miha писал(а):
marinKa,
Иаков не глава кафолической церкви ,не сочинительствуйте. Вы противоречите Христу
Не прите против Писания и исторических фактов.
И еще: вы так часто напираете на текст о "связывании и развязывании", что неплохо бы вам и разобраться наконец, что означали эти термины в иудейском богословии первого века. Чтоб не вешать по ушам лапшу. И своей лапши поотряхнуться.
Насчет чисто иудейского богословия --не знаю точно
Католическое учение основанное на единстве Ветхого и Нового Заветов, могу попробовать описать
Итак, Иисус будучи на земле использует пророческие знаки--ot, показывающие во времени действие вневременного Бога ,эти знаки использовали пророки в древнем Израиле, показывая что предстоит в будущем, что сделает Бог
Такой пророческий знак ot использует Иисус : в доме Симона блудница омывает ноги Иисуса слезами (Лука 7:36-50). Иисус--человек покоя отпускает ей грех ,
прощает ее грехи, отпуская ее с миром:
Луки 9:
44И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; 45ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
48Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
49И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
50Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром. Иисус Человек покоя и остается таким же до крестной смерти,воскресения и Пятидесятницы. Он дает людям свой покой (мир),означающий примирение с Богом. Часто примирение в виде исповеди грехов называется вторым крещением .Не зря апостол говорит о своем служении как служении примирения :
2 Коринф. 5:18-20 18
Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом
.
Римл. 5:10 10Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его
21Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред БогомСуть Примирения показанного Христом на земле, в случае с блудницей--Бог вмешивается желая спасти=простить. Для этого используется знак ибо Бог действует через знаки в нашем мире
Человек и грех:В Библии находится около 30 терминов с помощью которых описывается моральное зло:
В ВЗ используются следующие термины
1. Hatta--(соответствует гр.Hamartia)--непопадение в цель ,недостижение цели (Судей20.16), ненахождение искомого (Иов5.24), неправильный шаг, принятие неправильного решения (Притчи19.2)
2. Awon--несправедливость, препятствующая Божьим планам-- (Пс 30,11)
3. Peša--восстание против справеведливо ,установленного политического правителя (1 Кор 12,9)
4. Raša--гнев (Иер. 21:5)
5. Nebalah-безумие ,глупость, когда восстается против Бога (1 Царств 25,25)
4. Šaw--тщеславие, ложь, интриги
5.Zimah--нечистота, проституция
Из этих терминов и возникают понятия греха (морального зла) в НЗ:
1. hamartia--разные греховные действия (Матф. 3:6, 1 Иоанна 1:9).В Посланиях Павла этот термин означает греховный дух дьявола, который присутствует в мире
2. hamartema--следствие греховного действия (Мк. 3:28, 1 Коринф.6:18)
3. Paraptoma--неверный шаг, заблуждение (Mat. 6:14, Mk. 1:25)
4.Parabasis-- неследование нормам (Гал. 3;19, Римл. 2:3)
5. Anomia--несправедливость, религиозное искажение (Матф. 7:23)
Все эти понятия связаны с ошибкой.как бы не проявлялся грех ,он всегда ошибка, неправильная оценка чего-либо ,абсолютизирование чего-то что не абсолютно. И как следствие--недооценка того, что Абсолютно
Из этого следует что суть греха--это препятствие Божьему плану ,как бы ослепление ,поэтому в Библии павший человек часто называется слепым. Первородный грех ,как снежный ком ,все растет и растет в истории
продолжение следует