отца и Сына, даже своим прихожанам, используют понятие - "Триада" трех Богов, при этом хитро продолжая использовать термин "Троица". Или внаглую используют унитарное понимание, при этом нахально настаивая что все равно Они одно.

Иначе если использовать понятие "Троица" получается откровенный бред, доводящий действия Отца и Сына до абсурда.

Понятие "Троица", и взаимоотношения Отца и Сына несовместимы.

Так что нечего обвинять ВиБРа.

Я бы сказал, что с Библейским Откровением несовместим ОСБшный политеизм с элементами пантеизма.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 8:50 am 

arkaev писал(а):
Билл, меня в этом учении, в том смысле в котором понимают православные, смущает только одно - ипостась Святого Духа. не могу понять ее никак.
но, нужно время, пока мозги еще отходят от догматов ОСБ.
arkaev, а кто тебе сказал, что существуют ТОЛЬКО ДВЕ (???) альтернативы: догматы ОСБ и православный тритеизм? :no: :no:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа