Текущее время: Ср авг 26, 2026 8:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какие фобии существуют у СИ?
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 4:07 pm 

Многие из нас были СИ, а некоторые и сейчас ими являются. Поделитесь, пожалуйста были ли у вас какие-нибудь фобии(страхи) в период пребывания в организации или после выхода из нее. Я, например считаю, что СИ навязывают чувство вины, что они недостаточно проповедуют, нерегулярно посещают собрания и не достаточно ревностно служат Богу и чем сильнее давят, тем большее чувство вины испытывает СИ. Кроме того навязывается сильный страх перед Армагеддоном, типа, что я не достаточно хорошо служил Богу, вдруг он меня уничтожит. А ведь эти фобии отрицательно влияют на психику человека и могут привести к психическим заболеваниям. Как вы считаете, нужно ли это Богу?

Заголовок сообщения: Re: Какие фобии существуют у СИ?
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 8:43 pm 

Ну, что ни у кого нет и не было никаких фобий? Никто и ничего не боится? Замечательно! Наверное на ОСБ напрасно клевещут и там все прекрасно, так называемый "духовный рай". И зачем я только ушла оттуда? #-o Вот глупая-то была. Потеряла надежду на вечную жизнь. Что делать-то теперь? :cry:

СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 9:18 pm 

IrNik писал(а):
Ну, что ни у кого нет и не было никаких фобий? Никто и ничего не боится? Замечательно! Наверное на ОСБ напрасно клевещут и там все прекрасно, так называемый "духовный рай". И зачем я только ушла оттуда? #-o Вот глупая-то была. Потеряла надежду на вечную жизнь. Что делать-то теперь? :cry:

Возвращайся пока не пришел Армагедон. :bur: Я тебя выкреслю если надо из рядов фанатиков анти-СИ. :kafedra:

Джон Невинс Андрюс

Последний раз редактировалось valentin Вс июл 20, 2008 12:48 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 10:20 pm 

Ну не то что-б уж фобии, но определенные страхи бывают.

1. Учение о суде в Армагеддоне. Сейчас оно не столь категоричное как раньше. А раньше было так: "Идет разделение на овец и козлов", кто не внял и не проникся, тому геена (вечное уничтожение), а армагеддон уж на пороге (при жизни поколения 1914-го года). Как следствие горячее желание спасти неверующих родственников от неминуемой погибели. Пылко кинешься спасать - посчитают фанатиком, будешь действовать не спеша - а вдруг не успеешь? и будушь потом всю вечность себя корить за промедление?
Вот такая вот "фобия". Сейчас в этом отношении чуток полегче. Окончательный суд в руках Иеговы, а Он Бог справдливости и любви. Однако помнится не самая древняя статья в НЦС "не жалей сил для спасения своих родственников" (за точность названия не ручаюсь, но суть такова). Редко у кого все близкие Свидетели, так что этот страх касается почти каждого.

2. Есть страх присущий молодым (и не очень) сестрам - "потому что не десять сестренок, по статистике лишь один брат". Тут и вздохи и баррели слез в подушку, и много чего ещё...

3. Страх "того, кто скрывается за дверью", а там широкий ассортимент, от псины размером с теленка, до маньяка с мелким стрелковым оружеем.

4. Страх и неопределенность, когда близкий человек оказыватся ЛО. И вроде-бы вместе, но на разных берегах...

5. Страх остаться одной в самый тяжелый час, одинокой в толпе...

От одних страхов удавалось найти лекарство, от других удрать, иные со временм рассеялись сами, а иные притаились в углу и ждут своего часа.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 10:30 pm 

IrNik писал(а):
Многие из нас были СИ, а некоторые и сейчас ими являются. Поделитесь, пожалуйста были ли у вас какие-нибудь фобии(страхи) в период пребывания в организации или после выхода из нее. Я, например считаю, что СИ навязывают чувство вины, что они недостаточно проповедуют, нерегулярно посещают собрания и не достаточно ревностно служат Богу и чем сильнее давят, тем большее чувство вины испытывает СИ. Кроме того навязывается сильный страх перед Армагеддоном, типа, что я не достаточно хорошо служил Богу, вдруг он меня уничтожит. А ведь эти фобии отрицательно влияют на психику человека и могут привести к психическим заболеваниям. Как вы считаете, нужно ли это Богу?

У меня фобий не было.
Было состояние неопределенности, смущения, стыда за то, что и как говорили, когда касались определенных тем на встречах, на конгрессах, в проповеди, в речах. В голове была нестыковка из-за несоотвествия между словами, статьями и делами. Вот это очень удручало, огорчало и печалило.
А радовало, когда читала хорошие статьи.
НО вот, что удивительно, от чтения Библии никогда не возникало и не возникает подобного состояния. А вот от СБ часто было!

СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 11:37 pm 

была небольшая фобия, что то вроде:
"а вот вдруг все узнают что я не такой, как они и совсем не восхищаюсь новой публикацией, или не радуюсь визиту мега-докладчика с какого-то там собрания с мега-докладом. И хлопаю только чтоб не выделятся. и песТни пою с трудом сдерживая отвращение и желание заткнуть уши. в общем ну не ваш я. мне часто смешно, когда вы благоговеете и страшно, когда вы радуетесь (куда я попал ? что я тут делаю ? санитары ! ) "
Вот так сумбурно изложеная фобия, которая и привела к неуспокоености и копаниям

СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 1:41 am 

lucky, точно как у меня!
Доставало ужасно это самое недотягивание до идеала СИстры.

Еще все время мучило ,что сдаю часов меньше, чем могла бы, использовав все ресурсы.
Что вынуждена пропускать некоторые встречи из-за мужа. У нас был уговор - я хожу на встречи, но когда нужно, он говорит - нет, и я соглашаюсь. Чтобы не остаться вообще без встреч. Так вот, из-за этого я (и не только я) себя считала совсем никудышней. Не ставящей интересы Царства выше всего ....
Страшно было думать про Арм. (Даже молилась втихаря - чтобы попозже, как можно позже) Людей было жалко, мужа неверующего, знакомых, друзей.
Очень переживала, что "засекут", что я готовлю и помогаю свекрови, сестре и подруге на днях рождения. Участвовать, конечно, ни-ни. Но помогать-то в бесовском действии - тоже...нехорошо.

Но главным было - что НЕДОДАЮ Богу служения. А, значит, любви.
Первая заповедь. До сих пор помню, как мучилась.
Ну не жесть ли это? Детство духа. :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 3:01 am 

Miri писал(а):
Но главным было - что НЕДОДАЮ Богу служения. А, значит, любви.
Первая заповедь. До сих пор помню, как мучилась.
Ну не жесть ли это? Детство духа. :)

Та же история... Постоянное чувство вины, что не делаю ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ в служении Богу. И от этого чувства вечные депрессняки. Благо, все позади. Теперь я не мучаюсь вообще :D С каждого конгресса шла в подавленном состоянии и думала, а зачем я вообще на них хожу? Зачем мне вообще такое ободрение? :(

СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 6:00 am 

Муха писал(а):
У меня фобий не было.
Было состояние неопределенности, смущения, стыда за то, что и как говорили, когда касались определенных тем на встречах, на конгрессах, в проповеди, в речах. В голове была нестыковка из-за несоотвествия между словами, статьями и делами. Вот это очень удручало, огорчало и печалило.
А радовало, когда читала хорошие статьи.
НО вот, что удивительно, от чтения Библии никогда не возникало и не возникает подобного состояния. А вот от СБ часто было!

Получается, что не Библия, а именно организация навязывает страхи. А я очень долго не уходила из организации именно по причине страха, что со мной не будет общаться моя любимая подруга. Очень сильно и долго держал это этот страх-целых 7 лет. А последние годы я тоже "играла в Штирлица" как выразился экстремал. Но в конце концов это вечно не может продолжаться, надоело всего бояться, и я ушла.

СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 7:25 am 

А у меня сначала был страх перед Армагеддоном. У меня была такая уверенность, что сколько бы я ни проповедовала, все равно погибну в Армагеддоне. А потом подумала, а ведь не одна погибну, а почти все человечество и тогда и страх прошел. А еще я боялась свободно общаться с соверующими, вдруг они подумают, что я отступница. Я намного свободней чувствовала себя в обществе с мирскими людьми, с ними можно было говорить о чем угодно, без напряга.

СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 8:43 am 

То что вы тут написали, фобиями не является.

Цитата:
Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Вот, например, есть люди, которые по полчаса проверяют при выходе из дома, выключили ли они электричество, воду, газ, висят по пять минут на водопроводных кранах, проверяя их закрытие - вот это фобия.
Это психологическая патология.

Среди СИ они обязательно есть, но такие фобии никак не связаны с их членством в организации.

А то что вы описываете - нормальная не патологическая реакция на требования социума и возможную опасность смерти в надвигающейся на мир катастрофе.

СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 9:29 am 
Иван Дурак писал(а):
То что вы тут написали, фобиями не является.

Цитата:
Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Вот, например, есть люди, которые по полчаса проверяют при выходе из дома, выключили ли они электричество, воду, газ, висят по пять минут на водопроводных кранах, проверяя их закрытие - вот это фобия.
Это психологическая патология.

Среди СИ они обязательно есть, но такие фобии никак не связаны с их членством в организации.

Немного вот хотел бы вопросить: а можно ли назвать фобией, к примеру, страх не сдать вовремя отчет или страх не набрать должного количества часов или страх не придти вовремя на собрание (особенно у ответственного брата)?

СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 10:17 am 

Illidan писал(а):
Немного вот хотел бы вопросить: а можно ли назвать фобией, к примеру, страх не сдать вовремя отчет или страх не набрать должного количества часов или страх не придти вовремя на собрание (особенно у ответственного брата)?

Вряд ли.
Точно так же, как нельзя назвать фобией боязнь редактора не сдать номер в срок, боязнь пилота опоздать в аэропорт к вылету и тп

Данная боязнь проходит легко при смене работы. Перестал работать в редакции - перестал бояться не сдать номер в срок.

Так же и СИ - перестал быть членом социума си - перестал бояться не сдать отчет.

А фобии они преследуют человека всю жизнь, это навязчивые состояния.

СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 5:57 pm 

Фобические неврозы могут быть у всех независимо от религиозных взглядов, хотя конечно, какие-то будут специфическими для той среды, в которую человек попал.

Психологи по-своему смотрят на религию, большинство воспринимает ее как разновидность невроза или хуже психоза (если человек настаивает на контакте с невидимым миром или других видениях). Но я так не думаю, просто религия это сильнейший катализатор, и куда она поведет человека, зависит уже от самой религии и человека.

Здесь самое место посмотреть на "плоды" которые приносит человеку "благая весть". Если ее плодом является тяжелая невротизация личности (вплоть до суицидальных мыслей), то есть повод задуматься всели в порядке с данной версией "благой вести" или с теми кто ее принес.

А вообще так ли СИ сильно отличаются в этом вопросе от других. Вот характеристики Церкви, которую можно было найти в Европе лет так 120-150 назад:

Что вера при известных обстоятельствах делает блаженным, что блаженство из навязчивой идеи еще не делает истинной идеи, что вера не двигает горами, но скорее нагромождает горы, где их совсем нет, — это в достаточной мере можно выяснить, пройдясь по сумасшедшему дому. Конечно, не жрецу, ибо жрец из инстинкта отрицает, что болезнь есть болезнь, что сумасшедший дом есть сумасшедший дом. Христианство нуждается в болезни почти в такой же мере, как Греция нуждалась в избытке здоровья: делать больным — это собственно задняя мысль всей той системы, которую церковь предлагает в видах спасения. И не является ли сама церковь — в последнем идеале католическим сумасшедшим домом? — И сама земля вообще не сумасшедший ли дом?

Неправдали, что-то знакомое?

СообщениеДобавлено: Вт июл 22, 2008 12:30 pm 

Было страшно не оправдать надежд Иеговы и мамы.
Считала тогда я так, что злословить могут их и старалась не допустить этого.

Полная искренность не дает гарантий... .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа