Andreas,
Цитата:
Да, существовали и ныне существуют люди, которые этого недопонимали. Они и написали богословки не точные и не выдержанные книги типа какому Святому или Иконе молиться (само выражение не верно по сути) в таком-то деле. Чисто магический подход-болит голова, у Иоанна Предтечи Ирод отсек голову, следовательно он помогает всем, у кого болит голова и мне поможет. Увы это "бытовое почитание святых" распространяют даже некоторые священники и письменно. Сколько я прооповедывал на эту тему и книги изымал. Ну, в приходах где я служу этого давно нет. Но, скажем, в Псковской глубинке можно встетить, увы. Сейчас об этом много пишут, в том числе о.Андрей Кураев. Книги эти вроде больше не переиздают.
Честно, мне стыдно за тех, кто пишет такое
Я извиняюсь Андреас, а на что вы собственно расчитываете борясь со следствием, а не с причинами?
Сколько не проводи ликбез среди наркоманов уча их правильно и "безопасно" принимать героин - это не поможет. Рано или поздно их все равно ждет беда. А точнее они уже в беде.
Это что, новая проблема в РПЦ и КЦ? С самого начала возникновения в Церкви иконопочитания, икон умерших христан (святых), обращений к "покровителям" святым, ходатаям пред Богом, останков (мощей) умерших христиан, святой воды, и еще кучи всякой атрибутики поклонения, возникает в связи с ними, как вы называете - "магический подход к поклонению".
Сколько с тех пор историков, Богословов, соборов которые указывали на эту проблему, вместо того чтоб к ним прислушаться, подобно мне объявлены еретиками не уважающими "святыни" церкви?
Может пора уже наконец то очистить поклонение в духе и истине от примесей, кандалов и "героина"?
В конце концов миллионы христиан протестантов обходятся без этого и не становятся от этого нехристанами, а скорее наоборот, они не слышат в свой адрес обвинений в идолопоклонстве и т.д.