Текущее время: Ср авг 05, 2026 9:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы католикам
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:25 pm 

marinKa писал(а):
апостолы пользовались второканоническими книгами ,а другим не нужно знать что в них написано, что ли? ))

Можешь примеры привести?

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:37 pm 

Апостолы и девтероканонические (второканонические) книги

Принятие христианами девтероканонических книг было вполне логично, ведь они входили в Септуагинту, греческую редакцию Ветхого Завета, которой пользовались апостолы, проповедуя миру Евангелие. Две трети ветхозаветных цитат в Новом Завете взяты из Септуагинты. Но нигде апостолы не говорят тем, кого обратили, избегать семи из ее книг. Как и пользовавшиеся Септуагинтой иудеи диаспоры, первые христиане принимали все книги, включенные в нее. Они знали, что апостолы не введут их в заблуждение и не подвергнут опасности их души, вкладывая им в руки ложные писания, тем более - не предупредив их об этом.

Но апостолы не просто передавали обращенным девтероканонические книги в составе Септуагинты. В своих писаниях апостолы сами постоянно ссылались на них. Например, Послание к Евреям призывает подражать героям Ветхого Завета, где "жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение" (Евр 11:35).

В протестантском Ветхом Завете найдется пара примеров того, как женщины получают своих умерших воскресшими. Илия воскресил сына вдовы (3Цар 17), а его наследник Елисей - сына сонамитянки (4Цар 4), но нигде - ни в одной из книг протестантского Ветхого Завета, от корки до корки, от Бытия до Малахии - нет упоминания о том, чтобы кого-нибудь пытали, а он отказывался от освобождения, дабы получить лучшее воскресение. Чтобы отыскать, где об этом написано, вам придется взять католический Ветхий Завет и раскрыть его на одной из девтероканонических книг, которые Мартин Лютер вымарал из своей Библии.

Рассказ об этом находится во 2-й книге Маккавейской, глава 7, где мы читаем, что во время маккавейского гонения "Случилось также, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царем есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами... Они вместе с матерью увещевали друг друга мужественно претерпеть смерть, говоря: Господь Бог видит и поистине умилосердится над нами... Когда умер первый, вывели на поругание второго... и он принял мучение таким же образом, как первый. Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной" (2Макк 7:1,5-9).

Один за другим сыновья умирают, провозглашая, что будут оправданы воскресением. "Наиболее же достойна удивления и славной памяти мать, которая, видя, как семь ее сыновей умерщвлены в течение одного дня, благодушно переносила это в надежде на Господа. Исполненная доблестных чувств и укрепляя женское рассуждение мужеским духом, она поощряла каждого из них…, [говоря:] я не знаю, как вы явились во чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак, Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы". Последнему своему сыну она сказала: "Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими" (2Макк 7:20-23, 29).

Это лишь один из примеров того, как Новый Завет ссылается на девтероканонические книги. Первые христиане вполне справедливо признавали их частью Писания, ибо апостолы не только вручили им их в составе Библии, при помощи которой благовествовали миру, но и цитировали их в самóм Новом Завете, говоря об описанном в них как о примерах для подражания."

Отсюда--Д.Экин "В защиту девтероканонических книг" http://www.unavoce.ru/library/akin_deut ... icals.html

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:42 pm 
marinKa, а можно своими словами? зачем меня отсылать так далеко?

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 3:20 pm 

romiros писал(а):
marinKa, а можно своими словами? зачем меня отсылать так далеко?

обьясняю своими словами и с примерами
что такое индульгенции. Многие их с отпущением грехов все время путают. Отпущение грехов дается и давалось в таинстве исповеди. Бесплатно. Отпускают любой грех,за несколько минут. Только раскаяться в этом грехе нужно. И после этого грех прощен, и вечной кары--ада за него не будет.

Но грех, кроме вечных последствий, имеет последствия временные. Например, украла я тебя велосипед. Раскаялась потом, исповедовалась. Грех мне прощен. И все? Нет ,ты скажешь: велосипед верни. Это простейший случай. А если я украла велосипед давно и не помню, кому надо возвращать? А если человек не воровал ,а скажем прелюбодействовал, то кому и как "возвращать велосипед"?
И еще. Допустим человек--давний прелюбодей. Вот он покаялся, но склонность и привычка к прелюбодейству, вызванная прошлыми, прощенными прелюбодеяниями, у него осталась. У человека, никогда не прелюбодействовавшего, привычки этой нет, и снова впасть в прелюбодеяние первому будет гораздо легче, чем второму. То есть последствие совершенного греха в душе--некая привычка к этому греху. Она не вечное последствие, и не грех сама по себе, но она есть. Как быть?
В таинстве исповеди для этого и дается епитимья. Возместить велосипед ,украденный 50 лет назад у кого-то, я могу например, молитвой за этого человека. Для атеиста вещь конечно стоит дороже . Или я могу вернуть велосипед другому, подав милостыню. То же и с привычкой ко греху. Очистится от нее я могу молитвой, постом, добрыми делами, в том числе, возможно, и пожертвованием денег "на строительство собора Святого Петра". Точнее, это Бог меня очистит
А если человек умрет, не очистившись от этой привычки? Грехи прощены, но ничего нечистое не войдет в Царство Небесное, а человек, с привычкой к прелюбодеянию, будет явно нечист. Он попадет в чистилище, которое почему-то путают с адом, а оно есть преддверие рая. Там он сможет очиститься.

А теперь такой вопрос. Если велосипед украла не я, а мой брат. Он раскаялся, исповедовался и умер. Могу я за него вернуть велосипед и таким образом очистить его от этого временного последствия его греха? Да могу. Могу я за него выполнять епитимью? А почему нет. Раскаяться и исповедоваться я за него не могу, это он сам должен сделать. Но устранить другие, временные последствия греха--почему нет? Вот отсюда и берутся индульгенции. Похожий пример и описан во 2 книге Маккавейской, 12 глава.Индульгенция служит той же цели, что и епитимья --устраняет временные последствия моих грехов, в которых я уже раскаялась и исповедовалась. Только молитву, пост и добрые дела за меня совершает вся Церковь: "Доброе дело–-молитва с постом и милостынею и справедливостью" (Товит. 12,8).
Раскаяться за меня Церковь не может, но очистить от временных последствий моих грехов--да. Индульгенция может касаться лишь грехов не только прошлых, но уже прощенных в таинстве исповеди. Она никак не может касаться будущих грехов.
Иными словами индульгенция --не есть отпущение грехов. Это--освобождение от последствий грехов. По определению--отпущение временной кары за грехи либо на земле, либо после смерти. Другими словами, человек разрешается от будущих (или уже настоящих) страданий, которые он навлекает на себя своими грехами

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 9:36 am 

marinKa,
Знаете, я тоже когда-то тырил велосипеды. Прошу вас за меня вернуть велосипеды и таким образом очистить меня от этого временного последствия моего греха.
Когда я стырил велосипед у Шумахера, ему ничего не оставалось делать, как сесть за руль автомобиля... Mea culpa!

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 9:42 am 

marinKa,
Но апостолы не просто передавали обращенным девтероканонические книги в составе Септуагинты. В своих писаниях апостолы сами постоянно ссылались на них. Например, Послание к Евреям призывает подражать героям Ветхого Завета, где "жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение" (Евр 11:35).

А вот там же написано, что "были перепиливаемыми" -это откуда?

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 1:06 pm 
marinKa, спасибо
но КАК возместить последствия я так и не понял
ну вот, например
Цитата:
Возместить велосипед ,украденный 50 лет назад у кого-то, я могу например, молитвой за этого человека...
...Или я могу вернуть велосипед другому, подав милостыню.

это либо самообман, либо самоутешение, т.к. око за око никто не отменял
Цитата:
По определению--отпущение временной кары за грехи либо на земле, либо после смерти.

Например. Человек пошел к блуднице и заразился сифилисом. Печальное последствие сладкого греха :) КАК индульгенция спасет от этого недуга????????

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 2:25 pm 

alisk08 писал(а):
Зачем давать деньги КЦ?
А зачем Вы даете пожертвования в Залах Царства? Или лично Вы не даете?

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 2:40 pm 

Хорошо а за какие деньги должны существовать священники? Им же жить надо или как Вы думаете?

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 2:56 pm 

Вы путаете или просто не хотите понять что прощение греха и давание денег немного разные вещи. Не надо их смешивать. Вам же поясняли различие - вы не хотите понимать.

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 3:14 pm 

Вот опять же для того чтобы костел например отреставрировать например. Это только у вас Залы Царства строятся за один - два дня и своими руками потому что ОСБ даже строителей нанять денег жалко.

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 3:31 pm 

А вы думаете что просто так - без денег не простит? Или Вы думаете что так думаем мы?

СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 4:42 pm 
Интересные высказывания пап. Папа Иннокентий VIII:" Господь не хочет смерти грешнику; Он хочет, чтобы грешник жил и платил."
Папа Лев X:" Бог даровал нам папство ,так позвольте нам наслаждатся им". :D

СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 11:41 pm 

Я так понимаю что вы за то чтобы стихи типа "доброхотно дающего любит Бог", "служить Богу имением своим" и другие им подобные нужно вообще отменить
в этом суть ваших претензий. Претензии не по поводу учений ,а чисто финансовые ))
у Лютера претензии были похожие, его обидели, поэтому он некоторые учения Библии отменил (вместе с частями Библии :roll: ) и придумал для своей "борьбы" некоторые ереси.
поэтому и остался вне Церви вместе с ними--потому что это не метод--для борьбы с злоупотреблениями (если таковые были) - менять учения и под это менять и подстраивать Библию
В итоге Церковь исцелилась от тех проблем, которые существовали с ее стороны (ибо сам Господь обещал, что ее ничто не одолеет) - а те ,кто с реальными или надуманными проблемами боролся путем схизмы, так и остались по сей день вне Вселенской Церкви--россыпи протестантских деноминаций и конфессий ,порожденные лютеровскими идеями
Уже и проблемы у Церкви совсем другие и актуалии ,ведь прошло 5 веков--а протестанты все средневековые индульгенции обсуждают .Короче находятся всё там же ,где их застал исторический процесс

СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 11:47 pm 
marinKa, ты дальше то мне будешь объяснять? вопросик там один остался открытым

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа