romiros писал(а):
marinKa, а можно своими словами? зачем меня отсылать так далеко?
обьясняю своими словами и с примерами
что такое индульгенции. Многие их с отпущением грехов все время путают. Отпущение грехов дается и давалось в таинстве исповеди. Бесплатно. Отпускают любой грех,за несколько минут. Только раскаяться в этом грехе нужно. И после этого грех прощен, и вечной кары--ада за него не будет.
Но грех, кроме вечных последствий, имеет последствия временные. Например, украла я тебя велосипед. Раскаялась потом, исповедовалась. Грех мне прощен. И все? Нет ,ты скажешь: велосипед верни. Это простейший случай. А если я украла велосипед давно и не помню, кому надо возвращать? А если человек не воровал ,а скажем прелюбодействовал, то кому и как "возвращать велосипед"?
И еще. Допустим человек--давний прелюбодей. Вот он покаялся, но склонность и привычка к прелюбодейству, вызванная прошлыми, прощенными прелюбодеяниями, у него осталась. У человека, никогда не прелюбодействовавшего, привычки этой нет, и снова впасть в прелюбодеяние первому будет гораздо легче, чем второму. То есть последствие совершенного греха в душе--некая привычка к этому греху. Она не вечное последствие, и не грех сама по себе, но она есть. Как быть?
В таинстве исповеди для этого и дается епитимья. Возместить велосипед ,украденный 50 лет назад у кого-то, я могу например, молитвой за этого человека. Для атеиста вещь конечно стоит дороже . Или я могу вернуть велосипед другому, подав милостыню. То же и с привычкой ко греху. Очистится от нее я могу молитвой, постом, добрыми делами, в том числе, возможно, и пожертвованием денег "на строительство собора Святого Петра". Точнее, это Бог меня очистит
А если человек умрет, не очистившись от этой привычки? Грехи прощены, но ничего нечистое не войдет в Царство Небесное, а человек, с привычкой к прелюбодеянию, будет явно нечист. Он попадет в чистилище, которое почему-то путают с адом, а оно есть преддверие рая. Там он сможет очиститься.
А теперь такой вопрос. Если велосипед украла не я, а мой брат. Он раскаялся, исповедовался и умер. Могу я за него вернуть велосипед и таким образом очистить его от этого временного последствия его греха? Да могу. Могу я за него выполнять епитимью? А почему нет. Раскаяться и исповедоваться я за него не могу, это он сам должен сделать. Но устранить другие, временные последствия греха--почему нет? Вот отсюда и берутся индульгенции. Похожий пример и описан во
2 книге Маккавейской, 12 глава.Индульгенция служит той же цели, что и епитимья --устраняет временные последствия моих грехов, в которых я уже раскаялась и исповедовалась. Только молитву, пост и добрые дела за меня совершает вся Церковь:
"Доброе дело–-молитва с постом и милостынею и справедливостью" (
Товит. 12,8).
Раскаяться за меня Церковь не может, но очистить от временных последствий моих грехов--да. Индульгенция может касаться лишь грехов не только прошлых, но уже прощенных в таинстве исповеди. Она никак не может касаться будущих грехов.
Иными словами индульгенция --не есть отпущение грехов. Это--освобождение от последствий грехов. По определению--отпущение временной кары за грехи либо на земле, либо после смерти. Другими словами, человек разрешается от будущих (или уже настоящих) страданий, которые он навлекает на себя своими грехами