Aziat!
Цитата:
ANV, ну куда еще яснее объяснять ясное?
Вот например этот текст "Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою." (Исаия 38:18-19)
Ну ведь можно же поразмышлять самостоятельно над ним! Что сложного-то?Я например задам себе следующие вопросы:
Смерть - это радостное, прославляющее Бога событие?
Где здесь говорится, что пережившие это событие остаются и дальше бессмертными, т.е. живыми?
Разве не вижу я, что 19 стих противопоставляет живых мертвым? Или я все же сделаю вывод, что живые – это полностью живые, а мертвые – наполовину живые?
(Здесь кстати еще можно поспорить, кто из этих двоих более живой по учению тех, кто верит в бессмертие души. Ведь первые живые все же могут умереть, а вторые, умершие (но живущие в загробном мире) – бессмертны! Какая нелепость! Вам не кажется?)
Бр-р-р-р... "загробный мир"... Вот уж действительно - "какая нелепость"!
По цитате:
Это отрывок из хвалебной песни царя Езекии, которого Господь по его молитве исцелил от смертельной болезни (Ис 38. 10-20). В начале Езекия говорит: "10 "Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;
12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский;". Что видим? Езекия горюет о том, что не увидит больше (т.е. после смерти):
а) Господа
б) человека
"Жилище мое снимается с места и уносится" - это о ЧЁМ Езекия? О своём теле. Уносится
"от меня", т.е. тело "уносится", а я, Езекия, остаюсь без него, без Господа и без людей...
В Израиле верили, да так оно собственно и было, что в преисподней (шеоле, аду) БОГА НЕТ. И нет живых людей... с телами...
После воскресения Христос - Бог и Человек сошёл во ад, и проповедовал там духам (а тел там и нет и не было). И вывел Своих с Собой (у Него ключи от ада и смерти Откр 1.18). См. Откр 7.9-17 - откуда они пришли? Откуда? !!! О воскресении в Откр - гораздо позже...
Далее - то же самое: живой Езекия говорит, в полном соответствии со своей верой, что "только живой прославит Тебя, как я ныне" и благодарит Бога за исцеление.
Почитайте мои посты в других темах. Я НИГДЕ не утверждала, что душа "бессмертна" в принципе! Тем более "бессмертна" в языческом смысле, как в индуизме. Она ОЧЕНЬ ДАЖЕ СМЕРТНА, но во второй смерти (духовной), а не в первой (телесной).
Цитата:
"Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов." (Исаия 26:19)
Ну а к этому тексту прям так и напрашивается вопрос: Тот мертвый (но на самом деле бессмертный), когда восстает (т.е. воскресает) становится еще живее, живее всех живых?
Откуда он приходит и куда? Да, и зачем?
Вот именно откуда воспрянет тот, кого НЕТ?
Цитата:
Цитата:
----…они СОВСЕМ не объясняют слова Иисуса - "Он - Бог не мертвых, но живых; ибо у Него все живы". Если бы дело было только в воскресении, то и было бы: "у Него все будут живы, после воскресения, а сейчас все они мертвы, и Живой Бог - Бог мертвецов"... А ведь нет ТАКОГО в Писании...
вот и получается – инобытие----
А что, в Библии нет мест, где о будущих событиях говорится в настоящем времени хотя они еще и не исполнились?
О чем контекст-то говорит? К кому Иисус обращался? Во что они верили и какой их неправильный взгляд Он хотел исправить?
Речь о воскресении шла или о продолжении жизни после смерти? (Луки 20:27)
35 и 37 стихи о чем говорят? Что ‘полумертвые’ бессмертные души станут живее живых? Или просто вернуться к жизни на земле, но в состояние свободное от греха Адама?
В пророчествах действительно есть места в настоящем времени. Но это - не пророчество!
Саддукеи верили, что Авраам, Исаак, Иаков (ну, короче, все) мертвые и для Бога и для людей. Иисус говорит, что
для Бога они ЖИВЫ, хотя для людей и мертвы. И исправляет их неправильный взгляд на состояние умерших. И они уже НЕ СМЕЛИ СПРАШИВАТЬ Его ни о чём (Лк 20.40). А вы вот смеете... после таких прямых слов Иисуса Христа.
А "полумертвые" бессмертные души - просто "супер"

5+
Цитата:
В 11 главе Евреям перечисляются эти умершие (Авраам, Исаак и Иаков).
К какому выводу я должен прийти прочитав 10, 13-16, 35, 39 и 40 стихи?
Что же говорится в Писании о том, чего они не получили? Кто мне скажет?
Если бы они были живы, то для чего им необходимо “лучшее воскресение” (35 ст.)? Чтобы стать еще живее живых?
Что еще мне нужно прочитать между строк, чтобы исказить так ясно сказанное в Писании?
Они ещё не получили обещанного им ТЕЛЕСНОГО воскресения (Рим 8.23).
По-моему, вы путаете воскрешение и воскресение...
Цитата:
А почему никто не ответил на мои вопросы к тексту Бытие 3:19?
Адаму же Бог сказал: "...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." (Бытие 3:19)
Куда должен был возвратиться Адам и откуда он был 'взят'?
Где указание, что какая-то его часть должна была бы отделиться и куда-то лететь (например, в место вечных мук, явно предназначенных великому грешнику)?
Нахождение в прахе – это жизнь по твоему?
Дух идёт к Богу, который дал его, а тело (прах) - в землю (прах). А где указано, что какая-то его часть НЕ ДОЛЖНА отделиться?
Ну, про "место вечных мук" я вообще молчу

, про это место в Писании много чего написано...
Хм... как-то незаметно перешли на "ты"...
Цитата:
Следуя твоему образу построения вопросов, ANV, хотелось бы еще раз рассмотреть первую
главу Бытия.
Где и кем был Адам до момента сотворения человеком на земле?
Прахом земным или его бессмертный дух (душа по вашему) все же где-то обитала?
Какое предупреждение давалось Адаму о дереве познания добра и зла? (Быт 2:17)
“Смертью умрешь” (или как другие переводы говорят “умирая будешь умирать”) или продолжишь жить далее, толи в недостаточно живом (полуживом) для человека состоянии (ведь зачем-то ведь нужно воскресение), толи все же в достаточно живом, но с перспективой на еще более живое состояние?
Что являлось наказанием для Адама? Смерть и возвращение в прах, вечные муки его бессмертной души?
Если бы Адам не согрешил (не ел бы плодов с запретного дерева), где бы он продолжал жить?

А вы сами знаете ответы???
Цитата:
Где вообще в Писании (раз ANV любит прямые тексты) говорится о разделении человека на две части после смерти и воссоединении их в воскресении?
Ох...
Иез 37.1-10
Втор 32.39
1 Цар 2.6
1 Кор 15 35-49
Пс 103.29-30
Откр 11.11
Цитата:
Цитата:
--- А "истребление памяти" для врагов у Исайи вы почему второй смертью считате?---
Я так не заявлял.
Речь идет не о просто забвении их имен в истории человечества, а уничтожении Богом памяти о них. Посмотри в перевод РБО: “Усопшие не оживут, мертвым (рефаимам – обитателям царства мертвых, усопшие цари) уже не встать: Ты покарал, истребил их, уничтожил и память о них”. (Исайя 26:14)
Уничтожил память" - просто значит, что "никто из живущих уже не помнит о них". ЛЮДИ НЕ ПОМНЯТ!!! А у Бога все живы.
Цитата:
А по поводу Ин 5.26-29 отвечу так.
Там используется греческое слово “мнемеиоис”, которое собственно говоря и переводится как “Память, воспоминание” в первом его значении!
Да хоть в каком значении! Как и чем "все, находящиеся в могилах УСЛЫШАТ" голос Сына Божия??? Если их НЕТ, по-вашему?
Цитата:
Цитата:
--- ВОПРОС: какая вам разница, где находится душа и что она делает, если вы воскресаете целиком, и с душою и с телом?----
А с таким безразличием можно до многих диких несуразностей дойти!
А вам разве не всё равно, где будет ваша душа после вашей смерти? Или вы "ударились" в эпикурейство: "если я жив, значит смерти нет, если смерть есть, то меня уже нет"?

(ШУТКА)
Цитата:
Цитата:
---- Быт 1.1 Откр 22.21. С самого начала и до самого конца.----
Это случаем не издевка?
нет.
Цитата:
Уточняю. Имею ввиду круговорот жизни не как таковой, а жизни именно человека.
Меня интересует начиная от начала, т.е. было ли что-то до появления человека на земле?
Было всё, целый мир, только без человека.
Цитата:
Что говорит Писание об этом?
См. Писание.
Цитата:
Что оно говорит о разделении этого самого человека на две субстанции? Куда они отправились? Надолго ли и для чего?
И что с ними будет дальше?
Вы часом не философ?
Цитата:
Если и это недостаточно просто изложенные вопросы, то постараюсь изложить из еще проще. Только попроси.
НЕ НАДО ещё проще! Проще только в философских словарях...
Цитата:
Цитата:
---- Вера в воскресение - она ведь не от цитат, её Бог даёт, если просишь...----
Если вера христианина не от Слова Бога, то что же это тогда? Суеверие? Или может безверие?
От Слова Божьего, но не "наструганного" на цитаты...
Цитата:
Или тебе Бог еще каким-то другим особенным образом открывает Свои истины?
У Него к каждому личный подход.
Цитата:
Тогда поделись с нами своим опытом.
Мой мистический опыт, Азиат, это мой мистический опыт... Что мне Господь лично открыл, то меня лично и касается.
Цитата:
Ряд текстов Писания для размышления:
“ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе (шеоле) кто будет славить Тебя?” (Псалом 6:6)
Это обо всех людях сказано? О ком говорит здесь праведный Давид?
Обо всех людях ДО воскресения Христова.
Цитата:
А здесь о ком речь идет? “нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде” (Псалом 30:18)
т.е. просто умрут и замолкнут...
Цитата:
а также Иов 3:17 “Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах”. Это все об одном и том же месте пребывания бессмертных душ?
Да, об одном и том же месте.
Цитата:
“Кто из людей жил--и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней? “ (Псалом 88:49)
1 Кор 15.20, 15.23, Кол 1.18, Откр 1.4 и 14.4
Цитата:
Вместо того чтобы душа являлась бессмертной, поднимается вопрос: кто спасет свою душу от смерти? Или ANV видит здесь что-то другое? Поделись пожалуйста.
Душа=жизнь, и не только в этом месте.
Цитата:
“В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе.” (Иов 17:16)
Что нашел бы ушедший в прах праведный Иов? Что нашел бы там умерший Адам?
Речь идет о НАДЕЖДЕ. А надежда не постыжает... Рим 5.5.
Иов верил в воскресение плоти? Как думаете?
Цитата:
Исайя 28:15 “Так как вы говорите: `мы заключили союз со смертью (говорят те, которые учат о бессмертии души) и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя'.”
Да ну? И здесь пророк прямо таки говорит о ТЕХ, КТО УЧИТ О БЕССМЕРТИИ ДУШИ? ГДЕ ЭТО НАПИСАНО У ПРОРОКА? Сами добавили?
Цари заключали дипломатические договоры, договоривались с другими царями и надеялись на них, а не на Господа! Думали, что бумажки-договоры защитят от Ассирии... А пророк обличал.
Хм-хм, ну и экзегеза у вас...
Цитата:
Но согласно с Писание все они “спят в земле”! Даниила 12:2 “И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.”
Как считаешь ANV, бессмертная душа пробудится?
Из какого праха пробудятся? Уж не с того ли в который отправились Адам и Иов?
Или все же они там бодрствовали?
Может спят, может бодрствуют... скоро проверим. (если Господь раньше не придёт).
Цитата:
Осия 13:14 “От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.”
Так ад (шеол) будет уничтожен вместе со смертью или нет? Или эта процедура и дальше будет необходима для снабжения душами небесной обители? (Откровение 20:14)
Будет, будет уничтожен, Он Сам обещал...
Цитата:
1 Царств 2:6 “Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;”
Что чему здесь равно? Умерщвление = уходу в шеол, а оживление = выходу из шеола.
Так. Ну и что?
Цитата:
Всем известный Екклесиаст 9 главы, набивший оскомину, не привожу.
А было бы интересно, как вы его трактуете...
Цитата:
Поразмышляй пока над этим.
и вы поразмышляйте...