Текущее время: Чт авг 13, 2026 12:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Небольшой description
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 12:26 am 

Здравствуйте!

Поскольку уже отписал свой первый пост на этом форуме, хочу немного рассказать о себе.

Форум читаю довольно давно, многое из ваших личных историй почерпнул для себя, понял, что не один такой на свете с сомнениями... За что искренне благодарен тем, кто о себе написал.

Моя небольшая история такова:
Я искренне хотел служить Богу, и для этого считал нужным присоединиться к Его организации - самой правильной из тех, что есть. В Организации Свидетелей Иеговы (которых, я можно сказать сам нашел) меня привлекало то, что это единственные люди, открывающие истинное имя Бога человечеству, что есть международная сплоченность, отсутствие обрядовости "как у тех, всяких лжехристиан", да и многих свидетелей знал до этого лично с позитивной стороны.
Библию для меня открыли свидетели - от них я увидел более-менее цельную картину в этой книге.

Поэтому, изучая Познание, то, чего я не понимал, брал на веру, соглашался со спорными для меня вопросами, чтобы продолжить и завершить изучение, твердо решив, что истина здесь. Тяжело было отвечать на вопросы в стиле НЛП (наподобие "перечислите попунктно, почему это истина?" вместо "истина ли это, какие есть "за" и "против"?"). Тяготил несколько примитивный уровень истин в Познании, чем-то напоминавший по стилю краткие пионерские речевки, без вариантов и лишних обсуждений. Коробили высказывания авторов книги "за себя и за меня" вроде таких "как же мы с тобой благодарны за то-то и то-то..." и т.д. Хотя как мне подсказали - по этой книге учатся люди разного уровня подготовки, поэтому она усреднена.
Ну да несмотря на это, я начал молиться, ходить в проповедь, перестал звонить родным на праздники, надел галстук и вообще духовно рос.
Проводил иногда изучения Библии. Крещение мне казалось слишком важным шагом, к которому нужно поготовиться чуть-ли не несколько лет, поэтому оставался некрещеным возвещателем..
На одном из изучений, отвечая на вопрос изучающего, честно сказал, что постоянно нужно проверять свою веру и религию, к чему мы призываем и вас и делаем сами. И если мы найдем в своей религии неугодное Богу - то немедленно оттуда выйдем. Слова оказались пророческими, и я их потом не раз вспомнил...

Какие-то вопросы начали возникать после выхода статей в СБ - разрешающих на праздниках свидетелей мексиканскую (и явно языческую) "Пиньяту"(потому что утратила языческие корни), при этом дни рождения оставались запрещенными.
Затем по нарастающей пошла фарисейская тема высшего образования - комментарии на собрании, когда все специалисты, несмотря на Притчи 22:29, обзывались чуть ли не сатанистами по той причине, "что я однажды училась в институте(!) на курсах повышения квалификации, и в туалете на стене увидела матерное слово - ясно, что там ждет моего ребенка и кем он там станет" и в таком духе. Особенно было "приятно" слушать студентам, что они там оказывается все поголовно блудят, пьют и колются, развращая при этом всех, до кого могут дотянуться - и в этом собственно и состоит цель т.н. высшего образования. И все это было настолько безапелляционно и к тому же системно (постоянные повторы в СБ, речи и примеры на конгрессах и т.п.) что вызывало просто как минимум недоумение...
Но с этим всем можно было жить просто саботируя "решения сьездов" и кивая головой (хотя такой практики соглашательства и отсутствия собственного мнения я не ожидал от народа Бога) - уходить из института никто не заставлял, более того пионеры после встреч подходили с вопросами по поступлению их детей в институт (напоминало "минутки ненависти" по Оруэлу, после которых трудно было вспомнить, кого собственно мы только что ненавидели всей душой).

А затем пришлось увидеть бюрократическую машину власти в действии - и это уже были не игрушки или какие-то спорные моменты - ломались человеческие судьбы без всяких скидок на христианскую любовь. Произошел ряд громких лишений общения на основе сведения бизнес-счетов между старейшинами, все это было очень некрасиво, и напоминало синедрионские интриги причем на виду у всех. Собрание отреагировало как всегда - Иегова усмотрит. После всей этой эпопеи ходить на собрание стало неприятно, однако срабатывало самовнушение, что я иду не к людям, а к Иегове.

Паралельно с этим я как-то, пролистывая свои институтские и школьные книги по истории, решил для галочки глянуть год разрушения Иерусалима. Страницу открывал с мыслями - дату знаю, но глянуть надо, чтоб в проповеди честно мог говорить, что сам лично проверял (до этого ни разу не проверял и считал 607->1914 подтвержденным всеми историками фактом). Чесно говоря я не поверил глазам... 607 не было.
Начал исследовать, по индексу прошелся, но там я не нашел вроде бы упоминаний, что эта дата на самом деле спорная. Полез тогда по израильским сайтам, думал найти может какой учебник по их истории, читал про таблички Барроза, книги Иосифа Флавия и т.д. И становилось все более понятно что стройная схема Свидетелей может оказаться не такой уж и монолитной - расстраивала не столько дата, сколько то, что общество как-то нечестно недоговаривало в этом вопросе, и было похоже, что юлило. Я был просто в смятении, все, на что закрывал глаза и молчал ради Иеговы, теперь оказывалось непонятно для чего. Поообщавшись с друзьями я услышал вопрос: ты что сомневаешся в рабе? А если нет, то все Иегова усмотрит, и вообще 1914 или нет - это все неважно. Сейчас главное добежать хоть ползком до Нового Мира, а там разберемся.. Это вроде как мы спасаемся от селя или лавины - все бежим, кто-то кому-то на голову наступил, кому-то глаз выбили, кого-то вообще в пропасть спихнули - в общем не до сентиментов и любви сейчас к себе и ближним - главное добежать до укрытия, а там уже станем совершенными и проявим тогда любовь в полной мере и все узнаем.

В общем я пребывал в несколько угнетенном состоянии и не мог читать никакой духовной литературы или Библии. Ежемесячные отчеты стали тяготить, поскольку в проповедь чистосердечно ходить не мог, а приписывать часы не хотелось. Что делать было не совсем понятно, другого народа Бога я не видел, а остальные организации и церкви по моему мнению были еще хуже (хотя честно скажу, кроме представителей православия и греко-католической церкви я никогда и ни с кем больше близко не сталкивался и не знал толком кто чему учит и как себя ведет). Мысли о том, что можно развивать действительно личные взаимоотношения с Богом без обязательного посредничества церквей мне в голову даже не приходила. Да и завязались с братьями хорошие действительно дружеские отношения, которые естественно были бы утрачены, если бы я ушел (хотя о таком варианте я и не думал).

В этот период жизни мне попалась в руки книга Френца. Перед отступниками и сторонними источниками информации у меня какого-то трепета никогда не было и я решил ознакомиться. По опыту я знал что против свидетелей обычно пишут злобные статьи, которые довольно легко обличить во лжи уже с первых страниц. Такие "отступнические" книги видимо пишутся для запугивания потенциальных свидетелей, поскольку для действующего СИ их ложь очевидна.
Я начал читать Френца, проверяя каждую его ссылку и факт. Но, как ни странно, книга не содержала никаких нелепостей и запугиваний вроде "они на собраниях пьют кровь православных младенцев". Он писал все так, как оно и было в среде СИ. Многое даже не нужно было проверять ибо сам то же видел, чувствовал и думал много раз, но не обобщал этого всего. До его книги я знал и про ООН и про 1914, но все это были все-таки нюансы учений, которые могли заставить задаваться вопросами, но все-таки надеяться, что удастся как-то все это выяснить и уложить. А Френц побудил остановиться и задуматься не над учениями, а над тем, что такое вообще быть христианином и как проявлять любовь. Я понял, что можно не бежать с толпой, куда гонит лавина, а осознанно идти по узкому пути.

Потом нашел jwforum и вот я с вами :)

Вот хотел написать один абзац, а получается уже целый рассказ. :)
Ставлю пока точку.

Последний раз редактировалось Корнилий Чт май 29, 2008 12:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Небольшой description
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 3:58 am 

Добро пожаловать, Корнилий! Похоже ты здравомыслящий человек, с неповрежденным разумом. Вопрос: Ты с самого начАла сомневался, или прозрение пришло свыше, одномоментно?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 6:29 am 

Корнилий! Рад приветствовать! Родственная душа, однако...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 6:06 pm 

Bolo писал(а):
Добро пожаловать, Корнилий! Похоже ты здравомыслящий человек, с неповрежденным разумом. Вопрос: Ты с самого начАла сомневался, или прозрение пришло свыше, одномоментно?

Не сразу это точно. Замечал многие вещи, которые огорчали, но это не влияло на убеждение, что я нашел истину.
Я глубоко не задумывался например о роли ВИБРа и как Христос назначил его. Мне казались эти учения малозначительными для хистианина "глубинами".

Более того - я так понимаю в собрании большинство об этом тоже глубоко никогда не думало, поскольку однажды на изучении Сторожевой, брат задал дополнительный вопрос: какой единственный канал общения с Богом. Естественно лес рук - и ответ "Библия". Брат сказал: "ну Библи это Библия", но ответ в общем не верный.
Начали гадать что ж это еще может быть, если не Библия.
Высказали предположение, что это молитва и сдались. Осталась только рука жены ведущего - которая сообщила что это верный и благоразумный раб.

Сомнения возникли, когда именем Иеговы начались выносится судебные приговоры, и одобряться доносительство. Тогда я решил глубже проверить, кто, когда и как такую власть давал людям.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 6:42 pm 

Мне вот с самого начала бросилась в глаза неискренность , показушность членов собрания, можно сказать смело- игра в веру. Особенно меня возмутило коллективное собеседование старейшин с 25ю человеками , желающими креститься ,разом , в одной комнате. Поэтому не вникал я во все эти дрязги с комитетами , ЛО, и концелярией. Просто после изучения всех догматов и интерпретаций Писания , моя лодка легла на несколько иной , отличный от ОСБ курс. У меня просто такая сущность: не могу остановиться , пока не узнаю все, до конца. Информация должна быть , по возможности, полной.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:30 pm 

Привет брателло, я тоже во всем разобрался еще, будучи некрещеным возвещателем. Считал крещение слишком серьезным шагом. Думал сначала нужно все изучить понять, чтобы не нести во время проповеди всякий бред, а уж потом крестится (кстати, эту казалось бы безупречную позицию, Библия в общем то не поддерживает). И вот доизучался, СИишные мудрецы боятся со мною спорить. Уходя от них, я еще не знал ни каких фактов из прошлого организации но чувствовал, что такая организация и такой бог мне не нужен. Прямого руководства Святым Духом, подобно церкви 1 века н.э. у них никогда не было и не будет. А раз так, то любые благие намерения всеравно приведут в ад.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:54 pm 

Как мне это все знакомо... Больше всего убивало как из-за равнодушия, мелочности, жадности( да какой жадности, я за пределами собрания с такой не сталкивалась),лживости и т.п. неприятных качеств некоторых членов моего собрания просто не хотелось туда идти, аж до слез. Но я переступала через себя и свои принципы и заставляла себя идти, улыбаться, протягивать руку для приветствия, потому что шла не к ним, а к Иегове. Я ненавидела себя в такие минуты, презирала. Особенно страшно было от мысли, что Иегова их любит, а я не просто не люблю, а даже ненавижу. А если такой человек меня начинал учить со сцены, мне казалось, что играют дешевую комедию, потому что он говорил совсем противоположное тому, как поступал на самом деле. Но я нашла выход, я делала вид, что записываю и никогда не смотрела в глаза докладчику, он бы обязательно прочитал мои мысли по глазам. Сколько я выстрадала, как я устала, мне казалось, что несчастней меня нет человека на свете. Ненавижу лицемерие, а сама...Когда прочитала Френца, все встало на свои места. Я приняла решение уйти. Стало легко, до сих пор не могу поверить в это, мне больше не нужно притворяться, у меня мир с Богом и со своей совестью. А эти люди продолжают быть чистыми и хорошими в своих глазах. Хочу еще раз уточнить, я не говорю о большинстве, я говорю о НЕКОТОРЫХ.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:56 pm 
Корнилий, Сильно написано. Ярко освещено твое внутренне состояние, твой внутренний мир, мотивы.

Главное не бросайся из огня в полымя.

Обрати внимание на форуме, как глупо смотрятся люди, обвинявшие ОСБ в грехах, и защищающие еще более страшные чем у ОСБ преступления своих новых конфессий.

Незнаю как будет тебе, но мне очень больно за их сердце и совесть, читая их оправдания преступлений и грехов не только из истории, но которые они творят вместе со своими "церквями" сейчас.

Жутко и отвратительно смотреть, как ругая ВиБРа, целуют руки своим теперешним хозяевам, и выполняют все их распоряжения вплоть до преклонения перед изображениями, называя это поклонением Богу.

Вообщем будь мудр сын Божий и радуй сердце Бога, продолжая искать с Ним дружбы.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 11:57 pm 

Корнилий, рад встрече!

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:21 am 
Moderatorial: зарождающийся флейм отправлен в места не столь отдаленные.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:30 am 

Illidan, как всегда во время!

Корнилий, приветствую!
Скажи, а ты сколько примерно просто читал форум, прежде чем написать?
Многие в этом разделе с этого начинают свой рассказ: мол, долго читал, потом решил/а написать...
И, наверное, есть такие, кто так не решаются...

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 10:12 am 

привет, братище!

спасибо за рассказ! будем общаться.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 6:08 pm 

Привет Корнилий!

Нечто подобное пришлось испытать и мне. Меня очень смущали статьи в Сторожевой Башне о сиянии нового света, где приоткрывались прежние и теперь осуждаемые как язычество учения ранних СИ. Ответ у старешин простой - читай публикации ВиБРа и через это Иегова разрешит твои сомнения, а если нет - забудь, проехали.

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 9:16 pm 

ANV писал(а):

Корнилий, приветствую!
Скажи, а ты сколько примерно просто читал форум, прежде чем написать?
Многие в этом разделе с этого начинают свой рассказ: мол, долго читал, потом решил/а написать...
И, наверное, есть такие, кто так не решаются...

Приветик, ANV
Форум читал больше полутора лет. Когда впервые его нашел - очень хотелось написать, поддержать тех, кто здесь выкладывал свои истории, но на тот момент я не мог об СИ говорить и писать спокойно, плюс я не хотел раскрытия ради друзей и родных СИ.
Потом как-то в душе немного улеглось. Стал относиться спокойней ко всему, что связано со свидетелями и к самим свидетелям - где-то так как vin_ca писал, но немного в обратном контексте:
"учусь их слушать и не давить знанием". Хотя "слушаю" теперь не так уж часто.

Пришел к какому-то миру в душе, вот и решил выйти из read-only режима.

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 12:12 am 
Корнилий, однако терпения тебе не занимать

Часовой пояс: UTC + 3 часа