Illidan писал(а):
А почему, по-вашему, здесь нет попущения?
Если Вы отвергаете православное толкование, предложенное мной, то ничего не остается как видеть в данном эпизоде инициацию Иеговой зла. И вывод отсюда с т.з. Традиции (не знаю как для Вас) будет кощунственный, - демоны (по крайней мере в некоторых случаях) действуют не по попущению Бога, а руководствуясь непосредственно Его директивами.
Illidan писал(а):
Именно, ничего другого Писание и не предоставляет.
Это ведь послушание, основаноое на любви, а не на каких-то жестко заданных иерархических принципах. Хороший пример - в 1Кор. 11:3. Жена находится в послушании у мужа, но ведь это не делает жену заведомо низшим подчиненным существом (как, скажем, у мусульман).
Illidan писал(а):
Именно. Так вот, в отношении Богообщения - с какой личностью Богообщается христианин?
Т.е. к какой Ипостаси Троицы нужно обращаться? Это не принципиально, можно молиться Отцу, Сыну, или Духу по отдельности. Или Пресвятой Троице. Или просто Единому Богу. Не забывайте, что догматические определения существуют, как некие границы, позволяющие отличить истину от погибельной ереси. Поэтому богословствовать перед молитвой совсем не обязательно. Мы ведь перед Богослужением не строим в уме философских концептов вроде:
"Так, нужно держать в уме, что Бог вечен, вездесущ, всемогущ, всеблаг. Каждая из трех Ипостасей заключает в Себе единство, единую природу свойственным ей образом, который, хотя и отличает Ее от двух других Лиц, в то же время создает неразделимую связь, соединяющую Трех. "Нерождаемость, рождение и исхождение... только этими ипостасными свойствами и различаются между собой три святые Ипостаси, нераздельно различаемые не по сущности, а по отличительному свойству каждой ипостаси."
Нет, просто молимся Господу миров и все. Технически православная молитва ничем не отличается от молитвы какого-нибудь иудея или муслима.
Illidan писал(а):
Зато Писание, не говоря прямо о тварности духов (в самом деле), оставляет почву для того, чтобы почитать ангелов как РОЖДЕННЫХ. Если уж Сын Единородный - prototokos, т.е. Первенец, то это, в свою очередь, можно понимать и так, что Он был ПЕРВЫМ, но были и сыны Божьи после него. И разница получается в таком случае временная - Отец начала не имеет, а вот Сын и прочие духи - имеют таковое начало.
Так ведь о Сыне сказано много чего другого, чего не сказано о духах. С Вашей т.з. выражение в Кол. 2:9 ничем не выделяет Христа на фоне других духов. Так в чем же, в таком случае, заключается контраргумент Ап. Павла против колосской ереси, если любой эон априорно обладает "всей полнотой Божества"?
Illidan писал(а):
Это традиционное учение, осмелюсь заметить, вряд ли было традиционным всегда, в свое время оно тоже от чего-то отмахивалось
Насколько мне известно, по данному вопросу не было ересей, если Вы об этом. Учение о единосущии Творца творениям - это очевидный пантеизм, а значит к христианству, и даже к христианским ересям, очевидно никакого отношения иметь не может.
Illidan писал(а):
Это, очевидно, вроде "Бытие определяет сознание"?
Это, кстати, материалистическая формулировка, если ее принять, то от свободы, в сущности, ничего не остается. Библия-то как раз говорит о том, что наше сознание может дать нам новый опыт бытия.
Illidan писал(а):
И вы полагаете, что у Бога наоборот - Его сознание (личность) определяет Его бытие ("Я буду Тем, Кем Я буду")?
Цитирую знакомого священника:
Для обоснования свободы личность не должна быть тождественна природе. Иначе она будет лишь одной из природных функций. А у них, как известно, нет свободы. Она и есть залог свободы. Свобода абсолютная вещь загадочная и недоступная. Но речь идет о нравственной свободе и самоопределении, основанном на выборе. Только этическое понимание свободы может быть подлинной свободой. Тут и проявляет себя ипостась, способная властно повелевать природным произволениям.