Текущее время: Сб июл 04, 2026 9:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 7:15 pm 

Цитата:
В таком случае и Ангел, явившийся Аврааму при дубраве, и Ангел, явившийся Иакову при Пенуэле, и Ангел, явившийся Моисею при купине и на Синае, и Ангел, явившийся родителям Самсона - это тоже Иегова. Именно если воспринимать библейский текст как он есть. Так что минимум четыре Иеговы у нас уже набирается! Клиника...

Illidan, разве Бог не вездесущий, разве не всемогущий?
Написано ведь:6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
(Откр.5:6)

Семь рогов - всесильность; семь очей , семь духов - всезнание, вездесущность.
Чему же ты удивляешься?
Мы ещё очень многого не знаем о Боге, только догадываемся, смотря сквозь тусклое стекло.
Но когда увидим Его, как Он есть... тогда узнаем многое. :yes: =D>

(1Иоан.5:12,13)

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 3:16 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Да и унитарии сводят с ума своими построениями в которых вместо ОДНОГО Бога поучается ДВА.

шо за чушь?
тринитарии подводят к тому, что Бога два и ликуют от чувства собственной правоты
чтобы дитя руками не махало, приходиться соглашаться, но любой человек в здравом рассудке из унитариев понимает, что есть только один истинный Бог

Ромирос, так ведь это факт. Христос - Бог и Отец - Бог. Тринитарии пытаются обяснить это, имея ввиду Что Бог ОДИН, как единосущность. Иначе действительно получаются 2 Бога(и причем один старший а другой младший- с вашей точки зрения). И как здесь "да не будет у вас ДРУГИХ БОГОВ пред лицом моим"?
И не ликую я этим. Просто проказываю вам же ваш "промах" в доктрине, пытаясь пробудить в вас логику. Но так вместо логики у вас ТОЛЬКО ЖЕЛЧЬ, и стемление доказать нам что вы унитарии НО при ДВУХ БОГАХ. Это разумнее? Не думаю.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 4:16 pm 
neotel, А как ты понимаешь наше понимание двух Богов? Что значит два Бога для нас? Кто есть Кто?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 6:19 pm 

домосед писал(а):
neotel, А как ты понимаешь наше понимание двух Богов? Что значит два Бога для нас? Кто есть Кто?

Если проще говорить то примерно следующие:
Есть старший Бог - Отец. Он старше и по положению и по "возврасту". Предполагается что Он был раньше меньшего Бога - Сына. Т.е. младший Бог появился позже(это с твоих слов в ветке про вечность царства Христа). По сути до своего рождения Сын был и не как бы Бог, просто Сын. Только после воскресения Отец дает ВРЕМЕННО ПОСИДЕТЬ С НИМ РЯДОМ НА ТРОНЕ, предоставляя Ему царские и божественные полномочия. В этом смысле понятие "Бог" суть титул, который можно получить(завоевать, отнять или отдать). В этом смысле притязание кого-то на этот титул НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕЗАКОННЫМИ, потому что понятие "Бог" не ограничивает свою сферу применения к какой-то конкретно личности. В этом я вижу слабость вашей позиции.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 9:39 am 

Illidan писал(а):
Странно!
Я думал, что вы знаете:
Цитата:
"И сказал: итак выслушай слово Господа: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло близ Него по правую и левую сторону. И сказал Господь: кто бы убедил Ахава, чтоб он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И говорил один так, другой иначе. И выступил дух и стал пред Господом, и сказал: я убежду его. И сказал ему Господь: каким образом? Он сказал: я пойду и сделаюсь духом лжи в устах всех пророков его. Господь сказал: да, ты убедишь и сделать это можешь. Поди, и так сделай" (3 Царств 22:19-22)

Это именно что классический пример того, как Всемогущий держит совет со Своим воинством - не плане того, ЧТО делать, а в плане того, КАК сделать. Не просто отдавая приказ и формулируя с точность до последней точки - но предоставляя Своим творениям свободу действия в рамках поставленной цели. Именно так, собственно, и происходит всякое совещание.

) А Вам не приходило в голову, что
Все видение, ст. 19-23, по блаж. Феодориту (вопр. 68), "есть только олицетворение, которыми показывается попущение Божие, потому что истинный Бог и Учитель истины не повелевал прельщать Ахава". Действие Иеговы на Ахава в данном случае - допущение его стать под влияние духа лжи, говорившего устами его пророков (ст. 21-23), аналогично, напр., действию ожесточения Иеговою сердца фараонова (Исх 4.1; Исх 7.3), или допущение неразумного отношения Ровоама к требованиям народа (3Цар 12.15), т. е. здесь имела место не прямая причинность.

Так что как видим - олицетворение, образ.

Illidan писал(а):
Если рассматривать Отца и Сына персонально разделенными, но природно едиными - то не противоречит. И персон Божественной природы в таком случае уже ДВЕ - Отец и Сын.

Ну а как тогда быть с Гал. 4:8? Если разуметь иную сущность, владеющую природой Бога, то с учением НЗ это в принципе не сочетается.

Illidan писал(а):
Если же, ИМХО, рассматривать Отца и Сына как некое двуединое существо с двумя личностями,

Вообще-то - триединое. Есть еще Св. Дух.

Illidan писал(а):
подчиненными одной воле (?),

Имеющий одну волю.

Illidan писал(а):
- то получается что Бог - это не Некто Единый, а Нечто Единое.

Можно сказать "Единый", подразумевая личного Бога (в противовес представлениям о безличном Божестве) и вместе с тем указывая на онотологическое единство Ипостасей, владеющих Единой Божественной природой.

Illidan писал(а):
Возможно, это проблема терминологии, но... говоря о Боге, как о персоне (используя при этом лексику, неотделимо связанную с персонификацией - "Единый", "Отец" и т.д.), - и пытаясь при этом разуметь Бога как Природу или Сущность, - мы рано или поздно придем к тому, чему посвящены все 180 страниц оной темы и некоторых сопутствующих...

На всякий случай еще раз напомню, что понятие "природа" чисто умозрительное. Не существует природы самой по себе. Существуют конкретные субъекты, владеющие совокупностью некоторых качеств, характерных для данного вида. Скажем, не существует стола вообще, есть конкретные столы. Но идентифицируем данный объект как стол (в отличие, к примеру, от стула), мы по признакам, которые делают его таковым, а не по веществу из которого стол сделан. Аналогичную логику видим в Библии. Бог не творит, какую-то природу вообще, Он творит конкретные создания по роду их.

Выражение Дух как природа Бога для меня совершенно непонятно. А чем она характеризуется? Имеет ли
Дух, который по-вашему является природой Бога какие-либо качественные отличия от духовной природы, которой владеют прочие духи? Если нет, то это противоречит словам ап. Павла в Гал. 4:8 и другим, если да, то корректно ли в таком случае говорить об одной природе?

Illidan писал(а):
И это Сын или Отец?

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Здесь некое деление на классы. Спаситель всегда входит в "класс" Единый Бог, но никогда в "класс" других богов и господ.
Кстати, заметьте, здесь нет унитарного противопоставления Отца и Сына.

Нигде в Библии Отец не противопоставляется Сыну и Духу.

Последний раз редактировалось SW_Николай Вс июн 15, 2008 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 9:51 am 

romiros писал(а):
но любой человек в здравом рассудке из унитариев понимает, что есть только один истинный Бог

Тогда по правила двоичной логики второй - ложный. ))

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 2:12 pm 

Illidan писал(а):
В Писании сказано: "Всех почитайте... царя чтите" (в одном из посланий ап. Петра). Поэтому в почитании какого-либо человека нет ничего дурного. Важно лишь (!!!!) чтобы это почитание не перерастало в поклонение ("Господу Богу поклоняйся"), то есть было как говорится, "по чину", и уж, конечно, было обоснованно.

Например, я глубоко уважаю многих из живых и ныне покойных, однако ж я не буду, например, обращаться к ним так, как я обращаюсь к Богу.

Между прочим. Цитаты хорошо бы приводить целиком. )

[1 Пет.2:17] Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

Вопреки тому смыслу, который Вы пытаетесь вложить в Ин. 5:23.
viewtopic.php?p=21573#p21573

Здесь почитание всех остальных четко отделено от отношения к Богу. Кроме того в Библии совершенно ясно сказано, что Христу надлежит именно религиозное поклонение.

[Флп.2:10] дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Сравните по греческому тексту в каком смысле используется выражение "преклонить колена" (kampse gonu) в других отрывках:

[Рим.11:4] Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

[Еф.3:14]
Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,

[Рим.14:11] Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.

Как видим в первом случае речь идет о поклонении Ваалу, в остальных - Иегове. Соответственно Господу Иисусу Христу подобает то же почитание и то же поклонение, что и Отцу. Но в контексте Библейского монотеизма (Мф. 4:10, Лк. 4:8) такое отношение возможно только к Единому Истинному Богу.

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 2:49 pm 
SW_Николай писал(а):
) А Вам не приходило в голову, что
Все видение, ст. 19-23, по блаж. Феодориту (вопр. 68), "есть только олицетворение, которыми показывается попущение Божие, потому что истинный Бог и Учитель истины не повелевал прельщать Ахава". Действие Иеговы на Ахава в данном случае - допущение его стать под влияние духа лжи, говорившего устами его пророков (ст. 21-23), аналогично, напр., действию ожесточения Иеговою сердца фараонова (Исх 4.1; Исх 7.3), или допущение неразумного отношения Ровоама к требованиям народа (3Цар 12.15), т. е. здесь имела место не прямая причинность.
Так что как видим - олицетворение, образ.

Видите ли, я не поклонник блаженного Феодорита, и в данном случае, ИМХО, есть смысл воспринимать пророческое видение так как оно есть. Мы ведь речь ведем не о добре и зле, а о совете... :wink:
Кстати, что вы скажете по поводу титула "Ангел Великого Совета", применяемый ко Христу?
Цитата:
Illidan писал(а):
Если рассматривать Отца и Сына персонально разделенными, но природно едиными - то не противоречит. И персон Божественной природы в таком случае уже ДВЕ - Отец и Сын.

Ну а как тогда быть с Гал. 4:8? Если разуметь иную сущность, владеющую природой Бога, то с учением НЗ это в принципе не сочетается.

Но ведь и к немощным стихиям Сына не отнесешь. Кроме того, я отнюдь не полагаю, что у Отца и Сына разная сущность.
Цитата:
Illidan писал(а):
Если же, ИМХО, рассматривать Отца и Сына как некое двуединое существо с двумя личностями,

Вообще-то - триединое. Есть еще Св. Дух.
Illidan писал(а):
подчиненными одной воле (?),

Имеющий одну волю.
Illidan писал(а):
- то получается что Бог - это не Некто Единый, а Нечто Единое.

Можно сказать "Единый", подразумевая личного Бога (в противовес представлениям о безличном Божестве) и вместе с тем указывая на онотологическое единство Ипостасей, владеющих Единой Божественной природой.

То есть безличное Божество выше своих личных Ипостасей, вы так хотите сказать?
Однако, в свете Евреям 1:3, чьей в таком случае Ипостасью является Сын - Отца или некоего безличностного Божества?
Цитата:
Illidan писал(а):
Возможно, это проблема терминологии, но... говоря о Боге, как о персоне (используя при этом лексику, неотделимо связанную с персонификацией - "Единый", "Отец" и т.д.), - и пытаясь при этом разуметь Бога как Природу или Сущность, - мы рано или поздно придем к тому, чему посвящены все 180 страниц оной темы и некоторых сопутствующих...

На всякий случай еще раз напомню, что понятие "природа" чисто умозрительное. Не существует природы самой по себе. Существуют конкретные субъекты, владеющие совокупностью некоторых качеств, характерных для данного вида. Скажем, не существует стола вообще, есть конкретные столы. Но идентифицируем данный объект как стол (в отличие, к примеру, от стула), мы по признакам, которые делают его таковым, а не по веществу из которого стол сделан. Аналогичную логику видим в Библии. Бог не творит, какую-то природу вообще, Он творит конкретные создания по роду их.

В Писании говорится минимум о ДВУХ природах как способах-функциях-видах (?) организации жизни - это плоть и дух. И практически всегда они противопоставляются.
Но плоть плоти рознь, хотя в любом случае - и человеческая плоть есть плоть, и животная, и птичья, и рыбья... Плоти от плоти различается однозначно, но при этом любая плоть остается плотью вообще. Думаю, так.
В отношении "стола вообще" - ИМХО, не вполне корректно. Думаю, что природа стола - мебель. Или дерево. :D А оной природы и стулья, и диваны, и т.д. Но дерево, к примеру, тоже бывает разное - красное, черное, розовое и т.д.
Цитата:
Выражение Дух как природа Бога для меня совершенно непонятно. А чем она характеризуется? Имеет ли Дух, который по-вашему является природой Бога какие-либо качественные отличия от духовной природы, которой владеют прочие духи? Если нет, то это противоречит словам ап. Павла в Гал. 4:8 и другим, если да, то корректно ли в таком случае говорить об одной природе?

Корректно, как и в случае с плотью человеков, животных и т.д., и т.п.
Сын по природе то же, что и Отец - Дух, однако разница между Ними - в том, Кто является Источником и для Кого. (В конце концов, если уж Сам Бог устами Своих пророков проводит чисто человеческую аналогию взаимоотношений "Сын-Отец", то почему мы до конца не можем ее употребить?) В тварном - плотском - мире источником детей является родитель; также и в духовном - Отец рождает Сына, а не наоборот. Поэтому Отец более Сына, как ни крути.
Цитата:
Illidan писал(а):
И это Сын или Отец?

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Здесь некое деление на классы. Спаситель всегда входит в "класс" Единый Бог, но никогда в "класс" других богов и господ.
Кстати, заметьте, здесь нет унитарного противопоставления Отца и Сына.
Нигде в Библии Отец не противопоставляется Сыну и Духу.

Противопоставляется. Но не в том антагонистическом смысле (плоть-дух), а, скорее, в субординационном (Отец-Сын). А Святой Дух - это то, что есть основа их, как вы говорите, онтологического единства.

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 3:12 pm 
SW_Николай писал(а):
Кроме того в Библии совершенно ясно сказано, что Христу надлежит именно религиозное поклонение.

[Флп.2:10] дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Сравните по греческому тексту в каком смысле используется выражение "преклонить колена" (kampse gonu) в других отрывках:

[Рим.11:4] Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

[Еф.3:14] Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,

[Рим.14:11] Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.

Как видим в первом случае речь идет о поклонении Ваалу, в остальных - Иегове. Соответственно Господу Иисусу Христу подобает то же почитание и то же поклонение, что и Отцу. Но в контексте Библейского монотеизма (Мф. 4:10, Лк. 4:8) такое отношение возможно только к Единому Истинному Богу.

Николай, вот вы правы, но очень полезно бывает ИНОГДА и перевод посмотреть...

"...дабы пред [ἐν] именем [ὄνομα] Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Филиппийцам 2:10)

Вот это словосочетание — ἐν ὄνομα — почти всегда в Новом Завете переводится как во имя (см. Матфея 21:9; 23:39; Марка 9:41; 11:9, 10; Луки 13:35; 19:38; Иоанна 5:43; 10:25; 12:13; 14:13, 14, 26; 15:16; 16:23, 24, 26; 17:11, 12; 20:31; Деяния 3:6; 9:27, 28; 10:48; 16:18; Иакова 5:14; 1 Петра 4:14; 1 Кор. 5:4; 6:11; Эфесянам 5:20; Колоссянам 3:17; 2 Фесс. 3:6). И только в одном месте Синодальный перевод дает "пред именем", что и предоставляет почву для известных допущений. Однако, к примеру, в переводе Кассиана оный стих, с контекстом, звучит так:
Цитата:
"Потому и Бог превознёс Его и даровал Ему Имя, которое выше всякого имени, чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Иисус Христос - Господь, во славу Бога Отца" (Филиппийцам 2:9-11)
Таким образом, колено преклоняется перед Богом, Отцом, во имя Иисуса Христа и во славу Отца же.

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 3:42 pm 
Иллидан убойная инфа про во Имя. Откуда дровишки?

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 3:44 pm 
домосед писал(а):
Иллидан убойная инфа про во Имя. Откуда дровишки?
Дык Цитата из Библии рулит... 8-)

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 1:40 pm 

Ух и наворочено! Бедная моя голова! Едва осилил. Утешает, что у дона Сэра после нескольких страниц крыша рухнула бы, она и так у него набекрень. :)
Один вопрос к уважаемым участникам полемики. Какую цель она преследует? Допустим, чьи-то взгляды окажутся ближе к истине, что это изменит для одних и для других? В реальной жизни изменит. Ответа на этот вопрос не нашел.
Видел только один реально жизненно важный довод. Бог считается Самым лучшим во всем. По мнению одних отдать в жертву Своего Сына гораздо труднее, чем Самому пойти на смерть, по мнению других наоборот. Это как сказать. Отдать в жертву близкого любимого человека страшно. Как умирать самому неизвестно до тех пор, пока сам не начнешь в полном сознании медленно давать дуба с отключением кусков организма.
Сказано Ис.55:8: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 7:27 pm 

Хм... а действительно...
Есть ли такие, кто осилил ВСЮ эту тему?
Ну, в смысле, прочитал...
Чиста спортивный интерес. :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 11:50 pm 

А карандаш мягкий или твердый?
Блокнотик какого цвета и на сколько листов?

:wink: 8-)

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 10:55 am 

Анна писал(а):
ANV писал(а):
Хм... а действительно...
Есть ли такие, кто осилил ВСЮ эту тему?
Ну, в смысле, прочитал...
Чиста спортивный интерес. :)

Я читала ВСЮ тему и прорабатывала, с карандашиком и блокнотиком. :D

ВАУ! нетслоф... :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа