jona!
Цитата:
ANV, в обрядах ! И как я могу увидеть смысл и благоговение, если сам Иисус осуждал фарисеев за то, что они своим преданием заменили Слово Божие.
Иисус осуждал за забвение заповедей Божьих! Но обряды как таковые не осуждал. Он сказал, что и то (обряды) надлежит исполнить, и другое (заповеди Божьи) не забывать. См Мф 23.23.
Цитата:
И потом, вся эта торговля свечками и проч., оплата за крещение, отпевание и т. д. просто бизнес какой -то, ни один разумный человек не может увидеть в этом любовь к Богу.
А протестанты совсем денег не берут? Ни с кого?

Им верно на аренду, свет, тепло, з/пл. пастырей прямо Бог дает?

На счет перечисляет...
Если свечки покупать не хотите - не покупайте, никто не заставляет. Если денег нет пожертвовать за требу - бесплатно всё сделают. У нас как-то раз прошел слух, что некий батюшка чего-то там отказался делать из-за денег, так епископ так "громыхнул"

- долго потом вспоминали...
Цитата:
Я была в некоторых баптистких и лютеранской церкви, там намного честнее, заботливее, приветливее. Там нет такого открытого корыстолюбия и невежества; и наверно поэтому протестанские церкви ближе к Божественному, чем православие Такое впечатление.
И я была в некоторых (да почти во всех) протестантских собраниях: и деньги там собирают на богослужениях, и невежество есть. Есть и корыстолюбие... Но корыстолюбие - это личный грех человека, а не всей Церкви. То, что в ПЦ чего-то продают, а в др. местах просто собирают деньги - ещё не показатель близости к Божественному...
А вот как померить честность, заботливость и приветливость - не знаю, честно...
Может мне просто везёт на "нормальных" православных?