Миха, на все не смогу ответить сразу, тоже извиняй, тк мне тоже надо смотреть первоисточники и копаться в них, я не могу все держать в голове, иконоборческие споры не моя специальность. К тому же у меня начался пост и мне надо "истребить в доме все скоромное" (не путай с кошерным), а это труд... для желудка
miha писал(а):
Ириней против ересей 1,25,6
6 . ... Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.
1. Иными словами, патристика изначально воспринимала иконные опыты осудительно: язычество. Вам знакомо, должно быть, негативное отношение к поклонению
изображениям и у других Св. Отцов, ведь материалы собора 754 г. не есть тайна.
Посмотри, ты приводишь смч.Иринея, причем по частному вопросу (ПЦ не утверждает, что Пилат сделал Образ Христа, не почитает изображения светских философов и не ставят с ними Иконы). Мы не знаем, что за изображения гностиков осуждает смч.Ириней, цитата показывает, что это относиться к копиям образ Христа сделанного якобы Пилатом, которого на самом деле не было, те образа ложного. Были ли это подобия Икон или статуи, одни вопросы.
Итак, из этого частного суждения смч.Иринея ты делаешь очень смелый вывод, что "патристика (вся?) изначально (что за изначальная патристика) воспринимала иконные опыты осудительно: язычество".
А. Напомню, что пока на Вселенском соборе не установлен Догмат, всегда в писаниях Св.Отцов можно встретить палитру мнений. За примерами далеко ходить не надо: смч.Ириней учил о 1000 летнем царстве Христа на Земле (учение отвергнуто впоследствии), свят.Григорий Ниский и преп.Исаак Сирин учили о апокатастасисе (учение это предано анафеме)...
Б. Вселенский Собор (а иногда и просто Поместный) рассматривает эти мнения и выносит суждение. И мы веруем, что это суждение не случайное и не просто плод "церковно-исторической ситуации". Далее все, надо мыслить в соответствии с Собором, иначе ты ставишь себя вне Церкви.
miha писал(а):
2. Был ли собор 754г. легитимен по правилам, существовавшим к моменту его созыва и по представительству иерархов (в т.ч. и от Запада?).
Миха, лигитмность Собора определяеться не числом иерархов, она подтверждаеться временем. "Ефеский разбой" 449г. тоже выглядел вполне лигитимно, пока не провели следствие и не установили явного насилия над иерархами. Некоторые антикатолически настроенные православные ревнители очень бы хотели, чтобы Поместный Константинопольский Собор 867 г. считался Вселенским, но этого нет и все их усилия ни к чему привести не могут.
Если бы осталась значительная группа епископов, которая бы была верна собору 754г. и они составили бы свою церковную деноминацию, которая просуществовала до сего дня с апостольским преемством (как, например, признают до сих пор "вселенским" "Ефеский разбой" 449г. дохалкидонские деноминации), ну можно было бы о чем-то говорить. Но иконоборческая партия распалась сразу же. Все, для православного сознания после такого фиаско иконоборческая идея похоронена окончательно, ни о какой лигитимности "собора" 754, который большинство из епископов-иконоборцев не решились запечатлеть исповедничеством, речи уже не идет.
Я тебя не убеждаю, пойми, я только показываю, как мы мысли по этому поводу.
miha писал(а):
3. У Поснова есть интересная мысль, высказанная вскользь: "гностики предвосхитили многие формы церковной жизни" со ссылкой на свою книгу "Гностицизм..."*
Чуть детальнее он пишет об этом при описании истории становления праздника Рождества.
И что мы с этого будем уже иметь-куриный бульон

Ну предвосхитили, в том числе кое что даже из богословской терминологии, а Элевзинские таинства кому-то напоминают Крестные ходы и что дальше?
Нужна конкретность: доказательства, что именно иконопочитание идет от гностиков. Тут одной цитаты из Иринея и упоминая вскольз у Поснова мало. Это тема тянет на открытие в области патристики, думаю если бы твой тезис можно было доказать, то протестантсткие профессора (очень грамотные люди) давно бы воспользовались столь убийственным аргументом. Но я такого аргумента в серьезных трудах не встречал. Если дашь ссылки, рассмотрим
miha писал(а):
4. Сохранились ли доселе иконы ранее 5-6-го века издания?
Да, сохранились.
1. Богоматерь с Младенцем (фреска катокомбы св.Прискиллы IIв.)
2. Поклонение волхвов (первообраз традиционного сюжета Икон Рождества Христова)-катакомбы св.Маркеллина и Петра IIIв.
3. Богоматерь с Младенцем (первообраз для Икон типа Знамение) - катакомбы св.Агнии IVв.
4. Рельефные изображения на саркофагах, круглые статуи и аллегорические изображения (просто не хватит места перечислять) III-IVвв.
Подлинные Изображения на другом материале (дерево, пергамент и тд) конечно сохраниться не могли. Все что дошло до нас это фрески и мозаики. Учти еще, варвары-ариане буквально охотились за чтимыми изображениями и мощами в Римских катакомбах, буквально выламывая их из стен, что иконоборцы очень постарались истребить наиболее древние и почитаемые изображения, потом "крестоносцы потрудились" в Константинополе...
miha писал(а):
*-Эта его книга во всех ссылках приведена фрагментами. Остались только описания отдельных гностических течений. Не подскажете ли ссылку на полный текст этого труда?
И еще два: истинно ли, что типографски отпечатанные иконы неканоничны, и что икона не может быть предметом купли-продажи?
И немножко желчи:
Ну прямо колдовство какое-то: Патриарх против торговли благодатью и торговли в храмах, священники-тоже против, воцерковленное мирянство-тоже против, каноны соборов-против, Сам Господь-против. А толку нет. Не иначе как дьявольское наваждение? Чего стоит церковь, неспособная следовать Господу, слушаться заповеди и Патриарха и соблюдать свои же каноны? Кто вами рулит в конце-то концов (кошкин ёж же)?
Про ссылку, я в инете материалы не беру обычно, пользуюсь книгами, так что не знаю. В моей библейской программе Свет с востока книга заявлена, но состоит из одних названий глав.
Св.Изображения каноничны на любом материале (см.материалы 7 Вселенского Собора), поэтому и типографские тоже каноничны. Я спросил специально у нашего профессора по Церковному искусству о допустимости продажи Св.Изображений. Он сказал, что действительно в РПЦ ходит "бабушкино правило" о недопустимости продажи, но никакой канонической основы он за ним не усматривает. В древности мастера-иконописцы, мозаисты и пр. жили своим трудом, что явствует из многочисленных исторических материалов.
По поводу желчи: РПЦ находилась сам знаешь в каком положении, строить помещения было невозможно, поэтому на подобные нарушения и смотрели сквозь пальцы, были вещи пострашнее, ведь все хозяйством заправляли ставленники уполномоченных. Я в Питере не припомню сейчас Храма, где бы торговали вот так прямо в помещении для молдящихся, всюду в притворе. Но если и есть такое, что допускаю, думаю скоро исправят.