Текущее время: Сб авг 01, 2026 12:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы католикам
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 11:04 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Что-то ни одного прейскуранта не припомню.

ты заходил чтобы увидеть прейскурант?

Нет, я заходил по другим причинам.
Но если бы были прейскуранты - я бы, скорее всего, помнил.

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 11:06 pm 
Цитата:
Но если бы были прейскуранты - я бы, скорее всего, помнил.

ах, ну да ну да....скорее всего бы...

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 11:09 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
"Купить" индульгенцию нельзя было никогда.

правильно говорят, что простота хуже воровства

да, действительно плохо
ибо люди не понимают что индульгенция--это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена на исповеди

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 11:12 pm 
Цитата:
люди не понимают что индульгенция--это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена на исповеди

если честно, то очень интересно узнать суть индульгенции ))) особенно в свете того, что грех уже прощен

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 11:14 pm 

Bill писал(а):
Да, мне один "вор-карманник ",сказал я честный десятину в церковь оддаю. :D
Относительно индульгенций, госпожа Маринка, а вы сильно краснели писав что их небыло :oops: . Посмотрите почти любую класическую историю Церкви, и в каждой есть упоминания о их продаже и причинах этого, как и о том что после Реформации КЦ они ушли в прошлое.

никуда они не ушли
индульгенции в Церкви есть и сейчас
ваш товарисчи протестанты не верно информировали :D

Цитата:
если честно, то очень интересно узнать суть индульгенции ))) особенно в свете того, что грех уже прощен

я дала на 3 странице ссылку на Катехизис ,где есть все про индульгенции
а про грех и оставшиеся последствия сего уже прощенного греха можно хотя бы на примере царя Давида поразмыслить. Грех был раскаян ,о гора последствий (кар) осталась: 2 Царств 12 глава и далее
Так вот--индульгенции как раз и касаются таких временных кар за раскаянные и прощенные грехи

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:23 am 
marinKa писал(а):
Цитата:
Прошу зайти у Львові до кількох випадкових костьолів та подивитися чи нема там відвертих прейскурантів. Попитатись у служників щодо тарифів на послуги. Бо щось мені сумнівна її інформація.

а вы фотку ценников сделайте, тогда поверю
сколько была в католических храмах и у нас в Литве и в Польше и в Германии и в Израиле--нет никаких ценников
то что вы утверждаете-- очень странно и немного бездоказательно

Браво Маринка понимает украинский язык, бабушка научила наверно. =D> =D>
Есть ценники, и фотки сделал valentin, и где-то за неделю когда он возвратится с отдыха уверен выставит и с Львовских и с Краковских костелив. Просто ценники не у входа висят, а возле (не знаю как правильно назвать) кабинета ксендза.
Про индульгенции. Во-первых я не протестаант, и то что писал взял с работы католического историка Джеймса Норта "История Церкви". Очень много интересной информации там есть относительно даного вопроса.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:22 am 

Цитата:
Есть ценники, и фотки сделал valentin, и где-то за неделю когда он возвратится с отдыха уверен выставит и с Львовских и с Краковских костелив. Просто ценники не у входа висят, а возле (не знаю как правильно назвать) кабинета ксендза.

в смысле у закристии?
ладно ,подождем фоток

Цитата:
Про индульгенции. Во-первых я не протестаант, и то что писал взял с работы католического историка Джеймса Норта "История Церкви". Очень много интересной информации там есть относительно даного вопроса.

и из этой информации вам конечно же должно быть известно ,что индульгенции существуют в церкви и по сей день
я тоже информацию беру у католических историков
в том числе информацию о том ,что когда на деньги ,получаемые от пожертвований ,содержался университет в г .Витенберге ,где преподавал Лютер и его приход, где он был священиком --все было прекрасно ,никаких сомнений по поводу индульгенций у того не возникало ,но как только появился более ловкий проповедник Тецль ,и деньги поплыли в Рим на перестройку храма св Петра ,у Лютера возникло праведное возмущение по поводу сей ужасной практики. :lol: И всякие там озарения , под которые в результате ему, Лютеру ,и Библию урезать понадобилось (удалив из нее второканонические книги).Так вот поэтому и католиков и протестантов сейчас фактически разные Библии. Цель удаления понятна--на второканонических книгах основаны некоторые догматы, которые сильно не устраивали Лютера, так что проще их было удалить из Библии вон насовсем. Нехорошо это ))

Цитата:
Браво Маринка понимает украинский язык

я и по русски умею ,немного
Цитата:
я не протестаант

а конкретней? против/за кого (чего) направлены ваши посты?

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 8:32 am 

http://www.krugosvet.ru/articles/24/100 ... 2426a1.htm
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4736
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (лат. «прощение», «отпущение грехов»), согласно учению Римско-католической церкви, полный или частичный «выкуп», компенсирующий временное наказание за совершенный грех после его отпущения. Такие «выкупы» осуществлялись церковью из т.н. сокровищницы Христовых заслуг и накопившихся в ней благих деяний христианских святых. В основе учения об индульгенциях лежит принцип солидарности христиан как членов единого мистического Тела Христова и представления о церкви как о единой семье, члены которой могут поддерживать друг друга и оказывать взаимную помощь. Индульгенция может быть получена самим человеком, выполнившим определенные условия, или передана (посредством заупокойных месс) душам, пребывающим в чистилище. В Средневековье одним из способов получить индульгенцию было участие (финансовое или практическое) в каком-либо общественном деле, и Европа, с ее соборами, университетами, больницами, мостами, дорогами и портами, красноречиво иллюстрирует этот социальный аспект практики дарования индульгенций. Вместе с тем имели место злоупотребления индульгенциями, и сегодня денежные выплаты уже не могут являться условием получения индульгенции. Такими условиями остаются молитвы, дела благочестия и – для получения полной индульгенции – исповедь и приобщение Святых Тайн.

См. также ЧИСТИЛИЩЕ.

Интересные аспекты выявляются.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 9:22 am 
miha писал(а):
http://www.krugosvet.ru/articles/24/1002426/1002426a1.htm
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4736
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (лат. «прощение», «отпущение грехов»), согласно учению Римско-католической церкви, полный или частичный «выкуп», компенсирующий временное наказание за совершенный грех после его отпущения. Такие «выкупы» осуществлялись церковью из т.н. сокровищницы Христовых заслуг и накопившихся в ней благих деяний христианских святых. В основе учения об индульгенциях лежит принцип солидарности христиан как членов единого мистического Тела Христова и представления о церкви как о единой семье, члены которой могут поддерживать друг друга и оказывать взаимную помощь. Индульгенция может быть получена самим человеком, выполнившим определенные условия, или передана (посредством заупокойных месс) душам, пребывающим в чистилище. В Средневековье одним из способов получить индульгенцию было участие (финансовое или практическое) в каком-либо общественном деле, и Европа, с ее соборами, университетами, больницами, мостами, дорогами и портами, красноречиво иллюстрирует этот социальный аспект практики дарования индульгенций. Вместе с тем имели место злоупотребления индульгенциями, и сегодня денежные выплаты уже не могут являться условием получения индульгенции. Такими условиями остаются молитвы, дела благочестия и – для получения полной индульгенции – исповедь и приобщение Святых Тайн.
См. также ЧИСТИЛИЩЕ.
Интересные аспекты выявляются.

Ну да, ну да...
Я тут намедни взялся "Божественную комедию" перечитывать. Система умаления грехов в Чистилище умилительна. :)

P.S. По существу вопроса: то есть, по сути дела, индульгенция - это, грубо говоря, откуп от ПОСЛЕДСТВИЙ согрешения?
Поясню примером: Допустим, некто совершил преступление, за которое по статье такой-то полагается кирдык. Однако в статье есть мааааленький подпунктик, согласно которому, если обвиняемый признает свою вину, раскаивается и сотрудничает со следствием - то ему полагается уже не кирдык, а, скажем, возмещение ущерба в размере [столько-то] у.е. и исправительные работы. Отбыв кои и заплатив при этом возмещение, он освобождается на волю.

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 12:39 pm 

Миха ,об учениях Католической Церкви лучше узнавать от Католической Церкви а не из всяких "кругосветов" ))
можете о чистилище например здесь посмотреть, с обоснованиями по Библии, в том числе на второканонических книгах ,которые протестантами были исключиены из Писания (хотя это часть учения переданного апостолам ,и его убирание и означает неполноту, чем бы это не оправдывли: праведной борьбой против каких то злоупотреблений и чем угодно). Одно дело--злоупотребление и человеческая несостоятельность ,другое дело--замена учений и удаление некоторых частей Библии которыми пользовались кстати сами апостолы.

http://www.teologia.pl/ros/tr11-06.htm

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 12:43 pm 

Цитата:
По существу вопроса: то есть, по сути дела, индульгенция - это, грубо говоря, откуп от ПОСЛЕДСТВИЙ согрешения?

Это исправление последствий согрешения
ибо они сами по себе не исправляются невзирая на полученное прощение
я уже где-то писала что если человек кого-то избил, а потом раскаялся ,последствия избиения у потерпевшего не исчезают сами по себе только в связи с тем, что человек ,учиивший избиение раскаялся. Если кто-то украл--это не значит что раскаявшись он не обязан возместить ущерб. И так далее. Любой грех тянет за собой последствия

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 1:13 pm 

прощение грехов зависит от того раскаивается грешник на исповеди или нет
суть индульгенции-- не денежный эквивалент, а избавления от последствий прощенных на исповеди грехов
а шумиха возникшая в средние века ,и послужившая поводом для ересей лютера и удаления им из Писаний второканонических книг , на которых основывается учение о чистилище и с которыми и напрямую связаны индульгенции, касалась только одного из вида индульгенций -- благотворительных

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 1:42 pm 
Цитата:
Любой грех тянет за собой последствия

тогда я вообще не понимаю, КАК индульгенция избавляет от последствий???????????

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 1:58 pm 

Ну дело ведь в том что я не священник ,и исповедовать и накладывать епитимьи не имею права
а вот Лютер им был ,и исповедовал и накладывал
Это ведь только исповедник предлагает кающемуся совершить некоторые действия "удовлетворения" или "епитимий", чтобы возместить ущерб, нанесенный грехом, и вести жизнь, подобающую ученику Христову.

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:03 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Любой грех тянет за собой последствия

тогда я вообще не понимаю, КАК индульгенция избавляет от последствий???????????

Прочитай 2 книгу Маккавейскую 12 глава и поймешь
не удивительно что протестанты так против второканонических книг ,и так хотят от них отмахнуться
но не выйдет :D апостолы пользовались второканоническими книгами ,а другим не нужно знать что в них написано, что ли? ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа