Текущее время: Чт авг 27, 2026 12:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессорство. Моральные аспекты.
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 11:45 am 

Прогрессор, не нужно никого насильно информировать ни о чем. Попробуй взглянуть с такой точки зрения. Человек должен созреть САМ! Созреет- начнет думать, размышлять, искать. Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его дело. Как ты думаешь, если ты веточкой толкаешь жука в ,как тебе кажется, нужном ему направлении , он понимает , что ему "крупно повезло"?

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 12:15 pm 

Прогрессор писал(а):
saint Zozo писал(а):
Ну, ты, читая Френца, знал, что Френц тебе помогает.
И Френц, когда писал, тоже знал, что помогает многим таким как ты.

Книги Френца я сейчас использую просто как пример.
Френц знал, что помогает, а я не знал! Я вначале думал, что он мне очень мешает просто жить, не брать в голову всякие тонкости вероучений. Но чтение его книг затронуло во мне какие-то неведомые мне самому струны и понеслось... Примеряя эту ситуацию на многих моих знакомых СИ , я думаю, что не все, конечно, но некоторые СИ, прочитав книги Френца станут другими, лучшими или худшими - это другой вопрос, но другими. Но нельзя им сразу в лоб предложить прочитать эти книги! Тем более заставить прочитать никто не сможет! Необходима "прокладка", кто-то должен ее вставить. Пусть даже против их воли их нужно готовить к инакомыслию, как вообще форме существования мысли. Неблагодарное занятие? Низкое?
Согласен. Но необходимое!?

Брат Прогрессор, я буду молиться, чтобы Иегова укрепил тебя чрез Христа в вере
и дал тебе силы и мужества послужить "прокладкой" для ВСЕХ противящихся Ему.

Благословений тебе от Иеговы и Христа. :heart:

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 12:30 pm 

автор темы, я еще не читал Стругацких, но уже хотелось бы понять суть "прогрессорства" в применении к адептам ОСБ. спасибо.

и кстати, тоже, велкам, Прогрессор!

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 7:10 pm 

Очень интересная у тебя мысль... Я вот не смог... "Dumkopf! Rotznaze!"
Кому-то - быть Максимом Каммерером, кому-то - Рудольфом Сикорски...
Но правильная - размышлять с Писанием, показывать некоторые нюансы... Мягко, ненавязчиво... Надо показывать определенные вещи. Но как это сделать правильно - вот вопрос. Ведь взорвать мышление человека, забрав у него почву под ногами - не выход. "Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в 20% случаев приводит к сумасшествию?" Надо веру человека, брата или сестры укрепить, поднять его из ползунков на собственные ноги, научить ходить самостоятельно... Вопрос - как это сделать в атмосфере, когда любое самостоятельное мышление рассматривается как опасность...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 8:15 am 

Bolo писал(а):
Прогрессор, не нужно никого насильно информировать ни о чем. Попробуй взглянуть с такой точки зрения. Человек должен созреть САМ! Созреет- начнет думать, размышлять, искать. Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его дело. Как ты думаешь, если ты веточкой толкаешь жука в ,как тебе кажется, нужном ему направлении , он понимает , что ему "крупно повезло"?

Брат Bolo! Твой подход позитивный, хотя на мой взгляд "экстремиста" немного пассивный. Но и на это я согласен - пусть наши братья, которые в наших собраниях и которые нас знают, зреют, но если рядом будем "зреть" мы - это ускорит их созревание. Станем для них инкубационной средой, станем для них атмосферой, чем и кем угодно, лишь бы им с нами было комфортно, окружим их любовью, это лучший воздух для созревания. Хочешь, не будем их "толкать", - давай просто поддерживать, удерживать, сдерживать, главное - помогать сохранить равновесие во всем. Согласен?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 8:21 am 

Amila писал(а):
Прогрессор писал(а):
saint Zozo писал(а):
Брат Прогрессор, я буду молиться, чтобы Иегова укрепил тебя чрез Христа в вере
и дал тебе силы и мужества послужить "прокладкой" для ВСЕХ противящихся Ему.

Благословений тебе от Иеговы и Христа. :heart:

Спасибо тебе огромное! Ты меня просто окрылила! (Не подумай, что я возомнил себя ангелом). Будем вместе служить и дальше против всех противящихся Ему и, главное, для всех ищущих Его?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 8:52 am 

arkaev писал(а):
автор темы, я еще не читал Стругацких, но уже хотелось бы понять суть "прогрессорства" в применении к адептам ОСБ. спасибо.

и кстати, тоже, велкам, Прогрессор!

Брат arkaev, приветствую тебя!
"Прогрессорство" у Стругацких - это целая философия помощи другим, со всеми моральными сомнениями в ее возможности и необходимости. Наверняка, подобная философия есть у других писателей и философов, и наверняка, она разработана и обоснована даже лучше, чем у Стругацких, но мне удалось познакомиться с ней в их произведениях. Это помощь, которую не просят, например, у Стругацких просто потому, что люди на других планетах даже не догадываются о существовании землян, тем более о том, что они среди них и что-то делают для них.
Суть "прогрессорства" среди братьев и сестер СИ - просто жизнь рядом с ними! При этом "помощь" наверняка может быть и пассивной - только поддержание равновесия - и активной - влияние на мироощущение. Я уверен, что это делают очень многие, но многие не делают из принципиальных соображений. Поэтому хотелось бы узнать точку зрения и тех и других.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 9:14 am 

Kamerrer писал(а):
... Вопрос - как это сделать в атмосфере, когда любое самостоятельное мышление рассматривается как опасность...

Не знаю! Но хочу узнать! Один из путей - менять атмосферу. Всю не поменяешь, конечно, но хотя бы локально. Это очень похоже на то как Европейский союз борется с парниковыми выбросами, в то время как Китай и США - главные производители этих выбросов- продолжают свое черное дело.Иногда может показаться, что работа ЕС - впустую, но если это принесет пусть небольшие, локальные изменения, а главное - давит на других морально, - то понимаешь - это правильное решение.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 10:39 am 

Kamerrer,
Сообщи, плз, мне номер своей мобилы.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 10:55 am 

Прогрессор, совершенно согласен стобой!

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 12:22 pm 

Bolo писал(а):
Прогрессор, совершенно согласен стобой!

Спасибо. Я рад, что ты мой единомышленник.
Как ты отлично знаешь, СИ -такая особенная организация, что если ты хочешь быть "рядом" с кем-то из ее членов, тебе, фактически, надо быть в этой организации. Извне - невозможно. Или очень трудно. Поэтому, как бы это не было "противно" кому-то, я думаю, что мой путь- это оставаться, как советовал Павел "как есть". И мой совет всем, кто разделяет мои взгляды - оставайтесь! До последнего! Уже когда выгонят - ничего не попишешь, а самим уходить - не спешите. Не спешите конфликтовать, если еще можно терпеть! И всегда различайте - есть разные СИ.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 8:08 am 

Прогрессор, твои мысли очень интересны. Я и сама неоднократно думала об этом, правда, не знала, что это называется "прогрессорством" :D .

Но я - ЛО. И на данный момент не могу учавствовать в этой благородной затее)). Хотя хотелось бы. У меня даже есть примерный план, как помочь своим бывшим друзьям из собрания. Но для этого нужно вернуться. А вернуться смогу только в том случае, если скажу старам неправду о своих убеждениях. Вот как тут быть?

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 2:42 pm 

Прогрессор писал(а):
Как ты отлично знаешь, СИ -такая особенная организация, что если ты хочешь быть "рядом" с кем-то из ее членов, тебе, фактически, надо быть в этой организации. Извне - невозможно. Или очень трудно. Поэтому, как бы это не было "противно" кому-то, я думаю, что мой путь- это оставаться, как советовал Павел "как есть". И мой совет всем, кто разделяет мои взгляды - оставайтесь! До последнего! Уже когда выгонят - ничего не попишешь, а самим уходить - не спешите. Не спешите конфликтовать, если еще можно терпеть! И всегда различайте - есть разные СИ.
Да мы не спешили, сидели до последнего … И про «разных» Свидетелей знаем не по наслышке…
Только трудно оставаться там, где тебя считают Особо Опасной Инфекцией и при обнаружении применяют Первую степень межгалактической дезинфекции-карантина.:)
Т.е. как брата-сестру – уничтожают как понятие.
Как физическую личность отправляют в «контактное» и «общительное» небытие.

Welcome, Прогрессор! Будь как дома!
И, как говорится в вашем Pro-легионе:
Мир несущему добро!

(хорошо хоть не «Несущему свет» :)))
Сорри, веселюсь.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 8:46 am 

Пикачу писал(а):
Прогрессор, твои мысли очень интересны. Я и сама неоднократно думала об этом, правда, не знала, что это называется "прогрессорством" :D .

Но я - ЛО. И на данный момент не могу учавствовать в этой благородной затее)). Хотя хотелось бы. У меня даже есть примерный план, как помочь своим бывшим друзьям из собрания. Но для этого нужно вернуться. А вернуться смогу только в том случае, если скажу старам неправду о своих убеждениях. Вот как тут быть?

Мой искренний совет - не иди против собственных убеждений. Цель не оправдывает средства. Твоя христианская свобода невообразимо дорого оплачена Им, и дорого тобой.
Если хочешь помочь - пробуй наладить контакт с наиболее либеральными СИ в своем собрании. По моему мнению, во многих собраниях происходит смягчение по отношению к ЛО (конечно, только частным, неофициальным образом). Еще один путь - пробовать пробиться через тех, кто еще не ЛО в других собраниях и кому ты доверяешь. Может быть еще что-то, но на самом деле, вариантов не много.
Вот поэтому я и обращаюсь ко всем тем, кто еще не ушел или "кого не ушли" - оставайтесь сколько сможете, после ухода в ЛО сделать реально что-либо для тех, кого любишь, в собрании становится невообразимо трудно.

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 9:05 am 

Miri писал(а):
Прогрессор писал(а):
[size=85]Только трудно оставаться там, где тебя считают Особо Опасной Инфекцией и при обнаружении применяют Первую степень межгалактической дезинфекции-карантина.:)
Т.е. как брата-сестру – уничтожают как понятие.
Как физическую личность отправляют в «контактное» и «общительное» небытие.

Welcome, Прогрессор! Будь как дома!
И, как говорится в вашем Pro-легионе:
Мир несущему добро!

(хорошо хоть не «Несущему свет» :)))
Сорри, веселюсь.

Спасибо.
Что касается моего отношения к той скорости, с которой становишься ЛО - твердо знаю - меня тоже "не минует чаша сия". Вопрос - что успею сделать? Ищу "агентов влияния", которые останутся после меня в собрании, или даже так "пытаюсь вырастить агентов влияния". Причем уровень откровенности с некоторыми -почти максимальный. Пытаюсь, чтобы их "посадка произошла как можно мягче". Чтобы сегодня не наломали дров - а завтра ЛО. То есть в идеале, который, конечно же, не достижим - это как с детьми - если мы им не расскажем вовремя об интимной стороне жизни, их научит улица. Если во время смены жизненной позиции с людьми есть кто-то , кто их может поддержать - это, вероятно, большая удача, как ты думаешь?
Поэтому стал намного общительнее в собрании, "полюбил" такую встречу, как книгоизучение, жаль, поздно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа