Miri писал(а):
Zozo, пойми, я ведь не слепая фанатичка, какой ты меня рисуешь.
Я даже очень логичное существо, поверь.
Я тебя так вовсе не рисую, не обижайся.
Просто мне кажется, что ты не имеешь силы отказаться от предания, которое, в силу своего места в истории (и в истории человечества, и в твоей биографии) считается священным.
Miri писал(а):
Рассуждения такие:
Через эту гадкую раззолоченную антикварную книжку я узнала Бога, Христа. Это изменило меня, изменило мою жизнь так, что я с трудом нашла бы духовное и нравственное взаимопонимание с собой добиблейской.
Комментрую.
Тебе попались две книги, напечатанные в одном переплете.
Изменила тебя вторая книга.
Но по инерции ты зауважала и первую книгу.
Miri писал(а):
Если так, то логично было бы положиться на Него. Понять, что Библия свое дело таки делает. А уж наши рассуждения про «непонятки» - дело второе, и в меру нашей любви к Нему.
Из-за этих "непоняток", Библия делает дело гораздо хуже, и не только свое дело.
Потому что это не непонятки, а вкрапления (и это тихо сказано!) чуждого ей духа.
Miri писал(а):
2. Эта книжка – фигня. Ее действие – самообман, принимание желаемого за действительное. Христианство – массовый психоз, паразитирующий на общечеловеческом страхе смерти.
Так?
Или так?
Отчасти так, отчасти эдак.
Что за черно-белый подход?
Miri писал(а):
3. Раззолоченная книжка – свидетельство обольщения Демоном по имени Яхве (прости меня, Господи) сначала Авраама, а потом целого народа иврим. (а потом и целого мира!) Все действия и нормы морали этого узкоплеменного божка с манией величия четко укладываются в сатанинские акты-идеалы. Пророки вещали от имени Демона.
Читая Библию мы читаем первоисточники Ла Вея.
Увы, это, имхо, близко к правде.
Miri писал(а):
Остается открытым вопрос с Христом.
Зачем же - открытым?
Miri писал(а):
Давай, Zozo, для дальнейшей дискуссии – выбери то, к чему склоняешься.
Не пытайся загнать собеседника в одну из нескольких известных тебе "лунок".
Эдак ты никогда никого не поймешь.
Я думаю, ВЗ - это либо народное предание, наподобие языческого, либо происки демонов, опять же наподобие языческих божков. Или нечто среднее.
От Истины там ничего нет (или совсем уж редкие вкрапления, но мне не попадались).
Иисус - посланник Доброго Бога (с каким именно статусом - это выходит за пределы темы).
Но он, так случилось, родился в Израиле.
Поэтому его первые слушатели примазали его к вере своих предков. В результате получилось известное нам христианство - некий гибрид иудаизма и Иисусовой веры.
Miri писал(а):
Я про «захотеть принять» пишу, а не знаю, что (по-твоему) призываю тебя принять… Не книгу Демонов ли… ;)
Захотелось?
Вот, будет у меня все плохо, заболею, выгонят с работы. Будет идти нищий еврей - и я дам ему хлеба. А он скажет: "спасибо, я помолюсь за тебя Иегове". Потом я выздоровею, получу работу получше. И тогда мне захочется (ты думаешь ;) ) полюбить Иегову.